Наша старшая мед.сестра не корректна с коллегамиДискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Наталия Евгеньевна
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 9
Должность: процедурная мед.сестра
 Наша старшая мед.сестра не корректна с коллегами

Сообщение Наталия Евгеньевна »

Наша новая старшая мед.сестра не корректна с коллегами.почти весь коллектив возмущается её поведением!место того,чтобы создавать благоприятные условия для работы сотрудников,она наоборот придирается по малейшему поводу,нарушает субординацию,сталкивает коллег между собой(наговаривая на них),ходит и разносит сплетни,а некоторых она пытается выжить с места...несколько уже уволились(не выдержали такой обстановки)...как с ней поступить коллективу?
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Наша старшая мед.сестра не корректна с коллегами

Сообщение anestezistca »

по пробую, пока только в разработке протокол катетеризации периферической вены и уход за этим катетером. У нас эпидемиолог и главная сестра не так быстро все делают, у них и без меня забот хватает
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ксана
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 43
Должность: палатная медсестра

Сообщение Ксана »

Работать без назначений врача сделанных в письменной форме???да вы все время будете крайними!!!Себя подстрахуете развернутые анализы возьмете_это перерасход,тоже начальство будет попрекать.Да и себе лишняя работа.Не возьмете какой нибудь анализ,не проведете манипуляцию будете переживать.Один врач будет обвинять что сами делаете назначения,другой понадеется на вас.И если возникнет проблема врач вас обвинит!Может хватит заниматься не своим делом!Упорядочите свою работу!Тогда и проблем не будет! :) Будет время не только соблюдать санэпид режим,но и выучить его наизусть(для тех м/с,кто волнуется при виде проверяющих,что и двух слов сказать не могут)

Добавлено спустя 43 минуты 50 секунд:
ВАЛЕРИЯ*:Я считаю,что применять к старшей медсестре игнор-это не выход,почувствовав от вас негатив, она наоборот "озвереет"еще больше. Попробуйте строго соблюдать с ней субординацию,доведите свои умения и знания до совершенства,на замечания реагируйте "я все поняла,так и сделаю",интересуйтесь у нее новыми Сан ПиН и инструкциями,создайте такую ситуацию, чтобы и придраться было не к чему. А для себя надо четко знать,что старшая м/с-это ваш руководитель, лицо,которое за все ваши промахи держит ответ перед...много кем. Можно еще обратиться в Совет медсестер,пусть ее заслушают на предмет такого отношения к коллективу.
Согласна,кроме "интересуйтесь у нее новыми Сан ПиН и инструкциями",будте так любезны сами доводить их до нашего сведения.К счастью ксерокс сейчас есть.Могу и расписаться при получении документа.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

Я так и не поняла,почему эти м\с кровь на ВИЧ не взяли? Сами не захотели или врач не назначил?
Мы тоже берем анализы иногда и до получения от врача лист назначений, но всегда обговариваем-что берем, а что нет. У нас все можно отследить-и когда браунюли ставили, и когда уретральный катетер ставили. Во-первых, мы записываем коды манипуляций в историю для оплаты, а во-вторых, каждый день на каждого больного нам дают новый лист назначений-там и назначения, и температуру отмечаем, и диурез, и ЦВД, и постановку ПВК и уретрального катетера отмечаем. Старые листы вклеиваем. Если надо узнать что было назначено-смотрим вклеенные листы в истории.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

почему кровь в кардиобите не взяли я не знаю, а мои не взяли, потомучто больной пступал не из приемного покоя, а из отделения. В листе назначения у нас можно не все проследить.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Значит, надо усовершенствовать лист назначений
skorpion
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 428
Должность: старшая медсестра

Сообщение skorpion »

Уважаемая anestezistka!(Да, именно уважаемая, потому что много профессиональных коментариев от вас читаю на форуме и вообще вижу вы не равнодушны в своей профессии. СПАСИБО!)
У меня к Вам несколько вопросов.
Есть какой либо приказ, распоряжение в вашей клинике регламентирующий забор крови у поступившего пациента без назначений врача?
Ведется ли в вашей клинике электронная история болезни ?
Предложенный Вами вариант "сестринского вкладыша" в и/б пациента похож ли на сестринскую карту стационарного больного?
И хочу высказать свое мнение. "Сестринский вкладыш" поможет нам м/с не только отслеживать выполненность назначений и манипуляций, но и выведет нас на новую "ступень" - самостоятельный, компетентный специалист, а не прислуга врача.
Но другая сторона медали - нагрузка на м/с должна быть такая, чтобы она имела возможность вести эту документацию. "Сестринский вкладыш" позволит старшей медсестре эффективней контролировать качество сестринского ухода и не надо будет проверять всю историю болезни на правильность заполнения.
Galisha
Всего сообщений: 265
Должность: спортивная школа ОЦФВУМ медсестра

Сообщение Galisha »

У нас в листах назначений и так должны стоять и подписи врачей и подписи сестер.Просто делать что-то без врача действительно нельзя.Исключение было,когда больному на глазах стало плохо-аллергическая реакция,он весь покраснел!А врач занят,он этажом ниже! Бежать его искать,а если больной умрет?Я сразу ввела тавегил и глюконат кальция.Врач сказал,что все было правильно и в листе расписался,но сказал,что в следующий раз в таком случае надо звонить ему по мобильному телефону и дал номер.

Вообще у нас в отделении если старшая ругает,то только по делу и может всыпать по первое число,если надо.Если сестра нетрезвая пришла и мне пришлось работать за нее двое суток подряд.Если она вместо физраствора прокапала больному новокаин?Смотреть же надо!За такое можно и уволить!

Другое дело,если она цепляется к каждому пустяку.Почему вы отметили температуру 36,8,когда у больного 36,5?Пишите объяснительную,делайте ксерокопию температурного листа за свои деньги и переписывайте все при ней. Или правила только этого отделения.Если антибиотик назначен один раз-ставится в листе подпись,если два или три-крестики.Если вместо крестиков поставить подпись-пиши объяснительную,ты фальсифицируешь документацию!Каждый больной должен купить для отделения мыло или порошок,а чек надо подклеить к листу назначений.Почему чека нет?Больной его потерял?Ничего не знаю,пишите объяснительную!Почему санитарка вечером не помыла полы?Она отвечает:"Я была занята 4 часа в операционной,потом там тоже надо было убрать,а когда я закончила,было уже 22.30."Старшая:"Я все понимаю,но почему Вы вечером не помыли полы в палатах?"Санитарка:"Я же говорю,было уже пол-одиннадцатого,больные спали.Я все помыла утром".Старшая:"Надо все делать вовремя!Почему Вы вечером этого не сделали?!!!!"Как будто ничего не слышит.Или "больной всегда прав".Старый пациент нажаловался,что к нему совсем не подходили."Как"-говорит санитарка-"Я его и кормила,и умывала,и два раза памперсы меняла.Он просто не помнит."Старшая:"Я верю больному,а Вы все врете,Вы даже и близко к нему не подошли!Если бы так с Вашим родственником?" Вот такое было в Лор-отделении,я еще всего не говорю.Как такое выдержать?
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LadyS »

Фишка с тем,что верят больному, а не сестрам, у нас уже была. В нашем блоке адекватные больные редко бывают. И периодически бывает, что они все забывают и начинают жаловаться.." А вот я тут неделю лежу, а капельницу только сейчас первый раз поставили, меня не кормят, ко мне никто не подходит.. А меня били.. " На самом деле ничего такого не происходит, все это лишь в их воображении. Но раньше старшая говорила,что верит больным, а не нам. Но как-то все коллективно возмутились, с какой стати нас ругают за то,что неадекватному больному что-то там почудилось? Бред..

Галина, а у вас правда больные покупают в отделение порошок и мыло??
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Skorpion, отвечаю на Ваши вопросы:
1. приказа, рагламентирующего забор крови в нашем стационаре нет, но после последнегор случая его издадут в понедельник, черновой вариант я уже видела, но опять-таки это будет касаться только реанимации ( у нас их три), ибо в простых отделениях, больные, поступмвшие в выходные дни, обычно доживают до понедельника, а в реанимации когда как.
2. электронной истории болезни как таковой нет, есть только некоторые данные, которые можно найти по компьютеру (паспортная часть, госпитализация, диагноз). В реанимации у сестер компьютера нет, пост находится прямо в палате.
3. сестринский вкладыш в чем-то наверное должен быть похожим на стационарную карту, но он не лолжен дублировать ее, а быть ее составной частью: врач пишит свое, а сестра свое и сестринская часть не вклеивается в историю - ее можно будет изъять и работать с ней.
4. нагрузка на м\с не должна увеличиваться. Например, м/с заполняет температурный лист, только он теперь должен относиться к сестринской части, как и лист назначений (сейчас они просто вклеиныв историю). В некоторых клиниках сестры заполняют протоколы катетеризации перифирической вены, только он будет не в историю вклеин, а в сестринский вкладыш. И все отметки, которые м/с делала в истории, делаются в сестринском вкладыше. Там листов -то всего должно быть несколько: титульный, температурный, лист назначений, протокол катетеризации периферической вены и уход за катетером (мы в своей разработке протокола совместили постановку и уход), протокол постановки постоянного мочевого катетера и уход за ним, лист взятых анализов.
медсестричка
Всего сообщений: 2
Должность: акушерка

Сообщение медсестричка »

Наша старшая тоже нас унижает. Это у нее метод работы такой. Утром устраивает пятиминутку и всех по очереди начинает опускать, наорет а потом со счастливой улыбкой уходит дальше работать.
Ответить Пред. темаСлед. тема