Наша старшая мед.сестра не корректна с коллегами ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыНаталия Евгеньевна
- Новичок

- Всего сообщений: 9
- Должность: процедурная мед.сестра
Наша старшая мед.сестра не корректна с коллегами
Наша новая старшая мед.сестра не корректна с коллегами.почти весь коллектив возмущается её поведением!место того,чтобы создавать благоприятные условия для работы сотрудников,она наоборот придирается по малейшему поводу,нарушает субординацию,сталкивает коллег между собой(наговаривая на них),ходит и разносит сплетни,а некоторых она пытается выжить с места...несколько уже уволились(не выдержали такой обстановки)...как с ней поступить коллективу?
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: Наша старшая мед.сестра не корректна с коллегами
не знаю, у нас эпидемиолог, например, знает, что я могу ответить без запинки. А не так давно эпидемиолог сказала, что с сестер надо снять 15% сложности (у нас еще платят сложность), за то, что не ответили, так они возмущались по поводу того, что они не причем, хотя нарушения были явно видны (правда видели только я и эпидемиолог и пработавшая медсестра в палате, дело было во время обхода главного врача). Снять, конечно не сняли, заступились, но я думаю, что за 20 лет работы можно выучить санэпид режим. Самим то не стыдно?
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Яковлевна
- Активный участник

- Всего сообщений: 156
- В медицине с: 1978
- Должность: главная медсестра
Я с вами согласна, когда проводишь кучу мероприятий - зачеты, обучения - тесты, видео, конкурсы - где основное - санэпидрежим, кроме того ежемесячно проверяешь, даешь множество инструкций, разжевываешь... и не получаешь отдачи! становится очень обидно...но я думаю, что за 20 лет работы можно выучить санэпид режим. Самим то не стыдно?
-
Lapa
- Участник форума

- Всего сообщений: 13
- Должность: участковая медсестра
Если есть коллектив, то любую старшую можно воспитать. Соберитесь всем коллективом (без старшей) отработайте манеру поведения с ней. Это может быть и игнор, и холодно вежливое общение и действовать строго по "инструкции" ( не думаю, что у вас нет недостатка в кадрах). Заготовьте фразы, которыми вы будете с ней общаться. Да много чего можно придумать если у вас в отделении действительно есть коллектив. Только самим не оплошать! Работать придется так, чтоб ниодна сволочь к вам не смогла докалупаться.
-
ВАЛЕРИЯ*
- Новичок

- Всего сообщений: 7
- Должность: гл. м/с
Я считаю,что применять к старшей медсестре игнор-это не выход,почувствовав от вас негатив, она наоборот "озвереет"еще больше. Попробуйте строго соблюдать с ней субординацию,доведите свои умения и знания до совершенства,на замечания реагируйте "я все поняла,так и сделаю",интересуйтесь у нее новыми Сан ПиН и инструкциями,создайте такую ситуацию, чтобы и придраться было не к чему. А для себя надо четко знать,что старшая м/с-это ваш руководитель, лицо,которое за все ваши промахи держит ответ перед...много кем. Можно еще обратиться в Совет медсестер,пусть ее заслушают на предмет такого отношения к коллективу.
-
anestezistca
- Модератор
Кстати, мы так и не узнали, к чему конкретно старшая придирается...
Добавлено спустя 36 минут 45 секунд:
Вообще, есть такое хорошее выражение: "Рыба гниет с головы". А старшая действительно держит ответ мгоно перед кем. Часто бывают такие ситуации, когда администрация просто находит крайнего и этим крайним оказывается старшая сестра. И получается администрация наехала на старшую, а старшая на сестер, так сестры являются непосредственными исполнителями. Я считаю, что пока не будет поставлен на должный уровень сестринский процесс, ситуация не изменится. Пока сестры не будут знать четкие "алгоритмы" своей работы, так и будет продолжаться. Во у нас вышла такая история: в однокардио бит поступила больная, ей сестры не взяли анализ крови на ВИЧ, через сутки она поступает в тер БИТ. там сестры в полной уверенности, что взяли кровь в кардио бите, анализ не берут (в тер бите и хирургической реанимации всем поступившим из приемного покоя сразу берут анализы "на все", в пределах разумного, конечно), далее больная тяжелеет до такого состояния (подключают к аппарату ИВЛ), что уже никому нет дела до анализа на ВИЧ. В итоге больную переводят в хирургическую реанимациию, подключают к аппарату искусственной детоксикации, а в итоге после успешного лечения и перевода в терапию, выясняется, что ей не взяли анализ на ВИЧ, и при получании такового приходит положительный результат!!!
И никто не виноват, кроме реанимации. В реанимации она пролежала 38 суток, история выросла до необычайных размеров, сестры с историями теперь не работают (только в день поступления), им приносят лист назначений, где все что надо больной сделать четко прописано, включая анализы - не назначено, не берем, тем более больная еще в 2-х отделениях пролежала. Я сегодня со своими сестрми проверили другие истории больных, которые переведены к нам из отделений (естественно только тех, которые поступали по скорой), результат был таков - найти ответ был ли взят анализ на ВИЧ не представляется возможным, пришлось обзванивать отделения. Сестры были в некотором недоумении. У моих сестер схема работы такова: поступил бльной из приемного покоя - набрали анализы (ВИЧ, группа крови, резус, биохимия, коагулограмма), а поступил из отделения, значит должны были в отделении взять, хотя бы на ВИЧ.
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Кстати, еще часто бывает такая ситуация: поступается экстренный хирургический больной, его берут на операционный стол и выясняется, что группу крови и резус либо вообще не удосужились определить, либо определили только группу крови. А ведь если больному в процессе операции надо будет переливать кровь или плазму, без резуса никто ничего капать не будет, вот и приходится анестезистке всем заново определять и группу и резус. А все от неорганизованности...
Добавлено спустя 16 минут:
А еще, мои сестры, когда берут анализы, поступившим из приемного покоя, они не думают, какой сегодня день и повезут ли завтра анализы на ВИЧ в лабораторию (их делают в другой поликлинике и возят только с понедельника по четверг), ведь больной, поступив, в выходные дни, может и не дожить до понедельника, а в анализах у него не обязательно все "гладко".
Добавлено спустя 36 минут 45 секунд:
Вообще, есть такое хорошее выражение: "Рыба гниет с головы". А старшая действительно держит ответ мгоно перед кем. Часто бывают такие ситуации, когда администрация просто находит крайнего и этим крайним оказывается старшая сестра. И получается администрация наехала на старшую, а старшая на сестер, так сестры являются непосредственными исполнителями. Я считаю, что пока не будет поставлен на должный уровень сестринский процесс, ситуация не изменится. Пока сестры не будут знать четкие "алгоритмы" своей работы, так и будет продолжаться. Во у нас вышла такая история: в однокардио бит поступила больная, ей сестры не взяли анализ крови на ВИЧ, через сутки она поступает в тер БИТ. там сестры в полной уверенности, что взяли кровь в кардио бите, анализ не берут (в тер бите и хирургической реанимации всем поступившим из приемного покоя сразу берут анализы "на все", в пределах разумного, конечно), далее больная тяжелеет до такого состояния (подключают к аппарату ИВЛ), что уже никому нет дела до анализа на ВИЧ. В итоге больную переводят в хирургическую реанимациию, подключают к аппарату искусственной детоксикации, а в итоге после успешного лечения и перевода в терапию, выясняется, что ей не взяли анализ на ВИЧ, и при получании такового приходит положительный результат!!!
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Кстати, еще часто бывает такая ситуация: поступается экстренный хирургический больной, его берут на операционный стол и выясняется, что группу крови и резус либо вообще не удосужились определить, либо определили только группу крови. А ведь если больному в процессе операции надо будет переливать кровь или плазму, без резуса никто ничего капать не будет, вот и приходится анестезистке всем заново определять и группу и резус. А все от неорганизованности...
Добавлено спустя 16 минут:
А еще, мои сестры, когда берут анализы, поступившим из приемного покоя, они не думают, какой сегодня день и повезут ли завтра анализы на ВИЧ в лабораторию (их делают в другой поликлинике и возят только с понедельника по четверг), ведь больной, поступив, в выходные дни, может и не дожить до понедельника, а в анализах у него не обязательно все "гладко".
-
Веста
- Активный участник

- Всего сообщений: 135
- Должность: главная медицинская сестра
были такие случаи и у нас, если не определена группа и резус я зову в операционную эту сестру, одеваю ее как положено для опер.блока, берем кровь и она дальше делает что ей положено было сделать- сама.
-
anestezistca
- Модератор
Да, бывает, что сестры что-то пропустят случайно, но я считаю, что должен быть введен какой-то стандарт для экстреных больных, который бы четко выполнялся и не надо было думать, взяли или не взяли кровь. Например, поступил больной в хирургию по скорой, ему бы взяли кровь на ВИЧ, сделав отметку в истории, определили группу крови и резус экспресс методом при чем для этого не надо было бы назначения врача. Кровь из пальца у нас в приемном покое берут. А вообще было бы неплохо, на мой взгляд, если бы в истории был бы какой-нибудь сестринский вкладыш, который бы сестра могла вынуть и работать с ним. В нем бы входили лист назначений, протокол постановки браунюли и ухода за ним, протокол постановки и ухода за мочевым катетером, температурный лист, листзабора крови на анализы. При этом сестре бы не надо было работать со всей историей, достаточно было бы вынуть свой "бок", ав конце смены вложить его в историю, да и больной, которого направляют на всякие исследования (узи, рентген) не носил бы всю историю, только основную часть (без сестринского вкладыша). И в реанимации иногда забирают историю на описание снимков или еще куда-то, то сестринский вкладыш оставался бы у сестры, а то иногда сестры в отсутствии истории на бумажке какуюто информацию записывают дабы не забыть
-
AlekSandra
- Активный участник

- Всего сообщений: 71
- Должность: м.с
Ну может быть вкладыш и не плохо было бы завести для реанимации, где лежат три с половиной человека, а представляете отделение на 80 - 90 больных,иногда истории теряются, а уж от вкладышей в первый день ничего бы не осталось.
-
anestezistca
- Модератор
Да, но вотделении, где 80-90 больных, как Вы говорите, и журнал назначений ведут и в листе назначений отмечают выполненные назначения, а так только во вкладыше отметку делали и вкладыш был большую часть времени на посту. Вот например, поступил больной в отделение (будь то терапия или реанимация). Пусть будет реанимация (больной поступил из приемного). Сестра поставила браунюлю, взяла анализы на ВИЧ, группу и резус, биохимию, анализ мочи. поставила мочевой катетер. Во вкладыше она все это отмечает (там соответствено Ф.И.О., № истории). Больной лежит в реанимации 2 дня, соответствено отмечается температура и вкладывается лист наблюдения (листов назначений у нас в реанимации нет), потом его перевели в хирургию. Сестра в хирургии (пока хирург оформляет свою чась истории) работает с сестринским вкладышем вкладыш, из которого выясняется, какие анализы ему взяли (иногда бывает, что анализ взяли, в истории не отметили, что взяли, да и результат не пришел), когда поставлена браунюля, когда последний раз менялась фиксирующая повязка, что больной получал из лекарств (можн туже старшую в известность поставить, что больному что-то из препаратов надо, если их нетв отделении) и т.д.
Или возьмем такую ситуацию: после плановой операции больной из оперционной доставлен в палату. Пока хирург работает со своей частью истории, сестра работает со своей: в ней произошли изменения - поставлена браунюля, мочевой катетер анестезиолог добавил назначения. В этот вкладыш можно сразу давление при поступлении записать, пульс, ЧД, можно спрогнозировтаь уход за катетерами. Вариантов много.
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
по крайней мере, это было бы удобно, при переводе больногоиз отделения в отделении (сестра бы могла по сестринскому вкладышу "заочно ознакомиться с больным", сэкономив время на листании всей истории), снизилось бы необоснованное дублирование забора крови на анализы (например, больной лежал в реанимции, ему взяли кровь на группу и резус или ВИЧ, в истории не отметили и сестрав хирургии снова бы взяла), или сестра бы узнала из этого вкладыша, что у больного стоит браунюля, а больному назначено что-то "капать" в вену, она бы сразу знала, что ей надо подготовить лишьвсе необходимое для подключения системы к браунюли (это меньше. чем все необходимое для венепункции) и время на подключение системы к браунюли уходит меньше, чем на венепункцию....
Или возьмем такую ситуацию: после плановой операции больной из оперционной доставлен в палату. Пока хирург работает со своей частью истории, сестра работает со своей: в ней произошли изменения - поставлена браунюля, мочевой катетер анестезиолог добавил назначения. В этот вкладыш можно сразу давление при поступлении записать, пульс, ЧД, можно спрогнозировтаь уход за катетерами. Вариантов много.
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
по крайней мере, это было бы удобно, при переводе больногоиз отделения в отделении (сестра бы могла по сестринскому вкладышу "заочно ознакомиться с больным", сэкономив время на листании всей истории), снизилось бы необоснованное дублирование забора крови на анализы (например, больной лежал в реанимции, ему взяли кровь на группу и резус или ВИЧ, в истории не отметили и сестрав хирургии снова бы взяла), или сестра бы узнала из этого вкладыша, что у больного стоит браунюля, а больному назначено что-то "капать" в вену, она бы сразу знала, что ей надо подготовить лишьвсе необходимое для подключения системы к браунюли (это меньше. чем все необходимое для венепункции) и время на подключение системы к браунюли уходит меньше, чем на венепункцию....
-
Ж.В.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3445
- В медицине с: 1990
- Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае
Я думаю, что вы должны настоять на том, чтобы этот вкладыш был "узаконен" для начала в вашем отделении - это в первую очередь должно упорядочить работу и повысить качество.
-