норма спирта на обработку бак. лампы ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Автор темыЛена
- Участник форума

- Всего сообщений: 45
- Должность: медсестра
-
Яковлевна
- Активный участник

- Всего сообщений: 156
- В медицине с: 1978
- Должность: главная медсестра
Re: норма спирта на обработку бак. лампы
Нам читал Аксенов Л.А. на совещании в г. Лесном, главный эпидемиолог ФМБА.
-
Ирина И
- Новичок

- Всего сообщений: 8
Уважаемая, Яковлевна. Я не берусь
комментировать прослушанную вами конференцию, но перечитайте действующие рекомендации по использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях Р 3.5.1904-04 цитату из которых предлагаю вашему вниманию:По конструктивному исполнению облучатели подразделяются на три группы - открытые (потолочные или настенные), комбинированные (настенные), закрытые. У открытых и комбинированных облучателей прямой бактерицидный поток от ламп и отражателя (или без него) охватывает широкую зону в пространстве вплоть до телесного угла 4π. Открытые и комбинированные облучатели предназначены для процесса обеззараживания помещения только в отсутствии людей или при кратковременном их пребывании в помещении.
У закрытых облучателей (рециркуляторов) бактерицидный поток от ламп, расположенных в небольшом замкнутом пространстве корпуса облучателя, не имеет выхода наружу. В этом случае обеззараживание воздуха осуществляется в процессе его прокачки через вентиляционные отверстия, имеющиеся на корпусе, с помощью вентилятора. К этому типу облучателей относятся и камеры с блоком бактерицидных ламп, устанавливаемые после пылеуловительных фильтров в воздуховодах приточной вентиляции. Такие облучатели применяют для обеззараживания воздуха в присутствии людей. А бактерицидным действием обладает ультрафиолетовое излучение с диапазоном длин волн 205 - 315 нм. Там есть еще много интересного.
У закрытых облучателей (рециркуляторов) бактерицидный поток от ламп, расположенных в небольшом замкнутом пространстве корпуса облучателя, не имеет выхода наружу. В этом случае обеззараживание воздуха осуществляется в процессе его прокачки через вентиляционные отверстия, имеющиеся на корпусе, с помощью вентилятора. К этому типу облучателей относятся и камеры с блоком бактерицидных ламп, устанавливаемые после пылеуловительных фильтров в воздуховодах приточной вентиляции. Такие облучатели применяют для обеззараживания воздуха в присутствии людей. А бактерицидным действием обладает ультрафиолетовое излучение с диапазоном длин волн 205 - 315 нм. Там есть еще много интересного.
-
Яковлевна
- Активный участник

- Всего сообщений: 156
- В медицине с: 1978
Ирина, спасибо Вам большое за ответ. Мне сейчас очень некогда, обязательно все Вами рекомендуемое перечитаю, и посмотрю еще раз все презентации нашего агентства, если бы это услышала только я... Но со мной были и начмед, и эпидемиолог, вот после этого мы все и заменили на дезары. А теперь приобретаем TREE. Я обязательно Вам отвечу позже, сейчас готовимся к празднику. Если я в чем то буду не права, обязательно извинюсь. А пока с наступающим праздником! Здоровья Вам и удачи! 
-
netwalker
- Новичок

- Всего сообщений: 6
- Должность: Ученик :)
Уважаемые, доброго времени суток!
Прошу помощи у более опытных коллег.
Вопрос заключается в следующем: хотелось бы узнать, спирт какой концентрации используется для еженедельной обработки поверхностей бактерицидных ламп типа ОБН-150?
При очередной проверке была неприятно удивлена требованием об обработке бактерицидных ламп данного типа спиртом концентрации 95%, хотя всю жизнь обработку производили спиртом концентрации 70%. Покорнейше прошу внести ясность.
Спасибо.
В Р.3.5.1904-04 концентрация не указывается.
В СанПин 1.3.1375-03 и дополнениях к нему об этом также не слова.
Прошу помощи у более опытных коллег.
Вопрос заключается в следующем: хотелось бы узнать, спирт какой концентрации используется для еженедельной обработки поверхностей бактерицидных ламп типа ОБН-150?
При очередной проверке была неприятно удивлена требованием об обработке бактерицидных ламп данного типа спиртом концентрации 95%, хотя всю жизнь обработку производили спиртом концентрации 70%. Покорнейше прошу внести ясность.
Спасибо.
В Р.3.5.1904-04 концентрация не указывается.
В СанПин 1.3.1375-03 и дополнениях к нему об этом также не слова.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
В тех паспорте на ОБН 150 (белларусского производства) написано что именно 96% спирт, но кратность отработки - 4 раза в сутки. Болше нигде не сказано, ни в последнем САНПИНе: 2.1.3 2630-10, ни в Р. 3.5. 1904-04
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
adelina
- Активный участник

- Всего сообщений: 188
- В медицине с: 1993
- Должность: детская проц.м/с
скажите,а вам выдают 96% спирт?! у нас только 70%.а сколько же норма расхода спирта на лампу и на 1 обработку?
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
-
netwalker
- Новичок

Но моя деятельность связана с работой с ПБА III-IV групп патогенности (бактериология). В нашем основополагающем СанПине 1.3.2322-08 также нет упоминания о концентрации спирта, которым должны обрабатываться бактерицицидные лампы.
Истина где то рядом (С)
Нам выдают.adelina:скажите,а вам выдают 96% спирт?! у нас только 70%.а сколько же норма расхода спирта на лампу и на 1 обработку?
Но моя деятельность связана с работой с ПБА III-IV групп патогенности (бактериология). В нашем основополагающем СанПине 1.3.2322-08 также нет упоминания о концентрации спирта, которым должны обрабатываться бактерицицидные лампы.
Истина где то рядом (С)
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Мне выдали, но только 95%.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Норму в понедельник узнаю, путем взвешивания сухой и "мокрой" салфетки. У нас сроду лампы не обрабатывались, вот поставила перед эпидемиологом вопрос. Теперь будем в генеральную уборку протирать лампы в реанимации и БИТе.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Норму в понедельник узнаю, путем взвешивания сухой и "мокрой" салфетки. У нас сроду лампы не обрабатывались, вот поставила перед эпидемиологом вопрос. Теперь будем в генеральную уборку протирать лампы в реанимации и БИТе.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
netwalker
- Новичок

Так все таки 70 или 95(96?) 
Если опираться ТОЛЬКО на тех.паспорт, то тех.паспорт, это простите, бумажка, которой можно вытереть какашку.
Если опираться ТОЛЬКО на тех.паспорт, то тех.паспорт, это простите, бумажка, которой можно вытереть какашку.
-