Ген.уборкаСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

НИКА
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 316
В медицине с: 1978
Должность: старшая медсестра
 Re: Ген.уборка

Сообщение НИКА »

Смотрим:
11.9 При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках  на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении.
...
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Девочки!!! Новый санпин я знаю не хуже Вас, просто Кефир писала:
Сбита с толку, так как неделю назад наши м/сестры были на учебе , где эпидемиолог сказала, что дважды. КАК БЫТЬ? Помогите!

Вот и стала поднимать документы, где кроме санпина может быть написано про режимы работы бак. лампы при ген. уборке.... Вот и вышло, что единственный документ - это 720 приказ ;)
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
fanatka
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 195
Должность: акушерка по диплому

Сообщение fanatka »

anestezistca, а что девочки не спросили где это написано? Мы своего госпитального еще с больничного не дождемся, и этот вопрос тоже повис в воздухе. Но все старшие склоняются к однократному облучению. Не удивлюсь, что тоже скажет дважды...лечше перебдеть, чем недобдеть. С этого начинается экономия энергоресурсов...:(
НИКА

Сообщение НИКА »

А никто и не говорит, что плохо знаете новый СанПиН. Извините, даже в мыслях не было как-то Вас обидеть. А при чем 720 приказ и дважды облучение УФ?
5.20. Один раз в неделю проводят генеральную уборку операционного блока и перевязочных. Помещения операционного блока, перевязочных предварительно освобождают от предметов, оборудования, инвентаря, инструментов, медикаментов и т.д. В качестве дезинфектанта используют комплекс, состоящий из 6% раствора перекиси водорода и 0,5% моющего средства. После дезинфекции помещения операционного блока и перевязочных облучают ультрафиолетовым светом (прямым или отраженным), включая настенные или потолочные бактерицидные облучатели (ОБН-200 или ОБН-350, один облучатель на 30 куб. м помещения; ОБН-150 или ОБН-300 - на 60 куб. м на 2 часа).
Здесь вообще про смывание нет ни слова. Залили, облучили и все...

Про 2 раза говорится в акушерском 345 приказе
Минздрав РФ: Приказ от 26.11.1997 N 345 О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах (изм. от 05.05.00)
Уборка по типу заключительной дезинфекции.
После проведения уборки включают УФ-облучатели, затем все объекты и поверхности в помещении протирают ветошью, смоченной в водопроводной воде, снова включают УФ-облучатели.
но нас он не касается... А эпидемиологи не боги, ошибаются не меньше нашего. Только им проще приказать делать так, как они считают правильным, не опускаясь до объяснения нормативных документов.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Я не обиделась, просто кто-то не так понял цитату из 720 приказа ;)
НИКА

Сообщение НИКА »

В принципе, вы будете правы, настаивая на алгоритме проведения генеральной уборки в соответствие с новым СанПиНом. 720 приказ - это прошлый век и в прямом и в переносном смыслах. Тем более в преамбуле к СП 3.1.2485-09 говорится:
4. Введены взамен приказа Минздрава СССР от 31.07.1978 № 720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».
которые, в свою очередь, уже утратили силу с выходом СанПиН 2.1.3.2630-10. А то, что 720 приказ до сих пор вроде бы действующий, так это и не удивительно. Где уж нашей многочисленной армии законотворцев уследить за такими тонкостями, как необходимостью издать еще один приказ о признании утратившем силу приказа 720 (взамен - это не одно и тоже). СП-то утверждал Онищенко, а 720 отменять должна Голикова.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

720 приказ не утратил силу, этот вопрос уже поднимался на форуме и ВВС сказал, что действует. В который раз можно повторять, что санитарные правила не отменяют приказы!!!!
НИКА

Сообщение НИКА »

Что вы так возмущаетесь, я же не утверждаю, что он отменен.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Я не возмущаюсь, просто зачастую те вопросы которые уже неоднократно обсуждались всплывают вновь..

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
А еще меня "добивает", что эпидемиологи, главные сестры и проверяющие говорят: надо делать так..... и не говорят где это написано. Ситуация Кефира тому подтверждение. Поднимался вопрос: почему сестры не спросили.... Я думаю, что сестры не спрашивают по той причине, что плохо ориентируются в действующих приказах, санпинах. Безусловно, не все такие.... :oops:
Gavra
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 55
Должность: так себе работник

Сообщение Gavra »

1. некоторые дез. средства по интсрукции не нужно смывать... уже один +;
2. мы используем дезары, выставляем на них площать помещения, и они автоматически включаются на определенное время... удобно
3. раньше кварцевали 2 раза... но, большое всем спасибо, сделаю корректировку алгоритма на 1 в конце ген. уборки....

и прежде чем вводить какой-нибудь алгоритм, я собираю всех старших (а с ними приходят все заинтересованные люди), и мы вместе обсуждаем повестку дня ;) если надо вводим изменения, и всегда делаем ссылку на нормативный документ... и когда я иду с проверкой, вижу нарушение, никто не скажет, что я несу отсебятину, потому что все принимали участие в разработке этого алгоритма :)
но время идет, пора что-то менять)))
Ответить Пред. темаСлед. тема