А кто у вас в оперблоке моет инструменты?Операционные

Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат
 Re: А кто у вас в оперблоке моет инструменты?

Сообщение Водяной из болота »

LadyS:Если мне склероз не изменяет, то надо замачивать инструменты в дезрастворе ничего с них не отмывая. Сначала они лежат замоченные положенное время и только потом инструменты моют щеткой.
Да, во всех наших нормативах первым делом стоит этап дезинфекции - и в ОСТе, и в новом СанПиНе. Но и нигде я не нашел прямого указания на запрет удаления биологических субстратов с инструментов перед дезинфекцией. Очень понравилась "Красная брошура "Правильный уход за инструментами" созданная специальной рабочей группой (скачать последнюю редакцию этой брошуры/9 издание/ можно на сайте http://www.a-k-i.org) Вот цитата из этой брошуры по первичной подготовке инструментов к дезинфекции:

"....5. Подготовка к чистке и дезинфекции
Первые действия по надлежащей обработке должны выполняться уже в операционной. Крупные загрязнения, остатки лекарств для останов¬ки кровотечений, средства для дезинфекции кожи и мази, а также разъ¬едающие вещества должны при первой же возможности удаляться ещё перед укладкой инструментов. Инструменты из нержавеющей стали ни в коем случае не укладывайте в изотонические растворы (например, физиологические солевые раство¬ры), что при длительном контакте приведет к питтинговой коррозии и коррозионному растрескиванию.
При небрежном обращении, в частности при бросании, инструменты можно легко повредить, т.к., например, режущие края ножниц из твёрдого сплава могут отломиться, а маленькие зажимы деформироваться. Поэтому после использования инструменты необходимо укладывать аккуратно. Дырчатые лотки для инструментов не следует переполнять. Отходы, остатки средств дезинфекции кожи, растворы поваренной соли и т.п. не должны попадать в ёмкости для грязного инструмента. Ёмкости для грязного инструмента должны быть закрыты во избежание дальнейшего присыхания загрязнений.
В больницах, имеющих отделение централизованного обеспечения стерильным инструментом (ЦCО), транспортировка загрязнённого инструмента из операционных и станций интенсивного лечения в ЦCО осуществляется в закрытой системе. По мере возможности следует предпочитать сухую «закладку».
При влажной «закладке» инструменты укладываются в комбинированный чистящий и дезинфицирующий раствор, не обладающий протеинофиксирующим действием. Следует избегать использовать дезинфекционные средства, содержащие альдегиды, т.к они обладают фиксирующим действием.
Обязательно следует соблюдать рекомендации изготовителя, касающиеся концентрации и времени обработки, а также использования добавок для усиления очищающего эффекта...."
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Водяной из болота, у Вас с этим изданием все м/с знакомы? У нас как-то эпидемиолог не очень к нему относится....
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
elena32
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 88
Должность: Медсестра

Сообщение elena32 »

У нас перед дез.инфекцией инструментов идет предварительная очистка в промывных водах(их обеззараживаем хлорсодержащим средством).а потом собственно сама дезинфекция.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

anestezistca:Водяной из болота, у Вас с этим изданием все м/с знакомы? У нас как-то эпидемиолог не очень к нему относится....
Глубоко сомневаюсь, что все знакомы.. Болото ведь...А чем недоволен Ваш эпидемиолог?
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Мне кажется, что она его и не читала. Я об этой брошюре узнала на занятиях эпидемиологов (эпидемиолог меня как-то вместо себя послала), там еще упоминалось ряд изданий: "Классификация ран" (не помню автора) и "Нозокоминальная пневмогния" Чучалин, Гельфант. Я все эти издания нашла, сама прочитала и эпидемиологу принесла. На занятиях сказали, что на основе этих изданий надо составить внутренний документ по пофилактике ВБИ... Воз и ныне там. Обычно, хоть с опозданием, но старших сестер знакомят с "полезной" информацией, а тут тишина. У нас никто о таких изданиях и не знает из м/с.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Дися
Всего сообщений: 1
В медицине с: 2000
Должность: Операционная

Сообщение Дися »

У нас санитарка моет инструменты, если нет времени у мед.сестры. Но я считаю, что лучше я сама вымою их, потому что я отвечаю за инструменты и за их обработку. И если потом выяснится, что работа была выполнена не качественно, то я и буду в этом виновата, а не санитарка.
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

В прошлом веке применялись такие растворы, как хлорамин, например. В его растворе дезинфицировали, а потом мыли в моющем растворе, снова прополаскивали и сушили. Этим всем занималась санитарка ( как раз с этого я и начинала :oops: ). А затем медсестры проводили пробы на качество обработки и стерилизовали инструмент.
Недавно общалась с бывшими коллегами - сейчас работают так-же, только при использовании современных растворов дезинфекция и предстерилизационная обработка совмещаются, этим занимаются санитарки.
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Ека
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 39
Должность: операционная мед.сестра ; старшая операц. мед.сестра

Сообщение Ека »

ой, коллеги, у нас тоже такой же скандал...
в больнице где работала, были специально обученные санитарки опер. блока( я тоже ей была когда-то),и пол они мыли по особенному и инструменты мыли и все приказы знали,и долж. инструкция была соответствующая. теперь перешла в роддом, там труба... санитарок ничего просить нельзя, типа ее дело тряпка и все, за все отвечает мед сестра и делает тоже все медсестра, я поднимала вопрос , там все плохо... (кадровики тупо скачал должностные инстр. и подписали у гл.врача).

в итоге, пришлось принять все как есть(думаю не надолго)

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
да, поднимала вопрос что бы разрешили мыть инструменты щетками(мет.ершевания) вместо без дела стоящих ватно марлевых тампонов, так нет, нет и нет сказала главная, нельзя, мы моем щетками сами , но мы их прячем, я читала на форуме, что можно и пыталась доказать, что правильно это, так никаких. и стоят эти корнцанги в банке и бикс с шариками на окне как муляж.

Добавлено спустя 18 минут 33 секунды:
у нас тоже на работу гастербайтеры пришли, ужас, все хорошие сотрудники уходят, скоро звание хорошего роддома перепишут...
Khalici
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 63
В медицине с: 1998
Должность: операционная, реанимационная, постовая, перевязочная медсестра
Контактная информация:

Сообщение Khalici »

У нас инструменты моют только санитарки, генералки проводят тоже только они.Исключение - когда операционная санитарка отсутствует, и помогает на операции постовая санитарка. Тогда инструменты моем операционная сестра.
Лично я считаю, что все-таки мыть инструменты должны медсестры, поскольку санитарки о санэпидрежиме не только не имеют ни малейшего представления, но и знать не хотят. А спросят если что, с меня. И рассказывать я буду кому и сколько захочу, почему пробы положительными оказались. :%)
Ека
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 39
Должность: операционная мед.сестра ; старшая операц. мед.сестра

Сообщение Ека »

я сама вышла из операционной санитарки, и в то время меня учили опер. сестры,. я считаю так, операционная санитарка это не просто уборщица, это полноценный партнер во время операции, она должна быть грамотной и когда подать что либо, когда убрать что либо. такие санитарки вызывают уважение, а уж инструмент она помыть может даже чище чем др. сестры, даже собрать его тоже может. еще... может она мыть инструмент или нет это конечно вопрос кот. выдвигает политика самой больницы, вот я ушла в роддом работать тут санитарку не тронь... а она мне не только инстументы не моет а еще и пол после операции простой водой протирает :%) . да а я проверяю, в должностных обязанност. так и написано проверять.
по мне так хоть бы правда должностные обязанности операционной санитарки написали, а то они как то обделены....
Ответить Пред. темаСлед. тема