Ген.уборкаСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Musaka
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 20
Должность: старшая медсестра
 Re: Ген.уборка

Сообщение Musaka »

Пчелка 51:Скажите пожалуйста, в новых СанПинах говорится, что при проведении генеральной уборки после того как оросили стеныи т.д. и выдержали экспозицию кварцевания заходим в кабинет сменив одежду и моем чистой ветошью. То есть начинали генуборку в обычной спецодежде? Бакторицидную лампу включаем на 60мин или по площади расчитываем?
Для проведения генеральной уборки должно быть два комплекта спецодежды: для залива и для смывания.
Во время экспозиции дез. средства кварц не включается. См.СанПиН 2.1.3.2630-10
11.9 При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках - на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении.

По режиму кварцевания см.РУКОВОДСТВО Р 3.5.1904-04 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО БАКТЕРИЦИДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ

7. Применение ультрафиолетовых бактерицидных установок для обеззараживания воздуха в помещениях
7.1. Длительность эффективного облучения tэ воздуха в помещении во время непрерывной работы бактерицидной установки, при которой достигается заданный уровень бактерицидной эффективности, должна находиться для закрытых облучателей в пределах 1 - 2 ч, а для открытых и комбинированных - 0,25 - 0,5 ч.При этом расчет бактерицидной установки производится с учетом минимального значения длительности эффективного облучения tэ, т.е. для открытых и комбинированных облучателей 0,25 ч, а для закрытых облучателей 1 ч.
Время кварцевания зависит от вида облучателя: закрытый или открытый, для открытых время экспозиции от 15 до 30 мин. От кубатуры помещения зависит количество облучателей, но не время кварцевания.
Таким образом, кварцевание проводится только после смывания дез. средства на 30 мин.
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

60 минут, потому что экспозиция дез. средства, которым мы пользуемся 1 час. Так наша эпидемиолог сказала - 60 минут.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Musaka
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 20
Должность: старшая медсестра

Сообщение Musaka »

anestezistca:60 минут, потому что экспозиция дез. средства, которым мы пользуемся 1 час. Так наша эпидемиолог сказала - 60 минут.
В нормативных документах все четко расписано, эпидемиологи должны руководствоваться ими.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
А экспозиция может быть совершенно различной от 30 мин. до 1 часа, в зависимости от концентрации раствора и указаний инструкции.
Lasca
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 339
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Lasca »

Koty:Добрый вечер!Меня интересует вопрос,кто какие тапочки использует при генеральных?Хотя в СанПиНе не сказано конкретно про них,но все же старшая требует от нас их! :%)
Положите в укладку для генеральной уборки калоши подходящего для Вас размера. Они резиновые,не промокают и легко обрабатываются.У нас они много лет используются.У проверяющих нареканий не было.
Никому не интересно-почему" нет",интересует лишь :что сделано для того, чтобы было "да"
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

Lasca:Добрый вечер!Меня интересует вопрос,кто какие тапочки использует при генеральных?Хотя в СанПиНе не сказано конкретно про них,но все же старшая требует от нас их! :%)
А Ваша старшая не пробовала сначала обеспечить своих сотрудников,а потом уже с Вас требовать?
Lasca:Положите в укладку для генеральной уборки калоши подходящего для Вас размера. Они резиновые,не промокают и легко обрабатываются.У нас они много лет используются.У проверяющих нареканий не было.
Я конечно калоши последней раз одевала в детстве,но что то мне подсказывает что вряд ли в них удобно будет работать..Читаю и не понимаю неужели действительно где то проверяющие спрашивают в чем Вы генералите?
Lasca

Сообщение Lasca »

TASY:
Lasca:Добрый вечер!Меня интересует вопрос,кто какие тапочки использует при генеральных?Хотя в СанПиНе не сказано конкретно про них,но все же старшая требует от нас их! :%)

Ай,ай! Модераторы, поправьте. Не я задавала вопрос о тапочках. Я только отвечала.

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
TASY: А Ваша старшая не пробовала сначала обеспечить своих сотрудников,а потом уже с Вас требовать?
Я конечно калоши последней раз одевала в детстве,но что то мне подсказывает что вряд ли в них удобно будет работать..Читаю и не понимаю неужели действительно где то проверяющие спрашивают в чем Вы генералите?
отвечаю по порядку:
1.Конечно, я с Вами полностью согласна. Чтобы требовать-надо сначала обеспечить необходимым.У нас это есть.
2.А насчет неудобства-поспорю. Современные калоши легкие и мягкие.
3.Комиссии постоянно проверяют наличие этих самых калош в укладке.
P.S.А Вы прежде чем отвергать- предложите свой вариант. ;)
Никому не интересно-почему" нет",интересует лишь :что сделано для того, чтобы было "да"
Frezia
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 30
Должность: медсестра

Сообщение Frezia »

Lasca:
TASY:

Ай,ай! Модераторы, поправьте. Не я задавала вопрос о тапочках. Я только отвечала.

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
TASY: А Ваша старшая не пробовала сначала обеспечить своих сотрудников,а потом уже с Вас требовать?
отвечаю по порядку:
1.Конечно, я с Вами полностью согласна. Чтобы требовать-надо сначала обеспечить необходимым.У нас это есть.
2.А насчет неудобства-поспорю. Современные калоши легкие и мягкие.
3.Комиссии постоянно проверяют наличие этих самых калош в укладке.
P.S.А Вы прежде чем отвергать- предложите свой вариант. ;)
Где Вы живете? Нигде этих требований нет! А в какой укладке их спрашивают? Как она называется? Может я пошучу не в тему: "А, они не в сговоре с производителями галош?" Вспоминаются классики. Все чаще и чаще. А какие галоши они у Вас спрашивают? Ну по всяким нормативным документам должны быть стандарты. Как у Вас? насчет галош? Я не хочу Вас обидеть, заранее, простите меня, на что опираются проверяющие, какие документы? Очень, очень любопытно!!!
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Musaka: Таким образом, кварцевание проводится только после смывания дез. средства на 30 мин.
Экспозиция и концентрация то тут при чем ???
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Lasca

Сообщение Lasca »

Frezia: Где Вы живете? Нигде этих требований нет! А в какой укладке их спрашивают? Как она называется? Может я пошучу не в тему: "А, они не в сговоре с производителями галош?" Вспоминаются классики. Все чаще и чаще. А какие галоши они у Вас спрашивают? Ну по всяким нормативным документам должны быть стандарты. Как у Вас? насчет галош? Я не хочу Вас обидеть, заранее, простите меня, на что опираются проверяющие, какие документы? Очень, очень любопытно!!!
Улыбнулась. Спасибо,Frezia,Вы мне подняли настроение.Конечно, мы не в сговоре с производителями галош. Просто предложила свой вариант. Укладка называется "для проведения г.у."Стандарты и алгоритмы все имеются.Раздувать эту тему больше,думаю,не имеет смысла.
tristelf
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 43
Должность: врач-эпидемиолог

Сообщение tristelf »

Мед:В своей практике еще не встречала таких. Напишите название дезсредства, у меня есть некоторые сомнения на этот счет, если это действительно так, это очень сократило бы время ген.уборки
Отвечаю на Ваш вопрос:
В 2010 году зарегистрировано в России новое дезинфекционное средство "Тристел Фьюз для поверхностей".
Это принципиально новый препарат. Его создали англичане. Ранее он у нас не применялся. В основе его диоксид хлора. Но это не хлорсодержащий препарат. Действующее вещество - кислород. Время действия - 5минут. Смывание не требуется, т.к. после экспозиции препарат заканчивает действие и кислород удаляется через вентсистемы.
Подробнее Вы можете узнать о нем набрав его название в поисковой строке в Инете.
Если будут вопросы, то спрашивайте.
Ответить Пред. темаСлед. тема