Режимы обеззараживанияСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Режимы обеззараживания

Сообщение anestezistca »

Кто-нибудь в работе использует стиральный порошок и хозяйственное мыло? Сегодня на складе увидила нормы стирального порошка и хоз. мыла в отдлениях и удивилась.... Никак не моглапонять зачем, в отделениях хозяйственное мыло, если больные приносят мыло с собой, а в режимных кабинетах дозаторы для жидкого мыла (мы от хоз мыла отказались несколько лет назад). Стиральный порошок закупают типа капель, сорти. Для ПСО не используем, так как пользуемся дез. средствами, которые совмещают дезинфекцию и ПСО. Рабочую одежду хоть и не положено, стираем в стиральной машинке (больной подарил), покупаем порошок сами, более качественный. Белье от больных практически никто не застирывает.... Сейчас на" каждом углу" кричат, что денег нет, а получаютсяненужные траты, на мой взгляд. Только приемный покой получает 50 куской хозяйственного мыла... Правда, им больных обрабатывать приходиться, но все же...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Реклама
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

У нас тоже этот вопрос частенько стоит остро.
До меня были расписаны нормы по отделениям, делала это гл м/с, когда я коснулась этого документа, то оказалось, что нигде не регламентированы нормы выдачи ни порошка, ни мыла в отделения, только для прачечной. Как только я пытаюсь "наложить лапу" на эти нормы выдачи так начинается бунт сестёр - хозяек, крики, вопли, попытки доказать что без порошка отделение "рухнет и погрязнет в грязи".
Когда я первый раз увидела, волосы встали дыбом, в некоторых отделениях добавляли в воду для замачивания посуды, обезжиривали они её так.... Сейчас добавляют в воду, когда моют пол, стены в коридорах и местах общего пользования....
Ну выдачу порошка я существенно урезала :crazy: , а хоз мыло оставила в отделениях, дело в том, что у нас достаточно много лежат пациенты, которые из деревень и социально неблагополучные и вот мы мыло выкладываем в туалетах.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

у нас в отделениях получают хоз.ыло по 20 - 25 кусков. В двухместные палаты неблагополучных больных не кладут, а туалетов всего 2 (на мужской и женской половинах. Кудаж столько мыла? По поводу порошка: последнее время выдавали капель, сейчас денег нет и будут брать самый дешевый, вот и думаю, может не брать вообще. Мы и так берем не каждый раз. У меня в отделении даже санитарки домой порошок не берут- плохой.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Я когда разбиралась с этим вопросом первый раз, прямо ходила по отделениям и они мне показывали куда кладут мыло и сколько, положительный момент был тот что меня поддержали старшие м/с, они тоже вникли в эту проблему, и вывели ИСТИННОЕ количество мыла, которое нужно на месяц.
А 25 кусков - это замыться ....
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
mw7mw7
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 26
Должность: главная медсестра

Сообщение mw7mw7 »

ПОДСКАЖИТЕ МОЖЕТ КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ ПОРОШКОМ С ДЕЗСРЕДСТВОМ ДОБАВЛЯЯ В МАШИНКИ АВТОМАТ ДЛЯ СТИРКИ БЕЛЬЯ ПАЦИЕНТОВ ТЕМ САМЫМ ЕГО НЕ ЗАМАЧИВАЯ.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У нас старшим и главной сестре это не надо. А я уже давно над этим вопросом задумываюсь. Приемный покой аж 50 кусков получает. От хоз. мыла мы в отделении отказались.Осталось 16 пачек порошка. Одно время им стирали свои костюмы, теперь покупаем более лучший порошок, а тот что дают берем редко, но ведь покупают то согласно расчетам, а это уже мое дело брать или не брать....
Кнопка
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 22
Должность: ст.м/с в ДГП

Сообщение Кнопка »

Подскажите пожалуйста как вы выбираете дезсредства: есть ли какой либо документ,МУ,приказ или все зависит от "кошелька" и хорошей рекламы?
Извините за сумбурность я в должности 12 дней главная м/с 1мес. подсказать не кому, агенты одолевают....
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У нас играет большую роль экономичность, годность рабочих растворов (в последнее время пользуемся теми, что годны в течение 14 дней), совмещение дезинфекции с ПСО, широкий спектр действия (вирусы,бактерии, грибы...), токсичность. Такие дез средства используем для дезинфекции изделий многократного применения и генеральной уборки. Для мед. отходов пользуемся хлогсодержащими (гипостабил, димакс-хлор).
skorpion
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 428
Должность: старшая медсестра

Сообщение skorpion »

Про хозяйственное мыло и порошок.
Составляла смету на 2012 год и поговорила с эпидемиологом по поводу моющих средств. Ее мнение по этому поводу: Хозяйственное мыло в больнице не нужно ни для мытья поверхностей (есть дез средства с моющими свойствами), ни для мытья посуды ( вообще непонятно почему в буфете моют посуду мылом), ни для мытья рук (есть жидкое мыло) и т.д. Стиральный порошок только для стирки белья. Моющие комплексы практически не используются. Пол мыть стиральным порошком - смерть полу, ничем его не отмоешь. пленка образуется несмываемая. Для своего отделения запланирую только туалетное мыло ( для мытья рук при отсутствии жидкого мыла), чистящий порошок для раковин и средство для мытья стекол.

Про дезсредства.
Мне кажется кроме экономических моментов, следует изучить чувствительность больничной микрофлоры к предлагаемым дезсредствам. Конечно они сейчас многопрофильные, но могут быть особенности.

Ну или выбирайте ту фирму которая предложит самый большой "откат" ;)
Последний раз редактировалось skorpion 12 май 2011, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Буква
Всего сообщений: 287
Должность: Медсестра

Сообщение Буква »

Кнопка:Подскажите пожалуйста как вы выбираете дезсредства: есть ли какой либо документ,МУ,приказ или все зависит от "кошелька" и хорошей рекламы?
Извините за сумбурность я в должности 12 дней главная м/с 1мес. подсказать не кому, агенты одолевают....
Ассортимент современных дез.средств сейчас огромный.
К какой категории относится ваше ЛПУ? Какие финансовые возможности, какая направленность у лечебного учреждения? Всё надо учитывать.
Сначала нужно определиться как вы будете их закупать, если будете проводить аукцион, то нужно грамотно прописать техническое задание, чтобы именно эти дез.средства выиграли.
Также можем закупать в квартал сами на 100 тыс. (например, наше ЛПУ - 100% бюджет, без ОМС, ДМС и платных услуг).
Для генеральных уборок лучше использовать дез.средства, относящиеся к 4 классу токсичности, и не требующие смывания, с короткой экспозицией.
Мы при генеральных уборках используем Квазары, очень удобно, экономия времени и дез.средств, эффективно (т.к. можно обработать труднодоступные места), но при этом не забывать средства защиты. Сейчас используем "Эрисан-Окси" финской компании, это самое лучшее средство, на котором остановились, на основе перекиси водорода. Разводится непосредственно перед употребление, поставляется в порошках. Используем многие средства этой фирмы, в том числе и моющие, и профессиональный клининг, очень хорошие отзывы.
Ответить Пред. темаСлед. тема