Питание в детском садуЯсли, сады, школы, училища

Модератор: LaMa

Helenita
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 34
В медицине с: 1994
Должность: ст.медсестра; логопедия.
 Re: Питание в детском саду

Сообщение Helenita »

svt2712, Я обычно указываю источник - интернет)) в наше время это актуально, особенно если это авторская методика, которая существует только на просторах интернета и не опубликована в книгах. Когда делала подборку по закаливанию, перелопатила, что могла, на сайтах статей много, которые подписаны авторами-те указала, что авторская методика. Если не подписана данная методика-указываю источник- интернет, иногда сайт, где взяла.

mamo, Инна Арушанян, не за что)

Волкова, отправила.
Ibi victoria, ubi concordia
Реклама
Волкова
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 24
Должность: медсестра детского сада

Сообщение Волкова »

подскажите пожалуйста как вести журнал бракеража сырой продукции, конкретно список продуктов которые туда пишутся? и т.д.
galadia
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 15
Должность: спец

Сообщение galadia »

Helenita:отправила в почту)
Helenita: Здравствуйте. И мне если можно скинте на galadia@rambler.ru
Helenita
Участник форума
Участник форума

Сообщение Helenita »

galadia, а что конкретно?
Ландыш-Казань
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 6
В медицине с: 2000
Должность: старшая медсестра

Сообщение Ландыш-Казань »

Helenita,здравствуйте,скинте мне пожалуйста график закладки-что-то ваша ссылка у меня не открывается,если не тяжело то скинте еще пожалуйста накопительную ведомость. mik-79@narod.ru
Helenita
Участник форума
Участник форума

Сообщение Helenita »

galadia, Ландыш-Казань, отправила.

ВолковаЖурнала бракеража у меня в эл.варианте нет, журнал покупаю типографский-требовало начальство. Там просто разлиновка, как в санпине-там есть форма, а продукты у меня такие-скоропортящиеся: молоко, кефир (в этой графе ВСЯ кисломолочка,что кушаем, и ряженка и йогурт и т.д.), масло,творог, сметана, куры, индейка, мясо, рыба, сыр, яйцо.
galadia
Участник форума
Участник форума

Сообщение galadia »

Helenita Спасибо! :good:

Добавлено спустя 21 минуту 5 секунд:
Девочки,здравствуйте. Мы не Москва и у нас вообще всё не так как у вас- и требования, и питание, и документация, и проверок таких нет. :sestra: :%) судя по чтению форума)
У меня вопрос: Мясо, Птицу только "охлаждёнку " получаете? Как 72 часа считаете?Нам везут чёрт знает откуда и замороженных :%) ...Какие тут 72, если от птицефабрик до базы сутки пути......
В СанПине написано:" Мясо птицы охлаждённое, ( запрещается куры замороженные- приложение 5) Но нам и мясо возят, и кур глубокой заморозки. И наш СЭС по- видимому, всё устраивает. Сопроводительные документы на мясо, птицу, яйцо и т.д вы от поставщика при каждой доставке продуктов получаете?
Такие как мы ещё на форуме имеются?
Helenita
Участник форума
Участник форума

Сообщение Helenita »

Санпин
17.6. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), должны сохраняться до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляет ответственное лицо (бракераж сырых продуктов). Результаты контроля регистрируются в специальном журнале (Приложение 14 настоящих санитарных правил).
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае, если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
17.7. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.
При наличии одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены, с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке и обработке.
17.8. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

вот так я стараюсь работать, воюю с поставщиками периодически. Сопроводительные обязательно-по ним срок годности отсчитываю(пункт 17.7.) , а не по старым нормам санпина, потому что потом ничего не докажешь. Куры приезжают охлажденные-едим сразу на след день, мясо тоже, с рыбой сложнее, но воевать надоедает, как написано в сопроводительных такой срок и ставлю. Если ваша сэс закрывает глаза на все, значит так и нужно. Срок отсчитываю с момента поступления(поставщик обязуется же возить свежие продукты), если не стоит дата изготовления, но стоять должна.Иногда не принимаю даже очень хорошие продукты, если нет срока годности, отправляю обратно, ругаюсь, получаю потом документы и продукты. Детям никогда ничего плохого не допускаю на стол, ттт, нареканий никаких не было.

Жаль что скоро будет другая еда и поставщики, все эти перемены только к худшему.У нас очень хорошая кухня и хорошие продукты.
galadia
Участник форума
Участник форума

Сообщение galadia »

Ну например,допустим, вам привезли импортное мясо на котором наклейка о сроке: "изг 17.03.12 годен до 17.03.13". Будете такое давать детям? Я отказалась и вернула. Но читаем СанПин:
" 17.7. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.." То есть, по этому пункту мясо годно к употреблению. В этом пункте СанПина нет даже сноски, что есть ещё ограничения в приложении 5. На что и давит частенько поставщик.
Но ещё в СанПине есть и такое:
Приложение 5
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,
КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ
ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ
НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ):
- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
- непотрошеной птицы;
- мяса диких животных;
- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- мясо птицы замороженное;

Вот на это опираемся мы. Поставщики меняются каждый квартал, кто выиграет тендер-тот и обслуживает. Мы только одних приучим к нашим правилам, тут уже другие, и опять воюем. :-o Возвраты мы тоже кучу делаем.
Что касается бракеража сырых продуктов, в СанПине написано:
17.6 "Входной контроль поступающих продуктов осуществляет ответственное лицо (бракераж сырых продуктов)."
У нас ответственное лицо- завхоз по продуктам. Некоторые м\с скинули его на з\х, но у меня нет такой делёжки. Мы его ведём оба, когда кому удобно по времени. Журнала по входным продуктам на склад, или как он там у вас называется у нас нет. Работаем без компов, всё в ручную и меню, и журналы, и отчётность :%) Компьютерные программы по питанию и др.-это для нас несбыточная мечта :no: А заморочек куча.
И ещё, можете скинуть своё меню, хотя бы 1 день. Мы не едим никаких хлопьев, каш быстрого приготовления, полуфабрикатов и т.д.Готовят всё повора, и это здорово :good:
Helenita
Участник форума
Участник форума

Сообщение Helenita »

допустим, вам привезли импортное мясо

на нем написано-импортное? понятия не имею о чем вы говорите, я уже писала-мясо охлажденное получаем, сертификаты и свидетельства с гостами на руках-импортного нет.
Журнала по входным продуктам на склад, или как он там у вас называется у нас нет.
должен быть, заведите.
Работаем без компов, всё в ручную и меню, и журналы, и отчётность
спасение утопающих,дело рук самих утопающих. Я пришла в сад, там было 3 тетради по моей работе ст. м\с. Перерыв инет и кучу литературы сделала все, свой комп принесла, меню, накопительную и кучу документов и картотек сделала сама. Никто ничего мне НЕ дал, НЕ выдал, НЕ купил и НЕ прислал. Каждый документ сделан собственноручно, в основном для облегчения своей собственной работы, соответственно номенклатуре мед.документации.

ИМХО. Если вы работаете вручную, то только потому,что сами не хотите ничего сделать. Часто слышу, у меня ничего нет, нам ничего не дают и тд. Никому ничего не дают, кто хочет -находит варианты. И вручную можно журнал бракеража вести и еще много-много (56 штук) журналов,что должны быть.
ещё, можете скинуть своё меню, хотя бы 1 день. Мы не едим никаких хлопьев, каш быстрого приготовления, полуфабрикатов
Этого у нас нет, никаких хлопьев и полуфабрикатов.
Ответить Пред. темаСлед. тема