АлгоритмыСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Алгоритмы

Сообщение ВВС »

Если Вы имеете в виду будущую конференцию по инфузионной терапии, то информация выложена у нас на сайте http://nursing.edu.ru/index.php?option= ... Itemid=154
Валерий Валерьевич Самойленко
Реклама
Гость

Сообщение Гость »

anestezistca:У нас алгоритмов нет. Проверять проверяют. Осенью была прверка из Роспотреб надзора. Проверяли конкретно. в основном проверяли опер. блок - им долсталось. У меня привязались к дыхательным контурам -спросили почему мы ихв автоклав не сдаем, даже в акте хотели это отразить. Мне удалось отстаять свою правоту. Сейчас трясу тэпидемиолога и главную сестру по поводу написания алгоритма дезинфекции наркозно-дыхательной аппаратуры. Сдвиг пока минимальный. Параллельно пытаемся разработать алгоритм по постановки браунюли и уход за в/в катетером - результат тотже. Все сводится к тому. что это мне надо, а главной сестре и эпидемиологу - нет. А перед комиссией вышло, что аппараты , например стоят не только в нашем отделением и в других отделениях понятия не знают как его надо обрабатывать, и как обрабатывается ларингоскоп им тоже неведомо. Правда мне удалось устранить их недостатки - главная меня обязала. Хотелось бы создать алгоритмы и на поцедурный кабинет и на работу стерилизационной - идеи у меня есть, но нет желания у главной медсестры и эпидемиолога - этож работать надо, в Сан ПиНах капаться, искать информацию, соотносить с нашими возможностями - площадей как и у всех не хватает и оснащение не самое лучшее. Пока, грустно. :cry:
у меня есть алгоритм дезинфекции наркозно-дыхательной аппаратуры. Если что могу по электронке сбросить. Очередной комиссии вроде бы понравился он.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Гость:
anestezistca:У нас алгоритмов нет. Проверять проверяют. Осенью была прверка из Роспотреб надзора. Проверяли конкретно. в основном проверяли опер. блок - им долсталось. У меня привязались к дыхательным контурам -спросили почему мы ихв автоклав не сдаем, даже в акте хотели это отразить. Мне удалось отстаять свою правоту. Сейчас трясу тэпидемиолога и главную сестру по поводу написания алгоритма дезинфекции наркозно-дыхательной аппаратуры. Сдвиг пока минимальный. Параллельно пытаемся разработать алгоритм по постановки браунюли и уход за в/в катетером - результат тотже. Все сводится к тому. что это мне надо, а главной сестре и эпидемиологу - нет. А перед комиссией вышло, что аппараты , например стоят не только в нашем отделением и в других отделениях понятия не знают как его надо обрабатывать, и как обрабатывается ларингоскоп им тоже неведомо. Правда мне удалось устранить их недостатки - главная меня обязала. Хотелось бы создать алгоритмы и на поцедурный кабинет и на работу стерилизационной - идеи у меня есть, но нет желания у главной медсестры и эпидемиолога - этож работать надо, в Сан ПиНах капаться, искать информацию, соотносить с нашими возможностями - площадей как и у всех не хватает и оснащение не самое лучшее. Пока, грустно. :cry:
у меня есть алгоритм дезинфекции наркозно-дыхательной аппаратуры. Если что могу по электронке сбросить. Очередной комиссии вроде бы понравился он.
И мне - если можно, сбросьте по электронке, давно хочу посмотреть такую инструкцию. Я уже к кому только не обращалась на форуме.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

А что, этот алгоритм очень большой?А можно на сайте выложить? А то и нам тоже интересно очень :--)
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Я совмесино с эпидемиологом и главной сестрой разработали следующую инструкцию по обработке наркозно-дыхательной аппаратуры и ларингоскопа.
Инструкция по
«Дезинфекции наркозно-дыхательного аппарата»

1. Подготовка аппарата к дезинфекции: разобрать узлы, снять шланги, присоединительные элементы, крышки клапанных коробок, отсоединить и опорожнить сборники конденсата и т.п.;
2. Полное погружение (с обязательным заполнением полостей) в дезинфицирующий раствор согласно методическим указаниям;
3. Промывание под проточной водой;
4. Промывание в дистиллированной воде;
5. Высушивание шлангов в висячем положении.
6. Адсорбер подлежит дезинфекции после удаления натронной извести. Канистры погружают в дезинфицирующий раствор, промываю проточной водой, затем дистиллированной водой, высушивают.
7. Наружные поверхности аппарата ежедневно протирают дезинфицирующими салфетками, выдержав экспозицию согласно методическим указаниемуказаниям.

Инструкция

«Обработка внутреннего контура наркозно-дыхательного
аппарата РО-9»
1) В емкость, присоединенную в дыхательный контур (перчатку или мешок) залить 42 мл 0,5% спиртового хлоргексидина. Вентилировать аппарат по полузакрытому контуру в течение 1 часа при скорости газотока 2 л/мин.
2) После чего остатки дезинфектанта удаляют, аппарат проветривают 15 минут по полуоткрытому контуру.

Инструкция
Дезинфекция ларингоскопа

Тубус ларингоскопа протирается двукратно 3% перекисью водорода или дезинфицирующими салфетками согласно методическим указаниям.

Дезинфекция клинков в растворе «Секусепт актив»
1. Погружение в 2% раствор секусепта (20 г секусепта + 980 мл воды) на 15 минут
2. Мытье изделия в данном растворе при помощи салфетки
3. Промывание под проточной водой
4. Промывание в дистиллированной воде
5. Просушивание

Дезинфекция высокого уровня в растворе «Секусепт актив»

1. Погружение в 2 % раствор секусепта (20 г секусепта + 980 мл воды) на 5 мин.
2. Ополаскивание стерильной водой

Хранятся клинки в стерильной пеленке.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Никонова Светлана
Всего сообщений: 1
Должность: медсестра-анестезист

Сообщение Никонова Светлана »

Гость:
скиньте пожалуйста puok@yandex.ru
Яковлевна
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 156
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра

Сообщение Яковлевна »

anestezistca - в ГОУ ДПО "Санкт-Петербургском центре последипломного образования работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием ФМБА", кстати где трудится наш глубокоуважаемый ВВС, выпустили карманные справочники медицинской сестры. Уникальная вещь! Вы можете заказать у них, там есть большой раздел - "Руководство по вв терапии. Правила установки и ухода за периферическими катетерами". Ну, а по поводу разработки алгоритмов по обработке аппаратуры и генеральных уборок... удивляюсь, что вы этого не сделали. Разработайте, сделайте ссылку - на основании СанПиН 2.1.3.1375 – 03 с дополнениями (их тоже перечислите) за 2009 год, утвердите главным врачом и ни каких проблем! Мы таким образом сделали очень много алгоритмов и по СЭР, и по неотложке. И еще сделали рекомендательную инструкцию по дезсредствам, какими, где, как и что обрабатывать, очень удобно. Я бы на месте вашего главного врача попробовала вас в качестве главной медсестры. Какое, простите за вопрос, у вас образование? Если ВСО, то прямой путь в заместители по организации сестринской работы.)))

Добавлено спустя 29 минут 39 секунд:
Прошу прощения, прочла первую страницу и ответила, а еще три не посмотрела... Добавлю еще - в 122 КБ Санкт-Петербурга, есть и продается огромный справочник с алгоритмами для работы всех структурных подразделений (они его разработали, утвердили и выпустили), все главные сестры ФМБА России приобрели для своих ЛПУ. Очень помогает в работе. :good:
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

что касаемо алгоритмов по дезинфекции наркорзно-дыхательной аппаратуры есть две большие загвоздки - ЭПИДЕМИОЛОГ и ГЛАВНЯ МЕДСЕСТРВ. Эпидемиолог отказывается "писать" данную инструкцию. Мотивация такая: тогда надо оперблоку написатькак инструменты обрабатывать. Мною алгоритм уже написан, но не эпидемиолог, ни главная сестра сами не могут ответить на вопрос как ПРАВИЛЬНО обработать наркозно-дыхательный аппарат. Проблема в том, что у нас больнинство аппаратов - это РО-9. В данном аппарате очень большой ждыхательный контур - 9 - 11 шлангов, в зависимости от модификации. На данный аппарат не продается полностью дыхательный контур. Изначально контур из черной антистатической резины, гофрированный - после дезинфекции не сохнет (из-за того, что гофрирован). Не в одной инструкции не написано, что бы контур был стерильным, но некоторые считают, что его надо автоклавировать ( у нас была комиссия из Роспотребнадзора и придралась к тому, что мы шланги не сдаем в автоклав). В некоторых других клиниках Москвы шланги действительно автоклавируют. Если сдавать шланги в автоклав, то после дезинфекции, совмещенной с ПСО, навдо их промыть проточной водой, а затем ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ. Представляете сколько дистиллированной воды надо и какие емкости и как это прнактически сделать. На шланги мы разводим, к слову, 20 л дез. раствора, иначе они не погрузятся. Операционных у нас 8. В каждой операционной свои емкости для дезинфекции. У нас нет места, чтобы лишнюю 20-литровую емкость поставить. Специальной комнаты для дезинфекции у нас тоже нет. Свое оборудование и инструментарий анестезистка обрабатывают в предоперационной - выделен угол и раковина. Сушим шланги на стойке инфузионной - специального ничего нет. А еще в аппарате РО-9 есть увлажнитель с подогревом до 36 градусов - это литровая банка с кипятильником - в прямом смысле этих слов. От Роспотребнадзора мне отбиться удалось - в оперблоке было больше нарушений чем у меня. Но для меня вопрос остался открытым... Есть у нас операционное, где преимущественно спинальные анестезии и порводники, но аппарат там все время в "боевой готовности" - может спиналка не получиться, например и придется перейти на наркоз. Вопрос: как часто надо обрабатывать дыхательный контур? С одной стороны им ведь никто не пользовался, с другой стороны где гарантия что на него ничего не попало, я имею ввиду и пыль и микробы и т.д. Вот на эти вопросы мне эпидемиолог ответить не может. А единственная инструкция по обработке наркозно-дыхательной аппаатуры - это 4 приложение к 720 приказу. есть правда кое-что в майском санпине 2009 года, но там лишь некоторые рекомендации - пользуйтесь антибактериальными фильтрами. Мы ими пользуемся. Продолжительность действия фильтров разная от 6 до 48 часов, но ведь это если его использовать у одного больного - нельзя же через него несколько больных пропустить? Вот и с расходным материалом у нас проблема - недостаточное количество.
Что касаемо сосудистых катетеров, то мои сестры умеют ухаживать. Вся проблема в том, что сестры в других отделениях не умеют ни поставить браунюлю, не произвести правильный уход за ней и за подключичкой. так вот главная сетра считает, что сестры в отделениях не обязаны уметь ставить браунюли. пока эту стену прошибить не могу. Пправда, заведующий обещал мне посодействовть в этом.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
у меня образование педагогическое высшее - логопед. Получила его случайно: часто неладила со старшей сестрой (сейчас она ушла и я заняла ее место), она до того как пришла к нам отделение работала медсестрой ЛФК в отделенпи ортопедии - ничего не понимала ни в анестезиологии, ни в реанимации, ни в СЭР. У нее было высшее образование - психолог, вот я подумала - а чем я хуже? А Пед ВУЗ брали с дипломо медсестры на 3курс сразу и учиться всего 3,5 года надо было на заочном. чесно говоря думала, даже поработать логопедом, но старшая ушла, мне предложили хотя бы временно это место занять, пока не найдут кандидатуру - в нашем отделении желающих не было, а я еще училась. В конечном итоге так никого и не нашли, а мне пришлось остаться.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
А вообще, я двумя руками за алгоритмы и разные стандарты - удобно во всех оношениях: и спросить с м/с проще и делают все одинаково и перед комиссией не стыдно. можно и олснащение сделать одинаковым. Например все процедурные кабинеты в ЛПУ как правило одинаковые по площади, так почему же там одинаковую мебель не поставить, отвечающую всем необходимым требованиям, столики, емкости для дезинфекции? А то наставят кто во что горазд и никакого порядка.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Яковлевна:anestezistca - в ГОУ ДПО "Санкт-Петербургском центре последипломного образования работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием ФМБА", кстати где трудится наш глубокоуважаемый ВВС, выпустили карманные справочники медицинской сестры. Уникальная вещь! Вы можете заказать у них, там есть большой раздел - "Руководство по вв терапии. Правила установки и ухода за периферическими катетерами". Ну, а по поводу разработки алгоритмов по обработке аппаратуры и генеральных уборок... удивляюсь, что вы этого не сделали. Разработайте, сделайте ссылку - на основании СанПиН 2.1.3.1375 – 03 с дополнениями (их тоже перечислите) за 2009 год, утвердите главным врачом и ни каких проблем! Мы таким образом сделали очень много алгоритмов и по СЭР, и по неотложке. И еще сделали рекомендательную инструкцию по дезсредствам, какими, где, как и что обрабатывать, очень удобно. Я бы на месте вашего главного врача попробовала вас в качестве главной медсестры. Какое, простите за вопрос, у вас образование? Если ВСО, то прямой путь в заместители по организации сестринской работы.)))

Добавлено спустя 29 минут 39 секунд:
Прошу прощения, прочла первую страницу и ответила, а еще три не посмотрела... Добавлю еще - в 122 КБ Санкт-Петербурга, есть и продается огромный справочник с алгоритмами для работы всех структурных подразделений (они его разработали, утвердили и выпустили), все главные сестры ФМБА России приобрели для своих ЛПУ. Очень помогает в работе. :good:

Если можно, поподробнее где можно заказать литературу?
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Буква
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 287
Должность: Медсестра

Сообщение Буква »

anestezistca - Я бы на месте вашего главного врача попробовала вас в качестве главной медсестры. Какое, простите за вопрос, у вас образование? Если ВСО, то прямой путь в заместители по организации сестринской работы.)))
Вступительные экзамены в июле. Дерзайте!
omina: Если можно, поподробнее где можно заказать литературу?
Оmina - вот адрес их сайта:
http://med122.com
Там же указаны контакты:
По вопросам приобретения Стандартов обращаться к руководителю Центра научных и образовательных программ при КБ №122 Овчинникову Андрею Валентиновичу Тел. (812) 559-6311, 8-911-938-0929. Факс (812) 559-9893; e-mail: infomed@med122.com , uevz@mail.ru
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Санэпидрежим»