СанПиН ⇐ Старшие
-
Мед
- Активный участник

- Всего сообщений: 94
- Должность: медсестра
Re: СанПиН
Перелистывала новый СанПин.......не идеал, скажу я вам, много вопросов остается! к примеру есть раздел отражающий особенности работы в оперблоке и перевязочной, подробно описано. как накрывать стерильный стол на 6-час рабочий день. а каким образом накрывать большой операционный стол( экстренный) на 24 часа ????? или каждые 6 часов накрывать другой стол? про экстренную службу вообще вопрос не затронут 
-
Rosta
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 612
- Должность: старшая м/с
И еще раз про туалет.Туалет должен быть раздельный для сотрудников и пациентов, читаем СП 2630.Там и там должны быть средства для обработки рук.Если этого у вас нет , пишите служебную на имя гл. врача со ссылкой на СП, не дожидаясь предписания Роспотребнадзора. У нас, и это потребовали мы ( гл. м/с и 2 старшие). Туалетная комната: потолок- панели, кафель стены до потолка, пол кафель, окно-стеклопакет.Унитаз, рядом емкость со щеткой и дез. средством, туалетная бумага. Раковина, посередине зеркало на стене.Справа-жидкое мыло в дозаторе Нонсид фирмы Эрисан, слева- антисептик Изосепт, той же фирмы.( Кстати, средства, предлагаемые для обработки рук Фирмой Эрисан, являются "Золотым стандартом") . Далее на стене Диспенсер с одноразовыми полотенцами. Под раковиной емкость с белым пакетом для сбора использованных полотенец. Как видите, сотрудники обеспечены всем, для правильной гигиенической обработки рук после посещения туалета.Не надо забывать и о стандарте мытья и обработки, сейчас вы скажете " не придумывай, никто не моет по стандарту" Я скажу: моют, но только 30% сотрудников, и наша задача научить это делать остальные 70%, чем и занимаемся.СП 2630 требует проводить, фиксировать учебы по обработке рук.У нас было 2 большие учебы по обработке рук.Но пока, хороших результатов они не принесли. Однако удовлетворительные результаты есть.Это тоже хорошо.
Теперь еще раз о халатах в туалете. При нашей специфике- заразы больше в кабинетах нежели в туалетах. У нас в кабинетах при вращающейся стоматологической установке в воздухе, после того как установка выключится,(а если их 3) в течении 30 мин оседает инфицированное облако, насыщенное микроорганизмами, которые могут вызвать более 40 нозологических форм инфекционных начал. Поэтому, для чего одевать или раздевать какой то халат.В туалетах у вас что, стены сотрудники мажут? Руки помыть нечем? Вытереть насухо нечем? Вот это необходимо организовать.4 года назад мы это сделали, страшно вспомнить, какие были туалеты до этого.
Даже если что то произойдет непредвиденное, есть возможность помыть себя,за собой унитаз и главное руки. Наш туалет 2 раза в день ( стены, унитаз, раковину,поверхности) санитарка моет с дез. средством-обучена.Она же и беспокоиться о наличии всего необходимого.Был Роспотребнадзор, перед продлением лицензии, через месяц была плановая проверка того же Роспотребнадзора. Показали все туалетные комнаты, рассказали как это организовано. Нас похвалили. Извините, если кого задела.Просто знаю, что если ты занимаешь должность ст м/с, очень многое в организации зависит от тебя.
Хорошо если бы это было так. Гигиеническая обработка не подразумевает под собой на уровне рефлекса намылить (если получится) и быстренько смыть.80% ВБИ передается через руки, в том числе вымытые на уровне рефлекса. Так как чаще всего руки обрабатываются неправильно и не только по тому, что сотрудник не знает как, а и по тому, что вы ( в том числе и я когда то) для правильной гигиенической обработки не создали все условия и не научили и не проверяете, как сотрудники проводят гигиеническую, я не говорю- хирургическую- обработку рук.Это можно судить по вашим рассуждениям.И 80% ВБИ через руки говорит о многом. Наше учреждение тоже входит в эти 80%.TASY:Про обработку рук после посещения комнаты разве нсть необходимость об этом напоминать,это же на уровне рефлекса
И еще раз про туалет.Туалет должен быть раздельный для сотрудников и пациентов, читаем СП 2630.Там и там должны быть средства для обработки рук.Если этого у вас нет , пишите служебную на имя гл. врача со ссылкой на СП, не дожидаясь предписания Роспотребнадзора. У нас, и это потребовали мы ( гл. м/с и 2 старшие). Туалетная комната: потолок- панели, кафель стены до потолка, пол кафель, окно-стеклопакет.Унитаз, рядом емкость со щеткой и дез. средством, туалетная бумага. Раковина, посередине зеркало на стене.Справа-жидкое мыло в дозаторе Нонсид фирмы Эрисан, слева- антисептик Изосепт, той же фирмы.( Кстати, средства, предлагаемые для обработки рук Фирмой Эрисан, являются "Золотым стандартом") . Далее на стене Диспенсер с одноразовыми полотенцами. Под раковиной емкость с белым пакетом для сбора использованных полотенец. Как видите, сотрудники обеспечены всем, для правильной гигиенической обработки рук после посещения туалета.Не надо забывать и о стандарте мытья и обработки, сейчас вы скажете " не придумывай, никто не моет по стандарту" Я скажу: моют, но только 30% сотрудников, и наша задача научить это делать остальные 70%, чем и занимаемся.СП 2630 требует проводить, фиксировать учебы по обработке рук.У нас было 2 большие учебы по обработке рук.Но пока, хороших результатов они не принесли. Однако удовлетворительные результаты есть.Это тоже хорошо.
Теперь еще раз о халатах в туалете. При нашей специфике- заразы больше в кабинетах нежели в туалетах. У нас в кабинетах при вращающейся стоматологической установке в воздухе, после того как установка выключится,(а если их 3) в течении 30 мин оседает инфицированное облако, насыщенное микроорганизмами, которые могут вызвать более 40 нозологических форм инфекционных начал. Поэтому, для чего одевать или раздевать какой то халат.В туалетах у вас что, стены сотрудники мажут? Руки помыть нечем? Вытереть насухо нечем? Вот это необходимо организовать.4 года назад мы это сделали, страшно вспомнить, какие были туалеты до этого.
Даже если что то произойдет непредвиденное, есть возможность помыть себя,за собой унитаз и главное руки. Наш туалет 2 раза в день ( стены, унитаз, раковину,поверхности) санитарка моет с дез. средством-обучена.Она же и беспокоиться о наличии всего необходимого.Был Роспотребнадзор, перед продлением лицензии, через месяц была плановая проверка того же Роспотребнадзора. Показали все туалетные комнаты, рассказали как это организовано. Нас похвалили. Извините, если кого задела.Просто знаю, что если ты занимаешь должность ст м/с, очень многое в организации зависит от тебя.
-
TASY
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 758
- В медицине с: 1993
- Должность: м/с отд.реанимации
стесняюсь спросить-за каждым сотрудником в замочную скважину туалета подглыдываете?зубной врач:не научили и не проверяете, как сотрудники проводят гигиеническую
Сами же себе и ответили -всё есть,а обрабатывают правильно только 30% и это те ,которым мамы в детсвтве не уставали повторять что чистота -залог здоровья!зубной врач: Руки помыть нечем? Вытереть насухо нечем
Ну насчет того кто что должен давайте не будем дискуссию разводить!Народ штативы и биксы покупают за свои деньги,тем более что иногда проще старое здание снести,чем реконструкцию проводить,а наш старенький туалет оснащен как положенозубной врач:Туалет должен быть раздельный для сотрудников и пациентов, читаем СП 2630.Там и там
-
Rosta
- Ветеран форума

Мама специальности не научит никогда! Если она не преподаватель специальных дисциплин!
В замочную скважину не обязательно! Ну если только больше заняться не чем, а проверить как это делается непосредственно на рабочем месте. И в этом вопросе не со мной надо спорить, а с утверждениями всех эпидемиологив России и не только!
За ваш старенький туалет я рада!
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
В замочную скважину не обязательно! Ну если только больше заняться не чем, а проверить как это делается непосредственно на рабочем месте. И в этом вопросе не со мной надо спорить, а с утверждениями всех эпидемиологив России и не только!
Вот этого я совсем не понимаю! И тогда надо сносить не" старое здание", а всю систему здравоохранения!TASY:Народ штативы и биксы покупают за свои деньги,
За ваш старенький туалет я рада!
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Забыла добавить. Да смогли научить 30%.Остальные 70% учим, через фильмы, через презентации, по рекомендациям Теховой г.С-Петербург( ее рекомендации по обработке рук приравнены к ISO). Но не получается. Думаю пока, так как постоянно этом занимаемся и нас в этом поддержал вышедший СП 2630. Значит, движемся в правильную сторону. Сами мы никогда и ничего не покупаем.И если у нас такие условия, это не значит, что это плохо, а что делать вам? Я не знаю.Я в таких бы условиях работать не смогла. Мы вот уже как больше 3 мес. выдаем бахилы всем пациентам. А раньше стоял при входе аппарат по продаже бахил. СП 2630 обязывают их- бахилы выдавать, что мы и стали делать, хотя это очень накладно учреждению. Выполняем.TASY:всё есть,а обрабатывают правильно только 30%
-
TASY
- Ветеран форума

знаете.преподаватели специальных дисциплин в училище меня научили ещё меньше чем мама,а вот со старшими товарищами в отделении,куда я пришла работать мне повезло,и врачи и сестры во главе со старшей сестрой научили многому.если не всемузубной врач:Если она не преподаватель специальных дисциплин
ага,у нас эпидемиолог ,когда заходит в отделение и видит скорость нашего передвижения и количество одновременно выполняемых назначений,как-то вопросы сразу пропадаютзубной врач:непосредственно на рабочем месте
-
Rosta
- Ветеран форума

Преемственность в коллективе обязательно должна быть, но это только одна форма обучения. Вы все вместе и старые и новые работники должны обучаться всему новому, что предлагается для улучшения вашей работыTASY:знаете.преподаватели специальных дисциплин в училище меня научили ещё меньше чем мама,а вот со старшими товарищами в отделении,куда я пришла работать мне повезло,и врачи и сестры во главе со старшей сестрой научили многому.если не всему
Но это не значит, что вы не должны знать,а значит применять на практике современные методы обработки рук.И ваш эпидемиолог работает плохо, если сразу убегает. Иначе получится так: спасете ( а я преклоняюсь перед вашей профессией, я высказывала свое мнение anestesistke) пациента от той патологии, с которой он к вам попал, но плохо обработанными руками внесете ВБИ, и уже от ВБИ ваш пациент скончается, зачем было спасать?TASY:ага,у нас эпидемиолог ,когда заходит в отделение и видит скорость нашего передвижения и количество одновременно выполняемых назначений,как-то вопросы сразу пропадают
-
TASY
- Ветеран форума

А что касается нашего эпидемиолога,то она понимает,что перед тем как начать требовать что-либо,необходимо создать условия и полное обеспечение для выполнения этого что-либо,а это из области фантастики!И я думаю,что и Вы прекрасно понимаете,что нет ни одного коллектива ,где все работают со100%отдачей,это как и в семье,сами знаете не без урода!
Я совершенно не против нового и в какой-то теме уже писала,что лично мне не жалко своего свободного времени ,потраченного на занятия ,проводимые в нашей больнице.зубной врач:Преемственность в коллективе обязательно должна быть, но это только одна форма обучения. Вы все вместе и старые и новые работники должны обучаться всему новому, что предлагается для улучшения вашей работы
А что касается нашего эпидемиолога,то она понимает,что перед тем как начать требовать что-либо,необходимо создать условия и полное обеспечение для выполнения этого что-либо,а это из области фантастики!И я думаю,что и Вы прекрасно понимаете,что нет ни одного коллектива ,где все работают со100%отдачей,это как и в семье,сами знаете не без урода!
а у нас этих аппаратов и по больнице и по поликлинике всё прибывает и прибывает,да ещё и бабушки на гардеробе "бизнес"делают,если вдруг разменных денег нет или в аппаратах закончились...зубной врач: раньше стоял при входе аппарат по продаже бахил. СП 2630 обязывают их- бахилы выдавать, что мы и стали делать, хотя это очень накладно учреждению. Выполняем.
-
Rosta
- Ветеран форума

И найдется один пациент который придет в суд с новым СП и той строчкой , где бахилами пациентов должно обеспечивать само учреждение. Каковы будут ответы вашей администрации? У нас уже такое было. Дело проигрышное на 100%.TASY:а у нас этих аппаратов и по больнице и по поликлинике всё прибывает и прибывает,да ещё и бабушки на гардеробе "бизнес"делают,если вдруг разменных денег нет или в аппаратах закончились...
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
CОВЕРШЕННО ВЕРНО
Да и по старым правилам требовать сменную обувь в поликлинике запрещено ( это не посещение больного родственника в стационаре).А если требуете - то обязаны выдать.
А если требуете - то обязаны выдать.
зубной врач:И найдется один пациент который придет в суд с новым СП и той строчкой , где бахилами пациентов должно обеспечивать само учреждение. Каковы будут ответы вашей администрации? У нас уже такое было. Дело проигрышное на 100%.TASY:а у нас этих аппаратов и по больнице и по поликлинике всё прибывает и прибывает,да ещё и бабушки на гардеробе "бизнес"делают,если вдруг разменных денег нет или в аппаратах закончились...
А если требуете - то обязаны выдать.
-
TASY
- Ветеран форума

[quote="зубной врач"]И найдется один пациент который придет в суд с новым СП и той строчкой , где бахилами пациентов должно обеспечивать само учреждение. Каковы будут ответы вашей администрации? У нас уже такое было. Дело проигрышное на 100%.
За бахилы?У нас пациенты стоят в очередь в аптеку на первом этаже нашей больницы и покупают всё начиная от лейкопластыря и растворов и заканчивая дорогостоем и всё тихо .а Вы говорите в суд.
За бахилы?У нас пациенты стоят в очередь в аптеку на первом этаже нашей больницы и покупают всё начиная от лейкопластыря и растворов и заканчивая дорогостоем и всё тихо .а Вы говорите в суд.
-