Небелый халат ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыФлоренс
- Участник форума

- Всего сообщений: 21
- Должность: участковая
Небелый халат
Во многих медицинских учреждениях уже давно медработники одевают не только скучные белые халаты,но спецодежду других цветов.Особенно это распространено в хирургии.Я участковая медсестра.Недавно в магазине спецодежды купила очень красивые халаты, потому что бесплатные, выданные поликлиникой, уже давно поистёрлись- тряпки-тряпками. Так вот купила новые, но... небелые- один бледно-зеленого цвета, другой- цвета фуксии. И этот последний халат озадачил комиссию, принимавшую экзамен по ВИЧ-инфекции в тот день.Как мне передала заведущая нашим терапевтичсеким отделением, что вроде цвет необычный и как быне надо его одевать. А как то раз смотрела по телевизору репортаж, как Медведев посещает какую-то больницу и рядом с ним стоит медработник,врач или медсестра) точно в таком же халатике.
И вот хотела бы узнать, есть ли какие-то строгие рамки, регламентирующие( запрещающие или разрешающие) цвет медицинского халата?
И вот хотела бы узнать, есть ли какие-то строгие рамки, регламентирующие( запрещающие или разрешающие) цвет медицинского халата?
-
LadyS
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1952
- Должность: фельдшер
Re: Небелый халат
так жарко же в джинсах... я в тонком костюмчике к вечеру только о душе и мечтаю.. а уж в джинсах сварилась бы..
-
Каллиопа
- Участник форума

- Всего сообщений: 15
- В медицине с: 1995
- Должность: медсестра
Только на работе, конечно! Учитывая, какая у нас на улице пылища и грязища, моим белым джинсам быстро бы кирдык настал!
И потом, ВБИ еще никто не отменял...)))
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Везука! А я вечно мерзну на работе - у нас стеклопакетов нет... Только прошлым летом пОтом обливалась, когда в помещении +35 было.
ФлоренсФлоренс: А в этих джинсах только на работе ? На улице тоже в них?
Только на работе, конечно! Учитывая, какая у нас на улице пылища и грязища, моим белым джинсам быстро бы кирдык настал!
И потом, ВБИ еще никто не отменял...)))
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
LadySLadyS:так жарко же в джинсах... я в тонком костюмчике к вечеру только о душе и мечтаю.. а уж в джинсах сварилась бы..
Везука! А я вечно мерзну на работе - у нас стеклопакетов нет... Только прошлым летом пОтом обливалась, когда в помещении +35 было.
-
Alena_
- Участник форума

- Всего сообщений: 42
- Должность: медсестра
Каролина
Начальственным ором
Но нашей барышне все ни почем, и через месяц она в них снова красовалась)
Начальственным ором
Но нашей барышне все ни почем, и через месяц она в них снова красовалась)
-
Rosta
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 612
- Должность: старшая м/с
Цвет спец одежды не регламентируется. А ношение, хранение и стирка регламентируется приказом Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.3.2630 – 10. Я сделала подборку из разных разделов этого приказа:
10.4 Медицинский персонал ФАПа, амбулатории должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками или косынками, масками, сменной обувью (тапочками) в количестве, обеспечивающем ежедневную смену одежды. Хранение ее надлежит осуществлять в индивидуальных шкафчиках, обеспечивающих раздельное хранение личной (домашней) и рабочей (санитарной) одежды, обуви и головных уборов.
В наличии постоянно должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения.
5.2 Персонал реанимационного отделения обеспечивается специальной одеждой (комплект из блузы и брюк, шапочки, тапочек, халата) с ежедневной сменой комплектов.
4.25 Медицинская сестра и врач должны работать в халате (при необходимости – и в фартуке), перчатках, шапочке, маске. Предпочтительны халаты однократного применения.
4.13 Члены операционной бригады перед входом в ограниченную зону надевают маски (предпочтительно однократного применения), закрывающие нос, рот и область подбородка, и проходят в предоперационную, где проводят обработку рук хирургов по технологии, указанной в главе I настоящих санитарных правил. После этого члены операционной бригады надевают стерильные халат и перчатки с помощью медицинской сестры. Перчатки надевают после надевания стерильного халата.
4.14 Хирургические халаты, используемые в оперблоке, должны быть воздухопроницаемы и устойчивы к проникновению влаги.
15.16 Стирка одежды персонала должна осуществляться централизовано и раздельно от белья больных.
15.15 Медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками, сменной обувью в соответствии с табелем оснащения, но не менее 3 комплектов спецодежды на одного работающего.
В оперблоке врачи и другие лица, участвующие в операции, должны работать в стерильных халатах, перчатках и масках. Сменная обувь должна быть из нетканого материала.
15.15 Медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками, сменной обувью в соответствии с табелем оснащения, но не менее 3 комплектов спецодежды на одного работающего.
И выводы делаем сами.
СанПиН 2.1.3.2630 – 10. Я сделала подборку из разных разделов этого приказа:
10.4 Медицинский персонал ФАПа, амбулатории должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками или косынками, масками, сменной обувью (тапочками) в количестве, обеспечивающем ежедневную смену одежды. Хранение ее надлежит осуществлять в индивидуальных шкафчиках, обеспечивающих раздельное хранение личной (домашней) и рабочей (санитарной) одежды, обуви и головных уборов.
В наличии постоянно должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения.
5.2 Персонал реанимационного отделения обеспечивается специальной одеждой (комплект из блузы и брюк, шапочки, тапочек, халата) с ежедневной сменой комплектов.
4.25 Медицинская сестра и врач должны работать в халате (при необходимости – и в фартуке), перчатках, шапочке, маске. Предпочтительны халаты однократного применения.
4.13 Члены операционной бригады перед входом в ограниченную зону надевают маски (предпочтительно однократного применения), закрывающие нос, рот и область подбородка, и проходят в предоперационную, где проводят обработку рук хирургов по технологии, указанной в главе I настоящих санитарных правил. После этого члены операционной бригады надевают стерильные халат и перчатки с помощью медицинской сестры. Перчатки надевают после надевания стерильного халата.
4.14 Хирургические халаты, используемые в оперблоке, должны быть воздухопроницаемы и устойчивы к проникновению влаги.
15.16 Стирка одежды персонала должна осуществляться централизовано и раздельно от белья больных.
В оперблоке врачи и другие лица, участвующие в операции, должны работать в стерильных халатах, перчатках и масках. Сменная обувь должна быть из нетканого материала.
И выводы делаем сами.
-
TASY
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 758
- В медицине с: 1993
- Должность: м/с отд.реанимации
Стирка последние лет 5 осуществляется сестрой-хозяйкой в отделении с помощью стиральной машины,а все предыдущие годы всё это носилось домой,вот и все выводы!
Вывод прост -за все годы работы я и мои коллеги никогда не были обеспечены в полном объеме спецодеждой,последний раз я получала халат от больницы наверное этак лет5-7 назад,тапочки вообще не получала!зубной врач:И выводы делаем сами.
Стирка последние лет 5 осуществляется сестрой-хозяйкой в отделении с помощью стиральной машины,а все предыдущие годы всё это носилось домой,вот и все выводы!
-
Rosta
- Ветеран форума

У кого как. У меня 6 костюмов и 1 халат. Со стиркой в спец. прачечной и по договору, все нормально. С помещениями у сестры хозяйки для грязного и чистого белья тоже все в порядке, у главной м/с на складе одноразовых стерильных и не стерильных халатов тоже достаточно. Проверок не боимся, что- то скрывать или обманывать комиссию в этом вопросе, думаю не придется. А так было не всегда, были времена, приходилось доказывать и объяснять администрации, что спец. одежда- статья расходов тоже затратная!
-
TASY
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 758
- В медицине с: 1993
- Должность: м/с отд.реанимации
Я не говорю что ношу один единственный костюм,дело в том что все костюмы и халаты куплены за свои деньги и я думаю,что у большинства коллег такая же ситуация,да и со стиркой тожезубной врач:У кого как. У меня 6 костюмов и 1 халат. С
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
У нас тоже почти все костюмы купленные. В прошлом году болной нам подарил стиральную машину, во на ней рабочую одежду теперь стираем, а раньше домой носили
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Rosta
- Ветеран форума

Это и есть не хорошо и надо с этим бороться, тем более как вы любите уточнять " В каком нормативном прописано?" Прописано же!TASY: халаты куплены за свои деньги
Последний раз редактировалось Rosta 20 фев 2011, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Нам костюмы дают, но крайне редко и не все костюмы хорошо сидят, особенно если фигура нестандартная. Вот в этом месяце одели врачей, причем, дали даже обувь, но врачи ее носят только в ночное время - не презентабельная...
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Мобильная версия