Подскажите, пожалуйста, нормативные документы, что на каждый кабинет свой инвентарь, бухгалтера требуют обосновать.anestezistca:естественно, на каждый манипуляционный кабинет свой инвентарь
Ген.уборка ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
ТупаЯЯЯ
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 201
- Должность: переведена по производственной необходимости
Re: Ген.уборка
-
LaMa
- Модератор
- Всего сообщений: 2814
- Должность: медсестра ОУ
ТупаЯЯЯ, это же элементарно, чтобы не разносить инфекцию из кабинета в кабинет. А если этого не понимают в бухгалтерии, рецепт прост: пусть в их кабинете моют пол той же шваброй и тряпкой, что и в общественном, лучше мужском, туалете. Поймут быстро.
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
САНПиН 2.1.3.2630-10
11.5 Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.
Но это не значит, что должно быть 20 ведер и швабр для уборки палат, если их у Вас в отделении 20. Должен быть инвентарь для палат, для коридора, на каждый режимный объект (процедурный кабинет, перевязочный).
11.5 Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.
Но это не значит, что должно быть 20 ведер и швабр для уборки палат, если их у Вас в отделении 20. Должен быть инвентарь для палат, для коридора, на каждый режимный объект (процедурный кабинет, перевязочный).
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
anestezistca
- Модератор
Скажите, кто-нибудь пользуется аэрозольным генератором для проведения генеральных уборок? Написала заявку на приобретение аэрозольного генератора, обосновала... Что меня в нем привлекло, так это уменьшение трудозатрат и времени при проведении ген уборки и дезинфекция воздуха за счет мелкодисперсных капель дез. раствора распыляемых генератом.... Но самое главное - это временной фактор, так как у меня в реанимации генеральные уборки случаются редко, так как больных много, да и всякая бяка в воздухе стала появлятся. Вентиляция у нас не работает, окна в одной палате глухие. тТак сегодня эпидемиолог мне сказала, что она на занятиях услышала, что многие эпидемиологи, фармакологи и бактерилоги против применения подобных установок. Теперь не знаю, как быть. Так рассчитывала на то, что если время на ген уборку сократиться, то можно рассмотреть вариант переменъщения больных из палаты в коридор на время уборки, тогда ген уборки можно будет проводить чаще... Часа на 2-3 больных еще можно где-то "пристроить", а вот на более длительный срок нет, да если еще и м/с будет занята мытем.... генератору м/с нужна только чтобы его наладить и включить -а когда он работает, она может больными заниматься... Что вы думаете по этому поводу?
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- В медицине с: 1998
- Должность: все вместе
Запах стоит около от получаса до часа в зависимости от применяемого дезсредства - это в проветриваемом помещении. Стены и потолки мы все равно мыли вначале вручную, но только один раз, а не 2 раза, а потом ставили аэрозольный генератор. Сокращение времени генуборки все таки чувствительно.
Со всех сторон все поверхности все равно данный генератор не обработает, да и откровенную грязь не смоет.
Со всех сторон все поверхности все равно данный генератор не обработает, да и откровенную грязь не смоет.
-
anestezistca
- Модератор
Грязь не смоет, но нанесет дез. средство на поверхности быстрее, чем это сделаем м/с вручную. Я просчитала, что на площадь моей палаты генератор нанесет дез. средство минут за 30. Но ведь из аэрозольного генератора дез. средство распыляется (согласно описания) в виде мелкодисперсных частиц, соответстенно, эти частицы должны заполнить всю кубатуру помещения и проникнуть в труднодоступные места. Или я не права?
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
У меня вопрос генеральных уборок стоит очень остро, так как проводить генеральную уборки как положено 1 раз внеделю не получается из-за постоянного нахождения тбольных в палатах. Минимальное время, за которое можно провести ген уборку, делая ее вручную, можно часа за 4-5 (у нас очень много проводов от аппаратуры). Вот пытаюсь рассмотреть вариант временногоперемещения больных в коридор, но все равно за ними должен кто-то смотреть. А так, выкатить их в коридор, а м/с послать генералить (пусть даже с санитаркой) я не могу.
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
У меня вопрос генеральных уборок стоит очень остро, так как проводить генеральную уборки как положено 1 раз внеделю не получается из-за постоянного нахождения тбольных в палатах. Минимальное время, за которое можно провести ген уборку, делая ее вручную, можно часа за 4-5 (у нас очень много проводов от аппаратуры). Вот пытаюсь рассмотреть вариант временногоперемещения больных в коридор, но все равно за ними должен кто-то смотреть. А так, выкатить их в коридор, а м/с послать генералить (пусть даже с санитаркой) я не могу.
-
kapa
- Модератор
На сколько же коек у вас палаты? На 6 коек мы генералили палату не более 2-ух часов.
anestezistca, грязь то все равно вначале надо смыть - какая ж генеральная тогда получится если только распылим дезвсредство???
Сокращение времени уборки есть, но мыть руками все равно надо.
anestezistca, грязь то все равно вначале надо смыть - какая ж генеральная тогда получится если только распылим дезвсредство???
Сокращение времени уборки есть, но мыть руками все равно надо.
-
anestezistca
- Модератор
У нас на 3 койки, но у нас много аппаратуры и проводов, и если все отодвигать, разбирать (имею ввиду съемные части аппаратуры, выдерживать экспозицию, а потом высушивать естественным путем (дыхательные контуры, трубки отсосов). рукаи мыть я не против... Но хочется как-то время сэкономить.
-
kapa
- Модератор
anestezistca, ничего не понимаю, в любом отделении реанимации много аппаратуры. Даже при отсутствии данной машинки начинали генералить с одной части палаты - пока дошли до конца - время экспозиции прошло - пошли в начало пути. С машинкой не выполняли повторной обработки дезсредством - вот именно тут и выходила экономия времени.
Контуры, трубки от отсосов и банки и прочее - обрабатывали после перевода каждого пациента и все это сохло в другом помещении (санкомнате).
Контуры, трубки от отсосов и банки и прочее - обрабатывали после перевода каждого пациента и все это сохло в другом помещении (санкомнате).
-
anestezistca
- Модератор
Мы начинаем считать время экспозиции с того момента когда "на последний пяточок" площади нанесено дез. средство. Работаем дез. средствами с экспозицией в 1 час.
Аппараты и отсоссытоже обрабатываем после каждого больного, но они у нас стоят в "боевой готовности" и все равно на них собирается пыль (особенно на дых. контурах, так как они гофрированные) , вот и обрабатываем их в генеральную уборку... Не может же быть так: дых. аппарат стоит в собрагном виде, поврхность протираем, а дых. контур снаружи? Что Вы с ним делаете?
Аппараты и отсоссытоже обрабатываем после каждого больного, но они у нас стоят в "боевой готовности" и все равно на них собирается пыль (особенно на дых. контурах, так как они гофрированные) , вот и обрабатываем их в генеральную уборку... Не может же быть так: дых. аппарат стоит в собрагном виде, поврхность протираем, а дых. контур снаружи? Что Вы с ним делаете?
-