Работа бак. лампы в генер. уборку ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
140790
- Участник форума

- Всего сообщений: 10
- Должность: старшая медсестра
-
Neonaft
- Всего сообщений: 2
- В медицине с: 2010
- Должность: Главный врач
Re: Работа бак. лампы в генер. уборку
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста:
1. Если я использую для обеззараживания воздуха кабинета III категории Дезар-4, который является закрытым облучателем-рециркулятором, то нужно ли делать расчёт необходимого количества облучателей для данного кабинета, а также длительность облучения?
2. Могу ли я использовать повторно-кратковременный режим работы у данного рециркулятора? Если да, то достаточно ли перед началом работы кабинета включить рециркулятор согласно времени, написанной в инструкции, и больше в течение дня его не использовать?
1. Если я использую для обеззараживания воздуха кабинета III категории Дезар-4, который является закрытым облучателем-рециркулятором, то нужно ли делать расчёт необходимого количества облучателей для данного кабинета, а также длительность облучения?
2. Могу ли я использовать повторно-кратковременный режим работы у данного рециркулятора? Если да, то достаточно ли перед началом работы кабинета включить рециркулятор согласно времени, написанной в инструкции, и больше в течение дня его не использовать?
-
140790
- Участник форума

- Всего сообщений: 10
- Должность: старшая медсестра
В помещениях III категории микробная обсемененность не нормируется.Повторно-кратковременный режим можно использовать. Какой у вас кабинет по функциональному назначению?Neonaft: Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста:
-
Эльвира84
- Новичок

- Всего сообщений: 8
- В медицине с: 2015
- Должность: Студент
Уважаемые форумчане и работники мед. учреждений, подскажите пожалуйста по какой формуле высчитывается время, необходимое для обеззараживания помещений 3 и 2 категории помещений. Рециркулятор МСК-908. Буду очень благодарна за ответ. Или подскажите где найти данную информацию именно по рециркулятору.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
у данных рециркуляторов время работы расписано в паспорте
-
мск.pdf- (247.66 КБ) 3434 скачивания
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Эльвира84
- Новичок

Здравствуйте, скажите пожалуйста, сколько бактерицидных ламп должны быть установлены в процедурном кабинете. в квадратных метрах 11,8, в кубических 36,5?
-
natalya.tarasova
- Участник форума

- Всего сообщений: 14
- В медицине с: 2007
- Должность: ассистент стоматолога, рентгенлаборант, старшая медсестра
Доброго времени суток! Товарищи, помогите неразумной начинающей старшей разобраться в наработке часов бак.лампы? видела формулы, читала форум-ваще ни че не поняла. у меня висят на стенах какие то облучатели на 1 лампу (не меняли три года точно). сейчас хочу поставить новые лампы, т.к. руководство жадничает на рециркуляторы денежков, и вести журналы учета по всем нормам и правилам. как рассчитать необходимое время? Спасибо за помощь!!!!!!!
-
Эльвира84
- Новичок

0.9=54 мин
0.8=48 мин
0.7=42 мин
0.6=36 мин
0.5=30 мин
0.4=24 мин
0.3=18 мин
0.2=12 мин
0.1=6 мин
Вычесляем по формуле t=Vм3:123=время работы бактерицидной лампы
Пример 62.3 м3: 123=05=30 мин
123- фиксированная величина.
Формула вычисления кубических метров - умножаем высоту ширину и длину помещения.
На ОБН-150, 1 бактерицидная лампа
1=60 минnatalya.tarasova: Доброго времени суток! Товарищи, помогите неразумной начинающей старшей разобраться в наработке часов бак.лампы? видела формулы, читала форум-ваще ни че не поняла. у меня висят на стенах какие то облучатели на 1 лампу (не меняли три года точно). сейчас хочу поставить новые лампы, т.к. руководство жадничает на рециркуляторы денежков, и вести журналы учета по всем нормам и правилам. как рассчитать необходимое время? Спасибо за помощь!!!!!!!
0.9=54 мин
0.8=48 мин
0.7=42 мин
0.6=36 мин
0.5=30 мин
0.4=24 мин
0.3=18 мин
0.2=12 мин
0.1=6 мин
Вычесляем по формуле t=Vм3:123=время работы бактерицидной лампы
Пример 62.3 м3: 123=05=30 мин
123- фиксированная величина.
Формула вычисления кубических метров - умножаем высоту ширину и длину помещения.
На ОБН-150, 1 бактерицидная лампа
-
natalya.tarasova
- Участник форума

- Всего сообщений: 14
- В медицине с: 2007
- Должность: ассистент стоматолога, рентгенлаборант, старшая медсестра
-
Эльвира84
- Новичок

Уважаемая anestezistca, подскажите пожалуйста, по какой формуле высчитывается обеззараживание помещения облучателем обн 150 (в нем 2 бак. лампы открытого типа). это помещение для приготовления дез растворов и хранения отходов класса Б. Знаю как высчитывать время работы на одну лампу, а две? знаний не хватает. и к какой категории относится такое помещение? С уважением и восхищением вашими знаниями))))anestezistca: 7. Применение ультрафиолетовых бактерицидных
установок для обеззараживания воздуха в помещениях
7.1. Длительность эффективного облучения tэ воздуха в
помещении во время непрерывной работы бактерицидной установки, при
которой достигается заданный уровень бактерицидной эффективности,
должна находиться для закрытых облучателей в пределах 1 - 2 ч, а
для открытых и комбинированных - 0,25 - 0,5 ч и для
приточно-вытяжной вентиляции <= 1 ч (или при кратности
-1
воздухообмена Кр >= 1 ч ). При этом расчет бактерицидной
установки производится с учетом минимального значения длительности
эффективного облучения tэ, т.е. для открытых и комбинированных
облучателей 0,25 ч, а для закрытых облучателей 1 ч.
7.2. Закрытые облучатели и приточно-вытяжная вентиляция в присутствии людей должны работать непрерывно в течение всего рабочего времени.
7.3. Бактерицидные установки с открытыми и комбинированными облучателями могут использоваться в повторно-кратковременном режиме тогда, когда на время облучения (tэ) в пределах 0,25 - 0,5 ч люди из помещения удаляются. При этом повторные сеансы облучения должны проводиться через каждые 2 ч в течение рабочего дня.
7.4. В помещениях первой категории рекомендуется использовать бактерицидные установки, состоящие из открытых или комбинированных и закрытых облучателей или приточно-вытяжной вентиляции и открытых или комбинированных облучателей. При этом открытые и комбинированные облучатели включаются только в отсутствии людей на время (Tэ) в пределах 0,25 - 0,5 ч на период предоперационной подготовки помещения. Это позволяет сократить время и повысить уровень обеззараживания воздуха помещений с повышенными эпидемиологическими требованиями.
7.5. Бактерицидные установки с приточно-вытяжной вентиляцией и дополнительными закрытыми облучателями применяются тогда, когда существующая приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает заданный уровень бактерицидной эффективности за время tэ более 1 ч.
7.6. При применении приточно-вытяжной вентиляции бактерицидные лампы размещают в выходной камере после пылеулавливающих фильтров.
Нас тоже проверяют разные комиссии. Мы включаем ОБН 150 на 30 минут до работы и на 1 час после работы. между операциями кварцуем 30 минут. В генеральную уборку после нанесения дез. средства включаем лампу на 1 час и после после того, как раствор смыт, помыты полы и расставлена мебель на 30 минут
-