Смотрите в Паспорте на бактерицидный облучатель.Танюshка:Здравствуйте!Подскажите пожалуйста откуда берется величина Фбкл?
Работа бак. лампы в генер. уборку ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Lasca
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 339
- Должность: Старшая медсестра
Re: Работа бак. лампы в генер. уборку
Никому не интересно-почему" нет",интересует лишь :что сделано для того, чтобы было "да"
-
Танюshка
- Новичок

- Всего сообщений: 5
- В медицине с: 2005
- Должность: мед.сестра
У нас стоит ОБН-150, паспартов на них нет.Если кто знает подскажите пожалуйста Фбкл.
-
НИКА

- Всего сообщений: 316
- В медицине с: 1978
- Должность: старшая медсестра
Нужно смотреть в паспорте на лампу, а не на ОБН-150. Даже если облучатели стоят со времен царя Гороха, лампы-то вы меняли. На лампы Phillips 30W Фбкл=11,2, на лампы ДБ 30=6,0, на лампы ДБМ 30=10. Сейчас чаще всего используют Phillips, у них срок службы 8000 часов, а у ДБМ 5000.
-
Lasca

- Всего сообщений: 339
- Должность: Старшая медсестра
Интересно, у нас в паспорте к облучателю написано. Смотрела, когда считала. Завтра инструкцию к лампе посмотрю. Хотя наши облучатели действительноНИКА:Нужно смотреть в паспорте на лампу, а не на ОБН-150
НИКА:стоят со времен царя Гороха
Никому не интересно-почему" нет",интересует лишь :что сделано для того, чтобы было "да"
-
НИКА

Правильно, и в Руководстве так написано. Но это же в идеале, или в новых облучателях - с какими лампами поставлялись, те и прописаны в паспорте на облучатель. На деле же получается, что лампы с течением времени приходится заменять, да и не во всех паспортах на облучатели имеются все параметры ламп. Поэтому приходится искать Фбкл на конкретные лампы в паспортах на них (если поставщик пришлет), а нет - так с интернета скачивать.Lasca:у нас в паспорте к облучателю написано.
-
олька05
- Участник форума

- Всего сообщений: 12
- В медицине с: 2001
- Должность: медсестра
Уважаемая Ника! Большое спасибо за разъяснения! Про облучение помещений 2 категории вроде все понятно. А что меняется в расчетах для операционной ( 1 категория)? Облучатель ОБН 150 4 лампы. Обем помещения 75м.??
-
Танюshка
- Новичок

Я работаю в мед. центре, старшие меняются как перчатки.Сейчас исполняю обязанности, а документов ни на что не найдешь.Спасибо большое за разъяснения!
-
НИКА

No = 75 х 1,5 х 385=5,3
2 х 11,2 х 0,4 х 0,25 х 3600
При минимально рекомендованном времени 0,25 ч вам необходимо установить 6 облучателей, а у вас всего 2, по 2 лампы в каждом
(или у вас стоИт 1 потолочный ОБП, если вы пишете 1 облучатель 4 лампы?)
Логично, что они и при максимально допустимом времени 0,5 часа не обеспечат заданную бактерицидную эффективность.
6 облучателей вам навряд ли установят, но, если у вас большой поток операций, то нужно аргументировать администрации свои требования.
Может быть вас устроит максимально допустимое время 0,5 часа?
Тогда
No = 75 х 1,5 х 385= 2,6 - Это 3 облучателя
2 х 11,2 х 0,4 х 0,5 х 3600
Если уж быть точным, то работать они должны не 0,5 часа, а
tэ = Hv х V х Кз
Kф х No х Nл х Фбк.л х 3600
tэ = 385 х 75 х 1,5 = 0,4 час х 60 =24 мин
0,4 х 3 х 2 х 11,2 х 3600
(а если быть занудой, то 0,44 х 60=26,4 мин)
(Может быть, я в чем-то заблуждаюсь, поправьте меня, кто в теме. Буду признательна.)
P.S.олька05, не знаю, какие лампы стоят в ваших облучателях, я рассчитывала на Phillips 30W (TUV 30).
Для начала определим необходимое число облучателей ОБН-150 для обеззараживания воздуха в операционном помещении в отсутствии людей:олька05:А что меняется в расчетах для операционной ( 1 категория)? Облучатель ОБН 150 4 лампы. Обем помещения 75м.??
No = 75 х 1,5 х 385=5,3
2 х 11,2 х 0,4 х 0,25 х 3600
При минимально рекомендованном времени 0,25 ч вам необходимо установить 6 облучателей, а у вас всего 2, по 2 лампы в каждом
(или у вас стоИт 1 потолочный ОБП, если вы пишете 1 облучатель 4 лампы?)
Логично, что они и при максимально допустимом времени 0,5 часа не обеспечат заданную бактерицидную эффективность.
6 облучателей вам навряд ли установят, но, если у вас большой поток операций, то нужно аргументировать администрации свои требования.
Может быть вас устроит максимально допустимое время 0,5 часа?
Тогда
No = 75 х 1,5 х 385= 2,6 - Это 3 облучателя
2 х 11,2 х 0,4 х 0,5 х 3600
Если уж быть точным, то работать они должны не 0,5 часа, а
tэ = Hv х V х Кз
Kф х No х Nл х Фбк.л х 3600
tэ = 385 х 75 х 1,5 = 0,4 час х 60 =24 мин
0,4 х 3 х 2 х 11,2 х 3600
(а если быть занудой, то 0,44 х 60=26,4 мин)
(Может быть, я в чем-то заблуждаюсь, поправьте меня, кто в теме. Буду признательна.)
P.S.олька05, не знаю, какие лампы стоят в ваших облучателях, я рассчитывала на Phillips 30W (TUV 30).
-
Танюshка
- Новичок

Скажите пожалуйста в новом Р 3.5.1904-04 я не нашла про генеральную уборку! Подскажите нужно ли менять время или объемную дозу как было раньше в Р 3.1.683-98.
-
Анжелска
- Всего сообщений: 1
- Должность: студент
Здравствуйте, может быть не сюда, но в инете при поиске, забрела сюда. Я купила облучатель переносной открытый с двумя лампами ультрафиолетового излучения lighttech ltc15t8. Там написано, что если есть защитный экран, то можно находиться рядом. Я покупала его для облучения помещения в котором будут находиться щенки. Подскажите пожалуйста как им пользоваться, я имею в виду сколько раз в день его надо включать и на какое время. И еще вопрос, написано, что он не выделяет озона. Должен ли присутствовать какой либо запах??? Я пока пробую включать его раз в день на полчаса, или час......оставляю в комнате, но там нет двери и ухожу через корридор в другую комнату, например смотреть телевизор, через какое то время до меня доходит непонятный запах, я не знаю как пахнет озон, но запах присутствует. А сегодня я прочла, что озон смертельно опасен и что надо проветривать помещение в срочном порядке.....я этого не делала. Просто выключала лампу и находилась потом со взрослой беременной собакой в этой комнате......................подскажите пожалуйста.
-