Наша старшая мед.сестра не корректна с коллегами ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыНаталия Евгеньевна
- Новичок

- Всего сообщений: 9
- Должность: процедурная мед.сестра
Наша старшая мед.сестра не корректна с коллегами
Наша новая старшая мед.сестра не корректна с коллегами.почти весь коллектив возмущается её поведением!место того,чтобы создавать благоприятные условия для работы сотрудников,она наоборот придирается по малейшему поводу,нарушает субординацию,сталкивает коллег между собой(наговаривая на них),ходит и разносит сплетни,а некоторых она пытается выжить с места...несколько уже уволились(не выдержали такой обстановки)...как с ней поступить коллективу?
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Re: Наша старшая мед.сестра не корректна с коллегами
Вот кстати тут хороший вопрос затронули. Сестры должны соблюдать СЭР, ходить в шапочках,масках, при входе в процедурный надевать халат, привыходе снимать и тд и тп.. Всё шприцы и инструменты замачивать и тд.. Врачи же шапочки надевают хорошо если на интубацию, если инструмент какой возьмут-то там же и бросят,если сестра не подберет, шприцы на тумбочках от них- норма жизни. Про консультантов вообще молчу, эти и перчатки на пол бросают и салфетки гнойные.. Или бронхоскопия приедет, все свои отходы в уголке где-нибудь сложит или на тележку с вакуум-аспиратором и адье. Хорошо если успеешь за всеми все убрать, а если нет-то получаешь по первое число, будто это ты во всем виноват.
-
Lyzzz
- Участник форума

- Всего сообщений: 44
- В медицине с: 1998
- Должность: старшая медсестра
, хотя работает на нем ежедневно...или почему на бирке бикса не указано, что в нем, какое отделение и время вскрытия, было заявлено - что это работа медсестры, которая автоклавирует (нет ЦСО)...и ничего не добьешься. И так меня это достало, что я села и написала "Стандарты профессиональной деятельности медсестры процедурной взрослого диспансерного отделения", куда включила ВСЕ!!! ну или почти все, что мои м/с должны знать... Сегодня отдала на подпись главному...Надеюсь подпишет
Почему же бред?, основные принципы м/с должны знать, тем более если она работает, как положено (соблюдая все инструкции), то и на вопрос ответит, комиссии-то чего-то из ряда вон выходящего не спрашивают. У меня почему-то процедурные не знали или не хотели знать почти ничего, при этом я провожу постоянные учебы по сан-эпид режиму. Вопрос, зачем мы клеим на бумажные пакеты индикаторы при закладке в сухожар и на какой объем загружаем шкаф, подверг м/с в шокkapa:считаете бредовой идеей?)))anestezistca:Интересное получается предложение: аттестовать врачей пор СЭРу. У нас тоже бывает, что "чужие" что-нибудь не туда выкинут
так а я вот и такую проверку медсестер считаю бредом))
Ведь это больше, чем работа - быть милосердия сестрой!
-
ВАЛЕРИЯ*
- Новичок

- Всего сообщений: 7
- Должность: гл. м/с
Ув.Lyzzz! вы просто молодец. А гл.м/с вы ознакомили со своей инструкцией? Если у нее есть свои стандарты по процедурной, то плановый обход она будет проводить согласно своего документа. Система создания стандартов в нашем ЛПУ такова:создает гл м/с(эпидемиологу всегда некогда,он занимается иммунизацией),затем согласовывается с эпидемиологом Роспотребнадзора(надзирающий орган),и только после этого на утверждение гл.врачу. И этот единый стандарт для всех и будет отправной точкой для любой проверки(и гл. м/с ,и СЭС).Обычно ничего лишнего не спрашивают.
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 32 секунды:
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 32 секунды:
Ксана,отвечаю на ваши недовольные слова. Я полностью согласна с Яковлевной:и знакомишь с нормативными документами,и говоришь на каждой сестр.конференции,и лично беседуешь...а приходишь на обход и плакать хочется. То биксом работают,который уже более суток вскрыт,то инструмент захвата стоит не совсем понятно в какой "водичке",то один халат на все случаи жизни.Начинаю беседу с м/с и выясняю,что там недослышала,там не допоняла и ни к кому не обратилась за разъяснением.В результате опять старшая виновата."Интересоваться новыми СанПиН..."именно это я и имела в виду.А расписываться за полученные документы вам не придется.За них расписываются ст.м/с в "Журнале регистрации исходящей документации гл. м/с". "ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!",помогать друг другу и не ёрничать.Ксана:Работать без назначений врача сделанных в письменной форме???да вы все время будете крайними!!!Себя подстрахуете развернутые анализы возьмете_это перерасход,тоже начальство будет попрекать.Да и себе лишняя работа.Не возьмете какой нибудь анализ,не проведете манипуляцию будете переживать.Один врач будет обвинять что сами делаете назначения,другой понадеется на вас.И если возникнет проблема врач вас обвинит!Может хватит заниматься не своим делом!Упорядочите свою работу!Тогда и проблем не будет!Будет время не только соблюдать санэпид режим,но и выучить его наизусть(для тех м/с,кто волнуется при виде проверяющих,что и двух слов сказать не могут)
Добавлено спустя 43 минуты 50 секунд:Согласна,кроме "интересуйтесь у нее новыми Сан ПиН и инструкциями",будте так любезны сами доводить их до нашего сведения.К счастью ксерокс сейчас есть.Могу и расписаться при получении документа.ВАЛЕРИЯ*:Я считаю,что применять к старшей медсестре игнор-это не выход,почувствовав от вас негатив, она наоборот "озвереет"еще больше. Попробуйте строго соблюдать с ней субординацию,доведите свои умения и знания до совершенства,на замечания реагируйте "я все поняла,так и сделаю",интересуйтесь у нее новыми Сан ПиН и инструкциями,создайте такую ситуацию, чтобы и придраться было не к чему. А для себя надо четко знать,что старшая м/с-это ваш руководитель, лицо,которое за все ваши промахи держит ответ перед...много кем. Можно еще обратиться в Совет медсестер,пусть ее заслушают на предмет такого отношения к коллективу.
-
Galisha
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 265
- Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра
Добавлено спустя 14 минут 53 секунды:
В хирургии,где я сейчас работаю,жидкое мыло и порошок не покупают-выдается,в терапии на моем старом месте работы-тоже,а вот в других больницах покупают или деньги сдают.Но вот именно в той больнице,о которой я писала,В Лор-отделении было все,и лекарства тоже.Не говоря о порошке.Кабинет сестры-хозяйки был завален моющими!Но все равно заставляли больных покупать и клеить чеки.LadyS:Фишка с тем,что верят больному, а не сестрам, у нас уже была. В нашем блоке адекватные больные редко бывают. И периодически бывает, что они все забывают и начинают жаловаться.." А вот я тут неделю лежу, а капельницу только сейчас первый раз поставили, меня не кормят, ко мне никто не подходит.. А меня били.. " На самом деле ничего такого не происходит, все это лишь в их воображении. Но раньше старшая говорила,что верит больным, а не нам. Но как-то все коллективно возмутились, с какой стати нас ругают за то,что неадекватному больному что-то там почудилось? Бред..
Галина, а у вас правда больные покупают в отделение порошок и мыло??
Добавлено спустя 14 минут 53 секунды:
Много чего положено,но если сестра одна на 80 человек и просто не успевает!В том же ЛОР-отделении та же самая старшая всегда задерживалась на работе,если задержалась зав.отделением.У той,понятно,запарка,а старшая просто сидит в своем кабинете. Дом-то рядом,вот и сидит.Потом приходит,видит,что больные поступают один за другим,сестра разрывается и вместо того,чтобы помочь(сама такой же палатной была),снова начинает контролировать и придираться-почему на флаконе не написано,когда он вскрыт -день и час и что туда введено.Почему это не успела сделать,то ,почему анализы до сих пор не расклеены?Почему раствор фурацилина не готов?Почему тяжелобольная не подмыта?-"Но с ней же родственники сидят!"-"Какие родственники????Это Ваша прямая обязанность,а они должны просто сидеть возле больной!" Да еще и шестерым больным (не тяжелым,а просто гипертоникам)всегда меряли давление каждые 2 часа!В хирургии такого нет.Медсестра падает без сил,а тут надзиратель стоит над душой! В гинекологии тоже одна сестра уволилась,потому что кроме основной работы,которой до Фига и больше, она еще была обязана подогревать пищу для больных ВИП-палаты и печь для них яблочки в сухожаровом шкафу!!!!Это вообще ни в какие ворота не лезет!LadyS:Вот кстати тут хороший вопрос затронули. Сестры должны соблюдать СЭР, ходить в шапочках,масках, при входе в процедурный надевать халат, привыходе снимать и тд и тп.. Всё шприцы и инструменты замачивать и тд.. Врачи же шапочки надевают хорошо если на интубацию, если инструмент какой возьмут-то там же и бросят,если сестра не подберет, шприцы на тумбочках от них- норма жизни. Про консультантов вообще молчу, эти и перчатки на пол бросают и салфетки гнойные.. Или бронхоскопия приедет, все свои отходы в уголке где-нибудь сложит или на тележку с вакуум-аспиратором и адье. Хорошо если успеешь за всеми все убрать, а если нет-то получаешь по первое число, будто это ты во всем виноват.
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Подогревание пищи у нас тоже бывает. Увезли больного на обследование, а еда остыла. Мы подогреем. Раньше мы и посуду мыли за больными, когда буфетчицы не было.
Но любая, даже самая трудная ,работа дается легче,если начальство не треплет нервы. Справедливые придирки я в расчет не беру, когда понятно за что ругают,то и не обидно. А когда на пустом месте скандал, когда старшая орет:"Задолбали вы меня со своими отпусками, одному в отпуск, другому.." То как-то не прикольно. А как она хотела? Что вместо сестер роботы, которым ни отпуск, ни больничный никогда не нужны?
Но любая, даже самая трудная ,работа дается легче,если начальство не треплет нервы. Справедливые придирки я в расчет не беру, когда понятно за что ругают,то и не обидно. А когда на пустом месте скандал, когда старшая орет:"Задолбали вы меня со своими отпусками, одному в отпуск, другому.." То как-то не прикольно. А как она хотела? Что вместо сестер роботы, которым ни отпуск, ни больничный никогда не нужны?
-
AlekSandra
- Активный участник

- Всего сообщений: 71
- Должность: м.с
А у нас в отделение старшая никогда не орёт и если на посту много работы она помогает проверять истории или развозит еду лежачим больным, да и в других лпу где я работала никогда не было проблем со старшей мс, поэтому даже как то странно читать "страшилки" про старшую.
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Корявенько я написала,не смогла полноценно донести свою мысль...
Существует огромное количество профессий,где каждый знает свои алгоритмы работы и требования,но я честно говоря вот так сразу не могу придумать ни одной профессии,которую с такой регулярностью проверяют...
математик - как часто его спрашивают наизусть какую-то формулу??? - да он ответит,что он если забыл,то заглянет в справочник...
пекарь - как часто его спрашивают сколько муки и прочих составляющих надо на приготовление какого то продукта? - ответит тоже самое,что и математик...
строитель - он ответит что работает по проекту...Но опять же,все это в основном проводится ни когда ты носишься как угорелый и к тебе как снег на голову кто то падает,а относительно плановые проверки,по результатам,скажем так "контроля качества".В медицине считаю - это бак.посевы,получили положительный-выявили источник-и акцентируем внимание по какой причине могло это произойти...а не так как у нас,проверки по 2-3 раза в неделю,при каждой проверке что то находят новое и потом звучит только одна фраза - "оштрафуем за невыполнение должностных обязанностей" - это не выход...(последний раз при обходе эпидемиолог сказал,что при обработке поверхностей на каждую поверхность необходимо брать новую ветошь,т.е. кровать-ветошей 5 выходит,тумбочка-примерно столько же и пр. - попросила ткнуть меня носом в документ,регламентирующий данные правила - не ткнули)
несомненно,есть какие то положения,которые необходимо знать,а не смотреть постоянно в справочник (например, сколько времени можно хранить вскрытую стерильную упаковку),но заучивать наизусть какой процент дез.ср-ва применяется для дезинфекции того-то - ну не вижу я в этом смысла,у нас в настоящее время 4 дез.ср-ва и не знаешь на след.сутки чем ты будешь работать,берешь таблицу и смотришь,какой процент надо разводить для дезинфекции
Существует огромное количество профессий,где каждый знает свои алгоритмы работы и требования,но я честно говоря вот так сразу не могу придумать ни одной профессии,которую с такой регулярностью проверяют...
математик - как часто его спрашивают наизусть какую-то формулу??? - да он ответит,что он если забыл,то заглянет в справочник...
пекарь - как часто его спрашивают сколько муки и прочих составляющих надо на приготовление какого то продукта? - ответит тоже самое,что и математик...
строитель - он ответит что работает по проекту...Но опять же,все это в основном проводится ни когда ты носишься как угорелый и к тебе как снег на голову кто то падает,а относительно плановые проверки,по результатам,скажем так "контроля качества".В медицине считаю - это бак.посевы,получили положительный-выявили источник-и акцентируем внимание по какой причине могло это произойти...а не так как у нас,проверки по 2-3 раза в неделю,при каждой проверке что то находят новое и потом звучит только одна фраза - "оштрафуем за невыполнение должностных обязанностей" - это не выход...(последний раз при обходе эпидемиолог сказал,что при обработке поверхностей на каждую поверхность необходимо брать новую ветошь,т.е. кровать-ветошей 5 выходит,тумбочка-примерно столько же и пр. - попросила ткнуть меня носом в документ,регламентирующий данные правила - не ткнули)
несомненно,есть какие то положения,которые необходимо знать,а не смотреть постоянно в справочник (например, сколько времени можно хранить вскрытую стерильную упаковку),но заучивать наизусть какой процент дез.ср-ва применяется для дезинфекции того-то - ну не вижу я в этом смысла,у нас в настоящее время 4 дез.ср-ва и не знаешь на след.сутки чем ты будешь работать,берешь таблицу и смотришь,какой процент надо разводить для дезинфекции
-
ReAnime
- Активный участник

- Всего сообщений: 55
- Должность: операционная медсестра ,медсестра РАО
А ко мне придирается, что я не так смотрю на нее...... 
-
Galisha
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 265
- Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра
Cейчас,когда я работаю в хирургии,старшая сестра никогда не треплет нервы,да и работы намного меньше.После кошмара в Лор-отделении,честное слово,я отдыхаю,хотя должно быть наоборот.Может,конечно,попасть за наркотики,за то,что неправильно заполнена документация,кто-то после себя штативы не протер.Но,чтобы постоянно третировать сотрудников-такого нет.Как и с отпусками.Если надо срочно уехать-отпустят.
-
Ксана
- Участник форума

- Всего сообщений: 43
- Должность: палатная медсестра
[quote="ВАЛЕРИЯ*" "ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!",помогать друг другу и не ёрничать.[/quote]
Рада,что у ВАС с исходящими документами все в порядке(не ерничаю!).Однако судя по форуму и по личному опыту этого не достаточно.
Рада,что у ВАС с исходящими документами все в порядке(не ерничаю!).Однако судя по форуму и по личному опыту этого не достаточно.
-