Ген.уборкаСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

tata
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 63
Должность: гл.м\с
 Re: Ген.уборка

Сообщение tata »

Strekoza:А вот моя коллега недели две назад была на курсах по данному СанПиНу и там эпидемиолог сказала, и не один раз повторила, что все дез.средства обязательно надо смывать, так как при ротации дез.средств может произойти реакция, пары которой очень токсичны. Уже, как она сказала, были случаи, когда из за этого страдали медсестры, и очень серьезно. Кого слушать и кому верить, инструкциям по применению или эпидемиогола?
Смывать надо любое дезсредство, т. к оно образует пленку, под которой растет внутрибольничный штамм.
Реклама
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Интересно слышать эту информацию от главной м/сестры.
Меня в свое время "учили" выполнять обработку поверхностей ветошью,методом каких то "8-ми поверхностей ветоши", т.е. одну поверхность я могла обработать только одной стороной ветоши,далее должна была менять сторону ветоши (например тумбока - верх тумбочки одной стороной, ящик тумбочки другой стороной и т.д.) объясняя это тем, что при обработке возможно "обсеменение с других поверхностей", думаю я тогда задала достаточно логичный вопрос "Что ж у нас за дез.средство,если мы во время обработки производим дополнительное обсеменение поверхностей?" (еще не забудем учесть тот факт,что обработка производится как правило двухкратным протиранием).
Вопрос Вам - каким образом растет штамм под "пленкой" после правильно проведенной дезинфекции???
tata
Активный участник
Активный участник

Сообщение tata »

kapa:Интересно слышать эту информацию от главной м/сестры.
Что Вы имеете в виду? Я разве писала об алгоритме ген. уборки. Вопрос был не о кол-ве ветоши и ведер. а для чего мы смываем после нанесения на поверхности дезсредство.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Уважаемая tata, Вы не поняли сути вопроса...Зачем выдумывать колесо и смывать то,что не надо смывать??? Откуда у Вас данные о том, что образуется "пленка" и под ней "растет штамм"??? Ваша организация проводила исследования по этому поводу? Напишите тогда производителю, что они неправы и их средства по Вашим результатам исследований надо смывать...да я вообще в таком бы случае отказалась от использования дезсредства,инструкция к которому не соответствует действительности...
Strekoza
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 220
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Strekoza »

tata:Смывать надо любое дезсредство, т. к оно образует пленку, под которой растет внутрибольничный штамм.
Я поняла одно, что у каждого свое мнение. А инструкция значит не при чем получается. :shock:
tata
Активный участник
Активный участник

Сообщение tata »

kapa:Уважаемая tata, Вы не поняли сути вопроса...Зачем выдумывать колесо и смывать то,что не надо смывать??? Откуда у Вас данные о том, что образуется "пленка" и под ней "растет штамм"??? Ваша организация проводила исследования по этому поводу? Напишите тогда производителю, что они неправы и их средства по Вашим результатам исследований надо смывать...да я вообще в таком бы случае отказалась от использования дезсредства,инструкция к которому не соответствует действительности...
В санитарных правилах четко прописано:11.9 При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках  на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении. А по поводу, роста штамов, это было освещено главным специалистом нашего управления Роспотребнадзора.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Конечно, отмывать дезсредство после экспозиции надо. Если производитель не указывает обратное. Т.к сейчас существуют дезсредства , которые в процессе использования просто разлагаются на неактивные элементы, например, на воду и кислород. Другое дело если средство еще и пленкообразующее, и если концентрация его резко занижена(при неправильном приготовлении), то есть большая вероятность вырастить устойчивую микрофлору. Ведь мы же проводим дезинфекцию(а не стерилизацию), в процессе которой что-то может и выжить....и приобрести усточивость к используемому средству. И второй немаловажный аспект, это то, что любое средство есть химическое вещество, которое губительно влияет не только на микробную клетку, но и на человеческий организм. Смывая средства, мы тем самым уменьшаем концентрацию вредных веществ в рабочей зоне.
Морана
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
Должность: участковая и процедурная м/с

Сообщение Морана »

По новому санпину, при ген.уборке дез.средство надо смывать после положенной экспозиции.....Мы пользуемся "Миродезом универом" 1% раствором и смываем через 30 минут, чистой водой....еще 30 мин. кварцевания и проветриваем....ВСЕ!!!

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
tata:В санитарных правилах четко прописано:11.9 При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках  на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении. А по поводу, роста штамов, это было освещено главным специалистом нашего управления Роспотребнадзора.

Вот об это я и говорила!!!
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

а мы пользуемся оптимаксом - он не требует смывания, согласно инструкции.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
skorpion
Всего сообщений: 428
Должность: старшая медсестра

Сообщение skorpion »

Коллеги! Правильно ли я понимаю этот вопрос. Если дезсредство обладает моющими свойствами и не требует смывания, то порядок генуборки будет такой:
1.Наносим средство на поверхности;
2.Выдерживаем экспозицию;
3.Кварцуем;
4.Проветриваем.
Ответить Пред. темаСлед. тема