а как Вы обращаетесь к пациентам?Медсестра - пациент

Взаимоотношения между пациентами и средним медицинским персоналом: как есть и как должно быть
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 Re: а как Вы обращаетесь к пациентам?

Сообщение Romashka »

Susanina:Если в конкретном месте нет строгого регламента по обращению с пациентами, то больному человеку я всё же скажу "родной", а не "Пётр Петрович
Я все же считаю это свободным, вольным обращением, недопустимым по отношения к человеку, с которым я детей не крестила... Получается, что таким образом, медсестра неправомерно "задает тон" отношениям, изначально отступаю от общепринятых норм этикета и правил делового общения между незнакомыми людьми.
Да и потом, если этот "родной зайчик" окажется генералом, высшим прокурорским чином или родственником главврача? Да хоть бы он и дворником оказался или тем же больничным сантехником, он имеет право на уважительное к себе отношение... ИМХО.
Реклама
Susanina
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 16
Должность: медсестра

Сообщение Susanina »

Romashka, у меня есть ощущение, что в нашем споре нет неправых. Мы обе хорошие ))))Да и спорить не люблю. Так, ремарки. Генералов и родственников я не боюсь. Медсестра-пациент - не деловое общение. Это мы на работе, а они - болеют или вообще выживают...
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Susanina:Медсестра-пациент - не деловое общение. Это мы на работе, а они - болеют или вообще выживают...
Мне кажется (дай Бог, если я ошибаюсь), что в этом скользит какое-то превозношение. Типа - медсестра вся из себя такая крутая и от нее зависит бедный и несчастный пытающийся выжить пациент, который, если хочет, чтоб ему что-то делали, пусть принимает "правила игры", диктуемые сестрой.
Меж тем, есть такой вот интересный документик http://www.diabet-news.ru/doc/07.htm, в 4 статье которого русским по белому написано о том, что пациент имеет права на уважение достоинства.
И здесь http://www.kadis.ru/columns/column.php?id=73313 тоже написано о том, что пациент имеет право на Уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала.
Медицина, ИМХО, не то место ,куда идут самоутверждаться за счет пытающихся выжить пациентов. Наоборот, сестра милосердия призвана, жертвуя собой (своим временем, силами, вниманием) максимально облегчить пациенту жизнь. Медсестра - это больше чем работа (целенаправленная деятельность, направленная на получение прибыли), - это образ жизни...
Susanina
Участник форума
Участник форума

Сообщение Susanina »

Romashka, я расстроилась... Видимо, писатель из меня никудышный. Нет речи о самоутверждении, я медсестра хорошая, педантичная и милосердная, и мои "зайки" - лучшие тому свидетели.
Меж тем, в абсолютном большинстве случаев пациенту очень полезно принять правила игры (вовсе не для того, чтобы "что-то делали"), где медсестра, априори, старшая сестра в их недолгом родстве.
А уж об уважении к людям... Ну что Вы, в самом деле! Я не посягаю на человеческое достоинство, я стараюсь, чтобы человеку было не страшно. И у меня получается. В абсолютном большинстве случаев. )))
А пафос про образ жизни или веление сердца... Ну его. Я вот, даже артисткой в детстве не хотела стать. Тока медсестрой. Простите за много "Я", просто защищаюсь.
прасковья
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 342
Должность: медсестра-анестезист

Сообщение прасковья »

Susanina: Видимо, писатель из меня никудышный.
писать можно как думаешь, а вот понимают все по разному. и не думаю что даже генерал откажется быть зайкой, когда это звучит ласково и нежно. вы же не кричите как в м/ф ну заяц, погоди! и не забывайте сколько людей-столько и мнений.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Susanina:я медсестра хорошая, педантичная и милосердная
А главное - скромная.... :-D
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Отделение реанимации, перегруженное, фамилий - и то никто не помнит, не то, что имени-отчества. Номера коек.
- мне кажется немного кривите душой. В отделении реанимации на каждой койке висит полная информация о пациенте - ФИО,№ и/б,дата поступления,диагноз,в некоторых больницах еще отделение,за которым пациент числится пишут. Как то так, если у Вас не делают так - то попробуйте предложить и убедитесь,что это очень удобно, только не забывайте снимать данную информацию с кровати когда пациента вывозите на какие либо исследования или процедуры за территорию отделения реанимации.
Susanina
Участник форума
Участник форума

Сообщение Susanina »

Или вывозите...
Не кривлю и в этом отделении ничего предлагать не буду. Есть места, о которых даже рассказывать сложно, к примеру, не на каждой кровати есть куда прикрепить данные о больном, ибо человек лежит на сломанной кровати. И в отделении на 18 коек почти всегда лежат 27 - 30 пациентов. А в блоке, к примеру, не две, а одна сестра и т. д.
Не хочется об этом, в другом месте при идеальных условиях труда они у меня всё одно "зайки". Просто такая вот почти нежность лучше всего работает, опять же, я сопротивляюсь хамству и грубости, но не спорю с тем, что к пациентам обращаются по имени-отчеству и на Вы. Тут как раз дело выбора.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Что Вы, скромность я выбросила из списка качеств своей личности ещё в детстве... )))

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
прасковья, сенкс. Да, пока "зайки" не отказываются ими быть. )))Честно говоря, я не понимаю, как ввязалась в этот спор - ведь не о чем...
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Susanina:в этом отделении ничего предлагать не буду.
Не бывает плохих мест при хороших работниках.
Какие работники- такое в итоге отделение и все вытекающие из этого последствия: отношение друг к другу, к пациентам, к порядку, к сохранности оборудования и т.д.
А вы попробуйте улучшить хоть на каплю - это пригодиться кому-то однозначно.
Susanina
Участник форума
Участник форума

Сообщение Susanina »

Ж.В., Сейчас я работаю в другом месте и улучшаюсь там сама.
Ответить Пред. темаСлед. тема