Режимы обеззараживания ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Re: Режимы обеззараживания
Хочу и я вставить свое словцо.
А что, эти постановления уже недействительны? Мыло закупалось именно по этим положениям, а не по санпинам. Поэтому, их сестры-хозяйки и требуют, они санпинов не знают, а знают нормы смывающих средств. А если пойдут проверять выполнения именно этих постановлений?
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июля 2003 г. N 45
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ СМЫВАЮЩИХ
И ОБЕЗВРЕЖИВАЮЩИХ СРЕДСТВ, ПОРЯДКА
И УСЛОВИЙ ИХ ВЫДАЧИ
Сейчас этот приказ будет отменен, а в силу вступит:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 17 декабря 2010 г. N 1122н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ НОРМ
И (ИЛИ) ОБЕЗВРЕЖИВАЮЩИХ СРЕДСТВ И СТАНДАРТА БЕЗОПАСНОСТИ
ТРУДА "ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ СМЫВАЮЩИМИ
И (ИЛИ) ОБЕЗВРЕЖИВАЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ"
Не везде же ставить мыло антибактериальное, просто туалетное то же нужно.
На счет нужности мыла, порошка, не совсем в тему, но добавлю, ради интереса посмотрите на содержание этого сайта
http://www.vseki.ru/myte-posudy.htm
Это не наши санпины, а те по которым учили советских поваров, буфетчиц, посудомоек. Вот откуда немыслимые (с точки зрения медицинских сестер, но не сестер хозяек, поваров, посудомоек) количества порошка, мыла, соды и прочего. К сожалению, так еще учат, классика общепита.
А что, эти постановления уже недействительны? Мыло закупалось именно по этим положениям, а не по санпинам. Поэтому, их сестры-хозяйки и требуют, они санпинов не знают, а знают нормы смывающих средств. А если пойдут проверять выполнения именно этих постановлений?
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июля 2003 г. N 45
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
И ОБЕЗВРЕЖИВАЮЩИХ СРЕДСТВ, ПОРЯДКА
И УСЛОВИЙ ИХ ВЫДАЧИ
Сейчас этот приказ будет отменен, а в силу вступит:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
Не везде же ставить мыло антибактериальное, просто туалетное то же нужно.
На счет нужности мыла, порошка, не совсем в тему, но добавлю, ради интереса посмотрите на содержание этого сайта
http://www.vseki.ru/myte-posudy.htm
Это не наши санпины, а те по которым учили советских поваров, буфетчиц, посудомоек. Вот откуда немыслимые (с точки зрения медицинских сестер, но не сестер хозяек, поваров, посудомоек) количества порошка, мыла, соды и прочего. К сожалению, так еще учат, классика общепита.
-
Приказ №1122н от 17.12.2010.zip- МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2011 г. N 20562 - (8.46 КБ) 557 скачиваний
Последний раз редактировалось bmv 13 май 2011, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
-
barto007
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 212
- Должность: уже не главная медсестра
Всё! Я выпала в осадок! Меня уже ничем не спасти!
Какие откаты?! Где?! За что?! Или я живу не в Москве, а на Луне? Жизнь, наверное, проходит мимо меня... Вместе с откатами.
skorpion, если у вас такой большой опыт закупки дезсредств, поделитесь со мной, посоветуйте, где взять эти откаты? Кто предлагает?
Подскажите, как "правильно" закупать дезсредства? При этом есть определенные условия: нужно обеспечить ЛПУ дезсредствами разного назначения (для ген. уборок, обработки пов-стей, дезинфекции инструментов и перевязочного материала, биологических отходов, хлорамин - куда ж без него! и мн. др.) При этом можно совместить всё это и ограничиться 2-3-мя наименованиями, но нужны еще кожные антисептики, дез. мыло. Не забудьте тест-полоски для контроля растворов (кто их покупал, знает их цену) для каждого из дезсредств.
При всём при этом дезсредства закупаются из ОМС, а это та статья расходов, которая четко регламентируется и строго контролируется. Существует определенный лимит денежных средств, выделяемый на квартал на приобретение расходных материалов, в т.ч. и дезсредств. Зависит он от количества посещений (в стационаре - пролеченных) и расчитывается экономистом ЛПУ. Сумма очччень скромная. Не разгуляешься. Вот и встает вопрос: потратите деньги на дезсредства- не купите перчатки или пробирки, не потратите - можете оставить поликлинику без растворов. Ведь чтобы получить "откат", я так понимаю, нужно заплатить подороже, а разницей с вами поделятся. Ведь ни одна частная фирма не будет торговать себе в убыток. Как поступите?
Рискнете и положите в карман несколько тысяч? Вам грозит остаться без работы за то, что не умеете работать в новых экономических условиях, не смогли эффективно обеспечить отделения расходными материалами и поставили под угрозу непрерывность лечебного процесса.
Или всё-таки здравый смысл восторжествует? И вы, будучи наделены полномочиями закупки расходных материалов и дезсредств,сможете распорядиться деньгами правильно, с экономической обоснованностью, с четкими расчетами потребности, в соответствии с лимитом денежных средств?
Желаю правильно ответить на вопрос! Хотя, у каждого правильный ответ может бить разный. Но это уже другой разговор...
skorpion:Ну или выбирайте ту фирму которая предложит самый большой "откат"
Всё! Я выпала в осадок! Меня уже ничем не спасти!
Какие откаты?! Где?! За что?! Или я живу не в Москве, а на Луне? Жизнь, наверное, проходит мимо меня... Вместе с откатами.
skorpion, если у вас такой большой опыт закупки дезсредств, поделитесь со мной, посоветуйте, где взять эти откаты? Кто предлагает?
Подскажите, как "правильно" закупать дезсредства? При этом есть определенные условия: нужно обеспечить ЛПУ дезсредствами разного назначения (для ген. уборок, обработки пов-стей, дезинфекции инструментов и перевязочного материала, биологических отходов, хлорамин - куда ж без него! и мн. др.) При этом можно совместить всё это и ограничиться 2-3-мя наименованиями, но нужны еще кожные антисептики, дез. мыло. Не забудьте тест-полоски для контроля растворов (кто их покупал, знает их цену) для каждого из дезсредств.
При всём при этом дезсредства закупаются из ОМС, а это та статья расходов, которая четко регламентируется и строго контролируется. Существует определенный лимит денежных средств, выделяемый на квартал на приобретение расходных материалов, в т.ч. и дезсредств. Зависит он от количества посещений (в стационаре - пролеченных) и расчитывается экономистом ЛПУ. Сумма очччень скромная. Не разгуляешься. Вот и встает вопрос: потратите деньги на дезсредства- не купите перчатки или пробирки, не потратите - можете оставить поликлинику без растворов. Ведь чтобы получить "откат", я так понимаю, нужно заплатить подороже, а разницей с вами поделятся. Ведь ни одна частная фирма не будет торговать себе в убыток. Как поступите?
Рискнете и положите в карман несколько тысяч? Вам грозит остаться без работы за то, что не умеете работать в новых экономических условиях, не смогли эффективно обеспечить отделения расходными материалами и поставили под угрозу непрерывность лечебного процесса.
Или всё-таки здравый смысл восторжествует? И вы, будучи наделены полномочиями закупки расходных материалов и дезсредств,сможете распорядиться деньгами правильно, с экономической обоснованностью, с четкими расчетами потребности, в соответствии с лимитом денежных средств?
Желаю правильно ответить на вопрос! Хотя, у каждого правильный ответ может бить разный. Но это уже другой разговор...
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Давайте попробую ответить по порядку.
1. Про откаты на публику не говорят
2. Хотя бывает предлагают, но понимаете что это не законно и когда то вы можете на этом попасть и будите иметь бледный вид, но всё же... Бывает звонят, предлагают дезсредства и соответственно откаты, но сейчас это происходит всё реже, практически извелось на НЕТ. Потому что закуп дезсредств, если это не сельская больничка, производится на крупненькую сумму, намного больше 100 тысяч рублей, а это уже или котировка или торги, а здесь уже так, кто предложил цену меньше - тот и выйграл, и соответственно откатывать они не собираются. Если опять же, вы пропишите в техническом задании именно те характеристики, которые препараты выпускает данная фирма, это касается фирм - производителей, а посредникам это не важно.
как правильно закупать дез средства?
Вы же и ответили, да, нужно всё предусмотреть, и ген уборки и обработку рук и т. д...... Если хотите, я вам могу выслать в личку спецификацию того, что мы закупаем.
Закупка дезсредств может осуществляться не только со счёта ОМС (смотря какая больница). Мы закупаем отдельным лотом, причём это приличная сумма - со счёта родовых сертификатов, со спецсчёта, это платные услуги, со счёта ДДРГ, со счёта зубопротезирования. Если вы раскинете на все эти счета, то и с ОСМ можно съэкономить.
Может возраст уже не тот, но я рисковать своим именем не хочу, всё жизнь живу по принципу - любить так королеву, воровать так миллион.
Про чёткий расчёт потребности - ИМХО - это не реально, если рассчитать по имеющимся формулам получится море разливанное, столько не нужно, есть у меня ракладка по дезсредствам, честно говорю, выверено годами по потребности.
1. Про откаты на публику не говорят
2. Хотя бывает предлагают, но понимаете что это не законно и когда то вы можете на этом попасть и будите иметь бледный вид, но всё же... Бывает звонят, предлагают дезсредства и соответственно откаты, но сейчас это происходит всё реже, практически извелось на НЕТ. Потому что закуп дезсредств, если это не сельская больничка, производится на крупненькую сумму, намного больше 100 тысяч рублей, а это уже или котировка или торги, а здесь уже так, кто предложил цену меньше - тот и выйграл, и соответственно откатывать они не собираются. Если опять же, вы пропишите в техническом задании именно те характеристики, которые препараты выпускает данная фирма, это касается фирм - производителей, а посредникам это не важно.
как правильно закупать дез средства?
Вы же и ответили, да, нужно всё предусмотреть, и ген уборки и обработку рук и т. д...... Если хотите, я вам могу выслать в личку спецификацию того, что мы закупаем.
Закупка дезсредств может осуществляться не только со счёта ОМС (смотря какая больница). Мы закупаем отдельным лотом, причём это приличная сумма - со счёта родовых сертификатов, со спецсчёта, это платные услуги, со счёта ДДРГ, со счёта зубопротезирования. Если вы раскинете на все эти счета, то и с ОСМ можно съэкономить.
Может возраст уже не тот, но я рисковать своим именем не хочу, всё жизнь живу по принципу - любить так королеву, воровать так миллион.
Про чёткий расчёт потребности - ИМХО - это не реально, если рассчитать по имеющимся формулам получится море разливанное, столько не нужно, есть у меня ракладка по дезсредствам, честно говорю, выверено годами по потребности.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
Achacha
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 976
- В медицине с: 1978
- Должность: главная медсестра
omina:Если хотите, я вам могу выслать в личку спецификацию того, что мы закупаем.
ХОЧУ, плииз!!!omina:есть у меня ракладка по дезсредствам, честно говорю, выверено годами по потребности.
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Только в понедельник, всё в рабочем компе.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Если я правильно поняла, то мы попадаем под следующие пункты:
2 │Средства │Работы с водными растворами, водой│ 100 мл │
│ │гидрофобного │(предусмотренные технологией), СОЖ на│ │
│ │действия │водной основе, дезинфицирующими│ │
│ │(отталкивающие │средствами, растворами цемента,│ │
│ │влагу, сушащие │извести, кислот, щелочей, солей,│ │
│ │кожу) │щелочемасляными эмульсиями и другими│ │
│ │ │водорастворимыми материалами и│ │
│ │ │веществами; работы, выполняемые в│ │
│ │ │резиновых перчатках или перчатках из│ │
│ │ │полимерных материалов (без│ │
│ │ │натуральной подкладки), закрытой│ │
│ │ │спецобуви │ │
├───┼────────────────┼─────────────────────────────────────┼──────────────┤
│ 5 │Средства для │Работы с бактериально опасными│ 100 мл │
│ │защиты от │средами; при нахождении рабочего│ │
│ │бактериологичес-│места удаленно от стационарных│ │
│ │ких вредных │санитарно-бытовых узлов; работы,│ │
│ │факторов (дезин-│выполняемые в закрытой специальной│ │
│ │фицирующие) │обуви; при повышенных требованиях к│ │
│ │ │стерильности рук на производстве │ │
Мыло или жидкие │Работы, связанные с легкосмываемыми │ │
│ │моющие средства │загрязнениями │ │
│ │в том числе: │ │ │
│ │ для мытья рук │ │ 200 г (мыло │
│ │ │ │туалетное) или│
│ │ │ │250 мл (жидкие│
│ │ │ │ моющие │
│ │ │ │ средства в │
│ │ │ │ дозирующих │
│ │ │ │ устройствах) │
│ │ │ │ 300 г (мыло │
│ │ для мытья тела │ │ туалетное) │
│ │ │ │ или 500 мл │
│ │ │ │(жидкие моющие│
│ │ │ │ средства в
Так про хоз. мыло и стиральный порошок тут ни слова.... не знаю, что в предыдущем документе было.
Для обезжиривания посуды раньше использовали соду, теперь перешли на прогресс. Полы порошком мыть - утопия, потом его не отмыть - весь пол в белых разводах.
2 │Средства │Работы с водными растворами, водой│ 100 мл │
│ │гидрофобного │(предусмотренные технологией), СОЖ на│ │
│ │действия │водной основе, дезинфицирующими│ │
│ │(отталкивающие │средствами, растворами цемента,│ │
│ │влагу, сушащие │извести, кислот, щелочей, солей,│ │
│ │кожу) │щелочемасляными эмульсиями и другими│ │
│ │ │водорастворимыми материалами и│ │
│ │ │веществами; работы, выполняемые в│ │
│ │ │резиновых перчатках или перчатках из│ │
│ │ │полимерных материалов (без│ │
│ │ │натуральной подкладки), закрытой│ │
│ │ │спецобуви │ │
│ 5 │Средства для │Работы с бактериально опасными│ 100 мл │
│ │защиты от │средами; при нахождении рабочего│ │
│ │бактериологичес-│места удаленно от стационарных│ │
│ │ких вредных │санитарно-бытовых узлов; работы,│ │
│ │факторов (дезин-│выполняемые в закрытой специальной│ │
│ │фицирующие) │обуви; при повышенных требованиях к│ │
│ │ │стерильности рук на производстве │ │
Мыло или жидкие │Работы, связанные с легкосмываемыми │ │
│ │моющие средства │загрязнениями │ │
│ │в том числе: │ │ │
│ │ для мытья рук │ │ 200 г (мыло │
│ │ │ │туалетное) или│
│ │ │ │250 мл (жидкие│
│ │ │ │ моющие │
│ │ │ │ средства в │
│ │ │ │ дозирующих │
│ │ │ │ устройствах) │
│ │ │ │ 300 г (мыло │
│ │ для мытья тела │ │ туалетное) │
│ │ │ │ или 500 мл │
│ │ │ │(жидкие моющие│
│ │ │ │ средства в
Так про хоз. мыло и стиральный порошок тут ни слова.... не знаю, что в предыдущем документе было.
Для обезжиривания посуды раньше использовали соду, теперь перешли на прогресс. Полы порошком мыть - утопия, потом его не отмыть - весь пол в белых разводах.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
barto007
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 212
- Должность: уже не главная медсестра
omina, спасибо, вышлите пожалуйста.
Это хорошо, что у вас есть несколько источников финансирования - ОМС, платные услуги, зубопротезирование и т.д. У меня единственный источник - ОМС. Про бюджет можно даже не вспоминать - денег нет и не будет! Торги не провожу только потому, что у меня в квартал сумма закупок не превышает 100 тыс по одному наименованию номенклатуры.
Согласна, согрешишь - и твоё честное имя уже никаким дезсредством не отмыть.
Это хорошо, что у вас есть несколько источников финансирования - ОМС, платные услуги, зубопротезирование и т.д. У меня единственный источник - ОМС. Про бюджет можно даже не вспоминать - денег нет и не будет! Торги не провожу только потому, что у меня в квартал сумма закупок не превышает 100 тыс по одному наименованию номенклатуры.
И чем это не четкий расчет потребности? И заливаться совершенно не надо. Всё уже годами выверено, проверено и перепроверено. Пережита не одна проверка и перепроверка. Начиная от местного эпидемиолога из росздравнадзора и заканчивая КРУ.omina:есть у меня ракладка по дезсредствам, честно говорю, выверено годами по потребности
Согласна, согрешишь - и твоё честное имя уже никаким дезсредством не отмыть.
-
Автор темыTatjana
- Участник форума

- Всего сообщений: 12
- Должность: старшая медсестра
Omina, можно посмотреть вашу раскладку по дезсредствам? Недавно закончила расчет дезсредств по поликлинике, и действительно, получается, что теоретически расход средств превышает чуть ли не в два раза. 
-
Катейка
- Участник форума

- Всего сообщений: 15
- В медицине с: 1992
- Должность: Мед. сестра
Татьяна! А вы учитывали при подсчёте срок годности рабочих растворов? Если нет, то попробуйте выгодно получается, ведь если кабинет не режимный дез.средство можно не менять например от 3 до 7 рабочих дней в зависимости от инструкции на дез. средство.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Я при расчете учитываю максимальную годность рабочих растворов. ИМН многократного использования дезинфицируем в дез. средствах, с годностью рабочих растворов в 14 дней, у нас нет кровавых инструментов, только инструменты захвата, дыхательные контуры, отсосы (в анестезиологии отсосами почти не пользуемся). На все остальное - текущая уборка, мед отходы используем хлорсодержащие. Расход приемлемый в итоге.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-