О туберкулезеЯсли, сады, школы, училища

Модератор: LaMa

NetSpirit
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 8
Должность: мед журналист
 Re: О туберкулезе

Сообщение NetSpirit »

Я знаю этот закон. :) Где в этих статьях закона говорится об обязанности данных действий в отношении граждан без их, или их законных представителей, согласия? И где этим законом устанавливаются санкции за отказ исполнения этих действий в виде ограничения других прав? 54-я статья вообще говорит только о правах, но не устанавливает обязанность их применения, любое декларируемое право обязательно для исполнения по свободному волеизъявлению того кому эти права предоставлены.

Минобрнауки уже настолько устал от вмешательства медиков в дела образования что ясно выразил это в последней редакции "Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения", утвержденный Приказом Минобрнауки России от 15 февраля 2012 г. N 107, в пункте 12 которого перечислены документы, которые обязательно нужно предоставить для приема в школу, а в п. 13 сказано: «Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка», а в пункте 15: «Требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в учреждение не допускается.»

Эти СП в Минобрнауки воспринимаются, разумеется неофициально, как ответный ход медиков в данном противостоянии. По поводу заключения прокуратуры - не надо думать что прокуратура более низкого ранга своим постановлением будет противоречить заключению генеральной, это наивно. Даже если такое постановление будет вынесено, то оно будет отменено вышестоящей прокуратурой в порядке надзора по жалобе. Позиция медиков в данном случае заведомо проигрышная - предположим что дело дошло до суда. С одной стороны у родителей будет заключение (полученное платно к примеру в факультетской клинике и подписанного врачом с ученой степенью и специализацией по педиатрии) что данный ребенок по результатам обследования не имеет клинических признаков для установления предварительного диагноза туберкулез и по этому нет оснований направления его к фтизиатру. Чем такому заключению возразите? Сомнительной Манту которая дает минимум 30% ложных результатов? Да юрист представляющий интересы родителей в суде уничтожит такие доводы за 15 минут прений, все заседание займет не более 45 минут, а результат немного предсказуем и будет он не в пользу медиков. И это будет точка в данном вопросе. Но для этого нужно хоть одно дело доведенное до суда, а его пока нет.
Реклама
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

NetSpirit - я согласна с первыми двумя абзацами Вашего сообщения - но выводы мы с Вами делаем почему то разные...
медработник по результатам осмотра (или отказа от осмотра) выписывает заключение (о том что годен, не дообследован, отказался от осмотра и пр.) - а решение принимает образовательное учреждение - принимать ребенка или нет, мне непонятно чем Вы руководствуетесь - говоря, что именно медработники не допускают ребенка посещать образовательное учреждение?
С одной стороны у родителей будет заключение (полученное платно к примеру в факультетской клинике и подписанного врачом с ученой степенью и специализацией по педиатрии) что данный ребенок по результатам обследования не имеет клинических признаков для установления предварительного диагноза туберкулез и по этому нет оснований направления его к фтизиатру
- здесь мне нужна помощь людей, которые работают в системе ОМС, у меня есть смутные подозрения, что участковый педиатр может направить ребенка только на реакцию Манту или ФЛГ (которое детям до 14 лет не выполняется)...
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

NetSpirit:не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные.
при обращении в тубдиспансер это уже не профилактика - а диагностика, которая разрешена в любом возрасте.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
С одной стороны у родителей будет заключение (полученное платно к примеру в факультетской клинике и подписанного врачом с ученой степенью и специализацией по педиатрии) что данный ребенок по результатам обследования не имеет клинических признаков для установления предварительного диагноза туберкулез и по этому нет оснований направления его к фтизиатру
Может быть какой то именитый профессор и подпишет такое заключение - только Вы и сами ссылаетесь на результаты обследования ..Какие?

А те же туберкулинодиагностика ( Манту и Диаскинтест) и рентгенография :( Нет других методов, дающих право на вынесение диагноза здоров/ опасен.
Хотя конечно, профессор может быть и глаз-алмаз, то есть рентген....
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
NetSpirit
Новичок
Новичок

Сообщение NetSpirit »

LaMa:при обращении в тубдиспансер это уже не профилактика - а диагностика, которая разрешена в любом возрасте.
А снование для этого результаты теста сомнительной достоверности? Вот тут то и начинаются проблемы - критически мыслящие родители с этим не согласны. И то что по результатам теста сомнительной достоверности к их детям применяют дискриминацию - закономерно вызывает протест.
LaMa:Может быть какой то именитый профессор и подпишет такое заключение - только Вы и сами ссылаетесь на результаты обследования ..Какие?
Не надо апеллировать фразам вырваным из контекста, я не просто так написал "к примеру"! Мне, равно как и Вам, достоверно неизвестно о том какие обследования при таком обращении будут сочтены нужными для выдачи заключения.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

NetSpirit, не затруднит ли Вас дать комментарии к моему предыдущему посту?
не привыкло монолог вести :oops:
LaMa
Модератор

Сообщение LaMa »

NetSpirit:Мне, равно как и Вам, достоверно неизвестно о том какие обследования при таком обращении будут сочтены нужными для выдачи заключения.
почему же неизвестно? все в принципе расписано в приказах. Стандарт обследования - Диаскинтест, рентген, кровь, моча.
NetSpirit
Новичок
Новичок

Сообщение NetSpirit »

LaMa:почему же неизвестно? все в принципе расписано в приказах. Стандарт обследования - Диаскинтест, рентген, кровь, моча.
Это в случае направления к фтизиатру, я не имею ввиду эту ситуацию. Мы говорим о разных вещах.
LaMa
Модератор

Сообщение LaMa »

NetSpirit:Это в случае направления к фтизиатру, я не имею ввиду эту ситуацию. Мы говорим о разных вещах.
Мы говорим об исключении заболевания ТБ - опасного социальнозначимого заболевания. Официальное заключение выдается врачем-фтизиатром по результатам обследования.
На основании чего выдаст заключение ваш абстрактный именитый светило-профессор - это вопрос к автору такой идеи ;)
NetSpirit
Новичок
Новичок

Сообщение NetSpirit »

LaMa:Мы говорим об исключении заболевания ТБ - опасного социальнозначимого заболевания.
О, еще один эвфемизм от медицины... какой закон устанавливает такую формулировку для ТБ позвольте поинтересоваться? ММСП-2005 от ВОЗ туберкулез вообще не упоминает в качестве ООИ. Инфекция неприятная, кто спорит, но делать из нее пугало для общества и под эту дудку творить произвол... Цель не оправдывает средства.
LaMa
Модератор

Сообщение LaMa »

NetSpirit:ММСП-2005 от ВОЗ туберкулез вообще не упоминает в качестве ООИ.
Возу до нашего ТБ как коню до бензина :) его больше Эбола волнует.
А наши реалии совсем иные.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Ясли, сады, школы, училища»