Студенты 2017Медицинские училища, колледжи

Среднее профессиональное образование

Модератор: Hoppeless...

Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6804
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Студенты 2017

Сообщение Сергей Л. »

Вообще, многое зависит от организации процесса на конкретном месте.
В рабочее время в большом стационаре, как правило, первым к больному с ухудшением состояния вызывается лечащий врач. Если его рядом нет, нужно не теряя времени обратиться к зав. отделением или к любому другому врачу отделения. При сложностях в вызове можно попросить о помощи непосредственного начальника - старшую медсестру. С нерабочим временем сложнее, ибо есть отделения, где врачи не дежурят вообще. Все определяется местной спецификой, то есть локальными нормативами.

Отправлено спустя 21 минуту 32 секунды:
Ну и в принципе, в той теме я несколько переборщил со своими мнениями.
Почему я говорю про участие врача... Дело в том, что причин желудочно-кишечных кровотечений несколько. На ум приходят язвы, злокачественные новообразования, портальная гипертензия при печеночной патологии. Но бывают также заболевания, которые симулируют ЖКК, сбивая с толку врача. К примеру, при лёгочных кровотечениях (туберкулёз, рак лёгкого) больной может заглатывать кровь из опухоли/каверны в приличных количествах. Похожие ситуации теоретически возможны при опухолях полости рта и ЛОР-органов. С.С. Юдин писал также, что расслоение или разрыв аневризмы аорты тоже может симулировать ЖКК, правда механизм мне непонятен. Поэтому при поступлении больного важен своевременный правильный сбор анамнеза с выполнением диагностических мероприятий.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Реклама
Волна
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 500
В медицине с: 2017
Должность: Медсестра

Сообщение Волна »

Сергей Л.: 29 дек 2017, 22:50 И Вас этому учили?
Ну как бы да. На муляже это вобщем-то сложностей никаких не представляет. Пихаем, и оно лезет. В реале, я подозреваю, это совсем не так. И непосредственно к основному этапу манипуляции преподы никогда не цепляются. А вот какой рукой взять марлевую салфетку, каким пальцем держать канюлю, как обработать место пункции (вверх, вниз или кружочками) - вот на этом зарубать они мастаки. И, да - каждый требует по своему и чхать им на инструкции. А вот обработка и дезинфекция инструментария после манипуляции - это излюбленная тема у всех. Можно безупречно поставить тот же катетер, потом отправиться в деззону и не так обработать лоток, как им хочется, и всё - пересдача.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Волна: 30 дек 2017, 11:32На муляже это вобщем-то сложностей никаких не представляет. Пихаем, и оно лезет.
А какие именно центральные катетеры Вас учат ставить?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Волна
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Волна »

Мы подключичный ставили. Он у нас один на группу, и я честно даже не знаю, какие они еще бывают.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Ппц! А противопоказания к постановке ЦВК Вам не рассказывали? К примеру, если у больного травматический пневмоторакс, на какую сторону следует ставить подключичку?
Волна: 30 дек 2017, 12:30и я честно даже не знаю, какие они еще бывают.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0 ... 0%B5%D1%80
Правда тут про осложнения еще недосказали - встречается еще повреждение вены концом катетера с внутренним кровотечением.
В России несколько лет назад был резонансный случай: посадили врача анестезиолога-реаниматолога из-за летального осложнения при катетеризации подключичной вены. Всех деталей не помню, но припоминаю, что судебно-медицинский эксперт указал, что осложнения бы не было, если бы врач вводил катетер не в подключичную, а во внутреннюю яремную вену. И это послужило основанием для суда вынести обвинительный приговор.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Sophia_
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 491
В медицине с: 2018
Должность: медсестра

Сообщение Sophia_ »

Стрелец9993: 29 дек 2017, 17:57 Закрыл сессию без троек, по математике (которую больше всего боялся) поставил таки 4.
Поздравляю!
Волна
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Волна »

Сергей Л.: 30 дек 2017, 12:55 Ппц! А противопоказания к постановке ЦВК Вам не рассказывали?
Нет. Наверное, считается, что как раз это - забота врачей. Раз сказал ставить - будем ставить. За 4 месяца мы бы и не уложились, если бы ещё теорию изучали - на манипуляционной технике у нас чисто манипуляционная техника, что каким пальцем взять и куда воткнуть. Через неделю у меня экзамен. Через месяц я уже еду на практику и буду тренироваться на людях.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Когда я в училище учились, то мы изучали теоретический аспект постановки ЦВК по Сельдингеру. Ибо все необходимое для данной манипуляции собирает м\с Сейчас, правда , наборы готовые, но тем не менее...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Волна: 30 дек 2017, 13:40 Наверное, считается, что как раз это - забота врачей. Раз сказал ставить - будем ставить.
Я просто в ужасе. Попробуйте спросить у преподавателя, что будет, если поставить подключичку у больного с пневмотораксом на здоровую сторону и повредить при этом плевру. Ведь врач не скажет, на какую сторону ставить катетер.
Когда я в училище учились, то мы изучали теоретический аспект постановки ЦВК по Сельдингеру. Ибо все необходимое для данной манипуляции собирает м\с
Это понятно. Но они же сами ставят.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
frejr
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1764
В медицине с: 1992
Должность: анестезист

Сообщение frejr »

Волна: 29 дек 2017, 21:43 Второй вопрос - постановка ЦЕНТРАЛЬНОГО венозного катетера. Это я 4 месяца только проучилась, ага. Если экзамен сдам - значит, я это типа умею.
Вы не обязаны "ставить" "подключичку" в прямом смысле слова, но знать и представлять сам процесс должны! Тогда не надо будет заучивать что подать врачу для данной манипуляции, как подготовить и уложить пациента. Опять же - медицинская сестра( по моему мнению, и меня с этого "не сдвинешь) - в любой ситуации мысленно должна идти на шаг впереди врача - он только подумал, а у вас уже приготовлено и..."пожалуйста работайте", а для этого необходимо досконально разбираться и понимать что и как.
Ответить Пред. темаСлед. тема