Питание в детском саду ⇐ Ясли, сады, школы, училища
Модератор: LaMa
-
Вета
- Активный участник

- Всего сообщений: 105
- Должность: медсестра хирургического отделения
Re: Питание в детском саду
9 лет назад мне тоже пришлось осваивать работу мс.ДОУ(устраивала ребёнка вот и предложили)Понятия не имела о работе ,да и до этого в саду м/с не было,никто толком не обЪяснил.Первый месяц ходила по группам-проверяла детей(на педикулёз.,увеличены ли л/у,смотрела порядок в группе,просто присматривалась к персоналу)))Ну вообщем,методом "тыка".И на кухню почаще наведывалась,так как дали ставку диет.сестры.Пришлось учиться составлять меню,брать пробу,ездить в Департамент Образования (РОНО)Да и так же в работа с СЭС(проверки,сдача и приём ДОУ),мед.книжки сотрудников-всё это было на мне...А что касается непосредственно мед.работы с детьми.то.... Для начала нужно навести порядок с картами ,возьмите у зав.список детей по группам и проверьте все карты,наведите порядок в прив.картах и ещё нужно съездить в ту поликлинику, к которой прикреплён ДОУ,познакомится с проц.сестрой,у них тоже есть привив.карты(забыла №) Нужно всё сверить,потому что кто-то из детей мог делать прививки не в саду,а в поликл.-ке.Ещё в поликлинике нужно познакомиться с гл.м/с и с куратором дошкольных и школьных учреждений и с врачом,который будет приходить на осмотр детей.Далее начинать подготовку к вакцинации и ревакцинации(осенью-грипп,весной выпускники-АКДС,пол-миелит,краснуха и пр.для постановки Манту и БЦЖ пришлось получать допуск)+диспансеризация и пр.и пр. и пр. Боже...Как вспомню-так и вздрогну! мне не повезло с заведующей,она хотела получать наличные с родителей,говорила"нужно делать массаж детям,притащила гидромасс.ванну-вот и весь массаж))Вообщем через год я уволилась.ибо на кухне работать было некому,завед.-щая не появлялась в саду,а все проверки,начиная от пожарных и кончая СЭС,обращались ко мне,приходилось всё это как-то разруливать,но я не выдержала,забрала ребёнка и устроила его в другой сад,а самой пришлось искать работу не в медицине((( Но теперь всё в прошлом.А вообще я Вам желаю УДАЧИ,может у Вас всё получится!!!
-
ирена маломолкина
- Активный участник

- Всего сообщений: 199
- В медицине с: 1993
- Должность: медсестра от детской поликлиники (школа, сад)
Девчонки, здравствуйте! Наладили комп. Новости у меня такие. Была СЭС с плановой проверкой, через неделю в отпуск!
-
tori
- Участник форума

- Всего сообщений: 22
- Должность: медсестра
Здравствуйте всем! Приятного отдыха тем кто в отпуске. У меня вот какой вопросик - кто-нибудь ведет Журнал отходов? Подскажите как он ведется (графы), каждый ли день. А так же Журнал расхода дез. средств (на пищеблоке)? Обязательно ли его вести, как заполнять, и писать расход только по кухни или везде где используют?
Огромное спасибо кто ответит!
Огромное спасибо кто ответит!
-
Юта Ютовна
- Активный участник

- Всего сообщений: 137
- Должность: медицинская сестра ДОУ от детской поликлиники
ВСЕ ПРИВЕТ! Мне тоже интересно, что за журнал отходов.. я только начинаю работать в детском саду.В составление меню немного вникла правда плохо получается расчитать количество яиц и молока потому что медсестра которой я стажируюсь ничего мне толкм не говорит я пишу напимер 1/4 яиц для запеканки для детей с3до7 .. она мне говорит то много то мало ,вот и голова кругом идет
-
Шапочка с ушками
- Участник форума

- Всего сообщений: 46
- В медицине с: 1986
- Должность: Cамая старшая медсестра :)
Юта Ютовна, что значит "то много, то мало"? Она же не дома на кухне. Есть технологические карты и утверждённое меню, вот по ним и надо выписывать количество продуктов.
Конкретно на запеканку должна быть раскладка по обеим возрастным группам - 1-3 года и 4-7 лет. И вот там всё написано - скока вешать в граммах. (с)
Странная у Вас наставница...
Конкретно на запеканку должна быть раскладка по обеим возрастным группам - 1-3 года и 4-7 лет. И вот там всё написано - скока вешать в граммах. (с)
Странная у Вас наставница...
-
Нина 1
- Активный участник

- Всего сообщений: 134
- Должность: Старшая медсестра
Приветствую всех. Девочки, попробую ответить понятно.
"Журнал отходов" ведется ежедневно. В нем фиксируется кол-во отходов продуктов при холодной обработке. Учитываем такие продукты, как мясо, рыба, кура, печень и овощи. Это нужно, особенно, если будет проверка КРУ, СЭС. На основании данных после холодной обработки (размораживание, чистка, разделка от кости и пр.) вы будете расчитывать выход блюда с учетом тепловой обработки. По графам у нас журнал выглядит так:
1. Дата
2. Наименование продукта. Указывается не только наименование, но и качество предварительной обработки ( напр. : минтай, потрош. б/г) и т.д. Незабывайте, если мясо на кости, то костная масса не более 20% от веса.)
3. Вес продукта (по накладной)
4. Кол-во отходов после холодной обработки. Советую писать истинный вес, несмотря на предложенные нормы по таблице. Если рыба филе, то в таблицах % разморозки очень маленький, а на самом деле до 50%, а то и больше бывает.
5. Подпись.
Как-то пришла проверка днем (перед обедом), считали выходы блюд и т.д. Проблемы получились с выходом пюре картоф. По таблицам отходов (а проверяющие смотрели именно по ним) отходов должно было быть 15%, а унас картофель был неважный и отходов получилось 30%. Хорошо очистки не выбросили еще. Взвесили. Все совпало. Так что советую не выбрасывать отходы от овощей до конца дня. Как мне сказали надо и воду после разморозки мяса, рыбы и т.д. не выливать сразу, что бы можно было доказать, что вы не украли рыбину, а просто ее так хорошо водой залили на производстве перед замораживанием.
"Журнал отходов" ведется ежедневно. В нем фиксируется кол-во отходов продуктов при холодной обработке. Учитываем такие продукты, как мясо, рыба, кура, печень и овощи. Это нужно, особенно, если будет проверка КРУ, СЭС. На основании данных после холодной обработки (размораживание, чистка, разделка от кости и пр.) вы будете расчитывать выход блюда с учетом тепловой обработки. По графам у нас журнал выглядит так:
1. Дата
2. Наименование продукта. Указывается не только наименование, но и качество предварительной обработки ( напр. : минтай, потрош. б/г) и т.д. Незабывайте, если мясо на кости, то костная масса не более 20% от веса.)
3. Вес продукта (по накладной)
4. Кол-во отходов после холодной обработки. Советую писать истинный вес, несмотря на предложенные нормы по таблице. Если рыба филе, то в таблицах % разморозки очень маленький, а на самом деле до 50%, а то и больше бывает.
5. Подпись.
Как-то пришла проверка днем (перед обедом), считали выходы блюд и т.д. Проблемы получились с выходом пюре картоф. По таблицам отходов (а проверяющие смотрели именно по ним) отходов должно было быть 15%, а унас картофель был неважный и отходов получилось 30%. Хорошо очистки не выбросили еще. Взвесили. Все совпало. Так что советую не выбрасывать отходы от овощей до конца дня. Как мне сказали надо и воду после разморозки мяса, рыбы и т.д. не выливать сразу, что бы можно было доказать, что вы не украли рыбину, а просто ее так хорошо водой залили на производстве перед замораживанием.
На пищеблоке дез. ср-ва мы не храним. Получают у меня по мере надобности. Расход всех дез. ср-ств веду в одном журнале. Когда делаю списание для бухгалтерии работники пищеблока расписываются в ведомости.ирена маломолкина:А так же Журнал расхода дез. средств (на пищеблоке)?
Для запеканок и пудингов я тоже пишу по 1/4 яйца. Юта, у вас должны быть технологические карты с раскладкой проуктов для каждого блюда. Пишите согласно этим рецептурам. Относительно молока. Я пишу так, чтобы на блюдо уходило ровное кол-во пакетов молока, не оставляя на обед. Например, получается по норме 10,760л на кашу. Не осталять же 0,240л в пакете до обеда. Расписываю 11,0 л, увеличивая норму молока на порцию, соответственно уменьшая кол-во воды на порцию.tori:1/4 яиц для запеканки для детей с3до7 .
-
Юта Ютовна
- Активный участник

- Всего сообщений: 137
- Должность: медицинская сестра ДОУ от детской поликлиники
Меню раскладка есть и я пишу в соответсвии этой раскладки .. но дело в том, что нам постоянно приходится экономить и поэтому она говорит, что бы я всегда уменьшала .. кол-во продуктов .. в у нас молоко считается допустим привезли 50 литров молока .. 150 гр( на 1 реб ) на ясли в кашу и 100 гр на сад.. В чай, кофе и какао .. таже ситуация .. потом и потом считаешь на кол во детей .. и еще должно остаться и на следующий день молоко в кашу или в запеканку ..
-
ирена маломолкина
- Активный участник

- Всего сообщений: 199
- В медицине с: 1993
- Должность: медсестра от детской поликлиники (школа, сад)
Нина Здравствуй!, скажи когда я писала, что а так же Журнал расхода дез. средств (на пищеблоке)? Я списываю общее количество средства.Дезсредство храниться в сейфе, раствор готовлю я. Готовое разливаем по емкостям.
-
Нина 1
- Активный участник

- Всего сообщений: 134
- Должность: Старшая медсестра
tori:А так же Журнал расхода дез. средств (на пищеблоке)? Обязательно ли его вести, как заполнять, и писать расход только по кухни или везде
-
tori
- Участник форума

- Всего сообщений: 22
- Должность: медсестра
Нина 1 - большое спасибо за ответ!
Теперь надо разбираться, пока после прочтения с трудом доходит информация (или я так хорошо отдохнула
). Я так понимаю выход блюда мы не меняем (у нас например стоит программа по питанию 1С и делается все автоматически по нормам из метод. указаний, ну и общего веса продукта который ввожу я), а чтобы доказать разницу того что в меню и на деле - оставляются остходы и подстчитывается % ???
Теперь надо разбираться, пока после прочтения с трудом доходит информация (или я так хорошо отдохнула
-