СанэпидрежимСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Pilula
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 102
В медицине с: 1986
Должность: м/с
 Re: Санэпидрежим

Сообщение Pilula »

Реактивы получали в ЦСО. их они пишут просто на отделение.Спирт списывается только у старшей в журнале с уменьшающимя остатком. А на что он идет, хоть выпей для бодрости ;), хоть лампу протри или "белку" прокапай.
Реклама
Ирина86
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 44
В медицине с: 1997
Должность: Главная медицинская сестра

Сообщение Ирина86 »

Надежда 2013:Здравствуйте,подскажите куда убирать карпулу в твердую или мягкую упаковку(отходы класса б)
Ну вот хороший вопрос, я тоже над ним задумалась и почему то все молчат. Я так поняла автор имела в виду карпулу анастетиков.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

А у меня вопрос про желтые контейнеры класса "Б" для игл. На них клеется этикетка: " № поликлиники, название отделения, название и концентрация дездраствора". Срок годности раствора - 14 суток. Так почему же эти контейнеры надо менять по понедельникам и средам, даже если в них всего 3-4 иголочки плавают? Это ведь жутко неэкономно.... Помнится, раньше (в процедурке госпиталя еще) мы их меняли по мере заполнения...
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Romashka:Так почему же эти контейнеры надо менять по понедельникам и средам, даже если в них всего 3-4 иголочки плавают?
Потому что так придумано(прописано) в СанПиНе 2.1.7.2790-10

".....3.7. В схеме обращения с медицинскими отходами указываются:
- качественный и количественный состав образующихся медицинских отходов;
- нормативы образования медицинских отходов, разработанные и принятые в регионе;
- потребность в расходных материалах и таре для сбора медицинских отходов, исходя из обязательности смены пакетов 1 раз в смену (не реже 1 раза в 8 часов), одноразовых контейнеров для острого инструментария - не реже 72 часов, в операционных залах - после каждой операции;..."

Добавлено спустя 12 минут 36 секунд:
Ирина86:Ну вот хороший вопрос, я тоже над ним задумалась и почему то все молчат. Я так поняла автор имела в виду карпулу анестетиков.
Карпула - это флакон для использования в шприцах особой конструкции с двойными иглами. Мне непонятно, в чем здесь трудности возникли? Иглу после использования - в не прокалываемый контейнер, флакон(карпулу) - в дезинфекцию, затем в мягкую упаковку, т.к. она побывала в полости рта у пациента, ведь согласно СанПиН 2630-10: "...... 3.15 Любой пациент рассматривается как потенциальный источник инфекции, представляющий эпидемиологическую опасность для медицинского персонала....". Следовательно все одноразовое, что соприкасалось с пациентом - отправляем в ОРОЗ(опасные и рискованные отходы здравоохранения) класс Б.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Ирина86:и почему то все молчат
Потому,что тут говорить не о чем.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Ирина86
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 44
В медицине с: 1997
Должность: Главная медицинская сестра

Сообщение Ирина86 »

Водяной из болота:
Romashka:Так почему же эти контейнеры надо менять по понедельникам и средам, даже если в них всего 3-4 иголочки плавают?
Потому что так придумано(прописано) в СанПиНе 2.1.7.2790-10

".....3.7. В схеме обращения с медицинскими отходами указываются:
- качественный и количественный состав образующихся медицинских отходов;
- нормативы образования медицинских отходов, разработанные и принятые в регионе;
- потребность в расходных материалах и таре для сбора медицинских отходов, исходя из обязательности смены пакетов 1 раз в смену (не реже 1 раза в 8 часов), одноразовых контейнеров для острого инструментария - не реже 72 часов, в операционных залах - после каждой операции;..."

Добавлено спустя 12 минут 36 секунд:
Ирина86:Ну вот хороший вопрос, я тоже над ним задумалась и почему то все молчат. Я так поняла автор имела в виду карпулу анестетиков.
Карпула - это флакон для использования в шприцах особой конструкции с двойными иглами. Мне непонятно, в чем здесь трудности возникли? Иглу после использования - в не прокалываемый контейнер, флакон(карпулу) - в дезинфекцию, затем в мягкую упаковку, т.к. она побывала в полости рта у пациента, ведь согласно СанПиН 2630-10: "...... 3.15 Любой пациент рассматривается как потенциальный источник инфекции, представляющий эпидемиологическую опасность для медицинского персонала....". Следовательно все одноразовое, что соприкасалось с пациентом - отправляем в ОРОЗ(опасные и рискованные отходы здравоохранения) класс Б.
I Карпула в шприце побывала (который обрабатывается после каждого пациента), а не в полости рта у пациента, как вы пишите. Вот в этом и возникла трудность. Карпула ни как не соприкасается со слизистой полости рта пациента.

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
Безнадежный пациент:
Ирина86:и почему то все молчат
Потому,что тут говорить не о чем.
Уважаемый товарищ студент! Хамить и не корректно выражаться в отношении своих коллег Вы мастак (начитана вашими сообщениями на данном форуме), поэтому грызите гранит науки под названием Медицина и уделяйте побольше внимание этико-деонтологическим аспектам, иначе тяжело вам придется, не только тут общаться и работать с психологические -не уравновешенными пациентами в наше не легкое время.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Ирина86:Карпула в шприце побывала (который обрабатывается после каждого пациента), а не в полости рта у пациента, как вы пишите. Вот в этом и возникла трудность. Карпула ни как не соприкасается со слизистой полости рта пациента.
Карпульный шприц -это не герметичное устройство, скорее держатель для флакона(карпулы), имеющий боковые смотровые окна.
Санэпидрежим - 11(1).png

Объясните пожалуйста, как при такой конструкции карпула не соприкасается с пациентом? Как можно сделать инъекцию анестетика не вводя шприц в ротовую полость?
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Ирина86: Вот в этом и возникла трудность
Любопытно. В двух словах Вы написали два варианта событий из двух имеющихся: Соприкасается со слизистой и уходит в "Б" и не соприкасается и уходит в "А"
На сколько я понял, Ваш опыт поможет Вам сделать правильное решение в этом сложном выборе.
И о чем тут говорить ?

Добавлено спустя 3 часа 25 минут 38 секунд:
Ирина86,
3.8.1 При цитировании не следует приводить все сообщение. Выберите главное, остальное удаляйте. ;)
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Надежда 2013
Всего сообщений: 2
В медицине с: 2008
Должность: стоматологическая медсестра

Сообщение Надежда 2013 »

а разве карпулу не может быть раздавлена в пакете?и к тому же в ней иногда кровь имеется.я думаю это класс Б и в твердую упаковку ее.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
я тут спорю с подругой,что если стерильный инструмент задеть хлорной перчаткой и взять пробу,то не такой он уж и стерильный,и на посеве что нибудь покажет.кто прав?
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума

Надежда 2013:кровь имеется
Если имеется, то пренепременно "Б"
Стерильным он не будет. А посев покажет есть ли у Вас на перчатке еще что нибудь кроме хлорки.
Ответить Пред. темаСлед. тема