Ген.уборкаСанэпидрежим

Нормы, правила, требования санитарно-эпидемиологического режима

Модератор: anestezistca

Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент
 Re: Ген.уборка

Сообщение Безнадежный пациент »

аленКа: Я сомневаюсь, что вы плохо буквы знаете-можете почитать сами,
даже не сомневаюсь что это при желании можно
сделать. :oops:
Я могу. Расскажите тем,кто не может.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Реклама
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

аленКа: Когда имеет место контаминация, особенно кровью, медперсонал не ждет утра- не так ли???
Условно-патогенная флора и внутрибольничная флора имеет несколько отличий.
Правильно,а Вы уверены,что если "не видно места контаминации" - то это означает,что там чисто? Нет,у меня нет такой уверенности,думаю ни у кого не может ее быть. Именно поэтому и моем во время генеральных уборок все поверхности.
аленКа
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 96
Должность: м/с палатная

Сообщение аленКа »

Интересно, если все собрать в кучу, получается следующая картина (пишу не про отдельно взятые кабинеты)-
1. На мнение работать лучше стерильной ветошью (когда нет возможности работать ветошью однократно)-возникает просто вопрос ЗАЧЕМ? (можно же чистой, даже в СаН ПиНе написано-чистой, вот и будем работать чистой)
2. На то что, стены и потолки не являются источником инфекции для пациента (исключая места контаминации)-буря возмущения и негодования.

Объеденим эти два пункта в единое целое-
Пример: провели дезинфецию в палате реанимации (хоть текущую, хоть заключительную), ветошь выполоскали, высушили, куда-то сложили. Далее приходит процедурная м/с, естественно этого же отделения, которая в асептических условиях занимается разведением лекарственных средств и готовит растворы для в/в введения-берет эту ветошь (ей тоже необходимо провести дезинфекцию поверхностей), соответсвенно дезинфекцию она проводит (сильно сомневаюсь, что в процедурном отдельная ветошь т.к. сушить ее в процедурке нельзя, а сушится ветошь в специально отведенном месте), причем, может быть протирает поверхности на которых будет совсем скоро происходить ее работа (т.е. приготовление растворов для в/в введения).
И никто даже не задаст себе вопрос-может не стоит так делать?

Это не есть хорошо :cry: :cry: :cry:

Это совсем не к тому, что стены мыть не надо, тут дело совсем в другом
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе

Сообщение kapa »

11.11 Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов.
А насчет ветоши - если мне память не изменяет,то ветошью для пола я не могу мыть кровати например... :oops:
Ну давайте не будем забывать,что ветоши для процедурки и палат/коридоров всегда были разными,и если нет возможности столько тканевых ветошей использовать,чтоб выкидывать их после генеральной уборки,то будем работать по тому же принципу что и раньше.
Плюх
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 71
Должность: медсестра

Сообщение Плюх »

аленКа: провели дезинфецию в палате реанимации (хоть текущую, хоть заключительную), ветошь выполоскали, высушили, куда-то сложили. Далее приходит процедурная м/с, естественно этого же отделения, которая в асептических условиях занимается разведением лекарственных средств и готовит растворы для в/в введения-берет эту ветошь (ей тоже необходимо провести дезинфекцию поверхностей), соответсвенно дезинфекцию она проводит (сильно сомневаюсь, что в процедурном отдельная ветошь т.к. сушить ее в процедурке нельзя, а сушится ветошь в специально отведенном месте), причем, может быть протирает поверхности на которых будет совсем скоро происходить ее работа (т.е. приготовление растворов для в/в введения).
И никто даже не задаст себе вопрос-может не стоит так делать?

Это не есть хорошо :cry: :cry: :cry:

Это совсем не к тому, что стены мыть не надо, тут дело совсем в другом
А зачем это процедурная м/с берет ветошь из реаним. палаты? В палате ветошь прополоскали, продезинфицицировать после использования, допустим, забыли. Это нарушение инфекционной безопасности. У неё должна быть своя ёмкость со своей ветошью, которую она сама будет правильно обрабатывать и, или стирать-сушить, или выкинуть. Любая настоящая процедурная для своего кабинета найдет место, где просушить свои тряпочки и никому их не доверит. Да и столик свой процедурная сестра, вероятно, не просто водой протрет. В каждом функциональном помещении заведите себе ёмкости для чистой ветоши и для дезинфекции использованной ветоши. И не надо будет персоналу бегать по отделению и искать себе тряпочки. В хирургических стационарах всегда есть рулонная марля, на случай нехватки ветоши от сестры-хозяйки.
Пусть наши мечты сойдут с ума от наших возможностей.
аленКа
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 96
Должность: м/с палатная

Сообщение аленКа »

Включила воображение-картина:
1. проц. кабинет- (опять же не отдельно взятый)-это не отдельное помещение для обработки и хранения ветоши.
2. палата-дезинфицировать, стирать сушить ветошь там нельзя.
3. коридор (ни разу не видела отдельную ветошь для коридора, исключение- когда применяется отнократно)
4.5.6.7. и т.д.
Заходим в санитарную комнату-красота: ветошь для уборки палаты №1 (отдельно обрабатывается, отдельно сушится и отдельно хранится в промаркированной таре), ветошь для уборки палаты №2 -такая же ситуация, ветошь для уборки палаты №3........, ветошь для процедурного кабинета........., ветошь для помещения где хранится чистая аппаратура......
Список продолжать не буду, времени нет.
Можно я на это посмотрю???
TASY
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 758
В медицине с: 1993
Должность: м/с отд.реанимации

Сообщение TASY »

Плюх:Любая настоящая процедурная для своего кабинета найдет место, где просушить свои тряпочки и никому их не доверит. Да и столик свой процедурная сестра, вероятно, не просто водой протрет
давайте начнем с того что "любая настоящая процедурная"не должна искать место где её тряпочки полоскать,а администрация должна выделить ,укомплектовать и обеспечить всем необходимым её рабочее место!
Я лично убеждена что через пару-тройку месяцев всё вернется к стерильной ветоши,для меня понятие "чистое"в медицине имеет смысл абстрактный,тем более что касается ветоши,то не достирали,то плохо прополаскали,то посушили неизвестно где и тд и тп
Водяной из болота
Ветеран форума
Ветеран форума
Всего сообщений: 1226
В медицине с: 1984
Должность: Старший медбрат

Сообщение Водяной из болота »

+ 100,TASY! Полностью согласен, не должна процедурная медсестра(да и другая тоже) стирать , полоскать, сушить тряпки - она же медсестра, а не прачка. Все тряпки должны стирать прачечные -только они будут давать гарантию, что эти предметы(имею ввиду салфетки для уборок) - чистые! К прачечным,которые стирают больничное белье есть свои требования, да и СЭС их тоже контролирует. Вот и пусть отвечают за понятие"чистые тканевые салфетки" по полной схеме...
Плюх
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 71
Должность: медсестра

Сообщение Плюх »

Согласна, процедурная медсестра не должна тряпочки стирать - это я погорячилась :oops:
Её должны обеспечить этим. Не надо ей бегать, и после каждого пациента, руку протянула, ветошь из контейрера достала, в дезик макнула, по столику, кушетке, и т.д. прошлась и красота. Положила её в ёмкость для обеззараживания.
Например, у нас в инвентарной стоит стиральная машина только для стирки ветоши (для поверхностей). Для пола мешковину никто не стирает, только полоскают. И санитарка ночью, вынимает из ёмкостей для дезинфекции ветошь и прокручивает в машине с "прогрессом", складная сушилка, развесила, до утра и высохли. Только для буфетов и процедурнах повторно после стирки не используем, стараемся дать списанную или марлю режем.
Я написала что надо завести ёмкости с ветошью в функциональных помещениях, а не в палатах и коридорах. Для них может и одна ёмкость с достаточным количеством тряпок. И одна для обеззараживания.
Я пишу как это у нас делается и у нас стоят все ёмкости, перечисленные в приложении.
Я тут прицепила табель оснащения уборочным инвентарем в наших отделениях.
Может, что и неправильно, посмотрите, поправьте. :)
табель оснащ.xls
(29 КБ) 1089 скачиваний
Пусть наши мечты сойдут с ума от наших возможностей.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Водяной из болота:+ 100,TASY! Полностью согласен, не должна процедурная медсестра(да и другая тоже) стирать , полоскать, сушить тряпки - она же медсестра, а не прачка.
Мне кажется с таких мелочей и начинается моральное разложение.

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
TASY:,для меня понятие "чистое"в медицине имеет смысл абстрактный,
Целиком и полностью согласен.
А заради любопытства:
В этой теме порядка 1200 просмотров. Давайте каждый зашедший скажет:
Какой ветошью он работал до этого изменения в САНпине.
1. Стерильной-каждая ген уборка новый стерильный бикс,отдельный халат,маска-шапка.
2. Чистой .Бикс не открывая в ЦСО,ветошь и в Африке ветошь.

Лицемерить смысла нет.Начну.

2.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Ответить Пред. темаСлед. тема