...11.9 При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении.
Ген.уборка ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
НИКА
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 316
- В медицине с: 1978
- Должность: старшая медсестра
Re: Ген.уборка
Смотрим:
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Девочки!!! Новый санпин я знаю не хуже Вас, просто Кефир писала:
Сбита с толку, так как неделю назад наши м/сестры были на учебе , где эпидемиолог сказала, что дважды. КАК БЫТЬ? Помогите!
Вот и стала поднимать документы, где кроме санпина может быть написано про режимы работы бак. лампы при ген. уборке.... Вот и вышло, что единственный документ - это 720 приказ
Сбита с толку, так как неделю назад наши м/сестры были на учебе , где эпидемиолог сказала, что дважды. КАК БЫТЬ? Помогите!
Вот и стала поднимать документы, где кроме санпина может быть написано про режимы работы бак. лампы при ген. уборке.... Вот и вышло, что единственный документ - это 720 приказ
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
fanatka
- Активный участник

- Всего сообщений: 195
- Должность: акушерка по диплому
anestezistca, а что девочки не спросили где это написано? Мы своего госпитального еще с больничного не дождемся, и этот вопрос тоже повис в воздухе. Но все старшие склоняются к однократному облучению. Не удивлюсь, что тоже скажет дважды...лечше перебдеть, чем недобдеть. С этого начинается экономия энергоресурсов...
-
НИКА

А никто и не говорит, что плохо знаете новый СанПиН. Извините, даже в мыслях не было как-то Вас обидеть. А при чем 720 приказ и дважды облучение УФ?
Про 2 раза говорится в акушерском 345 приказе
Здесь вообще про смывание нет ни слова. Залили, облучили и все...5.20. Один раз в неделю проводят генеральную уборку операционного блока и перевязочных. Помещения операционного блока, перевязочных предварительно освобождают от предметов, оборудования, инвентаря, инструментов, медикаментов и т.д. В качестве дезинфектанта используют комплекс, состоящий из 6% раствора перекиси водорода и 0,5% моющего средства. После дезинфекции помещения операционного блока и перевязочных облучают ультрафиолетовым светом (прямым или отраженным), включая настенные или потолочные бактерицидные облучатели (ОБН-200 или ОБН-350, один облучатель на 30 куб. м помещения; ОБН-150 или ОБН-300 - на 60 куб. м на 2 часа).
Про 2 раза говорится в акушерском 345 приказе
но нас он не касается... А эпидемиологи не боги, ошибаются не меньше нашего. Только им проще приказать делать так, как они считают правильным, не опускаясь до объяснения нормативных документов.Минздрав РФ: Приказ от 26.11.1997 N 345 О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах (изм. от 05.05.00)
Уборка по типу заключительной дезинфекции.
После проведения уборки включают УФ-облучатели, затем все объекты и поверхности в помещении протирают ветошью, смоченной в водопроводной воде, снова включают УФ-облучатели.
-
anestezistca
- Модератор
Я не обиделась, просто кто-то не так понял цитату из 720 приказа 
-
НИКА

В принципе, вы будете правы, настаивая на алгоритме проведения генеральной уборки в соответствие с новым СанПиНом. 720 приказ - это прошлый век и в прямом и в переносном смыслах. Тем более в преамбуле к СП 3.1.2485-09 говорится:
которые, в свою очередь, уже утратили силу с выходом СанПиН 2.1.3.2630-10. А то, что 720 приказ до сих пор вроде бы действующий, так это и не удивительно. Где уж нашей многочисленной армии законотворцев уследить за такими тонкостями, как необходимостью издать еще один приказ о признании утратившем силу приказа 720 (взамен - это не одно и тоже). СП-то утверждал Онищенко, а 720 отменять должна Голикова.4. Введены взамен приказа Минздрава СССР от 31.07.1978 № 720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».
-
anestezistca
- Модератор
720 приказ не утратил силу, этот вопрос уже поднимался на форуме и ВВС сказал, что действует. В который раз можно повторять, что санитарные правила не отменяют приказы!!!!
-
НИКА

-
anestezistca
- Модератор
Я не возмущаюсь, просто зачастую те вопросы которые уже неоднократно обсуждались всплывают вновь..
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
А еще меня "добивает", что эпидемиологи, главные сестры и проверяющие говорят: надо делать так..... и не говорят где это написано. Ситуация Кефира тому подтверждение. Поднимался вопрос: почему сестры не спросили.... Я думаю, что сестры не спрашивают по той причине, что плохо ориентируются в действующих приказах, санпинах. Безусловно, не все такие....
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
А еще меня "добивает", что эпидемиологи, главные сестры и проверяющие говорят: надо делать так..... и не говорят где это написано. Ситуация Кефира тому подтверждение. Поднимался вопрос: почему сестры не спросили.... Я думаю, что сестры не спрашивают по той причине, что плохо ориентируются в действующих приказах, санпинах. Безусловно, не все такие....
-
Gavra
- Активный участник

- Всего сообщений: 55
- Должность: так себе работник
1. некоторые дез. средства по интсрукции не нужно смывать... уже один +;
2. мы используем дезары, выставляем на них площать помещения, и они автоматически включаются на определенное время... удобно
3. раньше кварцевали 2 раза... но, большое всем спасибо, сделаю корректировку алгоритма на 1 в конце ген. уборки....
и прежде чем вводить какой-нибудь алгоритм, я собираю всех старших (а с ними приходят все заинтересованные люди), и мы вместе обсуждаем повестку дня
если надо вводим изменения, и всегда делаем ссылку на нормативный документ... и когда я иду с проверкой, вижу нарушение, никто не скажет, что я несу отсебятину, потому что все принимали участие в разработке этого алгоритма
но время идет, пора что-то менять)))
2. мы используем дезары, выставляем на них площать помещения, и они автоматически включаются на определенное время... удобно
3. раньше кварцевали 2 раза... но, большое всем спасибо, сделаю корректировку алгоритма на 1 в конце ген. уборки....
и прежде чем вводить какой-нибудь алгоритм, я собираю всех старших (а с ними приходят все заинтересованные люди), и мы вместе обсуждаем повестку дня
но время идет, пора что-то менять)))
-