СанэпидрежимСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

dr_arms
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 468
В медицине с: 1993
Должность: госпитальный эпидемиолог
Контактная информация:
 Re: Санэпидрежим

Сообщение dr_arms »

Тишка:Может кто - нибудь имеет обновленную информацию по сан-эпидрежиму в процедурном кабинете (ссылки, документы), желательно с уклоном туберкулезных стационаров.
Если можно, то чуть конкретнее :)
Делай что должно и будь что будет
Реклама
Светлана Каширина
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 22
В медицине с: 1972
Должность: преподаватель ПДО

Сообщение Светлана Каширина »

Добрый день! Напишите мне: svetlana-kashirina@mail.ru Вышлю/
жужгова
Всего сообщений: 235
В медицине с: 1989
Должность: ст м/с

Сообщение жужгова »

Светлана спасибо :good: :good: :good: :good: :good: :good:
lenca521
Всего сообщений: 1
В медицине с: 1977
Должность: ст.медсестра физиотерапии

Сообщение lenca521 »

Помогите,пожалуйста ,разобраться.В водолечебницу купили новые акриловые ванны, а не могу нигде найти инструкции по их обработке и дезинфекции, да еще главврач просит обоснование по кол-ву и наименованию средств, говорит ,что мы просим дорого и много
dr_arms
Всего сообщений: 468
В медицине с: 1993
Должность: госпитальный эпидемиолог
Контактная информация:

Сообщение dr_arms »

lenca521:В водолечебницу купили новые акриловые ванны, а не могу нигде найти инструкции по их обработке и дезинфекции
Инструкции по дезинфекции придется разработать самим, вот выдержка из методических указаний одного из дезинфектантов:

"""Дезинфекцию и дезинфекцию, совмещенную с мойкой, фаянсовых, чугунных, акриловых ванн (лечебных, грязевых, минеральных, гидромассажных и пр.) и акриловых душевых кабин в ЛПУ, санаториях, профилакториях и СПА-центрах проводят после каждого клиента способом протирания губкой или салфеткой, смоченной в 2% растворе средства, равномерно распределяя рабочий раствор средства по поверхности, выдерживают 2 минуты и смывают проточной водой."""

Количество рабочего раствора на одну ванну подсчитать необходимо с учетом размеров ванны (площади чаши) и расхода раствора на м.кв.
Делай что должно и будь что будет
mamavitalini
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 7
Должность: медицинская сестра процедурного кабинета

Сообщение mamavitalini »

здравствуйте,КАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ ФОРУМ!
Вас с праздником мартовским я поздравляю!
Весеннего солнца сердечно желаю,
Пусть щедрой, богатой будет весна,
Вам сотню улыбок подарит она,
Пусть радостью день для Вас обернется,
Который сегодня женским зовется!
У меня вопрос:по какому приказу или сан.пину проводится дезинфекция одноразовых шприцев В РАЗОБРАННОМ ВИДЕ? (замечание проверки) Училась в 2010 учили "замачивать",набрав дез р-р через иглу,снять иглу в отдельную ёмкость,а шприц,НЕ РАЗБИРАЯ,в другой контейнер,после экспозиции выпустить р-р НЕ РАЗБИРАЯ сбросить в жёлтый пакет(класс В)
samosvetik
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 55
В медицине с: 1992
Должность: старшая медсестра

Сообщение samosvetik »

ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ, УНИЧТОЖЕНИЮ
И УТИЛИЗАЦИИ ШПРИЦЕВ ИНЪЕКЦИОННЫХ
ОДНОКРАТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.2313-08
4.4.1.2. После проведения инъекции (манипуляции) медицинский работник, не накрывая иглу колпачком, производит раздельное обеззараживание использованных иглы и шприца химическим методом дезинфекции, для чего набирает в шприц при помощи поршня дезинфицирующий раствор из "Емкости для обеззараживания шприцев". Затем медицинский работник отсоединяет иглу от шприца одним из способов, в зависимости от наличия в лечебно-профилактическом учреждении специальных приспособлений:
- снятие иглы с помощью иглосъемника;
- отсечение иглы с помощью иглоотсекателя с интегрированным непрокалываемым контейнером для игл;
- деструкция иглы с помощью деструктора игл - устройства для сжигания игл путем воздействия высокой температуры.
4.4.1.3. После отсоединения иглы корпус шприца с поршнем помещают в емкость с дезинфицирующим раствором, промаркированную "для обеззараживания шприцев", и выдерживают необходимое время экспозиции согласно инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства. Затем из корпуса шприца выпускают дезинфицирующий раствор при помощи поршня, после чего обеззараженные поршни и корпуса шприцев укладывают в пакет, закрепленный на стойке-тележке, или контейнер однократного применения с цветовой маркировкой, соответствующей классу медицинских отходов Б или В. Емкость (пакет, контейнер) после заполнения на 3/4 объема упаковывают, помещают в мини-контейнер с цветовой маркировкой, соответствующей классу медицинских отходов, и хранят в помещении для временного хранения медицинских отходов до окончания времени рабочей смены с целью последующего транспортирования к месту уничтожения или утилизации.
При заполнении иглами иглосъемника на 3/4 объема и соблюдении необходимого времени экспозиции дезинфекции раствор аккуратно сливают, емкость закрывают крышкой, помещают в мини-контейнер с цветовой маркировкой, соответствующей классу медицинских отходов, и хранят в помещении для временного хранения медицинских отходов до окончания времени рабочей смены с целью последующего транспортирования к месту обезвреживания или утилизации.
я, так понимаю, исходят из этого, хотя здесь говорится совсем о другом. а других МУ, Санпинов вроде нет...? или я не права?
Марина19
Всего сообщений: 388
В медицине с: 1983
Должность: инструктор по гигиеническому воспитанию, фельдшер.

Сообщение Марина19 »

Как обрабатывать, не разбирая турбинку спирографа? особенно когда за 4 часа нужно обследовать 30 человек?
mamavitalini
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 7
Должность: медицинская сестра процедурного кабинета

Сообщение mamavitalini »

samosvetik спасибо,я им показала этот санпин,но они ссылаются на 263010--хотя я считаю там говориться о "многоразовом" мед инструментарии КАК ДОКАЗАТЬ СВОЮ ПРАВОТУ?(если я права,конечно) :msestra:
Katarina
Всего сообщений: 387
В медицине с: 2003
Должность: главная медсестра

Сообщение Katarina »

mamavitalini:по какому приказу или сан.пину проводится дезинфекция одноразовых шприцев В РАЗОБРАННОМ ВИДЕ?
я тоже верещала по этому вопросу, пока как следует не прочитала 2790-10..
В случае применения аппаратных методов обеззараживания в организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, на рабочих местах допускается сбор отходов класса Б в общие емкости (контейнеры, пакеты) использованных шприцев в неразобранном виде с предварительным отделением игл .
Ответить Пред. темаСлед. тема