Расчёт расхода дезсредствАвтоматизация рабочего места

Идеи, программы

Модератор: Сергей Л.

Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6804
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Расчёт расхода дезсредств

Сообщение Сергей Л. »

В этой теме мы обсуждаем программу "Расчёт потребности в дезсредствах", которая ранее называлась "Расчёт расхода дезсредств", высказываем предложения, пожелания, критику, а также говорим о вопросах и проблемах при использовании (в том числе технические вопросы и проблемы, ошибки в программе и.т.п).

Последняя версия дистрибутива программы, инструкция и лицензионный договор - во вложениях. Инструкция и лицензионный договор выложены в ознакомительных целях, поэтому тем, кто скачивает дистрибутив, нет необходимости качать их отдельно - оба документа присутствуют внутри дистрибутива.

Благодаря тому, что теперь чтение файлов формата PDF поддерживается в любом современном браузере, теперь нет необходимости в установке сторонних программ для чтения Руководства по эксплуатации и Лицензионного договора.
Устаревшая информация по структуре базы данных
Начальные сообщения - в теме по ссылке:
Автоматизация рабочего места мед.сестры

Итак, я предполагаю создать базу данных с такой структурой:
1. Таблица "Дезсредства"
а) Код дезсредства.
б) Название дезсредства.
в) Форма поставки (готовый раствор, концентрат, таблетки, порошок).
г) Максимальный срок годности раствора.
д) Кол-во дезсредства в упаковке (шт, мл, г).

2. Таблица "Концентрация дезсредств из методуказаний".
а) Код дезсредства.
б) Концентрация, %
в) Кол-во таблеток, концентрата, порошка (шт, мл, г).
г) Кол-во воды, мл
д) Итоговое кол-во раствора, мл

3. Таблица "Помещения".
а) Код помещения.
б) Название помещения.
в) Площадь помещения (с кнопкой расчёта; приму к сведению, что эта площадь равна площади пола и площади потолка).
г) Объём помещения (на будущее - для кварцевания).
д) Номер дня недели, в который в помещении проводится генеральная уборка.

4. Таблица "Объекты дезинфекции и расчётные данные".
а) Код объекта.
б) Название объекта.
в) Код помещения, к которому приписан объект.
г) Число - количественная характеристика объекта (если оно не вводится, расчёт идёт по объёму ёмкости). Характеристика зависит от вида объекта. Для поверхностей - это площадь, для белья - масса, и.т.д.
д) Единица измерения количественной характеристики.
е) Вид дезинфекции (тек. уборка/ген. уборка/замачивание инструментов, ИМН и др/обработка рук).
ж) Дезсредство и его концентрация (выбор из табл. 2).
з) Норма расхода раствора на м2 (для тек. и ген. уборки) или на кг белья, мл
и) Объём ёмкости, мл (для замачивания/обработки рук).
к) Частота смены дезсредства (варианты: раз в х суток, х раз в сутки или х раз в месяц).
л) Время дезинфекции, мин.

Для каждой таблицы будет набор средств для редактирования.

Предлагаю обсудить структуру. Нужно ли, на ваш взгляд, переносить концентрацию раствора в таблицу "Дезсредства"? Или, например, часть граф таблицы "Расчёт" перенести в таблицу "Объекты дезинфекции"?

PS Таблицы объектов и расчётов теперь объединены.
licence.pdf
Лицензионный договор
(87.75 КБ) 2173 скачивания
rashet.zip
Дистрибутив программы
(3.32 МБ) 1661 скачивание
ReadMe.pdf
Руководство по эксплуатации
(586.52 КБ) 2159 скачиваний
Последний раз редактировалось Сергей Л. 28 авг 2011, 21:25, всего редактировалось 17 раз.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Реклама
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
 Re: Расчёт расхода дезсредств

Сообщение Сергей Л. »

Любой СанПиН можно отменить, но невозможно отменить здравый смысл и законы математики(формулы остануться прежними).
Тем не менее, требований вести расчёт по СанПиНу никто не отменял. У нас очень много составителей документов, которые про здравый смысл слыхом не слыхивали. А за отклонения от нормативных документов руководителей подразделений по головке точно не погладят.
Зачем в расчет антисептиков введены такие параметры как: количественная характеристика (пары рук????) -можно просто сразу в норме расхода задать этот параметр.
Норма расхода берётся из методуказаний, и самовольно менять её я не хочу.
Данный параметр актуален для учреждений у которых есть выходные дни,т.е для поликлиник,например. Поэтому проще учитывать среднее количество дней в расчетном периоде, для круглосуточного стационара - это 30 дней.
У меня сделано немного по-другому. Для ежедневного графика периодичность дезинфекций устанавливается х раз в сутки, а для графика только с рабочими днями - х раз в сутки по рабочим дням. Количество рабочих дней в расчётном месяце задаётся перед расчётом. И в стационарах тоже есть отделения, в которых присутствуют как круглосуточно работающие помещения, так и помещения, работающие только по рабочим дням. График только с рабочими днями есть в плановых операционных, некоторых диагностических кабинетах и.т.д.
И еще раз повторюсь, расчеты выполняются ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ. Никогда вы не добьетесь 100% точности в этой области, здесь присутствует человеческий фактор: один обрабатывает руки - 500 мл выльет, второй - 1 мл израсходует, а третий вообще ничем пользоваться не будет....и таких моментов куча.
Да-да.. А четвёртый ещё per os употребит...

Я и не пытаюсь добиться точности. Моя основная задача - не допустить отклонений от расчётных формул нормативов, чтобы избежать ненужных придирок со стороны главной сестры, эпидемиологов и всяких там проверяющих.
Сергей, Ваш вариант тоже не плох, только получается, на 1 колонку в таблице будет больше.
Не будет. Кратность будет только в окне объекта. В расчётной таблице она выводиться не будет, но от её значения будет зависеть формула расчёта.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Сергей Л.:Колич. характ-ка = 5 пар
Норма расхода - 3 мл на пару рук
Мне интересно, то как будет звучать в количественной характеристике при расчете антисептика на 20 в/м инъекции - колич характеристика: 20 ягодиц что ли?И так по всем анатомическим областям, которые обрабатывают?Ну да,как говорят, хозяин - барин....
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Мне интересно, то как будет звучать в количественной характеристике при расчете антисептика на 20 в/м инъекции - колич характеристика: 20 ягодиц что ли?
Вроде речь об обработке иньекционных полей не идёт - только об обработке перчаток перед операцией. А про пару рук - это я утрировал. Конечно пара перчаток.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

но в некоторых ЛПУ кожным антисептиком обрабатывают операционнге поле и инъекционное поле.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

но в некоторых ЛПУ кожным антисептиком обрабатывают операционнге поле и инъекционное поле.
А как тогда идёт расчёт? Отдельно от дезсредств или вместе с ними?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У нас в ЛПУ на обработку инъекционного поля используется спирт, а на операционное поле - кожный антисептик. асчеттидет от среднего кол-ва операций + небольшой запас.
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Ладно, что-то я заоффтопил. Доделаю программу, выложу, и подумаем, как потом доработать.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
skorpion
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 428
Должность: старшая медсестра

Сообщение skorpion »

У нас в больнице недавно прошла конференция по вопросам выбора дезсредств. Конечно она была организована фирмой-производителем. В придачу к дезсредствам они предлагают бесплатно програмный продукт "Программа расчета потребности дезинфицирующих средств". Я пока данным видом расчетов не занимаюсь, не спрашивает никто, да и дезсредств дают столько сколько есть на складе. А их там нет.

Так вот я хотела спросить Сергея Л.. Вы знакомы с похожими програмными продуктами?
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Так вот я хотела спросить Сергея Л.. Вы знакомы с похожими програмными продуктами?
Нельзя сказать, что знаком. Мне присылали ссылку на такую программу, тоже от производителя. Я её скачал, но поработать с ней не смог - она у меня пару раз зависла, после чего я снёс эту программу с компа. А других таких программ не знаю.

Добавлено спустя 3 часа 3 минуты 36 секунд:
Чтобы уместить цифры я видоизменил таблицу. Расчёт в ней пока ещё неверный - его я сейчас кодирую. Вот так выглядит её шапка.
Шапка
Шапка
Добавлено спустя 13 часов 35 минут 48 секунд:
Ссылка на обновлённую программу:
Модератор: ссылка на текущую версию - в верхнем сообщении. Предыдущие версии удалены.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

попробовала рассчитать по новой версии - расчет вышел точный, только теперь некорректно выглядит периодичность дезинфекций ИМН - так как нельзя точно определить, сколько раз в сутки придется использовать раствор для дезинфекции (хотя на рассчет это никак не влияет). Нельзя сделать так, чтобы при расчете дез. средств в графе периодичность применения прописывалось "Многократно"/"однократно", а при расчете кожных антисептиков так как есть сейчас- ......раз в сутки?

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Если выражаться яснее, то периодичность применения: многократно. однократно,.... раз в сутки
Ответить Пред. темаСлед. тема