Питание в детском садуЯсли, сады, школы, училища

Модератор: LaMa

galadia
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 15
Должность: спец
 Re: Питание в детском саду

Сообщение galadia »

Я просто спросила, как в данном случае поступили бы Вы.
Мясо нам везут то Бразилия, то Аргентина, то ещё от куда-нибудь. Упаковка вакумная и на ней наклейка - срок год. Как когда-то в магазинах мясо буйвола продавали. И Кур замороженных, точно как в магазинах. Вот и воюем.
А на счёт документации и всего остального, я тоже пришла в сад, в котором не было м\с. И как вы, работу и всю документацию, ли-тру и т.д заводила сама. Ноутбук купила и притащила в сад. Ремонт в кабинете тоже сама. А про компьютеры я написала, вернее имела ввиду установленные компьютерные программы по питанию типа "Питание в д\с"", "Медицина и питание" и др. Читала на форуме, что много у кого в садах уже давно поставили такие программы. Это ощутимая помощь м\с. Конечно они стоят денег и многим не по карману.
Helenita:Если вы работаете вручную, то только потому,что сами не хотите ничего сделать.
Я с этим не согласна...не всё можно купить для работы с з\пл в 10 тыс.
Да ещё если б только от нас всё зависело. Я самостоятельно хотела приобрести такую программку ( стоимость их от 5тыс. и выше), + нужен принтер. Но наши "верхи" на это не согласились. У них установленные формы документов, а возможно, и по другим причинам. Мы, все м\с в районе, ежедневно выписываем меню на листе А3. И всю документацию ведём в ручную в обыкновенных тетрадях, расчерчивая по графам. Да, и уверена, не только мы так по -старинке работаем, большая часть России - это точно!
Жаловаться и плакаться, что всё плохо и в немоготу я тут и не собиралась. Просто задала вопрос по ситуации.
Ваше мнение:" Если вы работаете вручную, то только потому,что сами не хотите ничего сделать" ошибочно . Далеко не все лентяи
Реклама
Helenita
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 34
В медицине с: 1994
Должность: ст.медсестра; логопедия.

Сообщение Helenita »

Я просто спросила, как в данном случае поступили бы Вы.
я бы так же поступила, как и вы, нормальные люди так и поступают.
не всё можно купить для работы с з\пл в 10 тыс.
Я работаю,как и вы в МО, с такой же зп,как и у вас. Никто ничего не ставил и не покупал, как я уже и писала ранее. Есть Exсel и ворд в компьтере. Пописав меню на А3 годик,я поняла, что это не для меня,с учетом моих требований к документации и к самой себе. В екселе сделала шаблон меню требования (меню 10-ти дневное), и теперь у меня все граммы расставлены, раскладка полная по продуктам, распечатывай каждый день, вписывай кол-в детей и считай. 10 минут на меню. Так же родилась накопительная в программе ексель, но она считает сама. Я могу вам выслать меню требование (только в качестве исключения) и на ясли и на сад, но требуется хотя бы минимальное знание екселя и наличие принтера.

Все журналы, которые я перевела в эл. вариант,согласованы с руководством.
Ibi victoria, ubi concordia
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

Helenita, хорошо, что Вам это разрешили. Я тоже "компьютеризировала"для себя подсчет калорийности и пр.
Но вот эти журналы- генеральной уборки, обработки инструмента - требуют заполнять от руки....Так и пишешь каждую неделю: проведена генеральная уборка кабинета с обработкой стен, шкафов, кушетки и столов раствором дезсредств с экспозицией....итд. У меня уже писчий спазм на этой фразе начинается.
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Helenita
Участник форума
Участник форума

Сообщение Helenita »

LaMa, разрешили еще как. Когда все отпечатано, то любой почерк, даже самый прекрасный, кажется кривым. Все тоже самое и весь еженедельный контроль по группам и пищеблоку по саду вообще, закаливание, ген.уборка, наблюдения детей и тд-я распечатываю и вкладываю в соотв. папку. 3 раза в неделю и раз в неделю, смотря что, но распечатав, а не написав от руки получается гораздо интереснее. На группах папочки А5 висят (в целях экономии), туда 2 раза в неделю распечатываю контроль и замечания, очень удобно и культурно.

Вот руководство посмотрело и приняло эстетичное оформление документации на ура.
У меня уже писчий спазм на этой фразе начинается.
понимаю и сочувствую(
galadia
Участник форума
Участник форума

Сообщение galadia »

Helenita: Я могу вам выслать меню требование (только в качестве исключения) и на ясли и на сад,
Спасибо, Helenita! Буду очень признательна. Пожалуйста на galadia@rambler.ru
А распечатываете на А3 или преобразовали в А4? У нас сад круглосуточный "санаторного типа", есть 2 ужина. С компьютерными программами у меня всё норм. Я тоже пробовала, принесла свой принтер (он только на А4), сделала менюшку-требование, но все наименования выписываемых блюд, короче "верхушка" не влезает по ширине листа .
А с бракеражными вообще штрафик заработала. Я вела в своём ноуте несколько журналов, но год назад была у нас большая очередная проверка СЭС+прокурорская и КРУ.И довольно "припожилая" дама затребовала не мои "выкрутасы и отсебячину", как она это назвала,а журнал "Прошнурованный, пронумерованный, печатью и росписью руководства заверенный" :%) А до этого несколько лет замечаний не было. Каждая метла метёт по своему.
Helenita
Участник форума
Участник форума

Сообщение Helenita »

galadia, Не за что. Высылаю) Формат А4, альбомный, двусторонний, эксель. Еще одна колонка для второго ужина войдет легко, подредактируете уже сами, добавить не сложно.
(там можно и шрифт помельче, у меня на а4 с отступами печатается) Шапка тоже вроде всех устроила (поваров, завхоза и заведующую) работаю уже несколько лет по этому формату. Самое сложное распечатать с двух сторон, если старый принтер особенно, но думаю разберетесь.
а журнал "Прошнурованный, пронумерованный, печатью и росписью руководства заверенный"
журналы такого плана (что любят проверяющие) у меня прошнурованы и пронумерованы. Таких с десяток, которые должны быть шнурованы: Бак препараты, неотложка, травматизм, справки, инф.заб-я,акты списания препаратов, направленные в туб.дисп, поступление и расходования медикаментов, отчеты по вакцинации, программа Здоровье и бракеражный (сырых продуктов)-он типографский.
galadia
Участник форума
Участник форума

Сообщение galadia »

[quote="Helenita"] Высылаю) Формат А4, альбомный, двусторонний, эксель. Еще одна колонка для второго ужина войдет легко, подредактируете уже сами, добавить не сложно.
(там можно и шрифт помельче, у меня на а4 с отступами печатается) Шапка тоже вроде всех устроила (поваров, завхоза и заведующую) работаю уже несколько лет по этому

Нет, такое меню-требование у нас вообще не пройдёт. Может оно устраивает поваров и завхозов, но наших бухгалтеров и наш Финотдел, однозначно нет. Говорю за своих. Раз у вас такие док-ты проходят, значит вам повезло больше с бухгалтерами :--)
Наш главбух показывала мне приказ, положение и их нормативы по строго установленным стандартам в документации в 1С бухгалтерия. У них свои шаблоны по кодам, ОКАТО и т.д. Ну типа как у нас в СанпПне есть утверждённый формат бракеража сырых продуктов, готовых блюд и т.д.
Сейчас скину мою форму. Она как требуют. Может кому и пригодится. Она в формате EXEL. В свою я забила наше 10 дневн меню на каждый день, граммы и забила формулы расчёта. Короче говоря при написании меню нужно только поставить количество детей и всё, меню подсчитано до конца, только подписывай.Колонки для блюд можно вытянуть, а в разноске- в одной графе граммы-рядом кол-во.
Форму можно и в А3 и в А4 распечатать, (задав параметры печати)
Вот только на месте где я теперь работаю нет принтера. Ждёмс... А пока по старинке- ручкой....
Отправляю пустой образец без формул.Если кто будет работать по ней, то сделает под себя.
Если не понятно, я вышлю образец дня с забитыми формулами.
ОКАТО 0504202 Пустой образец без формул.xlsx
(25.05 КБ) 1370 скачиваний
tatarka
Всего сообщений: 1
Должность: медсестра

Сообщение tatarka »

ЗДРАВСТВУЙТЕ. Отличный форум. Я недавно работаю, много чего не знаю. Буду задавать вопросы.
Подскажите, как масло слив списывать правильно по целым пачкам или во выходу. Например детей 98, масла за день 26гр. =2548. Получается 14,15п. (пачка 180гр) 14-мало, а 15-много. Как списываются в других садах? У нас пишут м\с по весу, что выходит, но разве правильно? Я заставляю пачками. А у кого есть компьютерные программы по питанию , эти чудо техники как считают? Так и про молоко-литрами или весом?
Тут прочла что ведут журнал входных продктов на склад - это что за журнал? Это Бракераж сырых скоропортящихся продуктов или какой другой? Что такие продукты как хлеб, крупы, зелень сухая, сахар и т.д тоже надо вести как "сырой". Зачем? Такого у нас нет.В Санпине про сахар, крупы разве написано? Бракераж"сырой", накладные итд У нас всю эту мутату ведёт завхоз, т.к отвечает за склад и принимает продукты.Я контролирую сроки, качество и т.д.
Но бракераж у нас "сырой" и "готовой". "Готовую прод-ю" веду я. А журнала отходов нет и не было никогда.
А вообще, где кроме санпина можно посмотреть какая документация треб. в ДОУ, Не та, что заводится по желанию м\с или врача,как удобно работать ей, а та , что действительно требуется правилами, приказами.
А то у меня ранее не было врача, тут осчастливили- дали. Я обрадовалась, да рано. Она сама мало чего знает, всё у меня спрашивает,а тут сказала, что я должна осматривать на педикулёз и детей и сотрудников, соответственно вести 2 журнала. За деток я согласна, но вошки сотрудников разве они мои? Это так? Раз уж так, то тогда коль есть осмотр на вен заболевания девочек, то и сотрудниц сюда ж. С осмотром сотрудников на порезы, гнойничковые, ОРВИ я согласна, но вошки...
Тут Helenita писала, что ведёт 56 журналов+ещё и ведомости по питанию в компьютере :shock: . Какие журналы входят в это число? И все они действительно нужны? У меня столько нет. Да и когда вы их пишите?Если всё это писать, то когда ж не писарем, а медсестрой работать. Я вот начитавшись, уже думаю, туда ли я работать-то пришла? Писанину не люблю.Вообще,Привыкнуть к этому разве можно? Работать пришла в сад из-за места детям в д\с, а тут тааакие прелести :%) Раньше в отделении работала.
Девочки, отзывайтесь!Буду рада и благодарна любому коментарию

Да, galadia вы правы на счёт формы меню-требования установленного образца. Наши финансисты тож самое говорят и не разрешают другой формат, только тот, что вы скинули. Спасибо.. Да и в СанПине вот что есть:
16.13. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Какая прелесть... система защиты форума свидетельствует о том, что tatarka, и galadia, один человек. В принципе говорить "сама с собой" - дело рутинное. Но делать это письменно.... Это зачем?
Валерий Валерьевич Самойленко
galadia
Участник форума
Участник форума

Сообщение galadia »

ВВС, здравствуйте. Я хочу внести ясность, что я и tatarka не один и тот же человек. Но мы знакомы, что называется -дружим семьями. Вчера мы вместе у меня дома читали форум, и она пожелала зарегистрироваться. Что тут такого? А что она указала при регистрации, и что ещё тут писала я не знаю. Но привет от вас я ей передам.
Если ваша "Служба безопасности" провела её как меня, можете удалить её, или что в этом случае обычно делается, я не знаю. С форумом, что он есть, она знакома. Перерегистрируется.
Можете оставить как есть, но только не приятно как-то это всё получается....
Ответить Пред. темаСлед. тема