Ген.уборкаСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Ген.уборка

Сообщение anestezistca »

Мы так с Вами не договоримся никогда, так как у нас разные условия труда и требования и взгляды.
У меня м/с крутятся как белки в колесе. Потом у нас не всегда лежат по 3 больных бывает и больше. В/в капельно у нас очень много назначают. Например, приготовление глюкозо-калиевой смеси - это актуальная проблема, так как аптека у нас принципиально закупает только 5% глюкозу, а врачи назначают 10, а то и 20% глюкозу и 100 мл 3% калия, некоторым больным по 2 флакона в сутки. Очень много учетных препаратов, которые приходитя списывать м/с. Иногда больного привозят в реанимацию только для того, чтобы реаниматолог поставил подключичку помощь врачу в этой манипуляции тоже ложиться на м/с палатную. Постоянно у нас есть больные, которые находятся на ИВЛ, кормление больных в основном зондовое и это тоже на плечах м/с. Так что работы у нас хватает... Иногда бывает так, что больного еще не перевели на на его место уже "кандидат в коридоре на каталке лежит". А попробуйте поворочить больных, особенно в делирии... А профилактика продежней.... поворочайте больных каждые 2 часа, особенно если он не воочается сам.
Если б я в реанимации никогда не работала, я бы с Вами согласилась...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
RUSALKA
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 339
В медицине с: 2000
Должность: анестезист

Сообщение RUSALKA »

kapa:просто сели Вам на шею и поехали
у нас палата на 3 пациентов. не знаю как сесть, а вот поесть некогда. не знаю как у вас в реанимации, но у нас работой захлебнуться можно
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Если мне везло и на 1 м/с у меня приходилось 3-ое пациентов - это был праздник жизни.
Знаю и про зондовые кормления, и про перевороты, и про стул 1 раз в 2 дня (а если нет-то стимуляция),и про санацию ТБД, и про перевязки, и про 5-6 дозаторов на одного пациента...и еще про артериальные линии, про глюкозу крови каждый час, ВСК каждые 2 часа, и про измерение ЦВД, и ЭКГ пару раз в день, измерение АД каждый час всем (вручную) просто потому, что мониторы не работают, и про бесконечное измерение АД после эпид.обезболивания, и про реаним.на отделниях...
Про глюкозу и калий - ну пусть даже на 6 человек по 2 бутылки м/с приготовит = 12 флаконов, ну все равно максимум 1 час из суток на приготовление этих растворов уходит.
Списание препаратов - 3 человека * 40 препаратов (не думаю что больше) - одну строчку в журнале сколько времени написать ? 10 секунд? - ну максимум 20 минут в сутки на это уходит.
Не работала в кардиохирургической реанимации - не знаю тонкостей, не буду врать, может для них 3 пациента на 1 м/с это много...
В хирургической, кардио, неврологической реанимациях - при таком соотношении м/с:пациенты можно совершенно спокойно успевать все делать...крайне редко бывает такой пациент на сутках, что от него одного не уйдешь - у меня был за 8 лет работы только один такой пациент, как я в 8:30 приняла смену, так первый раз вышла из палаты около 23:00 перекусить на 10 минут, в 02:00 я уже свалилась на диван от усталости (меня девочки подменили), а в 3:00 меня разбудили и сказали что он умер и привезли политравму с ДТП - с наличием этой свежей политравмы и тем условием, что его подавали в операционную - утром я смогла сдать смену чистой (к слову о требованиях - у нас утром старшая сестра вместе с принимающей сменой обходила все палаты и именно ст.м/с отпускала со смены - проверяла и все емкости, и стены, и ниж.часть и кровати и раковины, пациентов полностью проверяла как умыты-перевязаны и пр.)... в палате на 1 м/с было 6 коек,а не 3, иногда по 8 человек завозили.
Если не успевают девочки что то делать - то значит куда то впустоту уходят трудозатраты, надо искать эту "дырку", пересмотреть возможно месторасположение коек в палате, шкафы может местами поменять.
Если б я была старшей и мои девочки не успевали бы работать на 3 койки - то сама бы вышла в одну смену и посмотрела бы в чем дело.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Ппреставить мебель не получится, вся площадь расчитана до мелочей. Мои девочки, успевают все, только ткрутиться приходится как белка в колесе и работу их я вижу, попусту сидеть им не приходится. По пощадям у нас не такие и большие палаты. В тер. БИТЕ 2 палаты на 3 койки площадью всего 28 квадратных метров, а в палате помиимо аппаратуры еще и манипуляционный столик. В хирургической реанимациииситуация чуть лучше, так как в каждой палате есть процедурная-подготовительная метров по 6. В тер БИТе кесли надо больного реанимировать, то очень сложно из -за тесноты, а если еще какой-нибудь форс-мажор (сама попала в ситуацию, когда во время реанимационных мероприятий сломался дых. аппарат, который пришлось менять на запасной), тоэто вообще, караул. И больше площади мне взять негде. У нас вся больница в таком положении, не только я. А у нас постоянно больные, от который не отойдешь. В основном леджат панкреатиты, которые на 2-3 сутки выдают делирий и никакие седативные их не берут. И от вязок они освобождаются "на раз". У нас бывали больные, которые от наручников освобождались...

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
О медсестрах.... Наш реаниматолог из тер. БИТа осенью согласился пработать в кардио БИТе, там уволилось несколько врачей и набирали "добравольцев" прикрыть смены. Отработва там 5 смен, он сказал, что больне ни за какие деньги тудане пойдет, так как м/с там не работают как наши (там другой спрос с м/с), а на наших "молиться" надо.

Добавлено спустя 33 минуты 39 секунд:
А вообще-то в приказе 315 н в штатном расписании рекомендуют на 1 м/с всего 2 больных, наверное не просто так...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Анна Валериевна
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 11
В медицине с: 1992
Должность: медсестра

Сообщение Анна Валериевна »

Здравствуйте. Может где пропустила.... Текущая уборка в ОАРИТ (хирургия+терапия) сколько раз проводится? Генеральная уборка -раньше -нанес дез.ср-во кварц на 1час, смыл,кварц на 1 час и проветривание. Сейчас как? И при хранении стерильных инструментов в КУФ -инструменты по истечении 7 суток хранения нужно подвергать обработке или достаточно стерилизации? санпин новый не дает четких инструкций (или я их не видела). Хочется конкретики.Cпасибо за помощь.
Galochka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 94
В медицине с: 1979
Должность: старший фельдшер

Сообщение Galochka »

по истечении 7 суток хранения нужно подвергать обработке или достаточно стерилизации?
Мы проводим полный цикл обработки, т.к. после хранения в КУФБ на инструментах появляется серый налет, они перестают блестеть.
Анна Валериевна
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 11
В медицине с: 1992
Должность: медсестра

Сообщение Анна Валериевна »

Мы тоже так делаем, но эпидемиолог сказала, что инструмент в камере стерилен,поэтому ПСО не надо, достаточно стерилизации. Но никаких нормативных актов я не видела, а хотелось бы.
Нимбус 200
Всего сообщений: 205
Должность: старшая метла

Сообщение Нимбус 200 »

Выдержка из нашей инструкции:

" По истечении 7 суток эксплуатации камера должна быть подвергнута обработке в соответствии с п.п.2.1.-2.3, а оставшиеся в камере неиспользуемые инструменты должны быть вновь простерилизованы одним из разрешенных для этого методом." Про ПСО, как видите ничего нет, но это еще не значит , что наша местная инструкция истина в последней инстанции

Документа, действительно вроде, нет. Но мы при каждом цикле инструменты из камеры пропускаем ч/з УЗО. Может, конечно, делаем лишнюю работу и не экономим больничные ресурсы....

Спросите у dr_arms , он(а) знает все!
dr_arms
Всего сообщений: 468
В медицине с: 1993
Должность: госпитальный эпидемиолог
Контактная информация:

Сообщение dr_arms »

Нимбус 200:Спросите у dr_arms , он(а) знает все!
Насчет "знает все" - это далеко не так :), касаемо повторной стерилизации неиспользованных инструментов из КУФБ - учитывая качество металла (сейчас распространены изделия пр-ва Пакистана, Индии, Китая) и простую логику, проводить ПСО перед циклом стерилизации бессмысленно ИМХО, т.е. вытащили из КУФБ и заложили на следующий цикл.
Использование КУФБ - в моем понимании вещь весьма сомнительная, не проще ли использовать комбинированные упаковочные материалы со сроком хранения инструментов в 21 сутки? Опять же экономия на лицо - нет нужды держать КУФБ, тратить эл. энергию, списывать в журнале время работы, проводить плановое отключение, дезинфекцию камеры и проч и проч, да и хранить гораздо удобнее.
Делай что должно и будь что будет
Galochka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 94
В медицине с: 1979
Должность: старший фельдшер

Сообщение Galochka »

Использование КУФБ - в моем понимании вещь весьма сомнительная, не проще ли использовать комбинированные упаковочные материалы со сроком хранения инструментов в 21 сутки?
Возможно, вы и правы. Но так уж сложилось, что у нас сначала появилась КУФБ, а уже потом возможность закупать самоклеящиеся пакеты.Так что пользуемся.
Ответить Пред. темаСлед. тема