Фармпорядок ⇐ Старшие
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Re: Фармпорядок
Получается, что длина кабинета, где храняться медикаменты должно быть 6,5 метров. Вообще я думаю, что этот приказ больше касается аптечных складов, где храниться большой запас медикаментов длительное время. В кабинете старшей сестры и процедурном кабинете происходит своеобразная "текучка" лекарственных средств. Например, старшая получила медикаменты в аптеке на 10 дней и выдала их в процедурный кабинет, в течение этого срока. У меня, например, мало что залеживается в течение длительного периода. В процедурном кабинете медикаменты тратяться на больных, так что опять таки мало что залеживается, хотя бывают исключения. Взять, например, тот же седуксен, который должен согласно инструкции храниться в холодильнике.... при этом он относится к сильнодействующим, которые храняться в сейфе. У меня в отделении он не залеживается, иногда больным на ИВЛ для седации назначают по 2 мл в час, так в сутки по 24 ампулы уходит... Вообще стала задумываться вот над чем: в аннотации к термолабильным препаратам написано: (например) храниться при температуре не выше 5 градусов. Срок хранения 3 года. А если препарат, ну тотже седуксен, хранить без холодильника в течение не более 10 дней, что он будет по-другому действовать? ведь у нас даже аптека его в холодильнке не хранит, а хранит в сейфе.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 5437
- Должность: студент
Дезинфицирующие лекарственные средства следует хранить в герметично укупоренной таре в изолированном помещении вдали от помещений хранения пластмассовых, резиновых и металлических изделий и помещений получения дистиллированной воды.
Ну с тарой и водой все понятно. А вот остальное ...
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Признать утратившими силу:
разделы 3.7 раздела 3
Пункт 7 как раз про гигрометры и тд., вроде.
Ну с тарой и водой все понятно. А вот остальное ...
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Признать утратившими силу:
разделы 3.7 раздела 3
Пункт 7 как раз про гигрометры и тд., вроде.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
anestezistca
- Модератор
Грубо говоря,у старшей сестры, в наших масштабах - в темной комнате - клетушке метр на метр, где больше ничего не поместится. Это опять таки, этот приказ для аптечных складов, а не для отделений ЛПУ. Сами посудите, если я выдаю в операционную 2 литра форварда в месяц, то где его надо хранить? В какой комнате? Мне, например дают дез. средств из расчета на 1 месяц и не более того. Я получила и раздаю по "объектам". На каждом объекте, соответственно, не такой уж большой запас этих дез. средств, чтобы выделять комнату для хранения.. В аптеке, конечно для дез. средств отждельное помещение, где больше ничего не храниться.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

I. Общие положения
1. Настоящие Правила устанавливают требования к помещениям для хранения лекарственных средств для медицинского применения (далее - лекарственные средства), регламентируют условия хранения указанных лекарственных средств и распространяются на производителей лекарственных средств, организации оптовой торговли лекарственными средствами, аптечные организации, медицинские и иные организации, осуществляющие деятельность при обращении лекарственных средств, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность (далее соответственно - организации, индивидуальные предприниматели).
Ктож его знает,что имели ввиду. Может где то есть фурмулировка : "хранение лекарственных средств это нахождение их на одном месте и в количестве и на время".....или типа того???
1. Настоящие Правила устанавливают требования к помещениям для хранения лекарственных средств для медицинского применения (далее - лекарственные средства), регламентируют условия хранения указанных лекарственных средств и распространяются на производителей лекарственных средств, организации оптовой торговли лекарственными средствами, аптечные организации, медицинские и иные организации, осуществляющие деятельность при обращении лекарственных средств, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность (далее соответственно - организации, индивидуальные предприниматели).
Ктож его знает,что имели ввиду. Может где то есть фурмулировка : "хранение лекарственных средств это нахождение их на одном месте и в количестве и на время".....или типа того???
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
-
anestezistca
- Модератор
Такого вроде не встречала. Логически получается, что большие запасы именно на аптечных складах, а не в кабинете старшей сестры и не в процедурном кабинете. Вообще я считаю, что в процедурке и экстренной операционной должен быть 3-х дневный запас (исключение новогодние каникулы и т.д.), в плановых операционных - суточный.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

Есть опять же и поликлиники: у главной хранится иногда и более,чем месячный запас. А с помещениями беда.
-
anestezistca
- Модератор
если поликлиника в составе стационара, как у нас, то запасов нет
-
Alika
- Участник форума

- Всего сообщений: 16
- Должность: главная м/с
В моем ЛПУ аптеки нет, так что весь квартальный запас лекарств и ИМН у меня. Еще его нужно рассортировать по источникам оплаты, формам, видам и т. д. - караул! Помещения не приспособлены для хранения такого объема, но не иметь запас тоже чревато - поставки не регулярные, с поставщиками бесконечно воюем, так что порядо поддерживать довольно сложно. Пойду в очередной раз гл. врача напрягать.
-
Безнадежный пациент
- Эксперт форума

Это понятно.Такие КДЦ я не имею ввиду.anestezistca:если поликлиника в составе стационара, как у нас, то запасов нет
-
Водяной из болота
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1226
- В медицине с: 1984
- Должность: Старший медбрат
В инструкции производителя (BBraun) срок использования Мини -Спайк Плюс - 96 часов....мы сами сократили себе срок его использования до 72 часов, т.к. флакон изотонического раствора натрия хлорида (400 мл, индивидуально для каждого пациента)для разведения лек.средств у нас расходуется в среднем за 2 суток, реже за трое суток. За время использования данного изделия медицинского назнаечния в течение последних 3 лет никаких отрицательных моментов не наблюдали, одни плюсы. Еще у меня есть русский перевод результатов клинического и экспериментального иследований аспирационной канюли Мини Спайк Плюс, выполненных H. Ohgke и R. Kraub в Институте Гигиены и Экологической медицины Медицинского Университета Любека(Германия). К сожалению в рамках данного форума разместить их нет возможности (у меня закончился лимит на вложения), если кому необходимы данные результаты могу выслать скан по электронной почте - присылайте адреса в личку.НИКА:откуда информация по поводу использования Мини-спайка в течение 72 часов? В инструкции по применению его ничего об этом не сказано, ссылаются на инструкции по применению лекарственных средств...
-