Проверка РоспотребнадзораСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Автор темы
Achacha
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 976
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра
 Re: Проверка Роспотребнадзора

Сообщение Achacha »

Доброго времени суток всем коллегам! :) Ну что же, проверка заканчивается, оказывается не так страшен черт, как его малюют.. ;) Смотрели все: проверяли стыки линолеума, состояние кафеля на стенах и полу, одноразовые полотенца руками щупали, журналы учета, сроки годности, обеспечение спецодеждой и многое другое..
Замечания: на пищеблоке абсолютно не должно быть эмалированной посуды (стояло ведро для кипяченой воды), на поваре не должно быть никаких украшений ( на ней была тонкая цепочка и маленькие сережки), инструкция по мытью посуды лежала в шкафу, а не на стенке, :shock: Вот, вроде бы все... А еще швабра для уборки туалетов должна быть промаркирована красным цветом, и стоять там же. (правда этого я в санпине не нашла) и смесители должны быть только локтевые везде, у меня только в опрационной и на скорой. :(
Реклама
dr_arms
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 468
В медицине с: 1993
Должность: госпитальный эпидемиолог
Контактная информация:

Сообщение dr_arms »

все перечисленное, по сути - мелочи, смесители - закупите и установите, а все остальное - устранимо в ходе проверки :)
Делай что должно и будь что будет
Автор темы
Achacha
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 976
В медицине с: 1978
Должность: главная медсестра

Сообщение Achacha »

dr_arms, я так и подумала.. но, черт побери, самой приятно, что есть результат от моей работы.. :) Как вспомню, сколько выслушала за эти полотенца одноразовые :%) и, конечно, еще раз от всего сердца благодарю всех форумчан!!! Только благодаря форуму я узнаю много нового, и пытаюсь внедрить всякие современные штучки.. :Rose: :good: Анестезистка, Светлана, Ника, и многие другие - примите мою благодарность и самые лучшие пожелания! :Rose: :Rose: :Rose:
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Проходила у нас месяц назад проверка, в прокуратуру поступила жалоба, но приходили проверять все...
Основное, что я вынесла из проверки: выдача и/б из архива возможно только по запросу/решению суда, в остальных случаеях возможно ознакомление с и/б только в архиве пациентом или снятие копий с и/б самому пациенту или опекуну/родителю (в случае, если пациент несовершеннолетний). Прокуратура и другие органы могут запрашивать только выписки из и/б. - может я напутала что то, буду сейчас читать законодательство, но насколько я поняла ситуация обстоит так. (мне для себя самой непонятно, поччему прокуратура не имеет права снимать копии или требовать копии и/б для проведения проверок).
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Achacha:на пищеблоке абсолютно не должно быть эмалированной посуды (стояло ведро для кипяченой воды)
А что должно быть? Нержавейка?
kapa:что я вынесла из проверки: выдача и/б из архива возможно только по запросу/решению суда
Все верно.
kapa:в остальных случаеях возможно ознакомление с и/б только в архиве пациентом или снятие копий с и/б самому пациенту или опекуну/родителю (в случае, если пациент несовершеннолетний)
Не просто снятие копий, но и их заверение, что копия верна.
Плюс не забудьте:
Журнал регистрации заявлений на выдачу копий
Журнал выдачи копий по заявлениям с подписью заявителя, получено.
kapa:Прокуратура и другие органы могут запрашивать только выписки из и/б. - может я напутала что то, буду сейчас читать законодательство, но насколько я поняла ситуация обстоит так. (мне для себя самой непонятно, поччему прокуратура не имеет права снимать копии или требовать копии и/б для проведения проверок).
Все верно. Вы их снимаете, и заверяете. Вам может быть много, и по одному делу(и.б.) может быть много запросов. Оригинал остается у вас.

kapa, поищите в интернете справочник для прокуроров, следователей и других лиц. Там все хорошо описано.
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

bmv, Насколько я поняла ТОЛЬКО по решению/запросу суда, даже прокуратуре мы не имеем права выдавать КОПИИ и/б, пока не будет судебного решения или запроса - я поняла именно так, как же им тогда проводить проверки, если мы на законных основаниях можем отказать им выдавать копии??? В Выходные буду копаться в законах. Возможно, я что то в очередной раз неправильно поняла.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

kapa: Насколько я поняла ТОЛЬКО по решению/запросу суда, даже прокуратуре мы не имеем права выдавать КОПИИ и/б, пока не будет судебного решения или запроса
Именно так. Они либо приходят с запросом, или вы получаете его по почте, либо приходит курьер.
Нам давали недельный срок для подготовки нужных документов.
Наши делали копии: распечатывали протокол, ставили те же фамилии врачей которые писали его, подписи. Далее, на нём делалась запись заведующего - что копия им проверена. Далее - несли к высшему руководству - там то же делали свои визы и ставили печать учреждения (общую). И еще прикладывали ответное письмо:
на ваш запрос, поступивший ..... . Копии прикладываемых документов....

А если это обычная прокурорская проверка учреждения - то они просто смотрят общий порядок: правила хранения и ведения документации, но с и.б. они не имеют право знакомиться. Это врачебная тайна. Только по запросу.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
kapa:как же им тогда проводить проверки, если мы на законных основаниях можем отказать им выдавать копии
Для проверки по конкретному заявлению они открывают дело. Следовательно, если по ознакомлению с делом им нужны дополнительные документы, они идут в суд, и берут постановление. Стандартная процедура.
И со всеми документами идут к вам.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Но сейчас, вроде они еще должны передавать дело в следственный комитет, и те уже посылать запрос.
Вроде разделили прокуратуру и следственный комитет. Так что прокуратура сама вести следствие не может.
savanna.dok
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 8
В медицине с: 1992
Должность: старшая медсестра отделения проктологии и гнойной хирургии

Сообщение savanna.dok »

пережили год назад, на счет холодильников - если пройдена поверка (она проводится 1 раз в год), то термометры не нужны, электронные термометры обрабатываются 2-х кратно спиртовыми салфетками (так указано в инструкции по применению) - претензий не было, копали по отходам жестко, проверяли приказы, должностные, карточки сбора и движения по отделению и стационару - у меня папки сделаны в кабинете и на постах, проверяли укладки в манипуляционных (у нас на каждого и в перевязочной, и в процедурной), жестко проверяли маркировку и хранение уборочного инвентаря, документы по баклампам и генуборкам, у меня журналы утвержденные зав. отделение и папки, в которых алгоритмы, инструкции к дезсредствам, площади помещений и расход дезсредств, в буфетных особое внимание на хранение и обработку посуды, маркировку раковин и документацию, с пристрастием медкнижки, шерстили сестру-хозяйку по полной программе, документацию, хранение и выдачу белья, у меня в смотровом кабинете обработка ректоскопов, вот тут попрыгали, все пробы (на скрытую кровь и т.д.), журналы по предстерилизационной очистке, стерилизации, вытяжка плохая - написали акт. как то пережили, но стресс серьезный. УДАЧИ!!!!!
Екатерина78
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 3
В медицине с: 2002
Должность: медицинская сестра

Сообщение Екатерина78 »

подскажите пожалуйста как списывать сильнодействующие и ядовитые препараты (капли пилокарпина) . К нам приезжала комиссия и сказала что делаем всё не правильно. Списывать капли столько раз в день сколько применяем и не в каплях а в миллилитры перевести!!!!!!!!!При чём на наш вопрос по какому приказу вы действуете ответа так и не последовало. Помогите разобраться. Также и с таблетками бензонала списывать в журнале три раза за день.Работаю в доме интернате. Весь интернет перешерстила конкретного не нашла. Как именно списывать?
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Каждая таблетка списывается перед каждым приемом.
Какой приказ вы нарушаете должно быть написано в акте проверки.
Ответить Пред. темаСлед. тема