Ну вот и отучилась,задавала вопросы эпидемиологу и гл.медсестрам, по поводу изъятия крупного инструментария .Может для кого то показался этот вопрос -примитивным,но в нашем ЛПУ постоянные размолвки. Все просто, при работе с камерой одеваем стерильные перчатки и одной рукой открываем камеру другой достаем набор ( оперативно-одним движением руки). Второй пинцет используемый стоматологом должен находится в пакете, а не болтаться в стакане.Специалист:Интересно, а как взять стандартный стоматологический - терапевтический набор из 9 предметов зажимом или пинцетом ? Например из камеры автоклава в УФ камеру и потом на рабочий столик врача? Мелкий инструментарий, щипцы, карпульные шприцы возможно, более крупный пинцет- зажим не удержат. Все еду на учебу! Что мне там ответят? А ответ выложу после учебы ))))
Расходной пинцет ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Специалист
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 271
- Должность: м/с
Re: Расходной пинцет
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Стерилизуем в лотках малые смотровые наборы (зеркало, пинцет, зонд). Каждый лоток - в крафт-пакете... В отдельных лотках - гладилки, экскаваторы, шпатели и пр... То есть изначально врачу ставится малый смотровой набор, далее по мере необходимости стерильным расходным пинцетом или корцангом из камеры берется необходимый инструмент (все разложенно по видам на лотках, так что удобно визуально прицелиться и взять нужное). Карпульные шприцы - в малых крафт-пакетах.
Мы так инструментами не раскидываемся, ибо редко на какого пациента нужно 9 инструментов....Специалист:Интересно, а как взять стандартный стоматологический - терапевтический набор из 9 предметов зажимом или пинцетом ? ))))
Стерилизуем в лотках малые смотровые наборы (зеркало, пинцет, зонд). Каждый лоток - в крафт-пакете... В отдельных лотках - гладилки, экскаваторы, шпатели и пр... То есть изначально врачу ставится малый смотровой набор, далее по мере необходимости стерильным расходным пинцетом или корцангом из камеры берется необходимый инструмент (все разложенно по видам на лотках, так что удобно визуально прицелиться и взять нужное). Карпульные шприцы - в малых крафт-пакетах.
-
ольга 70
- Всего сообщений: 2
- В медицине с: 1989
- Должность: медсестра стомат.отд.
Вопрос к Специалисту. Второй пинцет используемый стоматологом подается на каждого пациента? У нас вышел спор со старшей медсестрой. Она ссылаясь на новый СанПин доказывает, что на каждого, а я считаю, что по мере обсеменения, т.е если врач стерильными перчатками доукомплектовал лоток из стерильных емкостей валиками или борами, то зачем менять пинцет?
-
Romashka
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2612
- Должность: Медицинская сестра
Третий пинцет у нас меняется каждые два часа (с указанием времени вскрытия на крафт-пакете) и лежит на камере (для захвата гладилок, шпателей, экскаваторов, ножниц и пр. из камеры).
Ссылок на документы не дам, но с нас так требует старшая, а она у нас знает все.
Да. На каждого пациента индивидуальный смотровой набор, индивидуальный пакет со стерильными ватными валиками и индивидуальный пинцет. то есть, один пинцет у врача в лотке (в смотровом наборе), вторым он берет ватные валики из пакета или боры из чашки Петри.ольга 70:пинцет используемый стоматологом подается на каждого пациента?
Третий пинцет у нас меняется каждые два часа (с указанием времени вскрытия на крафт-пакете) и лежит на камере (для захвата гладилок, шпателей, экскаваторов, ножниц и пр. из камеры).
Ссылок на документы не дам, но с нас так требует старшая, а она у нас знает все.
-
ольга 70
- Всего сообщений: 2
- В медицине с: 1989
- Должность: медсестра стомат.отд.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Ух ты. Разочарование будет жестоким.Romashka: а она у нас знает все
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
Специалист

- Всего сообщений: 271
- Должность: м/с
Открываем - читаем- изучаем , он у нас действует уже третий год )))
Все прописано в СанПин 2.1.3 2630-10 8.1.2 "... на каждое посещение - индивидуальный смотровой стоматологический комплект, состоящий из набора инструментов (лоток, зеркало стоматологическое, пинцет зубоврачебный, зонд стоматологический), пакет с ватными валиками, пакет с пинцетом (для работы со стерильными инструментами, необходимыми для каждого пациента). При необходимости набор доукомплектовывают другими инструментами (зонд стоматологический пуговчатый, зонд пародонтологический градуированный, гладилки, шпатель, экскаваторы и др.)."ольга 70:Второй пинцет используемый стоматологом подается на каждого пациента?
Открываем - читаем- изучаем , он у нас действует уже третий год )))
-
Этель

- Всего сообщений: 230
- В медицине с: 1996
- Должность: Врач- методист, медицинская сестра
Но ведь где-то прописано про срок годности многодозового флакона с раствором... Или я ошибаюсь?
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
Прописано. В инструкции по применению препарата....Например, для вскрытого флакона гепарина у некоторых производителей до 14 дней, инсулина -до месяца, разведенные антибиотики - от нескольких часов до суток.Этель:Но ведь где-то прописано про срок годности многодозового флакона с раствором... Или я ошибаюсь?
-
МАХАОН
- Участник форума

- Всего сообщений: 30
- В медицине с: 2002
- Должность: СТАРШАЯ ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ СВОЕГО КАБИНЕТА
Я делаю так сейчас. Смена у меня длится 9 часов. Для УФ камеры стерилизую 3 пинцета в крафт пакете и три банки в открытом виде. каждые 2-3 часа произвожу замену банки и пинцета. А для каждого пациента действительно сейчас необходимо стерилизовать все индивидуально: наконечники,лоток, шприц, вату,валики, наконечник для слюноотсоса, расходный пинцет дополнительно к рабочему и все все все. Но не все реально сделать. Как бы меня не судили соблюсти все правила асептики не возможно. И полость рта например не стерильна и пломбировочные материалы не стерильны и т.д. Были бы мы богаты мы бы и боры и файлы использовали однократно. Гляди и не было бы осложнений.
А про перекись водорода скажу так. В нашей гос. мед. сан.части отказались от нее давно. А ведь она из инструкций никуда не делась.И даже если я захочу ее купить не куплю нигде. Расходные пинцеты хранят в крафт пакетах. А я не понимаю как пинцет сохраняет стерильность в течении 3 часов в этом пакете если в процедурном кабинете он используется постоянно. И когда торопишься пока его в этот пакет засунешь все края пакета "твои". Логики никакой по моему.Но делаю "как по книге". Я бы с удовольствием приобрела средство волшебное,в котором можно было бы хранить стерильный инструмент эти же три часа и которое не нужно было бы смывать стерильной водой.И для стерилизации УФ камеры подошло бы. Но увы пока не знаю такого.
А про перекись водорода скажу так. В нашей гос. мед. сан.части отказались от нее давно. А ведь она из инструкций никуда не делась.И даже если я захочу ее купить не куплю нигде. Расходные пинцеты хранят в крафт пакетах. А я не понимаю как пинцет сохраняет стерильность в течении 3 часов в этом пакете если в процедурном кабинете он используется постоянно. И когда торопишься пока его в этот пакет засунешь все края пакета "твои". Логики никакой по моему.Но делаю "как по книге". Я бы с удовольствием приобрела средство волшебное,в котором можно было бы хранить стерильный инструмент эти же три часа и которое не нужно было бы смывать стерильной водой.И для стерилизации УФ камеры подошло бы. Но увы пока не знаю такого.
-