Проверка РосздравнадзораСтаршие

Автор темы
&Марина&
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 34
В медицине с: 2005
Должность: медсестра
 Проверка Росздравнадзора

Сообщение &Марина& »

Здравствуйте!Поделитесь, пожалуйста, опытом и знаниями по проверке Росздравнадзора.Что проверяют, что смотрят,что нужно подготовить к их приходу?Это моя первая проверка,не могу сориентироваться.От начальства помощи мало,сами с серыми лицами ходят

Примечание от модератора.
Тем, у кого возник подобный вопрос, предлагаю обратить внимание на несколько полезных ссылок:
Нормативные документы, требования которых проверяют при проверке
1. Перечень правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках отдельного вида государственного контроля (надзора)
http://roszdravnadzor.ru/services/prevention
Контрольные вопросы (чек-листы, используемые проверяющими) по обращению медизделий
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 20.12.2017 № 10449 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами при проведении плановых проверок при осуществлении государственного контроля за обращением медицинских изделий" и некоторые изменения к нему
Re: Нормативные документы главной медсестры (Пост frejr #118135)
Контрольные вопросы по обращению лекарственных средств
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 09.11.2017 № 9438 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами при проведении плановых проверок при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств"
(Зарегистрирован 25.01.2018 № 49781)
Re: Проверка Росздравнадзора (Пост frejr #121697)
Контрольные вопросы по проверке качества и безопасности медицинской деятельности
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 20.12.2017 № 10450 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами при проведении плановых проверок при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности" (Зарегистрирован 26.01.2018 № 49793)
https://base.garant.ru/71842226/

Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Проверка Росздравнадзора

Сообщение anestezistca »

А растворы в реанимации и анестезиологии чем-то отличаются от растворов в хирургии, терапии или другом отделении? Это не значит, что в реанимации переливать растворы нельзя, а в хирургии можно. У нас в оперблоке растворы не переливают. Исключение составляют средства для обработки операционного поля - их отливают из литровой емкости в стерильные стаканчики.
Если в санитарных правилах прописать каждое отделение и каждый "чих", то это будет многотомное издание, которое считанные единицы прочитают от корки до корки.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Морошка, Просквозило как-то в Ваших словах недолюбовь к реанимации...чтож тогда скажите про оказание помощи на месте (в машине/поле/квартире и пр.) нашей скорой помощью?
(зайдите в любую ангиографию любой областной больницы
- это вариант кухонного разговора, уже неоднократно ответили, что согласно СанПину нельзя так работать, точно также как нельзя набирать препарат в шприц и выполнять инъекцию той же самой иглой и еще могу миллион примеров привести...
MoHuKa,
ТСТ Russia
- этот канал не является профессиональным медканалом (поставить можно любую картинку и никто ее не отличит от настоящей), на канале ТВ3 ежедневно доказывают наличие инопланетян...
Я заграницей не работала, но мои коллеги, которые работали - работали готовыми шприцами различной емкости - не говорю, что везде (знакомые работали в Швеции и Австрии), не говорю, что нигде не пользуются "баночками", наверное используют. Пару лет назад по какой-то причине искала информацию по профилактике ВБИ в лечебных учреждениях, на сайте Medskape выложено не одно исследование, в котором указывается, что ВБИ также является достаточно серьезной проблемой и для других стран (может даже здесь на форуме ссылку оставляла на пару таких статей) и везде голову ломают как уменьшить риск развития ВБИ - если не запамятовала - основная проблема - некачественная уборка помещений...
По поводу количества человек в ангиогр.операц. в экстренных ситуациях действительно недостаточно 4-ех человек (анестезистка+анестезиолог+операц.м/с + хирург) - сама неоднократно ходила на реанимации в эти операционные в те моменты, когда они не справлялись своими силами - к чему и говорила - надо договариватся с коллегами не только со своего отделения, но и с рядом расположенных отделений...
Морошка
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 5
В медицине с: 1988
Должность: старшая медсестра

Сообщение Морошка »

Уважаемая Kara,у меня к Вам вопрос:20 и 21-го июня я буду находиться в Питере.Может,в качестве обмена опытом я подошла бы к Вам на работу и мы пообщаемся,а заодно я могла бы воочию посмотреть на работу Rg-операционной.Я покажу Вам различные фото нашей операционной и тех мест,где я побывала и познакомилась с подобными подразделениями.Я не отняла бы у Вас много времени.Жду ответа.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Это даже не вопрос,а деловое предложение.
MoHuKa
Новичок
Новичок
В медицине с: 1997
Должность: ангиография

Сообщение MoHuKa »

Kapa это не канал это международная конференция которая проходит в москве ежегодно:-D и за границей может они и спользуют шприцы, но описанная вами ситуация скорей всего изза отсутствия там наших правил, во франции и швецарии сестра например без колпаков и масок, мне было жутко не по себе когда наша медсестра имея волосы ниже попы нагибаясь подавая чтото хирургу роняла их на стол...даже резиночкой не перетянуты были(это швецария) во франции игнорируют стерильные халаты и шапочки...только последние полтора два года они начинают к этому возвращаться. Так что может у них ситуация улучшится :)
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

MoHuKa:ы сразу видно не в курсе особенности работы с артериями
Не в курсе пользоваться устаревшими 20 лет назад методиками.
Автоматические шприцы обязательны.

Я сочувствую вашим больным, не дай бог поподать в больницу где растворы для артерий наливают в емкости (тазики), в которые может попасть любой мусор (волосы, нитки и прочее).

Вы можете работать, как вам угодно, но это не будет продолжаться вечно. Когда-нибудь придет прокурор, и объяснит, как было надо.
Хорошо если без уголовной статьи.

Тут сразу вспоминается книга " Доктор Рихард на просторе".
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

Морошка, к сожалению в данный момент ничем не могу помочь - не работаю уже в учреждениях, выполняющих ангиографию. В СПб сейчас много учреждений, где выполяются данные процедуры - ГБ№40 (Сестрорецк), институт им.Алмазова, ГБ№31 (СПб) - это сразу навскидку - где сама бывала, должны делать в МАПО, 122 МСЧ, 157 МСЧ и наверное еще многих других учреждениях. Есть и поностью "частные" учреждения, сейчас после работы к сожалению нет времени искать где конкретно.
но описанная вами ситуация скорей всего изза отсутствия там наших правил
- а Вы все говрите, что у нас все просто отвратительно :oops:
Igolochka
Всего сообщений: 2
В медицине с: 2000
Должность: старшая медсестра

Сообщение Igolochka »

Здравствуйте! Коллеги, подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос: у нас в учреждении аптека и главная медсестра требуют чтобы в холодильниках было по два термометра (один - на нижней полке, второй - на полке под морозильной камерой), они ссылаются на то, что когда-то при проверке Роспотреб сделал нам замечание по поводу того, что у кого-то в холодильнике был один термометр, сколько термометров должно быть на самом деле? В прошлом году меня проверял Росздрав замечания по поводу двух термометров не сделал. Я перелопатила кучу нормативных документов нигде про два термометра нет ни слова, вернее не указывается сколько термометров нужно.
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

Igolochka:сколько термометров должно быть на самом деле?
Два: один на верхней, другой - на нижней полке. Причем даже в том случае, если на дверце холодильника есть электронное табло с температурой. В журнале отмечается утренняя и вечерняя температура на обеих полках: верхней и нижней. И два раза в месяц производится разморозка и мойка холодильника. С соответствующей записью в журнале, разумеется.
MoHuKa
Новичок
Новичок
В медицине с: 1997
Должность: ангиография

Сообщение MoHuKa »

bmv а мне жаль ваших больных, где в операционной может в стерильную емкость попасть всякий мусор, волосы нитки и чтото там еще... :shock: автоматический шприц не предначен для селективного введения контраста, вашим родственникам вы это можете предложить, коронаро или энцефолографию из автоматического шприца, здоровья им....а для контраста имеется отдельная установка, называется, какбы по русски, ассистент...это вещь приобретается отдельно, не идет в стандартный комплект, та расходник колба, шланг и кнопачки...это дорого, не каждая больница может себе это позволить. А 20лет назад было все гооооораздо хуже. И на TCT шла операция онлайн из больницы Бакулева...и не поверите, и контраст и промывка была из емкостей :shock: гдеже шприц? Айяйяй....
А, в Питере я могу устроить мааааленький пробег, поделиться так сказать :-D надо скооперироваться
Тори
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 568
В медицине с: 1986
Должность: главная медсестра

Сообщение Тори »

Иожет я конечно не в теме,но на эти манипуляции государство выделяет квоты.И соответственно часть этих средств тратиться на приобретение необходимого оборудования и расходника.По крайней мере у нас так.
Следуя своим путём — не хватайте никого за руки, пытаясь тянуть за собой, но и не отталкивайте тех, кому с вами по пути.
Ответить Пред. темаСлед. тема