Мед.карты в школах отменяются?Ясли, сады, школы, училища

Модератор: LaMa

LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ
 Re: Мед.карты в школах отменяются?

Сообщение LaMa »

Сергей Л.:Вот привитых заразившихся - лечить по страховке. А непривитых - за счёт их родителей, если прививка не противопоказана.
С этим соглашусь .

Я с этим приказом (точнее, с прочитавшими его родителями) столкнулась уже 1 сентября.....
Пришел приказ УпрОбразования, о борьбе с кишечными инфекциями, в нем предписывалось принимать детей в школу только со справкой от педиатра и анализами( бакпосевом) :%)
А тут мамочка начитанная: "А ВЫ теперь вообще не имеете права с нас справки любые требовать!!!"
А я ей другой приказ: " Хотите учиться - несите справку!
А она мне: "Ваш приказ ниже моего по рангу!"
........Аут.
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

А тут мамочка начитанная: "А ВЫ теперь вообще не имеете права с нас справки любые требовать!!!"
А я ей другой приказ: " Хотите учиться - несите справку!
А она мне: "Ваш приказ ниже моего по рангу!"
........Аут.
Жесть... Юридически мамаша права - не поспоришь.

Впрочем, ей можно ответить - жалуйтесь в управление образования, ибо непосредственно мы подчиняемся не министерству образования. В конце концов, Вы же знакомились с приказом Вашего управления, а не министерства, так что с Вас спроса нет.

Ладно, что-то я слишком далеко залез не в своё дело. Заканчиваю с этой темой.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

Наверное будет правильно, если я , по сути заваривший диспут в этой теме, таки определю свою позицию.
Я никогда не скрывал, что одной из основных задач моего присутствия на форуме, является изучение профессионального сообщества. Профессиональную информацию я вообщем то черпаю из других источников, но мнение практикующих специалистов ярче всего видно именно здесь. Кстати, я нередко использую примеры и скриншоты форума на лекциях и семинарах :)
Действительно, я никогда не работал (и Бог даст не буду работать) школьной медсестрой – тут упреки абсолютно справедливы. Однако это не мешает мне уметь анализировать информацию…

По сути (немножко повторяясь)
Функция образовательного учить, а не лечить. Право оказывать медицинскую помощь определяется лицензией, которая есть не у многих, но даже там где она есть скорее можно говорить о неоптимальном управленческом решении: второстепенная функция всегда ущербнее первостепенной.

В ситуациях наследия советской модели медицины, когда присутствие врача и сестры считалось обязательным, изменить модель трудно – любая система сопротивляется изменениям – азы менеджмента.

Далее интереснее – в тех случаях, когда функциональные обязанности не наполняют должность (то есть она начинает казать бессмысленной) работник начинает брать на себя несвойственные функции и отстаивать их, как необходимые и профессиональные. Поэтому, если проанализировать содержание подраздела, то можно заметить, что большинство тем, к медицине не имеют отношения – наиболее популярные – околокулинарные – хотя функция кормления – все ж таки забота поваров, а здоровые дети не нуждаются в особом питании и темы, посвященные уборке – хотя образовательное учреждение не требует профессиональных медицинских знаний для уборщицы. В серьезных ОУ эту функцию давно и качественно выполняют клининговые компании.

И вполне серьезно возникает аргумент «да группу здоровья устанавливает врач, но я (сестра) переношу ее в другие документы» - зачем, скажите мне, для «переписать» нужно медицинское образование? И никто не вспоминает, что для «медико-педагогического наблюдения» нужно специальное образование (которого нет у медсестры) и специальное право (которого по закону так же нет).
В те же темах, где речь таки идет о медицине – результат обсуждения не хочется даже комментировать – от «оздоровления» до профилактики ОРВИ луком, арбидолом, дибазолом и оксалинкой…

Также несостоятелен приведенный выше тезис о «страшных заболеваниях», от которых защитит медсестра. В приведенном выше примере – корь вне зависимости от наличия или отсутствия мс передается врачу (домой в поликлинику при наличии родителей или по 03 – при отсутствии), появление ребенка с острым полиомиелитом нереально (вспомните дебют заболевания), а туберкулез много чаще встречается в кино и автобусе, чем в детском саду или школе и инфицирование им неизбежно….

Противоэпидемические мероприятия проводит все ж таки Санэпиднадор.
Прививочную компанию – прививочные бригады поликлиники (в которых есть врач).
Ответственность за здоровье ребенка несут родители, а не школа. И кстати это правильно.

На следующей неделе мне выступать на форуме РАМС (кстати, никто не собирается?) – серьезно рассматриваю эту тему, как возможный пример для выступления.
Валерий Валерьевич Самойленко
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

На секции (какой?) или на пленарке выступать будете?
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

На следующей неделе мне выступать на форуме РАМС (кстати, никто не собирается?) – серьезно рассматриваю эту тему, как возможный пример для выступления.
Думаю, эта тема может быть предметом интересного обсуждения с разными точками зрения, если её расширить, обсуждая не только необходимость школьных медкарт, но и вообще роль медицинского персонала в детских учреждениях. Моё мнение - полностью на родителей полагаться опасно, так как далеко не все родители до конца осознают, что происходит с их детьми, и к чему это может привести. А медработник в школе может заниматься не только прививками и оказанием первой медпомощи, но и некоторыми профилактическими мероприятиями - такими, как контроль за качеством пищи, подаваемой детям, за состоянием самих детей (по собственному примеру - один раз школьная медсестра, присутствуя на уроке, углядела, как я пытаюсь прочитать что-то с доски, заподозрила у меня миопию и направила к окулисту) и.т.п.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Сергей Л.:эта тема может быть предметом интересного обсуждения с разными точками зрения
Как в старом анекдоте : "А что же Вы хотели,это же страна советов"
Теперь страна разговоров :)
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Сергей, тема будет намного шире, но ... как то девочки из бухгалтерии просматривая мои расчеты в excele заподозрили ошибку в формуле и тут же на калькуляторе пересчитали. Ошибка была.
Только надо ли теперь все расчеты пересчитывать на арифмометре (у нас есть!)?

P.S. Коль скоро обратился к Вам, хотя и не по теме топика - поверьте, что "новые вакцины" проверены несоизмеримо лучше и серьезнее, чем "проверенные временем". Если не брать в расчет отечественные - их an mass лучше вообще не использовать. Начиная с гриппола. И индивидуальное иммунологическое обследование при рутинной вакцинации не нужно.
Автор темы
nastena.
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 66
Должность: медсестра

Сообщение nastena. »

ВВС:Наверное будет правильно, если я , по сути заваривший диспут в этой теме, таки определю свою позицию.
Я никогда не скрывал, что одной из основных задач моего присутствия на форуме, является изучение профессионального сообщества. Профессиональную информацию я вообщем то черпаю из других источников, но мнение практикующих специалистов ярче всего видно именно здесь. Кстати, я нередко использую примеры и скриншоты форума на лекциях и семинарах
Действительно, я никогда не работал (и Бог даст не буду работать) школьной медсестрой – тут упреки абсолютно справедливы. Однако это не мешает мне уметь анализировать информацию…

По сути (немножко повторяясь)
Функция образовательного учить, а не лечить. Право оказывать медицинскую помощь определяется лицензией, которая есть не у многих, но даже там где она есть скорее можно говорить о неоптимальном управленческом решении: второстепенная функция всегда ущербнее первостепенной.

В ситуациях наследия советской модели медицины, когда присутствие врача и сестры считалось обязательным, изменить модель трудно – любая система сопротивляется изменениям – азы менеджмента.

Далее интереснее – в тех случаях, когда функциональные обязанности не наполняют должность (то есть она начинает казать бессмысленной) работник начинает брать на себя несвойственные функции и отстаивать их, как необходимые и профессиональные. Поэтому, если проанализировать содержание подраздела, то можно заметить, что большинство тем, к медицине не имеют отношения – наиболее популярные – околокулинарные – хотя функция кормления – все ж таки забота поваров, а здоровые дети не нуждаются в особом питании и темы, посвященные уборке – хотя образовательное учреждение не требует профессиональных медицинских знаний для уборщицы. В серьезных ОУ эту функцию давно и качественно выполняют клининговые компании.

И вполне серьезно возникает аргумент «да группу здоровья устанавливает врач, но я (сестра) переношу ее в другие документы» - зачем, скажите мне, для «переписать» нужно медицинское образование? И никто не вспоминает, что для «медико-педагогического наблюдения» нужно специальное образование (которого нет у медсестры) и специальное право (которого по закону так же нет).
В те же темах, где речь таки идет о медицине – результат обсуждения не хочется даже комментировать – от «оздоровления» до профилактики ОРВИ луком, арбидолом, дибазолом и оксалинкой…

Также несостоятелен приведенный выше тезис о «страшных заболеваниях», от которых защитит медсестра. В приведенном выше примере – корь вне зависимости от наличия или отсутствия мс передается врачу (домой в поликлинику при наличии родителей или по 03 – при отсутствии), появление ребенка с острым полиомиелитом нереально (вспомните дебют заболевания), а туберкулез много чаще встречается в кино и автобусе, чем в детском саду или школе и инфицирование им неизбежно….

Противоэпидемические мероприятия проводит все ж таки Санэпиднадор.
Прививочную компанию – прививочные бригады поликлиники (в которых есть врач).
Ответственность за здоровье ребенка несут родители, а не школа. И кстати это правильно.

anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Сергей Л.:полностью на родителей полагаться опасно, так как далеко не все родители до конца осознают, что происходит с их детьми, и к чему это может привести.
Но ведь м/с не может заменить родителей и заниматься ребенком, если родители несознательные...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Ж.В.:На секции (какой?) или на пленарке выступать будете?
На "Управлении"

Добавлено спустя 58 секунд:
nastena.:Вот только кто ,все -таки, проверит деток на педикулёз?Прививочная бригада,педагоги,или высокопарные дяди?
Хотите об этом поговорить? :) ( я ничего не путаю - дети в конце августа проходят медосмотр?)
Ответить Пред. темаСлед. тема