Сокращение штатов ⇐ Сестринские новости
-
ВВС
- Эксперт

- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Сокращение штатов
Показания сократят, можете не сомневаться.
В отношении поправки о сложности аппарата Вы конечно правы и спорить не буду, но поспорю в том, что врачу надо знать физику ультразвуковых волн. Кроме 15-минутного ликбеза о том, что такое "ультра" - отнюдь ни к чему. Так же как я абсолютно не понимаю, как мой комп, с которого я Вам пишу - эта куча маленьких железок выполняет все те задачи, которые я перед ним ставлю. Пользователю это не так важно. Но пользователем он должен быть грамотным. Смогут конечно не все...
Рентгенологи, на мой взгляд (без КТ и прочих ЯМР) на мой взгляд изжили себя давно. (Кстати, хвастаюсь - колледж, в котором я работаю разработал и внедрил в стране программу подготовки регненотехников). Для работы техником абсолютно не нужно среднее медицинское образование в полном объеме. Читать снимок должен врач, который его назначил (+ экспертные консультативные кабинеты для сложных случаев - перебросить цифровой снимок хоть через всю страну проблем не составляет).
Надеюсь, в будущем году ситуация немножко изменится.
И знаете ли снова о госпитализации примером. Я перенес операцию на прошлой неделе. Все медики, секретов нет - крупный камень заклинило в мочеточнике. В годы когда я учился (и создавалась действующая сегодня система здравозахоронения, и планировалось количество коек) госпитализация заняла бы недели 3 и еще в лучшем случае пару недель я бы ковылял дома.
Сейчас на всю проблему ушло 6 дней, причем 2 из них врач выпендривался капельницами. А на седьмой спокойно и в полном объеме вышел на работу. Можно было сделать за 4.
И так по очень многим позициям. Так нужно ли нам столько коек, столько стационаров?
В отношении поправки о сложности аппарата Вы конечно правы и спорить не буду, но поспорю в том, что врачу надо знать физику ультразвуковых волн. Кроме 15-минутного ликбеза о том, что такое "ультра" - отнюдь ни к чему. Так же как я абсолютно не понимаю, как мой комп, с которого я Вам пишу - эта куча маленьких железок выполняет все те задачи, которые я перед ним ставлю. Пользователю это не так важно. Но пользователем он должен быть грамотным. Смогут конечно не все...
Рентгенологи, на мой взгляд (без КТ и прочих ЯМР) на мой взгляд изжили себя давно. (Кстати, хвастаюсь - колледж, в котором я работаю разработал и внедрил в стране программу подготовки регненотехников). Для работы техником абсолютно не нужно среднее медицинское образование в полном объеме. Читать снимок должен врач, который его назначил (+ экспертные консультативные кабинеты для сложных случаев - перебросить цифровой снимок хоть через всю страну проблем не составляет).
Надеюсь, в будущем году ситуация немножко изменится.
И знаете ли снова о госпитализации примером. Я перенес операцию на прошлой неделе. Все медики, секретов нет - крупный камень заклинило в мочеточнике. В годы когда я учился (и создавалась действующая сегодня система здравозахоронения, и планировалось количество коек) госпитализация заняла бы недели 3 и еще в лучшем случае пару недель я бы ковылял дома.
Сейчас на всю проблему ушло 6 дней, причем 2 из них врач выпендривался капельницами. А на седьмой спокойно и в полном объеме вышел на работу. Можно было сделать за 4.
И так по очень многим позициям. Так нужно ли нам столько коек, столько стационаров?
Валерий Валерьевич Самойленко
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Сергей Л., мне несколько удивительно слышать, что в Москве немногие специалисты владеют УЗД. В СПб уже лет 10 многие специалисты (особенно урологи и гинекологи) стремятся освоить УЗД, у меня есть не один пример, когда УЗД владеет терапевт приемного отделения, про урологов и гинекологов сказала, насколько мне известно, в институте Алмазова большинство анестезиологов-реаниматологов также прошли специализация для выполнения ЭХО-сердца, наверняка есть еще масса примеров, в роддоме №17 (во всяком случае в филиале, в котором я рожала) - вообще в штате не было врача-УЗД - и это было 3 года назад...
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6804
- Должность: программист
Здесь я говорю не за весь город, а конкретно за своё ЛПУ. Раньше у нас гинекологов, владеющих УЗД, было больше, но с закрытием роддома их основная часть ушла. Зато в отделении есть УЗ-кабинет и ещё дежурный кабинет с врачом в приёмнике. Я не спрашивал и не вёл расчётов, но вполне вероятно, руководство думает, что в многопрофильной больнице выгоднее держать врачей УЗИ, чем финансировать четырёхмесячное обучение хирургов и гинекологов УЗ-диагностике с отрывом от работы.Сергей Л., мне несколько удивительно слышать, что в Москве немногие специалисты владеют УЗД.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Думается мне, что при данном развитии событий, года через два-три нас ждет еще одна реформа. И она то и приведет к создании нормальной системы здравоохранения. И не исключено, что произойдет некоторый обратный процесс. И это будет основано на том, что то, что делается сейчас будет очень нежизнеспособно.
По разным причинам. Одной из них будет то, что главные врачи извратили и неправильно воплотили в жизнь политику партии. К сожалению при этом процессе мы потеряем 60% кадрового состава. И не сможем восполнить этот пробел лет 10-15.
Поживем - увидим. Это же так увлекательно .
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
kapa, Тут сразу чувствуется разница в частной и государственной конторах. В частных нет смысла держать гинеколога, уролога которые не в состоянии поставить диагноз на доп.исследовании, который проводит сам специалист. Но потоки не сравнимы с государственными.
Сначала надо было повышать требования к образованию медицинских работников. И определится с количеством необходимого персонала для поддержания работоспособности ЛПУ. А потом уже совершать движения с переходом количества в качество.
А у нас получается спонтанный лабиринт : пошли направо - там развилка.Приняли решение.Решили направо, до развилки.Там приняли решение и тд. И получается, что мы видим сам процесс ( а он почему то трудный, жертвенный) ради процесса. А придя к результату опять будем решать - направо или налево, в зависимости от того, куда нас самих завели наши же решения.
Вообще, говорят, что все это уже было.
По разным причинам. Одной из них будет то, что главные врачи извратили и неправильно воплотили в жизнь политику партии. К сожалению при этом процессе мы потеряем 60% кадрового состава. И не сможем восполнить этот пробел лет 10-15.
Поживем - увидим. Это же так увлекательно .
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
kapa, Тут сразу чувствуется разница в частной и государственной конторах. В частных нет смысла держать гинеколога, уролога которые не в состоянии поставить диагноз на доп.исследовании, который проводит сам специалист. Но потоки не сравнимы с государственными.
Сначала надо было повышать требования к образованию медицинских работников. И определится с количеством необходимого персонала для поддержания работоспособности ЛПУ. А потом уже совершать движения с переходом количества в качество.
А у нас получается спонтанный лабиринт : пошли направо - там развилка.Приняли решение.Решили направо, до развилки.Там приняли решение и тд. И получается, что мы видим сам процесс ( а он почему то трудный, жертвенный) ради процесса. А придя к результату опять будем решать - направо или налево, в зависимости от того, куда нас самих завели наши же решения.
Вообще, говорят, что все это уже было.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6804
- Должность: программист
Если бы только кадрового состава... А ещё ведь и здания, земля.К сожалению при этом процессе мы потеряем 60% кадрового состава. И не сможем восполнить этот пробел лет 10-15.
Всё же, ИМХО, сначала надо было разработать и вынести на обсуждение медперсонала общую концепцию развития здравоохранения. Причём вынести так, чтобы обсуждение не прошло мимо большинства работников и шло в том числе на врачебных конференциях. В процессе обсуждений можно вносить правки. Ну а потом, будучи уверенным, что персонал в курсе, приступать к постепенной реализации.Сначала надо было повышать требования к образованию медицинских работников. И определится с количеством необходимого персонала для поддержания работоспособности ЛПУ. А потом уже совершать движения с переходом количества в качество.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Хабиби
- Активный участник

- Всего сообщений: 77
- В медицине с: 2012
- Должность: Бухгалтер
Разве при расчете потребности в койках учитывается только ее оборачиваемость? А численность населения? В СПб она не выросла за время, прошедшее с ваших студенческих времен? Если не выросла-везет же вамВВС:Так нужно ли нам столько коек, столько стационаров?
-
ВВС
- Эксперт

Почему не выросла? Выросла! Но разве в СПб за это время не строили новые большие больницы?
И пока есть 5 минут - альтернативное мнение. Вот против чего я всегда был, есть и неверное (до времени маразма) буду, так это против "широкого обсуждения с массами", ибо обсуждать можно только с теми, кто
- обладает достаточными для обсуждения знаниями
- не имеет личной заинтересованности в результатах обсуждения.
Если
- физиотерапевтам сказать, что их отделения надо просто закрыть, сейчас и навсегда
- гомеопатом и всяким остеопатам сказать, что они навсегда отлучены от медицины
- врачам сказать, что с 30% их обязанностей прекрасно справятся сестры и еще с 30% - фельдшеры
- сестрам сказать, что надо работать не сутками, а максимум по 8 часов при этом заниматься не привычной работой, а nursing care
- санитаркам сказать, что клининг профессиональнее и выгоднее
- пациентам сказать, что закончились госпитализации для "полежать-понаблюдаться" и "планово прокапаться"
- населению сказать, что ограничивается халява с "вызвать доктора на дом" и закрываются молочные кухни... (долго могу продолжать)
а потом всех вместе попросить посчитать и проанализировать ebidta ...
Без сомнения вот тут то и начнется доброжелательная, конструктивная и профессиональная работа.
И пока есть 5 минут - альтернативное мнение. Вот против чего я всегда был, есть и неверное (до времени маразма) буду, так это против "широкого обсуждения с массами", ибо обсуждать можно только с теми, кто
- обладает достаточными для обсуждения знаниями
- не имеет личной заинтересованности в результатах обсуждения.
Если
- физиотерапевтам сказать, что их отделения надо просто закрыть, сейчас и навсегда
- гомеопатом и всяким остеопатам сказать, что они навсегда отлучены от медицины
- врачам сказать, что с 30% их обязанностей прекрасно справятся сестры и еще с 30% - фельдшеры
- сестрам сказать, что надо работать не сутками, а максимум по 8 часов при этом заниматься не привычной работой, а nursing care
- санитаркам сказать, что клининг профессиональнее и выгоднее
- пациентам сказать, что закончились госпитализации для "полежать-понаблюдаться" и "планово прокапаться"
- населению сказать, что ограничивается халява с "вызвать доктора на дом" и закрываются молочные кухни... (долго могу продолжать)
а потом всех вместе попросить посчитать и проанализировать ebidta ...
Без сомнения вот тут то и начнется доброжелательная, конструктивная и профессиональная работа.
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Безнадежный пациент,
Безнадежный пациент, ну уж Вы то всегда вроде внимательно читали, прежде чем написать
- НИИ им.Алмазова - Федеральное медучреждение, терапевты, работающие в приемном покое - это городская больница, в близлежащей поликлинике - все гинекологи выполняют УЗИ, роддом - тоже городскойТут сразу чувствуется разница в частной и государственной конторах.
Безнадежный пациент, ну уж Вы то всегда вроде внимательно читали, прежде чем написать
Последний раз редактировалось kapa 26 ноя 2014, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
-
Хабиби
- Активный участник

- Всего сообщений: 77
- В медицине с: 2012
- Должность: Бухгалтер
Кстати, а у вас-то что с реорганизацией? Похожий план как у нашего ДЗМ есть?
За это время- это последние 25 лет? В СПб действительно построено много новых больших больниц без закрытия старых? В Москве как-то не так... Ну молодцы, чего скажешь, вам и сокращать стационарыВВС:Но разве в СПб за это время не строили новые большие больницы?
-
ВВС
- Эксперт

План есть наверняка, как и во всех других регионах страны, где аналогичная московской реформа должна начаться с января.
Просто у нас его еще не украли и не выложили в интернет.
Впрочем не забываем, что Москва - пилотный проект первого этапа (скоро начнется второй) и по вашим результатам в наши планы наверняка будут вноситься коррективы.
Просто у нас его еще не украли и не выложили в интернет.
Впрочем не забываем, что Москва - пилотный проект первого этапа (скоро начнется второй) и по вашим результатам в наши планы наверняка будут вноситься коррективы.
-