Расчёт расхода дезсредствАвтоматизация рабочего места

Идеи, программы

Модератор: Сергей Л.

Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Расчёт расхода дезсредств

Сообщение Сергей Л. »

В этой теме мы обсуждаем программу "Расчёт потребности в дезсредствах", которая ранее называлась "Расчёт расхода дезсредств", высказываем предложения, пожелания, критику, а также говорим о вопросах и проблемах при использовании (в том числе технические вопросы и проблемы, ошибки в программе и.т.п).

Последняя версия дистрибутива программы, инструкция и лицензионный договор - во вложениях. Инструкция и лицензионный договор выложены в ознакомительных целях, поэтому тем, кто скачивает дистрибутив, нет необходимости качать их отдельно - оба документа присутствуют внутри дистрибутива.

Благодаря тому, что теперь чтение файлов формата PDF поддерживается в любом современном браузере, теперь нет необходимости в установке сторонних программ для чтения Руководства по эксплуатации и Лицензионного договора.
Устаревшая информация по структуре базы данных
Начальные сообщения - в теме по ссылке:
Автоматизация рабочего места мед.сестры

Итак, я предполагаю создать базу данных с такой структурой:
1. Таблица "Дезсредства"
а) Код дезсредства.
б) Название дезсредства.
в) Форма поставки (готовый раствор, концентрат, таблетки, порошок).
г) Максимальный срок годности раствора.
д) Кол-во дезсредства в упаковке (шт, мл, г).

2. Таблица "Концентрация дезсредств из методуказаний".
а) Код дезсредства.
б) Концентрация, %
в) Кол-во таблеток, концентрата, порошка (шт, мл, г).
г) Кол-во воды, мл
д) Итоговое кол-во раствора, мл

3. Таблица "Помещения".
а) Код помещения.
б) Название помещения.
в) Площадь помещения (с кнопкой расчёта; приму к сведению, что эта площадь равна площади пола и площади потолка).
г) Объём помещения (на будущее - для кварцевания).
д) Номер дня недели, в который в помещении проводится генеральная уборка.

4. Таблица "Объекты дезинфекции и расчётные данные".
а) Код объекта.
б) Название объекта.
в) Код помещения, к которому приписан объект.
г) Число - количественная характеристика объекта (если оно не вводится, расчёт идёт по объёму ёмкости). Характеристика зависит от вида объекта. Для поверхностей - это площадь, для белья - масса, и.т.д.
д) Единица измерения количественной характеристики.
е) Вид дезинфекции (тек. уборка/ген. уборка/замачивание инструментов, ИМН и др/обработка рук).
ж) Дезсредство и его концентрация (выбор из табл. 2).
з) Норма расхода раствора на м2 (для тек. и ген. уборки) или на кг белья, мл
и) Объём ёмкости, мл (для замачивания/обработки рук).
к) Частота смены дезсредства (варианты: раз в х суток, х раз в сутки или х раз в месяц).
л) Время дезинфекции, мин.

Для каждой таблицы будет набор средств для редактирования.

Предлагаю обсудить структуру. Нужно ли, на ваш взгляд, переносить концентрацию раствора в таблицу "Дезсредства"? Или, например, часть граф таблицы "Расчёт" перенести в таблицу "Объекты дезинфекции"?

PS Таблицы объектов и расчётов теперь объединены.
licence.pdf
Лицензионный договор
(87.75 КБ) 2170 скачиваний
rashet.zip
Дистрибутив программы
(3.32 МБ) 1655 скачиваний
ReadMe.pdf
Руководство по эксплуатации
(586.52 КБ) 2148 скачиваний
Последний раз редактировалось Сергей Л. 28 авг 2011, 21:25, всего редактировалось 17 раз.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Реклама
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
 Re: Расчёт расхода дезсредств

Сообщение anestezistca »

Я по поводу итога так и рассчитывала на то, что программа не доработана. С одной стороны, хорошо, чтобы было подведение итогов на помещение и итог был подведен в конце сформированного отчета. Тогда, в каждом режимном объекте можно будет хранить расчет дез средств в папке с прочими нормативными документами или методическими указаниями на дез. средства.
У меня вообще "мечта идиота" создать паспорт режимных объектов. Например: палата № 1 (у нас палаты совмещены с процедурным кабинетом - смежные помещения).
В папку входят:
перечень того, что должно находится в палате (журналы, инструкции, аптечка анти ВИЧ и т.д.)
перечень оборудования с инвентарным, заводскирм номером, годом выпуска
сами некоторые журналы (генеральной уборки, контроля качества ПСО, учета работы бак. установки и т.д.)

Кое-что уже сделано, дело осталось за малым, но не хватает времени и оборудование порой перемещается по ряду причин.
Вобще с такой папкой удобно работать - в тер БИТе уже внедрила.
Во-первых сестры четко ориентированы в перечне необходимой документации и действующих приказах и инструкциях (на посту есть последние санпины и инструции утвержденые гл. вр.)
А еще в этой папке собраны журналы, которые надо ежедневно заполнять - меньше треплятся, все в одном месте (раньше держали в файлах, приходилось все время доставать - неудобно).

Это я что-то отвлеклась от темы что-то....
Но и общий расход на отделение тоже нужен, для того, чтобы сдавать его эпидемиологу или главной сестре.
В понедельник принесу с работы форму, которую мы заполняли - итог на отделение.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Всё понял. По этому принципу и буду проектировать дальнейшие изменения.

В связи с нашими последними обсуждениями думаю, что есть смысл дополнить структуру базы данных. Как я уже написал выше, будет третий признак частоты смены. Кроме того, для расчётов по нормам расхода будет полезно добавить в базу новое поле - единицу измерения, раз у нас поверхности считаются по площади в м2, посуда и бельё по числу комплектов - мне сложно предполагать, что там ещё по каким единицам может считаться. Но после такого дополнения тем, кто уже внёс данные, нужно будет вручную внести корректировки в объекты дезинфекции, задав эти единицы на каждый объект, считаемый по нормам расхода, ибо я не уверен, что смогу реализовать корректно работающую автозаполнялку на каждый такой объект.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Вообще очень "интересный" принцип расчета на квадратный метр. Например, площадь пола 5 кв. м (есть у меня 2 материальные комнаты), на 1 кв м расход дез. средства 100 мл, получается, что на мытье пола в этом помещении надо 1 л рабочего раствора. Сами понимаете, половую тряпку в 1 литр раствора окунешь и что получится.... С посудой тоже самое - 2 литра на комплект, питается в отделении 50 человек (терапия какая-нибудь), не будешь же 100 литров раствора разводить?
Так что, лучше не вводить дополнительные единицы, но это мое мнение.
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Вообще очень "интересный" принцип расчета на квадратный метр. Например, площадь пола 5 кв. м (есть у меня 2 материальные комнаты), на 1 кв м расход дез. средства 100 мл, получается, что на мытье пола в этом помещении надо 1 л рабочего раствора. Сами понимаете, половую тряпку в 1 литр раствора окунешь и что получится....
Понимаю конечно. Но для чего тогда придумали эти нормы? Чтобы по ним не считали?

Я хочу ввести эти единицы, но я не планирую менять следующий принцип: если норма не внесена, считаем по кол-ву раствора в ёмкости. Поэтому для маленьких объектов, полагаю, можно делать расчёт по объёму ёмкости, без указания нормы и значения площади, кол-ва комплектов, массы и.т.д. Или это неправильно?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

Думаю правильно.
Вообще, интересно как считались нормы расчетаина 1 кв. м, копмлекты белья и посуды...
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

anestezistca:Вообще очень "интересный" принцип расчета на квадратный метр.
Этот принцип - общепринятый! По крайней мере он озвучен в нескольких официальных нормативных документах (на что и сейчас можно ссылаться при расчетах). По такому принципу (на кв.метр) составлены ВСЕ методические указания на дезинфицирующие средства (исключение, по объему - только дезинфекция методом погружения на каждый объект). Расчет на объем емкости -это только Ваше ноу-хау. К чему тогда такие изыски с созданием компьютерной программы расчета, привлечением профессионального программиста? Купите в отделение 10 ведер, 2 раза в день наполните их рабочим раствором , умножьте на количество дней в месяце получите количество рабочего раствора в месяц. Вот и все....
Например, площадь пола 5 кв. м (есть у меня 2 материальные комнаты), на 1 кв м расход дез. средства 100 мл, получается, что на мытье пола в этом помещении надо 1 л рабочего раствора. Сами понимаете, половую тряпку в 1 литр раствора окунешь и что получится.... ?
Дезсредство наносят на пол для дезинфекции, а не для мытья. И в данном примере вполне 1 литра достаточно для обработки, а если еще методом орошения наносить, так еще и останется. Попробуйте, рекомендую.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

У нас почему-то в ЛПУ метод орошения не применяется. Надо попробовать перейти на орошение.

Добавлено спустя 16 минут 44 секунды:
Мы для пола используем димакс-хлор, получается экоономично - 2 таблетки на ведро воды. По цене тоже выгодно.
В реанимации я поняла, что способ нанесения дез. средства путем орошения выгоден - никто кроме сотрудников не ходит, а как быть в обычных отделениях? Или у Вас дез. средство на полы идет только на режимные объекты?

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
У нас, кстати и распылителей нет в ЛПУ.
Автор темы
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Уважаемый Водяной из болота, спасибо за ценное замечание.

Вот интересно, а какие ещё есть допустимые методы нанесения дезраствора, помимо погружения, нанесения и орошения? И самое главное - в каких нормативных документах они прописаны?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

Существует еще аэрозольный метод . Это когда при помощи аэрозольного генератора из дезинфицирующих средств образуется мелкодисперсный аэрозоль в воздухе обрабатываемого помещения. Вот здесь как раз расчет идет не на квадратный метр, а на кубический, т.е. объем помещения. Метод пригоден для дезинфекции как объектов в помещении, так и воздушной среды в помещении. Метод очень прост: заливаем в генератор необходимы объем десредства, устанавливаем величину для образования аэрозоля и включаем.Ничего протирать, орошать и погружать в помещении не надо, после выдержки времени экспозиции просто смываем дезсредство и все. Главные недостатки – применим только при полном отсутствии пациентов и персонала, необходимость в герметичном помещении, необходимость обязательного применения средств защиты органов дыхания(респиратор с патроном марки Б) и глаз(очки –консервы). Основной нормативный документ – паспорт на аэрозольную установку.
anestezistca
Модератор

Сообщение anestezistca »

А если в методичке написано, что не требует смывания? Получается, что можно только после завершения работы установки и выдержки экспозиции помыть полы? Или я заблуждаюсь?
Вот прикинула, насколько выгодно использовать распылитель "квазар". Получилось, что можно избавиться от лишних емкостей, на генеральную уборку не нужны швабры для стен, не нужна ветошь (если дез средство по методичке надо смывать, то придется ветошь иметь на это случай), не надо соответственно дезинфицировать ветошь, стираь ее и сушить: " нет тела - нет дела"
Ответить Пред. темаСлед. тема