Расчёт расхода дезсредствАвтоматизация рабочего места

Идеи, программы

Модератор: Сергей Л.

Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6804
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Расчёт расхода дезсредств

Сообщение Сергей Л. »

В этой теме мы обсуждаем программу "Расчёт потребности в дезсредствах", которая ранее называлась "Расчёт расхода дезсредств", высказываем предложения, пожелания, критику, а также говорим о вопросах и проблемах при использовании (в том числе технические вопросы и проблемы, ошибки в программе и.т.п).

Последняя версия дистрибутива программы, инструкция и лицензионный договор - во вложениях. Инструкция и лицензионный договор выложены в ознакомительных целях, поэтому тем, кто скачивает дистрибутив, нет необходимости качать их отдельно - оба документа присутствуют внутри дистрибутива.

Благодаря тому, что теперь чтение файлов формата PDF поддерживается в любом современном браузере, теперь нет необходимости в установке сторонних программ для чтения Руководства по эксплуатации и Лицензионного договора.
Устаревшая информация по структуре базы данных
Начальные сообщения - в теме по ссылке:
Автоматизация рабочего места мед.сестры

Итак, я предполагаю создать базу данных с такой структурой:
1. Таблица "Дезсредства"
а) Код дезсредства.
б) Название дезсредства.
в) Форма поставки (готовый раствор, концентрат, таблетки, порошок).
г) Максимальный срок годности раствора.
д) Кол-во дезсредства в упаковке (шт, мл, г).

2. Таблица "Концентрация дезсредств из методуказаний".
а) Код дезсредства.
б) Концентрация, %
в) Кол-во таблеток, концентрата, порошка (шт, мл, г).
г) Кол-во воды, мл
д) Итоговое кол-во раствора, мл

3. Таблица "Помещения".
а) Код помещения.
б) Название помещения.
в) Площадь помещения (с кнопкой расчёта; приму к сведению, что эта площадь равна площади пола и площади потолка).
г) Объём помещения (на будущее - для кварцевания).
д) Номер дня недели, в который в помещении проводится генеральная уборка.

4. Таблица "Объекты дезинфекции и расчётные данные".
а) Код объекта.
б) Название объекта.
в) Код помещения, к которому приписан объект.
г) Число - количественная характеристика объекта (если оно не вводится, расчёт идёт по объёму ёмкости). Характеристика зависит от вида объекта. Для поверхностей - это площадь, для белья - масса, и.т.д.
д) Единица измерения количественной характеристики.
е) Вид дезинфекции (тек. уборка/ген. уборка/замачивание инструментов, ИМН и др/обработка рук).
ж) Дезсредство и его концентрация (выбор из табл. 2).
з) Норма расхода раствора на м2 (для тек. и ген. уборки) или на кг белья, мл
и) Объём ёмкости, мл (для замачивания/обработки рук).
к) Частота смены дезсредства (варианты: раз в х суток, х раз в сутки или х раз в месяц).
л) Время дезинфекции, мин.

Для каждой таблицы будет набор средств для редактирования.

Предлагаю обсудить структуру. Нужно ли, на ваш взгляд, переносить концентрацию раствора в таблицу "Дезсредства"? Или, например, часть граф таблицы "Расчёт" перенести в таблицу "Объекты дезинфекции"?

PS Таблицы объектов и расчётов теперь объединены.
licence.pdf
Лицензионный договор
(87.75 КБ) 2173 скачивания
rashet.zip
Дистрибутив программы
(3.32 МБ) 1661 скачивание
ReadMe.pdf
Руководство по эксплуатации
(586.52 КБ) 2159 скачиваний
Последний раз редактировалось Сергей Л. 28 авг 2011, 21:25, всего редактировалось 17 раз.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Реклама
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
 Re: Расчёт расхода дезсредств

Сообщение Сергей Л. »

Кстати, если закупать дезсредства с запасом, обязательно ли иметь резервный излишек в каждом отделении, или можно выделить помещение, в котором любое отделение сможет взять необходимое дополнительное количество концентрата? И как вообще положено работать с дезсредствами при ООИ?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
dr_arms
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 468
В медицине с: 1993
Должность: госпитальный эпидемиолог
Контактная информация:

Сообщение dr_arms »

По моему мнению, даже если будет по расчетам перерасход, дезсредства лишними не станут, сроки хранения концентратов (и готовых форм) жидких/таблетированных/порошкообразных редко менее 2 лет, при закупе ежеквартально или на полугодие, формировать следующую заявку необходимо будет с учетом излишков, либо излишки выводить в НЗ
Делай что должно и будь что будет
Oksana R.
Всего сообщений: 2
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Oksana R. »

здравствуйте, будьте любезны, закиньте пожалуйста программу еще разок на файлообменник..буду благодарна
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Просьбу повторю, так и не посмотрел детально. Очень бы хотелось.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

здравствуйте, будьте любезны, закиньте пожалуйста программу еще разок на файлообменник..
Зачем ещё раз? Она так на нём и лежит.
Модератор: ссылка на текущую версию - в первом сообщении темы.

Добавлено спустя 49 минут 33 секунды:
Безнадежный пациент, Вашей просьбы не понял.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Oksana R.
Всего сообщений: 2
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Oksana R. »

спасиб большое
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Сергей Л.:Вашей просьбы не понял.
По ссылке тоже не нашел. По этому повторил просьбу Oksana R.,
Благодарю.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Уважаемые медики, прошу прощения, в теме накопилась куча уже недействительных ссылок на старые версии программы. Из-за этого и появляются такие вопросы. Я просто удаляю с файлообменника старые версии программы, так как мне проще поддерживать одну, последнюю версию, а не весь этот зоопарк. Но обновлять программу таким образом, чтобы новая версия размещалась по той же ссылке, что и старая, у меня пока не получается. Это с календарём получилось просто: его объём не столь велик, посему я просто выложил его на своём сайте, файлами с которого и ссылками на него я распоряжаюсь как хочу. А когда я пробую залить на свой сайт дистрибутив этой программы, Яндекс ругается - программа слишком большая по объёму, используйте файлообменник.
По моему мнению, даже если будет по расчетам перерасход, дезсредства лишними не станут, сроки хранения концентратов (и готовых форм) жидких/таблетированных/порошкообразных редко менее 2 лет, при закупе ежеквартально или на полугодие, формировать следующую заявку необходимо будет с учетом излишков, либо излишки выводить в НЗ
Уважаемый доктор, я некорректно выразился . Я хотел поинтересоваться: в каком расчёте лучше (или даже нужно) предусматривать запас - в расчёте на отделение или в расчёте на всё ЛПУ?

И насчёт особо опасных инфекций. Возьму выдуманную ситуацию, пусть и, как я полагаю, немного бредовую; прошу сильно не пинать, если что не так, ибо единственное занятие по ООИ посещал лет 10-12 назад. В инфекционную больницу поступает пациент; при осмотре инфекционистом ставится диагноз, например, холеры. Насколько я понимаю, все выделения такого больного rдолжны дезинфицироваться перед сливом в канализацию (а выделений у таких больных не просто много, а очень много), а перемещение персонала, контактирующего с больным, между подразделениями ЛПУ должно быть ограничено. Значит ли это, что запас дезсредств на подобные случаи должен храниться именно в отделении, а не на складе ЛПУ? Как правильно организовать его расчёт и выдачу?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
dr_arms
Всего сообщений: 468
В медицине с: 1993
Должность: госпитальный эпидемиолог
Контактная информация:

Сообщение dr_arms »

Уважаемый Сергей! С учетом всех требований, точнее требований всех ведомств и министерств :), предусматривать запасы необходимо на ЛПУ. На случай карантинных инфекций - опять же расчет на ЛПУ, "аварийный" запас хранится на складе для дезинфицирующих средств, в специально выделенном месте (полка, стойка, отдельный подтоварник и т.п.). При выявлении пациента с подозрением на карантинную инфекцию, в ходе комплекса первичных изоляционно-ограничительных мероприятий, дезсредства будут доставляться и готовиться у места выявления ( это может быть кабинет в поликлинике, отделение стационара и т.д.).А вот насчет расчета и выдачи: выдача со склада обычным порядком, расчеты по количеству - буду поднимать НТД :) навскидку не смогу сказать
Делай что должно и будь что будет
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Сергей Л.:Значит ли это, что запас дезсредств на подобные случаи должен храниться именно в отделении
Во многих поликлинических ЛПУ, имеющих отделение/кабинет инфекциониста, запас дезсретств на ООИ хранится непосредственно в отделении/кабинете вместе с укладками.
Ответить Пред. темаСлед. тема