Вакуумные пробиркиПроцедурные

фомка
Всего сообщений: 1
В медицине с: 2000
Должность: акушерка,сейчас м\с процедурного каб
 Re: Вакуумные пробирки

Сообщение фомка »

Странно,у меня такого никогда небыло...может кто подскажет?
Реклама
Пробирки PUTH
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 45
Должность: Продакт-менеджер

Сообщение Пробирки PUTH »

Светл@на:Подскажите, кто имеет практику работы с пробирками с жёлтой крышечкой, там есть гель, при центрифугировании, я так понимаю, что эта гель, должна стать разделителем между сгустком крови и плазмой. Я всё так и сделала, но гель так и осталась внизу пробирки... :( О чём это говорит?
- мало времени на центрифугу - в моём случае 10 минут
- срок годности пробирок - до февраля 2013 г - уже не работает?
- ??????
Светл@на, гель может не выполнять своих функций по нескольким причинам:
1. это несоблюдение времени и режима центрифугирования. Эти показатели разнятся у разных марок. Если Вы укажите какие пробирки используете Вы, я смогу поискать эту информацию и сориентировать Вас. Для пробирок PUTH, например, это 10 минут при 1500 - 2000g.
2. Температура центрифугирования - центрифугировать пробирки с гелем рекомендуется при температуре 24 - 26 градусов. Особенно это актуально при использовании рефрижераторной центрифуги.
3. Время с момента взятия образца - центрифугирование необходимо проводить не ранее чем через 30 минут с момента взятия пробы, чтобы гарантировать свертывание крови, и не позднее, чем через 2 часа после взятия крови.
4. Температура хранения пробирок - оптимальная температура хранения пробирок перед их использованием - 4 - 25 градусов. Если пробирки хранились при низкой температуре (например, на холодном складе), то перед использованием их необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 48 часов (2е суток!).
Повторное центрифугирование пробирок недопустимо.
Если все условия соблюдены, образуется стабильный барьер, который разделяет сыворотку и форменные элементы до 48 часов.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Спасибо за ответ. :Rose: Да, наделала кучу ошибок, центрифугировала спустя часа 4 если не больше. Обороты не знаю, по минутам - 10 минут. С температурой хранения вакутейнеров - всё нормально, в проц кабинете в меру холодно. Завтра попробую взять кровь у себя, и с соблюдением всех рекомендаций "открутить" .
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Пробирки PUTH
Участник форума
Участник форума

Светл@на:Завтра попробую взять кровь у себя, и с соблюдением всех рекомендаций "открутить"
Рада, что смогла помочь! Да, попробуйте ) Потом напишите, что получится в итоге ))
А вообще, я ранее писала уже, что в конце прошлого года на кафедре РМАПО в Москве вышло методическое пособие как раз по вакуумным системам, и там подробно расписано как с каждым видом пробирок работать. Если хотите, напишите мне Ваши контакты и я отправлю Вам одно такое пособие для работы )
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Светл@на »

Сегодня не было времени, постраюсь провести эксперимент на себе в понедельник, вторник.
Адрес zav34542@yandex.ru
И ещё вопрос, если можно? если крышечка фиолетового цвета, а фирма приозводитель разные, то они предназначены для одного и того же вида анализов?
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Хм... прямо смутили...
Светл@на, гель может не выполнять своих функций по нескольким причинам:
- Вы имеете ввиду что гель располагается между сыввороткой и форменными элементами или как все же?
Сколько раз центрифугировала кровь, взятую в пробирку с гелем - все время гель оставался внизу пробирки (к слову - лаборатория ни разу не сделала нам замечаний по этому факту), я честно говоря думала, что как любой другой реагент гель просто ускоряет процесс отделения сыворотки от форменных элементов.
Пробирки хранятся в помещении, через 30 минут после забора крови (мы, как правило, в начале каждого часа запускаем центрифугу, т.е. по факту получается через 30-60 минут после забора крови кровь центрифугируется) пробирки помещаются в центрифугу на 10 минут при 1500 оборотах, после центрифугирования пробирки идут в работу или помещаются в холодильник для хранения.
Насчет цвета пробирок - надо обязательно смотреть какой реагент добавлен в пробирку, у нас в свое время были фиолетовые пробирки для забора крови на СОЭ, а пробирки с оранжевой крышкой - под забор КАК (как правило, для забора КАК используются пробирки с ЭДТА). В другом месте из пробирки с оранжевой крышкой делали тропонины и миоглобины. В третьем месте тропонины делали из зеленой пробирки, а в четвертом - из голубой... Обычно, лаборатория дает список с описанием в какую пробирку какой перечень анализов набирать.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Светл@на »

Хочу высказать слова благодарности тем, кто придумал эти вакуумные пробирки, испытаваю удовлетворение, радость... когда беру кровь... одно сплошное удовольствие. :Rose:
Лёлишна
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 34
В медицине с: 1989
Должность: процедурная медсестра

Сообщение Лёлишна »

Полностью согласна! Работать одно удовольствие.
Пробирки PUTH
Участник форума
Участник форума

Светл@на:если крышечка фиолетового цвета, а фирма приозводитель разные, то они предназначены для одного и того же вида анализов
В основном, да. Вакуумные пробирки с фиолетовой крышкой содержат ЭДТА (К2 ЭДТА или К3 ЭДТА) и предназначены для одних и тех же видов анализов, гематологических (в т.ч. ОАК, ПЦР). Исключением являются поршневые системы (такие как Sarstedt, Kabe), у них цветовая маркировка крышек отличается.
kapa:Сколько раз центрифугировала кровь, взятую в пробирку с гелем - все время гель оставался внизу пробирки (к слову - лаборатория ни разу не сделала нам замечаний по этому факту), я честно говоря думала, что как любой другой реагент гель просто ускоряет процесс отделения сыворотки от форменных элементов.
Гель - инертен, он никак не влияет на скорость отделения сыворотки. Его функция - это как раз разделение форменных элементов и сыворотки! Сыворотка при этом получается в несколько бОльшем объеме и абсолютно очищенной от форменных элементов. Если он у вас остается на дне после центрифугирования, то вы просто зря переплачиваете за пробирки, можете приобретать без геля, просто с активатором свертывания и результат будет тем же.

Что касается видов исследований:
фиолетовая крышка - пробирки с солями ЭДТА (К2 или К3) - гематология, иммунохимия, ОАК, ПЦР, генодиагностика
красная крышка - пробирки без наполнителя или пробирки с активатором свертывания (кремнезем, он же двуокись кремния) - исследования сыворотки (клиническая химия, серология, ИФА, бактериология, определение групп крови)
оранжевая крышка - тот же активатор свертывания плюс гель - так же применяется для исследований сыворотки, функции геля я описала чуть выше.
зеленая крышка - лития гепарин или натрия гепарин - исследования плазмы (биохимический и иммунологический анализы, определение витаминов, гормонов, иммунного статуса). Пробирки с натрия гепарином используются так же для плазмолифтинга.
голубая крышка - цитрат натрия (3,2% или 3,8%) - коагулология, гемостаз. Важно понимать, что концентрация цитрата влияет на результаты исследований!
серая крышка - натрия флуорид + калия оксалат или натрия флуорид + К2 ЭДТА - диабетология (определение глюкозы).
черная крышка - цитрат натрия (3,2% или 3,8%) - для определения СОЭ
бледно-желтая крышка - ACD (комплексный раствор - тринатрия цитрат+лимонная кислота+декстроза) - иммунногематология, исследование морфологии клеток, увеличение сроков хранение пробы (консервация)
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Несмотря на то, что мы сами не закупаем пробирки - с удовольствием попробовала бы Ваши, что бы мне было о чем поговорить с лабораторией.
Ответить Пред. темаСлед. тема