Работаю в саду недавно. Весь СанПин перешерстила, но не нашла ничего про питание аллергиков! Сад наш общеобразовательный, НЕ для аллергиков! Но есть же такие дети, которым нельзя цитрусы, рыбу и т.д. У нас заменяется рыба на мясо, кура на мясо, цитрусы на яблоки. А появились детки, которым еще и молоко в любом виде, да еще и кисло-молочные продукты нельзя.
Питание в детском саду ⇐ Ясли, сады, школы, училища
Модератор: LaMa
-
kyulya
- Новичок

- Всего сообщений: 9
- Должность: ст.мед.сестра детского сада
Re: Питание в детском саду
Девочки, здравствуйте1 и мне требуется Ваш совет!
Работаю в саду недавно. Весь СанПин перешерстила, но не нашла ничего про питание аллергиков! Сад наш общеобразовательный, НЕ для аллергиков! Но есть же такие дети, которым нельзя цитрусы, рыбу и т.д. У нас заменяется рыба на мясо, кура на мясо, цитрусы на яблоки. А появились детки, которым еще и молоко в любом виде, да еще и кисло-молочные продукты нельзя.
С ними то что делать? мы ведь должны обеспечить ребенку полноценное питание! Мне что на него отдельное меню составлять! Или же есть какой-либо документ об отказе мамаше в таком питании? Помогите, пожалуйста! 
-
Нонна
- Активный участник

- Всего сообщений: 83
- В медицине с: 1988
- Должность: фельдшер МБДОУ, логопед
Здравствуйте. интересно вы заменяете одно другим. если официально, то что на них отдельное меню пишете, если неофициально то интересно как? у меня есть два ребенка - одному нельзя есть цитрусы, ну это ладно - не даем,а другой нельзя молочное - мы предупредили маму что у нас нет спец питания. Ребенок посещает детский сад (до обеда), но не питается. это хорошо на бумаге писать, а как на самом деле? Повар не будет готовить на 2-3 детей.
-
Шапочка с ушками
- Участник форума

- Всего сообщений: 46
- В медицине с: 1986
- Должность: Cамая старшая медсестра :)
У нас большой сад (270 детей).
Есть 4 ребёнка с целиакией - все в разных группах.
Родители приносят свои продукты (безглутеновые крупы, макароны, муку...), заявление, все справки от аллергологов и эндокринологов, посуду отдельную - как кастрюльки, так и тарелки-ложки.
И вот наши повара (у нас их 2) готовят отдельно и 4 порции супа, и 4 порции макарон.
Безглутеновые печеньки и хлеб мамы приносят прямо в группу, отдают помощнику воспитателя.
СЭС в курсе, все бумаги в наличии... Так в чём проблема?
Почему не будет?Нонна:Повар не будет готовить на 2-3 детей
У нас большой сад (270 детей).
Есть 4 ребёнка с целиакией - все в разных группах.
Родители приносят свои продукты (безглутеновые крупы, макароны, муку...), заявление, все справки от аллергологов и эндокринологов, посуду отдельную - как кастрюльки, так и тарелки-ложки.
И вот наши повара (у нас их 2) готовят отдельно и 4 порции супа, и 4 порции макарон.
Безглутеновые печеньки и хлеб мамы приносят прямо в группу, отдают помощнику воспитателя.
СЭС в курсе, все бумаги в наличии... Так в чём проблема?
-
kyulya
- Новичок

Мы заменяем некоторое, то что возможно заменить. например, рыбную котлету - на мясную, апельсин - на яблоко. это все есть ведь в раскладках. А вот каши безмолочной нет, насколько я знаю? А вот на кашу безмолочную у нас ничего нет. Это что надо просить в РОНО, чтобы написали меню для детей-аллергиков? Как у вас на детей с целиакией , Шапочка с ушками?
Я позвонила в Роспотребнадзор, они отправляют в РОНО. Т.к. в СанПине последнем ничего про аллергиков вообще нет!!!!!
Я позвонила в Роспотребнадзор, они отправляют в РОНО. Т.к. в СанПине последнем ничего про аллергиков вообще нет!!!!!
-
Шапочка с ушками
- Участник форума

kyulya, нам меню никто, к сожалению, не пишет, мы сами меню составляем (со всеми БЖУ и минерально-витаминным составом), и утверждаем его в Департаменте образования.
-
kotishka
- Новичок

- В медицине с: 2010
- Должность: старшая медсестра д/с
Здравствуйте, пожалуйста у кого есть 10-дневное меню по новому санпину. Поделитесь опытом у меня сад 10,5ч составляю меню заведующую не устраивает(а образования диетсестры у меня нет -чтоб настоять на своем). Помогите адрес почты : k0tishka@mail.ru . Заранее спасибо.
-
kyulya
- Новичок

-
kotishka
- Новичок

А нам руководство не хочет разработать единое меню, поэтому заставили сестер самих составлять его. Мы мучаемся, а никому дела нет!!!!
-
Шапочка с ушками
- Участник форума

kotishka, да мы почти 2 (!!!) года возили в Департамент на утверждение разные варианты меню - и нас всё время разворачивали: то одно не так, то другое...
Требовали, например чтобы баланс 1:1:4 соблюдался не за 10-дневку, и даже не за суточное меню, а на каждый приём пищи! Идиотизм какой-то... Ну и "дорисовывали" всякие нюансы - типа на 0,6 гр изюма больше, если углеводов мало, или на 1 гр сыра меньше, если белки вылазят вперёд.
Меню получилось наконец-то вполне сбалансированное, но невкусное и невпихуемое по деньгам.
Конечно же, мы по нему не работаем. Лежит, заверенное всеми печатями. Вот нафига было заставлять нас это делать? Почему нельзя было возложить это на профессионального технолога, привлечь диетологов-педиатров?
Я же не диетсестра, в конце концов! Нигде меня этому не обучали, всё методом тыка. Мы писали коллективное письмо и в Департамент образования, и министру, но везде был отказ: сами делайте!
А эта дурацкая идея с разработкой меню для домашних ужинов!
Родители спрашивали - а кто нам даст продукты на ваши великолепные ужины? Или, может, ваши повара нам их приготовят и дадут с собой на дом?
И я их понимаю в чём-то... Все замотанные, времени нет, денег на всякие правильные продукты - к сожалению, тоже особо не хватает.
И вот выдумываешь всякие тыквенные запеканки и творожнички с полезными подливками - а дома в лучшем случае сосиску с вермишелью дадут ребёнку.
Спрашиваешь детей - что мама вам готовит на ужин? Варианты:
- чай с бутербродами
- сосиска с макаронами
- суп (хорошо, если не из пакетика)
- много сырочков
- торт
- а мы в кафе вечером были
И вот какого лешего сидеть и выдумывать эти ужины, если реально ими никто не руководствуется?
Во всём должен быть смысл хоть какой-то, ненавижу бессмыслицу, за которую всякие проверяющие потом ещё и претензии предъявляют.
Требовали, например чтобы баланс 1:1:4 соблюдался не за 10-дневку, и даже не за суточное меню, а на каждый приём пищи! Идиотизм какой-то... Ну и "дорисовывали" всякие нюансы - типа на 0,6 гр изюма больше, если углеводов мало, или на 1 гр сыра меньше, если белки вылазят вперёд.
Меню получилось наконец-то вполне сбалансированное, но невкусное и невпихуемое по деньгам.
Конечно же, мы по нему не работаем. Лежит, заверенное всеми печатями. Вот нафига было заставлять нас это делать? Почему нельзя было возложить это на профессионального технолога, привлечь диетологов-педиатров?
Я же не диетсестра, в конце концов! Нигде меня этому не обучали, всё методом тыка. Мы писали коллективное письмо и в Департамент образования, и министру, но везде был отказ: сами делайте!
А эта дурацкая идея с разработкой меню для домашних ужинов!
Родители спрашивали - а кто нам даст продукты на ваши великолепные ужины? Или, может, ваши повара нам их приготовят и дадут с собой на дом?
И я их понимаю в чём-то... Все замотанные, времени нет, денег на всякие правильные продукты - к сожалению, тоже особо не хватает.
И вот выдумываешь всякие тыквенные запеканки и творожнички с полезными подливками - а дома в лучшем случае сосиску с вермишелью дадут ребёнку.
Спрашиваешь детей - что мама вам готовит на ужин? Варианты:
- чай с бутербродами
- сосиска с макаронами
- суп (хорошо, если не из пакетика)
- много сырочков
- торт
- а мы в кафе вечером были
И вот какого лешего сидеть и выдумывать эти ужины, если реально ими никто не руководствуется?
Во всём должен быть смысл хоть какой-то, ненавижу бессмыслицу, за которую всякие проверяющие потом ещё и претензии предъявляют.
-
kotishka
- Новичок

Какой кошмар!!!! Они издеваются!!! Нам что лицензирования мало, из-за него уже все ноги стерли. Это вообще кроме нас (медсестер) никому не нужно, то документы не те то извините мы их потеряли!!!
А теперь с меню так же мучатся?
Ну уж нет лучше БИРЖА! 
-