Наверное будет правильно, если я , по сути заваривший диспут в этой теме, таки определю свою позицию.
Я никогда не скрывал, что одной из основных задач моего присутствия на форуме, является изучение профессионального сообщества. Профессиональную информацию я вообщем то черпаю из других источников, но мнение практикующих специалистов ярче всего видно именно здесь. Кстати, я нередко использую примеры и скриншоты форума на лекциях и семинарах

Действительно, я никогда не работал (и Бог даст не буду работать) школьной медсестрой – тут упреки абсолютно справедливы. Однако это не мешает мне уметь анализировать информацию…
По сути (немножко повторяясь)
Функция образовательного учить, а не лечить. Право оказывать медицинскую помощь определяется лицензией, которая есть не у многих, но даже там где она есть скорее можно говорить о неоптимальном управленческом решении: второстепенная функция всегда ущербнее первостепенной.
В ситуациях наследия советской модели медицины, когда присутствие врача и сестры считалось обязательным, изменить модель трудно – любая система сопротивляется изменениям – азы менеджмента.
Далее интереснее – в тех случаях, когда функциональные обязанности не наполняют должность (то есть она начинает казать бессмысленной) работник начинает брать на себя несвойственные функции и отстаивать их, как необходимые и профессиональные. Поэтому, если проанализировать содержание подраздела, то можно заметить, что большинство тем, к медицине не имеют отношения – наиболее популярные – околокулинарные – хотя функция кормления – все ж таки забота поваров, а здоровые дети не нуждаются в особом питании и темы, посвященные уборке – хотя образовательное учреждение не требует профессиональных медицинских знаний для уборщицы. В серьезных ОУ эту функцию давно и качественно выполняют клининговые компании.
И вполне серьезно возникает аргумент «да группу здоровья устанавливает врач, но я (сестра) переношу ее в другие документы» - зачем, скажите мне, для «переписать» нужно медицинское образование? И никто не вспоминает, что для «медико-педагогического наблюдения» нужно специальное образование (которого нет у медсестры) и специальное право (которого по закону так же нет).
В те же темах, где речь таки идет о медицине – результат обсуждения не хочется даже комментировать – от «оздоровления» до профилактики ОРВИ луком, арбидолом, дибазолом и оксалинкой…
Также несостоятелен приведенный выше тезис о «страшных заболеваниях», от которых защитит медсестра. В приведенном выше примере – корь вне зависимости от наличия или отсутствия мс передается врачу (домой в поликлинику при наличии родителей или по 03 – при отсутствии), появление ребенка с острым полиомиелитом нереально (вспомните дебют заболевания), а туберкулез много чаще встречается в кино и автобусе, чем в детском саду или школе и инфицирование им неизбежно….
Противоэпидемические мероприятия проводит все ж таки Санэпиднадор.
Прививочную компанию – прививочные бригады поликлиники (в которых есть врач).
Ответственность за здоровье ребенка несут родители, а не школа. И кстати это правильно.
На следующей неделе мне выступать на форуме РАМС (кстати, никто не собирается?) – серьезно рассматриваю эту тему, как возможный пример для выступления.