ПерчаткиОборудование, инструмент, материалы

Обсуждение различной медтехники, оборудования, инструментов, материалов, одежды и аксессуаров, используемых в сестринской практике
Автор темы
ТашаSNU
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 17
Должность: Медсестра
 Re: Перчатки

Сообщение ТашаSNU »

Я так поняла, тема перчаток очень живая....
В наших договорах указано, что работодетель обязан предоставлять все необходимое для качественного выполнения работы. Пообщавшись с коллегами из числа среднего, младшего и вречебного персонала, поняла, что проблема с этим простым раздражением у очень многих, т.е.могу предположить, что главная м.с.знает о такой проблеме.
Многие покупают подходящие перчатки сами. Конечно же не исключаю нарушений правил обработки, но, говоря искренне, довольно сложно точно следовать правилам при работе в отделении на 73 человека, где 80% пациентов лежачие, 15% - с ограничением подвижности и лишь 5% - люди, имеющие возможность свободно передвигаться, больше половины пациентов - не совсем благополучные люди. В таких условиях все манипуляции (имею ввиду забор крови, инфузии, все виды инъекций) выполняются на месте, кроме того, естественно возникает необходимость помимо основных своих обязанностей поработать на уровне "принеси-подними-подай" (с этим, думаю, знакомы почти все). Все это к тому, что всю смену желательно проводить в перчатках.
В каждом процессе (особенно это касается темы закупок), есть лицо, принимающее решение (ЛПР), от которого, по большому счету, все и зависит. Основной момент - как и от кого к этому ЛПР поступает инф-ия о необходимости дополнительных материалов для сотрудников. Скорее всего это старшая сестра, но она либо не хочет лишний раз заговаривать с главной о возможных дополнительных расходах, либо для нее это не особо важно. Вот я и думаю, как можно более "громко" заявить об этой проблеме, может составить коллективное письмо, но, опять же, насколько это эффективно....
Будучи закупщиком более 5 лет, я прекрасно понимаю как выигрываются тендеры, что перед руководством стоят гораздо более глобальные задачи, нежели какие-то пречатки, что вопрос экономии очень важен (последние наши новшества: списание бинтов и ваты...) Условия жесткой и повальной экономии сковывают нас все больше, но, господа, неужели средний персонал настолько богат, что должен покупать на свои деньги бумагу, канцтовары, перчатки, в конце концов... Должен же быть какой-то выход!!!!!! Почти крик души ... или кожи рук.....
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Подобные проблемы не только с перчатками, но и с другим расходным материалом. Можно ли изменить ситуацию? Однозначного ответа пока не нахожу. У нас, например, некоторые "вещи" покупают, а некоторые нет. Причем проблемы подымаются одинаково. Вот простой пример. Подняла в прошлом году 2 интересующие проблемы
1. работа м/с анестезисток - во время операции происходит смена стерильных этапов с нестерильными (ввели лекарством- записали в карту)
2. фиксация периферических венозных катетеров
В обоих случаях писала заявки с трактатами по ВБИ. В 1 случае просила антисептик для перчаток, чтобы перед стерильным этапом можно было перчатки обработать. Во втором - фиксирующие наклейки. Антисептик купили, а фиксирующие наклейки нет. Причем, сегодня заикнулась, что антисептик заканчивается, получила ответ - он уже закуплен. А фиксаторы как не покупали, так и не собираются. Правда, антисептик закупает эпидемиолог, а фиксирующие наклейки - зам. гл. врача по технике.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
ТашаSNU
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 17
Должность: Медсестра

Сообщение ТашаSNU »

Вы пишите что: "просила антисептик для перчаток, чтобы перед стерильным этапом можно было перчатки обработать" - если не ошибаюсь, кругом твердят, что перчатки нельзя обрабатывать антисептиком, т.к. они нарушают защитные свойства перчаток.... и где же истина...?
К вопросу об экономии.... Имея довольно большой опыт работы в коммерции, при возвращении в медицину сделала в Excele програмку, в которую можно подставлять данные о пациента в одну форму, а все это разносится на все бланки анализов (у нас берется полный комплект при поступлении и много писанины), т.к.почерк, мягко говоря, у всех разный, то возникает очень много ошибок (м превращается в ж, путается адрес, неверные данные о паспорте и полисе). Ответ был - мы разоримся на бумаге.....
LadyS
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1952
Должность: фельдшер

Сообщение LadyS »

зубной врач: Поверьте, не хвастаюсь.
а я все равно завидую...
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Есть антисептик, в котором написано, что подходит для обработки перчаток. Мы пользуемся ИзАсептиком. Потом, учтите, что мы используем перчатки у одного больного. При смене пациентов перчатки меняем. Просто если снимать перчатки перед каждым нестерильным этапом и надевать новые на стерильный этап, то перчаток не напасешься. Вот и нашли выход из ситуации.
Rosta
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 612
Должность: старшая м/с

Сообщение Rosta »

ТашаSNU: господа, неужели средний персонал настолько богат, что должен покупать на свои деньги бумагу, канцтовары, перчатки, в конце концов... Должен же быть какой-то выход!!!!!! Почти крик души ... или кожи рук.....
Я работаю в одной поликлинике уже много лет. Ни я сама, ни наши сотрудники никогда в жизни на свои деньги ничего не покупают. Если вдруг случилась бы такая ситуация, я наверное, не смогла бы работать. Просто это противоречит всей организации здравоохранения.У меня обостренное чувство справедливости, иногда правда, во вред себе Нужно самим не ждать, когда кто то позаботится, а действовать. Вот у нас в феврале месяце, 10 числа, была встреча с заместителем председателя правительства. За один день до встречи ко мне подходит наш врач анестезиолог, я работаю в другом отделении, и спрашивает: " С какой целью нас посещает такой высокий чин? Наверное с предвыборной? Главный врач всех предупредила, глупых вопросов не задавать." Я ее спрашиваю: " У вас какие то проблемы?" "Да, нам нужен новый наркозный аппарат" Я ей посоветовала, заранее подготовить обращение в письменном виде, если не успеете озвучить, то передадите из рук в руки.Она при встрече озвучила свое обращение к зам. главы правительства, он уточнил стоимость аппарата, и 17.02.11. 2 млн.рублей на сессии исполнительной власти были утверждены эти средства для приобретения наркозного аппарата. А я сама попросила 8 млн. рублей для организации у нас современного ЦСО. Поэтому поводу сразу так обращение не напишешь, необходима смета для подтверждения этих больших денег. Но нам не отказали, уже главный врач с гл. м/с составили такую бумагу, и дальше будем над этим вопросом работать.А не ждать.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Вам просто повезло, а мы свою наркозную аппаратуру много лет ждали, и бумаги всякие писали.... Это хорошо, что у Вас встреча с зам.председателем правительства была, а без нее что бы делали?
Rosta
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 612
Должность: старшая м/с

Сообщение Rosta »

Вы знаете, в последние 4 года вплотную старшие сестры отделений участвуют в закупках основных средств. Те есть в июле текущего месяца ст м/с составляет заявку-смету на основное оборудование в том числе с указанием наименования количества и стоимости. По всем заявкам составляется экономистом план-график по- квартально. покупки основных средств на следующий год. Этот план под подпись согласовывается, включая гл. врача. И наша задача заранее до начала квартала составить техническое задание. Так у меня в отделении поменяны все- 6 шт. стоматологические установки по 550 тыс руб, куплено 2 настольных автоклава по155 тыс. руб., камеры для хранения стерильного инструментария 2 шт. по 18 тыс.руб, УЗУ установки-4 шт. по 10-35 тыс руб, то есть разные по объему, термоустройство с резаком для запечатывания пакетов для стерилизации, аппаратура и дорогостоящий инструментарий по нашей специфике для кабинетов. И много чего для зуботехнической лаборатории, так как мы изготавляем современные виды протезов, включая протезы на имплантах. Важно постоянно быть в этой теме. Но надо отдать должное гл. врачу и гл. м/с в этом вопросе всегда понимают и помогают. А с зам. председателя нам дополнительно подфортило.
Олеся
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 19
Должность: медсестра-лаборантка

Сообщение Олеся »

В лаборатории никогда не помешает осторожность.Поэтому пользуюсь анатомическими перчатками пр-ва АЗРИ они плотные и удлинённые.У нас недостатка в перчатках нет,но обычные смотровые и коротенькие.На просьбу о закупке более плотных и длинных перчаток всегда один ответ:"На лабораторию перчаток больше уходит чем на весь стационар.У вас и так они есть!"
Вот и покупаю коробками в медтехнике.(хотя не всегда есть в наличии)
Ещё по работе иногда требуются акушерские перчатки.Раньше выпрашивала их в гинекологии у старшей сестры.Теперь закупать перестали.
Вопрос №1:
Где их можно найти и купить самой?Иногда они очень нужны.Раз в неделю точно!!!Приходится пользоваться нарукавниками полиэтиленовыми с перчатками поверх них,перетянутыми резинкой,но это совсем не удобно и не то.
Помогите пожалуйста.Может,у кого есть возможность продать хотя-бы упаковку.Или подскажет где есть в продаже физическим лицам?Сейчас все в отпусках,работаю на 2,5 ставки(1,5 сестры-лаборантки и 1 санитарки) времени на поиск совсем нету,да и в медтехнике они не продаются.

Вопрос №2:
В каком-нибудь документе есть официальное разрешение на работу в хозяйственных перчатках не только при мытье/разборке лабораторной посуды,но и при работе с биоматериалом?
Есть-ли сертифицированные плотные перчатки для работы в лаборатории?
(Хозяйственные очень неплохие,но работать в них запрещают.Если это не запрещено нигде,хочу просто аргументировать что так можно работать.Я могу и ошибаться)

Вопрос №3:
как можно мотивировать на закупку специализированных перчаток(анатомических) для лаборатории,если недостатка в смотровых перчатках нет?
Антон2019
Всего сообщений: 1
В медицине с: 2005
Должность: медбрат

Сообщение Антон2019 »

На самом деле требование к обращению описаны в стандартах

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Это МР росздравнадзора, СанПин 2630, ГОСТ на оказание простых мед услуг.
подробнее можете почитать на сайте 50par (справа столбец по материалам перчаток и прочим параметрам)
Ответить Пред. темаСлед. тема