Анафилактический шок.Медицинские училища, колледжи

Среднее профессиональное образование

Модератор: Hoppeless...

kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 Re: Анафилактический шок.

Сообщение kapa »

Romashka,
а поступившего с фурункулом, нагноением гематомы, постъинъекционным абцессом могут оставить и до утра, написав, что "показаний для экстренного оперативного вмешательства нет"
- не могут так написать, так как данные диагнозы подразумевают экстренную оперативную помощь... такой пациент должен быть прооперирован не позднее, чем через 2 часа после поступления в стационар.
У нас на посту даже телефонов нет. Лежит график дежурных враче и список их сотовых телефонов. Причем в рассчетном листочке отнюдь нет графы "компенсация затрат на сотовую связь". Если у сестры сотовый, скажем, разрядился и очень нужен ответственный, то она поднимается в оперблок, одевается, заходит в операционную и со стороны анестезистки вопрошает (если искомого нет у себя в кабинете).
- раньше вообще не было мобильных телефонов - и находили ведь как-то дежурного...для этого надо было сделать один-единственный звонок - в приемный покой - и они четко всегда знали где дежурный врач. Если нет хирурга, в любом стационаре еще дежурит как минимум терапевт и реаниматолог, а насколько я понимаю, у Вас стационар не маленький, скорее всего имеет 2 реанимации - т.е. 2 дежурных реаниматолога...
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Romashka:Существует официальное распространенное мнение о том, что медсестра не может ничего сделать пока врач (лечащий или дежурный) не назначит и не запишет назначение в историю.
Это не мнение, это закон.
Закон и мнение - разные понятия, имеют разный смысл и разные возможности действия.
Romashka:Но современных-то сестер уже 4 года учат.
Не верно в корне.

на базе 9 классов образования на специальность: 060109.51 «Сестринское дело» - 3 года 10 месяцев
на базе 11 классов образования на специальность: 060109.51 «Сестринское дело» - 2 года 10 месяцев
на базе 11 классов образования на специальность: 060101.52 «Лечебное дело» - 3 года 10 месяцев

3 года, а не 4. Это же не Лечебное дело - фельдшер.
Romashka:В каждом ЛПУ есть "традиции, складывающиеся веками", против которых не попрешь.
Я есть еще закон, стандарты и прокурор.
Все идет тихо, гладко, пока......
не загнется какой-нибудь(какая..) дедушка (бабушка), которые якобы ничьи, 90 лет, или ампутанты.....и найдутся родственники наследника, которые скажут что уморили, залечили, заберут "труп" на судебно-медицинскую экспертизу и подадут в суд на больницу.... А далее завертится, полетят и врачи,и сестры, и заведующие.... Только одни в тюрьму, как стрелочники, а другие на другую должность...

А вам не попадались больные, которые заявят, что будут решать свои проблемы только с врачом, то есть серьезны, из дипломатов, думы и т.д, которые свои права знают и знают, кто и что должен делать. Вот один попадется, и напишет жалобу.... А далее предыдущий вариант.

Рано или поздно такое будет.
Бегите с такой больницы, пока не поздно.

Извините, но я всегда выбираю места работы где такого не будет, лучше меньше денег, чем такой бардак.
Но, оказывая так помощь, вы все же должны быть честны с собой, что вы больше вредите, чем лечите и помогаете?
Romashka:А Вы бы что сделали, если перед вами пациентка с сахаром 25, а ответственный на 4-х-часовой операции?
Я - позвонила бы в реанимационное отделение, и потребовала дежурного доктора, далее позвонила в приемный покой - и потребовала дежурного терапевта. Если нет телефона - пошла бы в любое соседнее отделение, и притащила за шиворот любого врача, который попадется мне первым.
А, также позвонила бы в лабораторию чтобы по сито взяли кровь на сахар в данный момент.
Я, знаю случаи, где тоже так не было врачей, там сестры со злости звонили на скорую, и скорая приезжала лечить. Самое интересное, сразу в этой больнице все менялось.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Вы только не написали другого, больная спала или не спала, она в сознании или нет.
Если вы разбудили и она в сознании, то какая вообще может быть капельница?
А если нет - то это кома, и однозначно реанимация.
Какие еще могут быть варианты? Лечения больной в сознании (с анализами сахара в крови утренними)?
Hoppeless...
Модератор
Всего сообщений: 682
В медицине с: 2012
Должность: сельский фельдшер

Сообщение Hoppeless... »

Тактика медицинской сестры при развитии АШ в стационаре

1. Прекратить введение аллергена
2. Обеспечить приток воздуха
3. Начать ингаляцию кислорода (100%)
4. Обколоть место инъекции смесью адреналина и физраствора (0,5:8)
5. 0,5 мл адреналина п/к
6. Контроль пульса,АД
7. 60-90 мг преднизолона в/в на 10 мл физр-ра либо 125 мг гидрокортизона
8. Супрастин 2-4 мл в/м, при тяжелом течении в/в (после стабилизации АД)
9. При бронхоспазме: эуфиллин 2,4%-10 мл в/в медленно
10. при тахикардии: 0,5 мл коргликона в 10,0 физр-ра
11. при пенициллиновом шоке - пенициллиназа 1000000 ЕД в 2 мл физ.р-ра в/м
12. доп. стабилизация АД - мезатон 1 мл в/м

госпитализация в АРО, на носилках. Если не удается вывести - вызов реанимационной бригады
А завзята, щира праця свого ще докаже...
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

Romashka:Недавно пациент под 120 кг живого веса решил ночью сходить в туалет (при этом и Фалей и судно ввиду его нетранспортабельности у него были, но курить-то хочется). Половину дороги приставными шажками, держась за стеночку одолел, потом споткнулся и упал, разодрав себе локоть и коленку. Встать не смог. Что сначала: заснул или обкакался - не установлено. Но нашла я его в луже испражнений и крови, храпящим на все отделение, свернувшись калачиком в коридоре.
Вы меня удивляете. Вы так спокойно об этом говорите, о своем прямом не исполнении обязанностей? По нашему закону. Да он вообще не имел право выходить из палаты, и смотреть за этим ваша обязанность. Если вы сидите на посту, то вы бы видели, что он нарушает режим и сразу завернули его назад. Курить и дома можно. А если бы он что-нибудь сломал, и подал на вас в суд?
Спрашивается, сколько он пролежал, что вы нашли его только утром? Вы то что делали все это время?
Romashka:Ну, подумаешь, если у бабушки кишечная колика при том, что ей лет уже под 90. Что врач медсестре по телефону скажет? В лучшем случае: "А зачем мне спускаться-то? Ну.... уколите ей спазмалгин и фенозепам и пусть спать идет".
Отвечаете, хорошо, сделаю, но только после записи в истории болезни. Спуститесь и сделайте пожалуйста запись, или мне подняться к вам? Берете историю болезни и в перед, к врачу.
Пусть делает запись без осмотра, если такой умный!
Romashka:огласно традициям, принятым в нашем ЛПУ. Скажем, если я позвоню врачу и скажу, что у пациента температура 40,7 (реальный случай из недавних), то врач первым делом поинтересуется: "Это через какое время после введения литички?". Потому что по умолчанию подразумевается, что просто так медсестра врачу докладывать не будет, а сначала сделает литичку, а потом уже, если не помогло, может и позвонить. При этом никакая запись в истории не делается.
Говорите, что не знаете, что такое летичька, и вы привыкли работать только после записи в и.б.
Делаете запись в и.б., что дежурному врачу было доложено о состоянии больной в такое-то время, а минут через 30 - врач не явился, назначения не сделал. И пусть, заведующий смотрит на врача утром, и орет, ты, что дурак не мог запись сделать, иди теперь переписывай историю болезни.
Romashka:Если я проинформирую дежурного об отсутствии мочи, то мне будет задан вопрос о том, почему до сих пор не стоит катетер и капельница с лазиксом.
Отвечу, что я не врач и не имею право назначать лечения и ставит диагноз, моей компетенции тут не достаточно, я выполняю свою сестринскую работу, и прошу сделать назначение, как положено по закону, в и.б. Если он не доволен моей работой, может написать на меня заведующему докладную записку и указать, что я сама не лечу больных, не ставлю диагноз и не делаю назначений.

Да, хорошо вас там врачи под себя подмяли.
Лучше уж сразу с вещями на выход, чем так работать.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

kapa:в любом стационаре еще дежурит как минимум терапевт
Не дежурит. Приезжает по будням в плановом порядке для консультаций.
kapa:реаниматолог,
Вполне скажет, что это не его дело и что у него своей работы хватает в своем отделении.
bmv: то есть серьезны, из дипломатов, думы
Такие, как правило, в горбольницах, где по 6 человек в палатах с двумя туалетами на все отделение в конце коридора не лежат, а лечатся либо в ведомтсвенных, либо в платных.
bmv:я всегда выбираю места работы где такого не будет
А заранее не скажешь, будет такое или не будет... Сначала, как к новенькой, и ко мне на каждое апчхи бегали. А теперь типа не первый месяц уже работаю и сама ориентироваться должна (Ну просит у тебя пациентка обезболибание - вколи ей что-нибудь. Ну и что, что в карте лечащий врач записать забыл? Не мучаться же человеку).
bmv:позвонила бы в реанимационное отделение
У нас нет сотовых телефонов дежурных реаниматологов, а на постах стационарных и местных нет. Необходимость реанимационного вмешательства определяет дежурный хирург.
bmv:далее позвонила в приемный покой - и потребовала дежурного терапевта.
В приемном покое хирургического корпуса тоже дежурит хирург, задача которого - принимать поступающих. Он не выйдет из отделения, так как там свой аншлаг.
bmv:Если нет телефона - пошла бы в любое соседнее отделение, и притащила за шиворот любого врача, который попадется мне первым.
У вас в каждом отделении по врачу дежурит? У нас один ответственный хирург на корпус, один - по приемнику, дежурный эндоскопист и второй хирург, который ассистирует на полостных операциях и доступ к которому только у ответственного.
bmv:А, также позвонила бы в лабораторию чтобы по сито взяли кровь на сахар в данный момент.
Для этого в отделении есть глюкометр. Смысл беспокоить лабораторию, если они придут брать кровь на сахзар с точно таким же.
bmv:Я, знаю случаи, где тоже так не было врачей, там сестры со злости звонили на скорую, и скорая приезжала лечить. Самое интересное, сразу в этой больнице все менялось.
У нас бы то же поменялось в том плане, что это был бы последний день моей работы там...
bmv: Лечения больной в сознании (с анализами сахара в крови утренними)?
Да не было там никаких утренних анализов. Она днем поступила в праздники.
bmv:Да он вообще не имел право выходить из палаты, и смотреть за этим ваша обязанность.
А еще моя обязанность: подавать и забирать пациентов в оперблок и обратно, обрабатывать и стерилизовать инструменты после дневных перевязок, генералить перевязочную и убирать процедурную, 4 раза в сутки колоть в/м, ставить капельницы, снимать назначения в и/б, мерить и отмечать температуру, забирать из приемника и подклеивать анализы, бегать мерить давление просящим, делать внеплановые перевязки, если у кого-то что-то отвались с утра, перевязывать и оформлять поступающих, раздавать таблетки, переписывать журналы назначений, обхода и прочие, бегать звонить в пожарный рассчет, не забывая о сводках, порционках и пр. Капать ночью поступивших, следя, чтобы не убежал уровень в системе между флаконами и пр, пр, пр... Я не могу при всем этом быть с каждым пациентом в каждой палате...
bmv: Если вы сидите на посту, то вы бы видели, что он нарушает режим
Я не сижу на посту, я бегаю как ужаленная. Да и с поста у нас не просматривается коридор отделения.
А сколько в ночь после ампутации пытались вставать с кровати и идти курить... Они же еще не осознают,что конечности нет.
bmv:Спрашивается, сколько он пролежал, что вы нашли его только утром?
Минут 30, со слов соседей по палате.
bmv: Вы то что делали все это время?
Вероятно, перевязочную к передаче по смене готовила, которая вообще в другом коридоре.
bmv:Отвечаете, хорошо, сделаю, но только после записи в истории болезни. Спуститесь и сделайте пожалуйста запись, или мне подняться к вам? Берете историю болезни и в перед, к врачу.
Пусть делает запись без осмотра, если такой умный!
А потом мне выслушивай от заведующего на предмет того что: "От тебя все ответственные в шоке. Ну никто больше не дергает их столько, сколько ты. Все как-то сами справляются. С тобой уже все дежурить бояться, так как ты кого угодно достанешь и задергаешь? Ты либо поспокойней будь, либо ищи себе дневную работу, где не надо быть такой самостоятельной".
bmv:Делаете запись в и.б., что дежурному врачу было доложено о состоянии больной в такое-то время, а минут через 30 - врач не явился, назначения не сделал.
Медсестра не имеет права делать запись в истории болезни.
bmv: И пусть, заведующий смотрит на врача утром, и орет,
Заведующий с утра будет орать на меня, что я не даю никому спокойно работать, что требую слишком много к себе внимания, что лезу не в свое дело и что моя задача устно проинформировать дежурного и после этого успокоиться, если он скажет, что ничего делать не нужно. что задача медсестры - тупо слушать и выполнять то, что скажет врач и что "в мои года не должно сметь свое суждение иметь".
bmv: Если он не доволен моей работой, может написать на меня заведующему докладную записку
, что я не сделала то, что мне было сказано по телефону, после чего меня уволят, так как со мной невозможно работать...
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

Romashka, извините, но на этот бред... .даже отвечать не буду.

А так как вы работаете вас просто посадят, а не уволят.

Бегите от туда, пока не поздно. Этой больнице хана... Это наверно последние из мамонтов, куда не дошли еще реформы, модернизации и т.д.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

bmv:Бегите от туда, пока не поздно
Может, еще скажете куда бежать? И где гарантия, что в другом месте будет по-другому?

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:
З.ы. Там, где я раньше работала, если у пациента к вечеру болит, скажем, голова, то я звоню дежурному, к его приходу мерю давление и температуру. Дежурный задает ряд вопросов пациенту в моем присутствии, после чего пишет в истории назначение 1 таблетки анальгина однократно. И не приведи Господи, ели с утра на обходе пациент скажет врачу, что у него вечером голова болела и медсестра таблеточку дала, а в истории об этом ни слова не будет.
Нимбус 200
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 205
Должность: старшая метла

Сообщение Нимбус 200 »

Romashka:Может, еще скажете куда бежать? И где гарантия, что в другом месте будет по-другому?
Давайте к нам. Romashka ;) . Будет Вам так любимый Вами экстрим и самостоятельность. Особенно когда единственный в районе хирург пьяный в хлам окурки тушит в пол, а по больнице дежурит дермато, маму его, венеролог. У самого в блокнотике написано, что капать, ежели чо. Представьте ножевое ранение, ДТП, ЧМТ..... Невропатолога в районе нет, лора-нет, УЗИ-нет, у анестезиолога выгорание
Какая запись в истории болезни? Не хочу так работать, уехать не могу, работаю. Хорошо, что не в посту. Нашим постовым сестрам надо памятник при жизни, а все равно во всем виноваты. Сами с того света неоднократно вытягивали без врачей, где взять то такую роскошь? ИХ просто НЕ-ТУ.
Ну не всегда, конечно, такое безобразие, но хотелось бы пореже.
bmv:Этой больнице хана... Это наверно последние из мамонтов, куда не дошли еще реформы, модернизации и т.д.
:)
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Нимбус 200:Будет Вам так любимый Вами экстрим
А кто сказал, что я это люблю? В не путайте любовь с вынужденной необходимостью...
А еще у нас приколы с нашим начальником постоянно бывают:
- - почему пациентке Ивановой не сделали (гастроскопию, УЗИ, рентген, капельницу, перевязку)?!
- шеф, ну в истории об это ни слова в листе назначений! :%)
- Ну... не успел написать. Но я ж на обходе говорил об этом!
- Да не говорили Вы!
- Ну, значит, подумал! И вообще, могли бы и сами догадаться, раз у нее (обоснование невысказанного ранее назначения).
Нимбус 200
Всего сообщений: 205
Должность: старшая метла

Сообщение Нимбус 200 »

Romashka:А кто сказал, что я это люблю?
Очень смачно повествуете, поэтому сложилось такое впечатление.
Ответить Пред. темаСлед. тема