работа в проц. каб.Другие интересные темы

Если вы не знаете в каком разделе оставить сообщение, оставьте здесь
kapa
Модератор
Всего сообщений: 1970
В медицине с: 1998
Должность: все вместе
 Re: работа в проц. каб.

Сообщение kapa »

ВВС-может действительно сделаем отдельную ветку-Информированные согласия???
Отказ от манипуляции или какого то препарат естественно не являются отказом от лечения.
Реклама
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Не совсем поняла, какой в данной теме от меня хотят ответ для обсуждения?

Мой ответ простой, не надо изобретать велосипед, так как он уже изобретен.
1. Всем кто учился после ввода закона об охране здоровья граждан (насколько я знаю принят 22.07.93 г.) с первых занятий говорят, на все спрашивайте согласие пациента.
Нам, к примеру, говорили, пришли к клиенту в палату с шприцом, здравствуйте Иван Иваныч, вам врач назначил инъекцию ..., вы не против если я её сделаю?

Есть закон: Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан (ст.31,32.33). есть нормативные рекомендации (за это время почти 20 лет со дня принятия закона), рекомендованы типы и формы всевозможных согласий на исследования, лечения и прочее, даны рекомендации по оказанию платных услуг. Надо всего лишь немного потратить времени, к примеру:

http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 9DE4ACAF79

Рекомендации Департамента здравоохранения г.Москвы:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 9DE4ACAF79

Или
ПРИКАЗ от 30 марта 2007 г. N 88 О ДОБРОВОЛЬНОМ ИНФОРМИРОВАННОМ СОГЛАСИИ
НА МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Все различных форм полно в интернете, в каждом крупном ЛПУ есть юридический отдел, куда можно придти с примерной формой и проконсультироваться правильно ли она составлена, почти в каждом ЛПУ должны быть внутренние утвержденные формы и рекомендации по их разрабатыванию.

Просто надо работать с больными, беседовать с ними. Лучше 2 часа потерять на объяснение всего и взятия согласия, чем потом бегать объясняться в суде. Клиент всегда прав.
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС

Сообщение ВВС »

bmv:Не совсем поняла, какой в данной теме от меня хотят ответ для обсуждения?
Видно к старости я совсем косноязычен стал. Попробую еще раз. Выit Вы написали
bmv:если не подпишут, будут выписаны
Я возразил Вам и готов повторить, что эта фраза категорически не соответсвует закону. Шантаж - не правовой метод, а согласие - право, а не обязанность пациента (я навскидку назову Вам десяток популярных методов диагностики и лечения, а так же сотню преапаратов, от которых я откажусь).
Я бы понял, если бы Вы указали, что фраза опубликована "в запале", но в ответ на мое возражение Вы пишете
bmv:Насколько я знаю, может в Питере и не так, а у нас в Москве.
А в Москве работают по закону
Так просветите меня - темного питерца!
В Питере работают по разному - нарушений не меньше, чем в Москве. И вопрос пошел на принцип - если в Москве "работают по закону" и то что Вы писали отражает "работу в Москве", я прошу Вас написать, какой закон дает право выписать пациента, если он откажется подписать информированное согласие.

Пример. Пациент с язвой желудка. Врач (а если требуется - консилиум) считает необходимым проведение операции. Пациент отказывается подписывать согласие на операцию. Следуя Вашим утверждением, его надо выписать из стационара.
Докажите.
Валерий Валерьевич Самойленко
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

ВВС:
bmv:Не совсем поняла, какой в данной теме от меня хотят ответ для обсуждения?
Видно к старости я совсем косноязычен стал. Попробую еще раз. Выit Вы написали
bmv:если не подпишут, будут выписаны
Я возразил Вам и готов повторить, что эта фраза категорически не соответсвует закону. Шантаж - не правовой метод, а согласие - право, а не обязанность пациента (я навскидку назову Вам десяток популярных методов диагностики и лечения, а так же сотню преапаратов, от которых я откажусь).
Я бы понял, если бы Вы указали, что фраза опубликована "в запале", но в ответ на мое возражение Вы пишете
bmv:Насколько я знаю, может в Питере и не так, а у нас в Москве.
А в Москве работают по закону
Так просветите меня - темного питерца!
В Питере работают по разному - нарушений не меньше, чем в Москве. И вопрос пошел на принцип - если в Москве "работают по закону" и то что Вы писали отражает "работу в Москве", я прошу Вас написать, какой закон дает право выписать пациента, если он откажется подписать информированное согласие.

Пример. Пациент с язвой желудка. Врач (а если требуется - консилиум) считает необходимым проведение операции. Пациент отказывается подписывать согласие на операцию. Следуя Вашим утверждением, его надо выписать из стационара.
Докажите.

Значит вы меня не правильно поняли, я конкретно написала не так, то есть надо немного переформулировать:
Клиента никто не шантажирует, тем что он будет выписан ( из- за какого либо отказа).
Я писала лишь про то, что видела 2 пациентов на стадии госпитализации, которые отказались подписывать еще в приемном покое лист информированного согласия на госпитализацию, в результате при свидетелях (дежурной враче и зав.отделении) они отказались ложиться в клинику добровольно, в результате им отказали в госпитализации и они сказали, что будут искать больницу где информированное согласие вообще не берут. А принудительная госпитализация запрещена.Так что никаких противоречий здесь нету. Другим 2 врач объяснил, что без согласия на госпитализацию госпитализация не состоится, и после объяснения, что эти согласия в первую очередь нужны им они их подписали.
Другие 3 (на мой памяти) подписали согласие на госпитализацию, но когда им дали подписать информированное согласие о диагнозе, плане обследования и лечения в рамках ОМС, то же выразили недовольство, им просто объяснили, что пока они не дадут согласие на обследование и лечение врач не сможет это проводить, они подумали и подписали, некоторые думают от 1 до 3 дней находясь уже на койке, и никто их не шантажирует и не выписывает, просто не которые не понимают что им дают подписывать, думают что это плохо, что это только им, когда они консультируются с другими больными и выясняют все нюансы обычно проблемы исчезают. Зато и больной знает, что ему положено в рамках ОМС по данному диагнозу, какое обследование, сразу знает какие лекарства назначены, и может проконтролировать медсестру, все ли ему выдали.

Так что, никто не кого уже лет 10 не шантажирует.

Извиняюсь, если не правильно сформулировала свои мысли.

К вашему примеру с язвой, на сколько я знаю, такие случаи не редкость, и конечно никто таких больных не выписывает без их желания.
Мороз Наталия
Новичок
Новичок
Всего сообщений: 6
Должность: Медсестра процедурного кабинета

Сообщение Мороз Наталия »

Уважаемые коллеги,

Вышлите, у кого есть перечень медикаментов для оказания экстренной помощи, необходимый для процедурного кабинета. И, если есть, номер приказа, на основании которого этот перечень составлен.

Заранее благодарна.
daciliea
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 13
Должность: ПРОЦЕДУРКА

Сообщение daciliea »

А с бинтом работать никто не пробовал?
Автор темы
adelina
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 188
В медицине с: 1993
Должность: детская проц.м/с

Сообщение adelina »

daciliea:А с бинтом работать никто не пробовал?
в каком смысле?
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
daciliea
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 13
Должность: ПРОЦЕДУРКА

Сообщение daciliea »

В смысле - иглу фиксировать.
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

помогает?
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Автор темы
adelina
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 188
В медицине с: 1993
Должность: детская проц.м/с

Сообщение adelina »

нет не пробовали,а как?
нельзя врачевать тело,не врачуя души. (сократ)
Ответить Пред. темаСлед. тема