Питание в детском садуЯсли, сады, школы, училища

Модератор: LaMa

kyulya
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 9
Должность: ст.мед.сестра детского сада
 Re: Питание в детском саду

Сообщение kyulya »

Девочки, здравствуйте1 и мне требуется Ваш совет!
Работаю в саду недавно. Весь СанПин перешерстила, но не нашла ничего про питание аллергиков! Сад наш общеобразовательный, НЕ для аллергиков! Но есть же такие дети, которым нельзя цитрусы, рыбу и т.д. У нас заменяется рыба на мясо, кура на мясо, цитрусы на яблоки. А появились детки, которым еще и молоко в любом виде, да еще и кисло-молочные продукты нельзя. :%) С ними то что делать? мы ведь должны обеспечить ребенку полноценное питание! Мне что на него отдельное меню составлять! Или же есть какой-либо документ об отказе мамаше в таком питании? Помогите, пожалуйста! :oops:
Реклама
Нонна
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 83
В медицине с: 1988
Должность: фельдшер МБДОУ, логопед

Сообщение Нонна »

Здравствуйте. интересно вы заменяете одно другим. если официально, то что на них отдельное меню пишете, если неофициально то интересно как? у меня есть два ребенка - одному нельзя есть цитрусы, ну это ладно - не даем,а другой нельзя молочное - мы предупредили маму что у нас нет спец питания. Ребенок посещает детский сад (до обеда), но не питается. это хорошо на бумаге писать, а как на самом деле? Повар не будет готовить на 2-3 детей.
Шапочка с ушками
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 46
В медицине с: 1986
Должность: Cамая старшая медсестра :)

Сообщение Шапочка с ушками »

Нонна:Повар не будет готовить на 2-3 детей
Почему не будет?

У нас большой сад (270 детей).
Есть 4 ребёнка с целиакией - все в разных группах.
Родители приносят свои продукты (безглутеновые крупы, макароны, муку...), заявление, все справки от аллергологов и эндокринологов, посуду отдельную - как кастрюльки, так и тарелки-ложки.

И вот наши повара (у нас их 2) готовят отдельно и 4 порции супа, и 4 порции макарон.
Безглутеновые печеньки и хлеб мамы приносят прямо в группу, отдают помощнику воспитателя.

СЭС в курсе, все бумаги в наличии... Так в чём проблема? :)
kyulya
Новичок
Новичок

Сообщение kyulya »

Мы заменяем некоторое, то что возможно заменить. например, рыбную котлету - на мясную, апельсин - на яблоко. это все есть ведь в раскладках. А вот каши безмолочной нет, насколько я знаю? А вот на кашу безмолочную у нас ничего нет. Это что надо просить в РОНО, чтобы написали меню для детей-аллергиков? Как у вас на детей с целиакией , Шапочка с ушками?
Я позвонила в Роспотребнадзор, они отправляют в РОНО. Т.к. в СанПине последнем ничего про аллергиков вообще нет!!!!!
Шапочка с ушками
Участник форума
Участник форума

kyulya, нам меню никто, к сожалению, не пишет, мы сами меню составляем (со всеми БЖУ и минерально-витаминным составом), и утверждаем его в Департаменте образования.
kotishka
Новичок
Новичок
В медицине с: 2010
Должность: старшая медсестра д/с

Сообщение kotishka »

Здравствуйте, пожалуйста у кого есть 10-дневное меню по новому санпину. Поделитесь опытом у меня сад 10,5ч составляю меню заведующую не устраивает(а образования диетсестры у меня нет -чтоб настоять на своем). Помогите адрес почты : k0tishka@mail.ru . Заранее спасибо.
kyulya
Новичок
Новичок

Сообщение kyulya »

А у нас 10-дневка, которая у всего города, как я понимаю....
kotishka
Новичок
Новичок

Сообщение kotishka »

А нам руководство не хочет разработать единое меню, поэтому заставили сестер самих составлять его. Мы мучаемся, а никому дела нет!!!!
Шапочка с ушками
Участник форума
Участник форума

kotishka, да мы почти 2 (!!!) года возили в Департамент на утверждение разные варианты меню - и нас всё время разворачивали: то одно не так, то другое...

Требовали, например чтобы баланс 1:1:4 соблюдался не за 10-дневку, и даже не за суточное меню, а на каждый приём пищи! Идиотизм какой-то... Ну и "дорисовывали" всякие нюансы - типа на 0,6 гр изюма больше, если углеводов мало, или на 1 гр сыра меньше, если белки вылазят вперёд.

Меню получилось наконец-то вполне сбалансированное, но невкусное и невпихуемое по деньгам. :%)

Конечно же, мы по нему не работаем. Лежит, заверенное всеми печатями. Вот нафига было заставлять нас это делать? Почему нельзя было возложить это на профессионального технолога, привлечь диетологов-педиатров?

Я же не диетсестра, в конце концов! Нигде меня этому не обучали, всё методом тыка. Мы писали коллективное письмо и в Департамент образования, и министру, но везде был отказ: сами делайте!

А эта дурацкая идея с разработкой меню для домашних ужинов!
Родители спрашивали - а кто нам даст продукты на ваши великолепные ужины? Или, может, ваши повара нам их приготовят и дадут с собой на дом?

И я их понимаю в чём-то... Все замотанные, времени нет, денег на всякие правильные продукты - к сожалению, тоже особо не хватает.

И вот выдумываешь всякие тыквенные запеканки и творожнички с полезными подливками - а дома в лучшем случае сосиску с вермишелью дадут ребёнку.

Спрашиваешь детей - что мама вам готовит на ужин? Варианты:
- чай с бутербродами
- сосиска с макаронами
- суп (хорошо, если не из пакетика)
- много сырочков
- торт
- а мы в кафе вечером были

И вот какого лешего сидеть и выдумывать эти ужины, если реально ими никто не руководствуется?
Во всём должен быть смысл хоть какой-то, ненавижу бессмыслицу, за которую всякие проверяющие потом ещё и претензии предъявляют. :-x
kotishka
Новичок
Новичок

Сообщение kotishka »

Какой кошмар!!!! Они издеваются!!! Нам что лицензирования мало, из-за него уже все ноги стерли. Это вообще кроме нас (медсестер) никому не нужно, то документы не те то извините мы их потеряли!!! :-x А теперь с меню так же мучатся? :shock: Ну уж нет лучше БИРЖА! :cry:
Ответить Пред. темаСлед. тема