Питание в детском саду ⇐ Ясли, сады, школы, училища
Модератор: LaMa
-
mamo
- Участник форума

- Всего сообщений: 43
- В медицине с: 1990
- Должность: м/с детского сада
Re: Питание в детском саду
Девочки, где написано, что именно можно оставлять из продуктов на следующий день? Сосиски, например, можно? Сырые, естессно. Молочку, хлеб нельзя. Рыбу, сказали можно заказывать на 2 дня. Какие санитарные правила это регламентируют, подскажите! Где почитать?
-
LaMa
- Модератор
- Всего сообщений: 2814
- Должность: медсестра ОУ
mamo, СанПиН 42-123-4117-86 отменили, а сроки остались.
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
-
ирена маломолкина
- Активный участник

- Всего сообщений: 199
- В медицине с: 1993
- Должность: медсестра от детской поликлиники (школа, сад)
Девчонки, нашла СанПиН , который заменил СанПиН 42-123-4117-86 он большой оставляю ссылку может кому и нужен будит. У меня его в папке не было http://www.infosait.ru/norma_doc/46/46201/index.htm
-
mamo
- Участник форума

Девочки, у меня уже голова кругом!
Никто не может мне толком объяснить, как делается меню ПРАВИЛЬНО! Что я имею в виду: на основании перспективного меню я составляю на конкретный день. Могу некоторые блюда заменить другими. На каждое блюдо должна быть технологическая карта. И вот тут самое интересное: я составляю карту сама, на основании той, что в сборнике? Например, количество молока в разные дни может отличаться. Или хлеб, подбивается же под общий вес, например. Перец сладкий, к примеру, в борщ добавить, если его в карте официальной нет... Или мне обязательно искать сборник, в котором этот перец будет? Одни говорят, что карты менять нельзя, а другие- что конкретная карта должна идти к конкретному текущему меню. Я совсем что-то запуталась! Как у вас, расскажите!
-
ирена маломолкина
- Активный участник

mamo, вопервых когда вы состовляете меню вы упераетесь на тех карты например если рассольник просто и если по карте нет крупы то вы ее сами не добавляете. ваше меню должен проверить технолог который котролирует сад если у вас нет карты на блюдо то не вы его состовляете , а технолог должен предоставить сосвоей подпесью. Если у вас отклонения от перспективного меню вы должны занести запись в тетрадь " по расхождению с перспект меню" по какой причине вы по меняли блюдо и поставить вашу и подпись зав. сада. Да молоко вы расчитываете ,что расходовать в литрах т. е без граммов допустим у вас выходит молока на день 15600 вы тогда или округляете до 16л , убовляете до 15. Да если вы хотите суп с перцем то он должен быть у вас в перспективном меню и карта тех соответствовать.
-
mamo
- Участник форума

-
ирена маломолкина
- Активный участник

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
LaMa, здравствуйте. скажите а вы что лично разносите все продукты ежедневно сами, почему?
САНПИН 2.4.1.2660-10 пункт16.18. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж. Еще наш СЭС требует времяmamo:Тара для суточных проб как-то регламентируется? Где-то написано
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Яна мы с этой заморочкой уже 2 года работаем все расчитываешь как министрIana:Ну вот, снова нас ждут перемены, на нас грядет новое мен
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
LaMa, здравствуйте. скажите а вы что лично разносите все продукты ежедневно сами, почему?
-
LaMa
- Модератор
пока еще нет. Зав.производства осталась на время, пока сдадим школу и найдут ей замену..ирена маломолкина:LaMa, здравствуйте. скажите а вы что лично разносите все продукты ежедневно сами, почему?
-
Юта Ютовна
- Активный участник

- Всего сообщений: 137
- Должность: медицинская сестра ДОУ от детской поликлиники
У меня опять вопрос про поводу снятия пробы как нужно ее отбирать ? ложкой или порцией .. требуют нормативный документ ... помоги пожалуйста .. может кто то сталкивался с этой проблемой
-
LaMa
- Модератор
Юта Ютовна, выше же есть:
ирена маломолкина:САНПИН 2.4.1.2660-10 пункт16.18. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.
-