О дежурствах на пляжах.Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра
 О дежурствах на пляжах.

Сообщение Romashka »

Коллеги, такая ситуация (пока вкратце).
Сегодня двух медсестер нашего отделения информируют (в устной форме) о том, что есть приказ то ли министерства, то ли департамента о дежурстве на пляжах. Что в августе дежурит наша поликлиника, а на следующей неделе - наше отделение. Далее настойчиво предлагается (опять же в устной форме) буквально в следующее воскресенье (а мы-то думали, как бы день провести, чтобы не скучать, ведь планов ни у кого ни у каких нет), 18 августа, всего-то с 9-00 до 21-00 погулять на пляже Москвы-реки. 12 часов подряд, без обеспечения питанием (предлагается с собой в термосе принести) и при том, что в понедельник, 19-го, первая смена, к которой надо прийти в 7-30 максимум (полчаса кварцевания кабинета до 8-00). График работы на август с полной выработкой 40 часов в неделю и одной дежурной субботой в месяц у каждого висит на стенке. Обещают, правда, дать потом либо два отгула, либо денежную компенсацию, но опять же - устно. Ни самого приказа, никаких иных документов о том, что конкретный сотрудник в конкретный день (у кого-то этот день будний, но опять же - 12 часов вместо обычных 6) должен быть в конкретном месте в возложением на него функций, не предусмотренных его должностной инструкцией (проведение реанимационных мероприятий, помощь утопленникам, злоупотребляющим алкоголем и пр.) нет. Но при этом есть фраза (опять же устная) начальства: "Если вы отказываетесь, то пишите объяснительную". А на основании чего объяснительную-то писать, мы понять не можем? График на месяц с нашими росписями висит на стенке, ни в каких приказах мы не расписывались, никто письменного согласия о работе в выходной день с нас не брал. А то, что предлагают отгул или оплату в повышенном размере (опять же, устно предлагают, не письменно), так это ж только при том, если есть наше произволение благое и непринужденное эти блага заработать, так ведь? А как же ТК с его 91, 103, 110, 113 и пр статьями?

Кто-нибудь из работающих в поликлиниках встречался с этим? Как у вас обстоят дела с подобными дежурствами на пляжах? И, может, кто знает и просветит в вопросе правового регулирования данного предмета.
Кстати, забыла сказать: привлекается с 9-00 до 21-00 одна медсестра без врача. Ее задача - вызвать скорую помощь если что. А если "клиент" Богу душу отдаст до приезда скорой, то потом перед прокурором краснеть, оправдываясь, почему не спасли и почему необходимая помощь не была оказана в полном объеме? Так скорую помощь и спасатели могут вызвать. Медсестра-то тогда зачем нужна? Трахеостомию все равно никто из среднего персонала делать не возьмется, лекарств мы никаких давать не имеем права без назначения врача. Капать и промывать - тоже. А от того, что медсестра давление померит никому легче не станет.
Реклама
ЕленаФ
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 80
Должность: медик
 Re: О дежурствах на пляжах.

Сообщение ЕленаФ »

Безнадежный пациент:У Вас должность - фельдшер, или образование-фельдшер?
Образование - лечебное дело - фельдшер; должность - фельдшер отд. профилактики
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

кгалина:и зачем там м\с ???если рядом дежурит скорая помощь????
Ага, щаzzzz... дежурит она там.... А медсестра для того и нужна, чтобы вызвать скорую помощь, сбегать открыть ей ворота парка, а потом продержать пациента живым до ее прибытия. причем продержать фактически голыми руками, так как без назначения врача мы ничего не имеем права делать.

Добавлено спустя 1 час 11 минут 6 секунд:
Кстати, старшая пред своим уходом в отпуск (он у нее с сегодняшнего дня) накатала на меня докладную на имя главврача (об этом я только сегодня узнала от 3х лиц). Если затребуют объяснительную, как грамотно ее написать?
подскажите, пожалуйста!
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Romashka, Я бы писала, что не знаю о чем речь? Прошу предоставить мне приказ об изменяющихся условиях труда и график работы. В данный момент, работаю по тому графику, с которым с положенный законом срок (ТК.ст.) была ознакомлена (дата). Прошу выдать копию составленного коммисиией акт о моем нарушении трудовой дисциплины.

Примерно, в таком духе.

Наверно, и эту работу придется менять.

Ну, а в таком случае, играть можно по полной.

Любой суд на вашей стороне.
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

bmv, да не хочу я менять эту работу. Я люблю ее. И хирург, с которым я работаю, - прекрасный человек и грамотный специалист. Мы с ним понимаем друг друга с полувзгляда. За полгода работы с ним - ни одного недоразумения, недопонимания и ни одной проблемы. Все же когда работаешь не в стационаре, а в паре с врачом, такая совместимость и сработанность очень важна. Я во многом иду на уступки руководству и делаю то, что, в общем, не должна, но я реально не могла 9 августа поменять свои планы на 18, так они связаны с другими людьми, приезжающими из другого города, у которых уже билеты на руках. Ладно бы несколько часов или хотя бы полдня, но не с 9-00 до 21-00 же, при том, что на следующий день еще в первую смену выходить и работать 6 дней (24-го - дежурная суббота). Господи, как же мне надоели это подковровые игры и закулисные интриги. Если приказ аж от 27 июня, то почему вспомнили о нем лишь 9 августа? Ведь за это время 100 раз можно было все решить полюбовно.
кгалина
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 65
Должность: медсестра

Сообщение кгалина »

а вот этот вопрос для главной медсестры !!эти дежурства как правило ежегодные, и чудо вряд ли произошло бы (в виде его отмены) ,об этом вопросе можно начинать думать с нового года),чтоб не ставить своих подчиненных в такие условия.
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

кгалина, да, ежегодные. в прошлом году наш медбрат дежурил - ему ничего не оплатили. Приказ был от 27 июня. Где он был до 9 августа - вопрос.
А насчет главной: сегодня пришла на работу и медсестра, которая работала вчера во вторую смену, оставила мне записку, что звонила секретарь и просила мне передать, чтобы сегодня утром я зашла к главной....
И, как Вы думаете, очень она обрадуется, если я задам ей этот вопрос: почему с дежурствами не стали решать раньше, чтобы можно было нормально определиться с отгулами, не когда две сестры одномоментно в отпуске? Начальник ведь всегда прав. А даже если и не прав... И говорит ему об этом подчиненный, причем подчиненный самого низшего звена.
Надо идти... :cry:
кгалина
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 65
Должность: медсестра

Сообщение кгалина »

это хорошо,когда подчиненный придерживается такой политики как вы:good: спором ничего не добиться, можно только обоснованием ,и то не всегда :cry: УДАЧИ!
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

Ну, в общим, сходила я к главной.
Она зачитала мне вслух докладную старшей по поводу моего отказа, положила передо мной лист бумаги с ручкой и попросила написать объяснительную. Написала, как мне и советовали выше, что так, мол, и так, работала по графику на август, один экземпляр которого есть у главной, что приказа за подписью главврача с моей фамилией и датой 18 августа в глаза не видела (ну или покажите мне мою роспись в ознакомлении) со ссылкой на 103 и 113 ст.ТК. Она ехидненько улыбнулась и сказала, что 103 типа вообще не катит, так как я не многодетная мать и у меня нет детей до трех лет (вот тут я немного поняла, пардон муа).
Затем, видимо, поняв, что этот вариант не прокатит, положила передо мной второй лист бумаги и сказала писать вторую объяснительную по поводу того, что вчера я ушла я работу после первой смены в 14-30. По графику мы работаем с 8 до 16, но в 14-00 приходит вторая смена, которая занимает кабинеты, и, если к этому времени помыты все инструменты с кабинетами и вынесены отходы А и Б, то уходят и сестры, у которых 7,8 рабочая смена, и врачи, у которых 6,6. Причем главная прекрасно об этом знает и вроде как ее все устраивает, но все же повод взять с меня объяснительную есть. Я спросила, правда, почему именно с меня, а не со всего отделения, но она этот вопрос проигнорировала. В объяснительной написала, что фактически мой рабочий день начинается не в 8, а в 7, так как надо подготовить кабинеты (провести текущую уборку) и в 7-30 уже по графику кварцевания включить кварц, что я работаю без обеда и что неоднократно задерживалась и до 17-00, когда с 4 врачами работала, причем оплачено мне это не было. Тем не менее, она сказала, что это грубое нарушение трудовой дисциплины, за которое мне будет на днях объявлен письменный выговор, минуя даже замечание. Еще сказала, что с сентября я перевожусь в филиал, причем в кое отделение - я узнаю только после перевода. Я заметила, что так как у меня в договоре написано "медсестра стоматологического отделения", то с сентября меня могут перевести лишь в стоматологическое же отделение филиала (в договоре указан юридический адрес работодателя, а не фактический адрес работы).
У нее на лице мелькнула растерянность, но потом она пробубнила: "Ну значит в стоматологическое, если там есть свободные сестринские ставки".
Оба моих врача, с которыми я работаю, чуть не плакали, узнав о моем переводе: они хотят работать только со мной. Один из врачей предложил даже попробовать обжаловать выговор (запросить записи видеонаблюдения, где видно, что все уходят одинаково, а карают только меня, что нарушает конституционное право о равноправии прав и свобод). После работы съездила на разведку в филиал. Это другая станция метро, но добираться туда из дома, пожалуй, даже удобнее и быстрее. Сам район гораздо уютнее, да и коллектив там хороший (один из моих врачей сначала туда устраивался, так что успел со всеми перезнакомиться).

Добавлено спустя 2 часа 53 минуты 8 секунд:
Кстати, вот еще что хотела уточнить у более опытных коллег.
Если в договоре прописана 39-часовая рабочая неделя, то почему в графике стоит с 8-00 до 16-00 (это уже 40) + некомпенсируемая рабочая суббота (6 часов). И почему пишется начало работы первой смены с 8-00, если по графику кварцевания я должна кварцевать кабинеты с 7-30 до 8-00, а до этого еще провести текущую уборку (согласно должностной инструкции, до начала и после конца смены). То есть, фактически на работу-то я к 7-00 прихожу. + не имею обеденного перерыва.

Добавлено спустя 26 минут 26 секунд:
Ведь если в договоре прописана 39-часовая рабочая неделя и ни слова не сказано о наличии рабочей субботы, которая по факту есть, то как это должно табелироваться? У всех в графике стоит либо с 8 до 16 (первая смена), либо с 12 до 20 - вторая. Но это ж, извините, уже 40 часов в неделю получается, а не 39, да еще и без учета субботы (6 часов). А в этом месяце норма 176 при 40-часовой неделе, и, стало быть, 171,6 при 39-часовой рабочей неделе (39/5*22), 22 - потому, что про субботу в договоре ни слова. Если отнять 6 часов субботы 171,6, то получится 165,6/22=7,5 часов в день. Правильно?
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

рабочее время должно включать еще и неучитываемый при подсчетах обеденный перерыв.
ранний приход/поздний уход не имеют значения, если не учитываются в документах, как отработанное время.
Валерий Валерьевич Самойленко
Автор темы
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Romashka »

ВВС:рабочее время должно включать еще и неучитываемый при подсчетах обеденный перерыв.
Но обеденный перерыв подразумевает, что я могу переодеться и пойти пить кофе с пончиками в ближайшее кафе. А фактически характер работы таков, что иной раз и до туалета не добежишь за всю смену.
ВВС:ранний приход/поздний уход не имеют значения, если не учитываются в документах, как отработанное время.
Но, если мы будем приходить к 8-00, как написано в табеле, то получится, что мы не выполняем свою же должностную инструкцию, не помыв кабинет и не прокварцев его. Как же эти два документа - должностная инструкция и график могут конфликтовать между собой?
Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Дискуссионный клуб»