Аптечка Анти-СПИДСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

skorpion
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 428
Должность: старшая медсестра
 Re: Аптечка Анти-СПИД

Сообщение skorpion »

ivanovik:Не смогла забрать отксерить эту бумажку - заберу в понедельник на ночь, потом верну:)
Будте осторожны, вдруг там видеокамеры. :shock: (шутка)

У нас тоже приняли решение руководствоваться приложением 12 к СанПиН 2010 года, но убрали марганцовку. Остался спирт, борная кислота и протаргол.

Если я поняла правильно, то в презентации, любезно представленной Специалистом, неотложная помощь при микротравме оказывается по СанПиН "Профилактика ВИЧ".
Но почему приняли такое решение? Какое обоснование? Почему не по СанПиН для ООМД?
Реклама
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

skorpion:Но почему приняли такое решение? Какое обоснование? Почему не по СанПиН для ООМД?
У нас тоже аптечки сейчас сформировали по СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ инфекции". Оставили из растворов только спирт и йод. Причины две:
1. СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ инфекции "утверждены более позже, чем СанПиН 2.1.3.2630 – 10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ";
2. СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ инфекции " более специфичны для данной инфекции, чем 2.1.3.2630 в которых отражены общие моменты.
ivanovik
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 72
Должность: стоматология

Сообщение ivanovik »

:) :) :)
Просто в понедельник утром не моя смена - не оставлять же кабинет без инструкции :) :) :)
И еще...
Посоветуйте, как лучше...
Сейчас в нашей поликлинике капитальный ремонт. Всех расформировали по разным поликлиникам, но приём ведется от имени нашей родной поликлиники. Инструментарий, лек.ср-ва и проч. все в кабинете и наше, и местное, т.к. делим кабинет с местными врачами. Так вот инструкции по аптечкам в наших поликлиниках разные, соответственно, и аптечки тоже. Сейчас у меня занимают место в шкафчике две противошоковые аптечки и две анти-ВИЧевские. А места катастрофически не хватает, с учетом наших вынужденных обстоятельств. Решили оставить по одной аптечке. Вопрос только какой? Местной? Или еще раз попробовать настоянь на принятии какого-то единого мнения (мне больше всего нравится без марганцовки, борной к-ты и протаргола ;) )
В нашем случае получается, что на двух местных врачей и санитарочку приходятся 4 наших врача, медсестра и санитарка, и это все в одном кабинете...
Сразу скажу, что обе поликлиники находятся в одном округе... :%)
skorpion
Всего сообщений: 428

Сообщение skorpion »

ivanovik:еще раз попробовать настоянь на принятии какого-то единого мнения
Да, это по-моему лучшее решение проблемы. Когда у нас перед проверкой Московского Росздравнадзора встал вопрос о том, что нет утвержденной инструкции по аптечке Анти СПИД , то нас, старших, обвинили в неинициативности и пофигизме. Мы должны были, по мнению главной сестры, озвучить эту проблему ранее.
ПростоМарина
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 12

Сообщение ПростоМарина »

Специалист- спасибо огромное! Все открылось, все просмотрела. Тоже буду решать с руководством какую же оставить...
У нас пока в состав входит и р-р марганцовки , и протаргол, и борная кислота...

С уважением!
ПростоМарина
Участник форума
Участник форума

Сообщение ПростоМарина »

Уважаемые коллеги! Добрый вечер! Сегодня у нас была проверка Росздравнадзора . Мы задали вопрос по поводу Аптечки Антиспид и получили вразумительный ответ, что аптечку необходимо оставить в том составе, как прописано в СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ инфекции " .И мы убрали, и марганцовку ,и протаргол, и борную кислоту.Оставили спирт 70гр и йод 5%.Все!!!! Ура!!! Свобода!!!!Не надо заказывать в аптеку "кучу всего", чтобы потом вылить все это...
Активный участник

Сообщение ivanovik »

Изображение Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Поздравляем!
Можем только позавидовать...
Видимо, до Москвы все дольше доходит :cry:
Будем ждать, когда и на нашей улице будет праздник...

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
Уважаемые специалисты!
Прошу Вас помочь - аргументированно доказать что эта инструкция устаревшая...
Я просто не знаю, как убедить наших главных (из обеих поликлиник), что пора принимать решение о пересмотре аптечки. И как быть с тем, что , как мне говорят, " объединили анти-ВИЧевсую с противогепатитной". Это где-то прописано?
Я уже и приложение к санпину распечатала, и презентацию показала, и на основе презентации сделала памятку , чтоб не с монитора читать, а с бумаги... (кстати, эту памятку у меня изъяли для отксеривания:)))))
На что мне отвечают - Это где? А.... не в Москве.... Так у них там другие требования...
:%)
ПростоМарина
Участник форума
Участник форума

Сообщение ПростоМарина »

ivanovik- спасибо! Если "другая комиссия" не забракует нас...( сколько комиссий, столько и мнений...)

С уважением!
Специалист
Всего сообщений: 271
Должность: м/с

Сообщение Специалист »

ivanovik:На что мне отвечают - Это где? А.... не в Москве.... Так у них там другие требования...
:%)
СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ – инфекции» Утверждены Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации №1 от 11 января 2011. Г. Онищенко ближе к Вам ,а не к нам Изображение
ivanovik
Активный участник
Активный участник

Сообщение ivanovik »

Бесполезняк!
Такие доводы на них месяц как не действуют!
Самое смешное, что я общалась с девочкой главной м/с в частной клинике - так у них та же фигня. Т.е. до сих пор с протарголом, борной к-той и марганцовкой. Спрашиваю, на основании чего?
- На основании санпина!
- А как же новое приложение ? Точнее не очень новое, но вроде как последнее на эту тему?
- У нас еще указаний из СЭС на этот счет не было!
- Но ведь поправка вступила в силу еще весной!
-Ну и что? Нам проще в аптечке иметь всё, чем ждать, пока придет проверка и доказывать ей про новые правила и приложения. Т.к если чего-то нет - взгреют по-полной, а если мы перестарались и все это в аптечку положили, хоть и не надо - то только пожурят ;)

Я так понимаю - что у нас никто не хочет брать на себя ответственность... А СЭС сидит в засаде, чтобы приехать с проверкой, и ррраз! "Здрасти вам!"
Закрыто Пред. темаСлед. тема