М/с - холоп или наемный работник? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
-
Автор темыNatallya
- Участник форума

- Всего сообщений: 23
- В медицине с: 1998
- Должность: палатная
М/с - холоп или наемный работник?
Добрый день. Вопрос такой - где прописаны правила субординации? Есть какой-то устав, закон, положение?
Начальство начало требовать вставать при его появлении. А кланяться не надо? Или может руки скоро станем целовать в знак полной признательности?
Хочу разобраться, обязана ли я это делать или это "барские замашки".
Спасибо.
Начальство начало требовать вставать при его появлении. А кланяться не надо? Или может руки скоро станем целовать в знак полной признательности?
Хочу разобраться, обязана ли я это делать или это "барские замашки".
Спасибо.
-
kapa
- Модератор
- Всего сообщений: 1970
- Должность: все вместе
Субординация, насколько я понимаю, создана для взаимодействия внутри коллектива для того, чтобы никто не прыгал через голову, как снизу вверх не прыгали через голову, так и сверху вниз... если медсестра подчиняется ст.м/с и зав.отделению, то все вопросы должны решаться именно этими сотрудниками, если вопрос не может разрешиться на месте, то уже идут выше и решают вопрос с привлечением Главной м/с... если перевернуть наоборот - то и Главная м/с напрямую без присутствия ст.м/с не должна проверять деятельность м/с...
ПыСы: у нас на работе недавно появился новый сотрудник - Санитарный врач, я благополучно хотела "скинуть" проверку СЭРа на него, чтобы самой забыть про этот вопрос - м/с раз меня позвали на проверку, в следующий раз позвали - в итоге сан.врач сейчас проверяет СЭР, но м/с никаких вопросов не задает, докладывает все мне и раз в месяц мы вместе проводим занятия и проверку знаний...
ПыСы: у нас на работе недавно появился новый сотрудник - Санитарный врач, я благополучно хотела "скинуть" проверку СЭРа на него, чтобы самой забыть про этот вопрос - м/с раз меня позвали на проверку, в следующий раз позвали - в итоге сан.врач сейчас проверяет СЭР, но м/с никаких вопросов не задает, докладывает все мне и раз в месяц мы вместе проводим занятия и проверку знаний...
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Но, во всех учебниках для руководителей и хороших служащих, желающих сделать карьеру, это приветствуется, и считается признаком хорошего тона.
Это деловой этикет!
Я, всегда встаю, когда кто-либо входит в кабинет, даже не зная, начальник это или нет. Больным, тоже приятно, что их встречают.
Есть, и вторая сторона, а оно вам надо, чтобы:
- больные шлялись в грязной обуви по вашему кабинету, может они вообще не к вам пришли и ошиблись дверью
- чтобы больные что-нибудь умыкнули или потрогали шаловливыми ручками из любопытства
- а если начальство, то чтобы оно совалось к вам: в служебные помещения, шкафы, пыталась лезть к вам в документы на столе и т.д. Проще встать, встретить у двери, малость загородив проход, уточнить цель визита, и спросить, можешь ли ты чем нибудь-помочь? Ведь человек зачем то шел? (А если вы чай пьете в неположенном месте, или еще что?)
Да, и про вас вспомнят, когда будут места на повышение. Начальство хочет видеть вежливых людей, которых не стыдно показывать.
Не, забывайте, есть еще традиции каждого конкретного учреждения, не важно, медицинское оно, или нет. И их приходится соблюдать.
Если это прописано во внутренних правилах и приказах.
Но, во всех учебниках для руководителей и хороших служащих, желающих сделать карьеру, это приветствуется, и считается признаком хорошего тона.
Это деловой этикет!
Я, всегда встаю, когда кто-либо входит в кабинет, даже не зная, начальник это или нет. Больным, тоже приятно, что их встречают.
Есть, и вторая сторона, а оно вам надо, чтобы:
- больные шлялись в грязной обуви по вашему кабинету, может они вообще не к вам пришли и ошиблись дверью
- чтобы больные что-нибудь умыкнули или потрогали шаловливыми ручками из любопытства
- а если начальство, то чтобы оно совалось к вам: в служебные помещения, шкафы, пыталась лезть к вам в документы на столе и т.д. Проще встать, встретить у двери, малость загородив проход, уточнить цель визита, и спросить, можешь ли ты чем нибудь-помочь? Ведь человек зачем то шел? (А если вы чай пьете в неположенном месте, или еще что?)
Да, и про вас вспомнят, когда будут места на повышение. Начальство хочет видеть вежливых людей, которых не стыдно показывать.
Не, забывайте, есть еще традиции каждого конкретного учреждения, не важно, медицинское оно, или нет. И их приходится соблюдать.
-
akusherka
- Активный участник

- Всего сообщений: 142
- В медицине с: 1999
- Должность: старшая акушерка
Natallya, никто конечно Вас не может заставить встать при входе начальства в кабинет. Да и уважать, по большому счету, вышестоящее руководство заодно. Это вопрос этики, уважения и традиций в конкретно взятой организации. И какая, простите, связь между понятиями "уважение" и "добросовестное выполнение должностных обязанностей"?
-
kapa
- Модератор
Не согласна с приведенными примерами "делового этикета", "традиций" и пр. - медицинский работник в первую должен быть занят обслуживанием пациента, а не прыганием с места для "поклона", и еще раз повторюсь - проверка (???) работы медперсонала в таком виде помимо недопонимаю друг друга ничего более не принесет.
Если присутствовала старшая м/с, то она должны была не отчитывать м/с за то, что она не встала при "проверке", а сделать все возможное, чтобы ее сотрудника не отвлекали от работы, если ст.м/с не было - то см.мой вышенаписанный пост - не надо прыгать через голову и главному врачу проверять работу м/с, для этого в штате его учреждения есть другие специалисты.
Да, и главная м/с и главный врач должны знать работу их учреждения, большинство делает обходы - но в такие моменты они спокойно идут никого не отвлекая от своих рабочих обязанностей и делая себе пометки о тех недостатках, которые заметили во время обхода.
Если присутствовала старшая м/с, то она должны была не отчитывать м/с за то, что она не встала при "проверке", а сделать все возможное, чтобы ее сотрудника не отвлекали от работы, если ст.м/с не было - то см.мой вышенаписанный пост - не надо прыгать через голову и главному врачу проверять работу м/с, для этого в штате его учреждения есть другие специалисты.
Да, и главная м/с и главный врач должны знать работу их учреждения, большинство делает обходы - но в такие моменты они спокойно идут никого не отвлекая от своих рабочих обязанностей и делая себе пометки о тех недостатках, которые заметили во время обхода.
-
Сергей Л.
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 6801
- Должность: программист
Мне вот интересно, заставляет ли такое начальство вставать пациентов?
С этим полностью согласен. А если ты свободен - в знак уважения можно и встать. Хотя и необязательно.
Мне вот интересно, заставляет ли такое начальство вставать пациентов?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Овечки тоже -
все с клыками.
-
Ингеборга Клопшток
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1356
- В медицине с: 2014
- Должность: Главная медицинская сестра
) а просто в воспитании.
Сергей, согласитесь, мы ведь не знаем обстоятельств. Не знаем это начальство, а его уже не любим. Кстати, есть пациенты, которые встают при входе врача. А есть, которые думают, что это врач должен вставать при их появлении. Мое глубокое убеждение, что корни этого не в деловом этикете и уж ни в коем случае не в традициях ЛПУ (они, мне кажется могут быть уж очень разными
来年のことを言えば鬼が笑う
-
bmv
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 2681
- Должность: рентгенлаборант
Вам могут и подкинуть что-либо, и украсть дорогостоящий препарат, и унести и подменить ваши документы.
Извините, если неизвестный мужчина в белом халате входит в кабинет(вы можете и не знать, что это главрач, главбух и т.д., завхоз), и полезет в шкаф, возьмет контраст упаковку или, та же главная сестра, ворвется к вам в кабинет, ничего не говоря и тоже возьмет контраст, к примеру, вы что будете сидеть? Это дорогостоящий и учетный препарат, но хранится не в сейфе, а на рабочем месте? Или дорогостоящий тонометр, да мало ли что? Я работаю, а вокруг меня, что потом? А если, в белом халате, с солидным видом, лезет в шкаф за спиртом сантехник? Что тоже молчать? Вы, же можете не знать, что это сантехник? Человек же в белом халате.
А уж если проверка, так пусть сразу составляют акт а выявленных нарушениях, как и положена, при свидетелях.
А так вам там такого напишут.........
Ни одна проверка, не суется в процедурный кабинет, если там в данный момент идет забор крови, постановка капельниц; если это только не проверка как конкретная медсестра выполняет данные манипуляции и как именно при этом соблюдает санэпидрежим. В большинстве своем, проверки идут или до начала этих манипуляций, и медсестра сидит с документами, или после, когда она заполняет документы и наводит порядок в кабинете.
Я, не понимаю, вы, к примеру, в том же процедурном кабинете, время 12 часов дня, все манипуляции вы сделали, у вас до следующих манипуляций есть 1 час, вы сидите за рабочим столом, вы на рабочем месте (а не в сестринской), вы заполнили документы, и пусть 5-10-15 минут, в данный момент, тупо смотрите в стену, потолок, окно. Самая рабочая ситуация. Или дописываете журналы. К вам входит главная сестра,и вы, что так и будете сидеть за столом, даже не повернув голову в её сторону, даже не поздоровавшись? Типа я вас не вижу? Но, ведь если вы поздороваетесь, вы всегда спросите за чем она пожаловала, и встанете, чтобы помочь решить проблему главной сестры? Или я не права?
Вы, так и будете сидеть, с отсутствующем взглядом, не поздоровавшись, пусть делает что хочет? А главная сестра будет лазить по столу, перебирать журналы, искать что-то в кабинете, потом выбежит, пойдет к старшей спросить, где ей посмотреть, потом прибежит старшая, вы опять будете сидеть и их игнорировать, пока они обе будут что-то искать и смотреть? Вы, будете сидеть на пятой точке, пока ваша старшая вас лично не спросит?
Обход обходу рознь. Можно просто пройти по отделению, никуда не влезая, но...уж извините, если это проверка, я сидеть не буду, и смотреть как в мои ящики, и т.д. лезет неизвестно кто, и неизвестно, по какой причине, что либо там делает. Это нонсенс!
Вам могут и подкинуть что-либо, и украсть дорогостоящий препарат, и унести и подменить ваши документы.
Извините, если неизвестный мужчина в белом халате входит в кабинет(вы можете и не знать, что это главрач, главбух и т.д., завхоз), и полезет в шкаф, возьмет контраст упаковку или, та же главная сестра, ворвется к вам в кабинет, ничего не говоря и тоже возьмет контраст, к примеру, вы что будете сидеть? Это дорогостоящий и учетный препарат, но хранится не в сейфе, а на рабочем месте? Или дорогостоящий тонометр, да мало ли что? Я работаю, а вокруг меня, что потом? А если, в белом халате, с солидным видом, лезет в шкаф за спиртом сантехник? Что тоже молчать? Вы, же можете не знать, что это сантехник? Человек же в белом халате.
А уж если проверка, так пусть сразу составляют акт а выявленных нарушениях, как и положена, при свидетелях.
А так вам там такого напишут.........
Ну, давайте же не будем так извращать, ведь никто, кто в данный момент занят непосредственно с пациентом (капельница, клизма, операция) никогда больного не бросает. В большинстве своем, мы все в момент проверки находимся на пятой точке опоры: сидя на стуле на посту за заполнением документации, или в другом кабинете за заполнением журнала.
Ни одна проверка, не суется в процедурный кабинет, если там в данный момент идет забор крови, постановка капельниц; если это только не проверка как конкретная медсестра выполняет данные манипуляции и как именно при этом соблюдает санэпидрежим. В большинстве своем, проверки идут или до начала этих манипуляций, и медсестра сидит с документами, или после, когда она заполняет документы и наводит порядок в кабинете.
Я, не понимаю, вы, к примеру, в том же процедурном кабинете, время 12 часов дня, все манипуляции вы сделали, у вас до следующих манипуляций есть 1 час, вы сидите за рабочим столом, вы на рабочем месте (а не в сестринской), вы заполнили документы, и пусть 5-10-15 минут, в данный момент, тупо смотрите в стену, потолок, окно. Самая рабочая ситуация. Или дописываете журналы. К вам входит главная сестра,и вы, что так и будете сидеть за столом, даже не повернув голову в её сторону, даже не поздоровавшись? Типа я вас не вижу? Но, ведь если вы поздороваетесь, вы всегда спросите за чем она пожаловала, и встанете, чтобы помочь решить проблему главной сестры? Или я не права?
Вы, так и будете сидеть, с отсутствующем взглядом, не поздоровавшись, пусть делает что хочет? А главная сестра будет лазить по столу, перебирать журналы, искать что-то в кабинете, потом выбежит, пойдет к старшей спросить, где ей посмотреть, потом прибежит старшая, вы опять будете сидеть и их игнорировать, пока они обе будут что-то искать и смотреть? Вы, будете сидеть на пятой точке, пока ваша старшая вас лично не спросит?
Вставать, не вставать - это ваше личное дело! Но, во многих местах так делают все. Таких мест - большинство.
-
kapa
- Модератор
Уважаемые Ингеборга Клопшток, и bmv, - мне казалось мы ведем разговор о конкретной ситуации, когда м/с была занята пациентами (забор крови) и потом "получила" за то, что не встала при входе руководства...
По поводу необходимости присутствия непосредственного руководителя я указала...
В этой ситуации попрошу Главную м/с выйти из кабинета, так как мне необходимо проветрить/прокварцевать кабинет/сходить в ЦСО и пр... заодно провожу Главную м/с до старшей м/с, а далее уже милости просим на мое рабочее место.
ПыСы: на всякий случай уточню, что последние 3 года я на руководящей должности...
По поводу необходимости присутствия непосредственного руководителя я указала...
- ну не утрируйте такК вам входит главная сестра,и вы, что так и будете сидеть за столом, даже не повернув голову в её сторону, даже не поздоровавшись?
ПыСы: на всякий случай уточню, что последние 3 года я на руководящей должности...
-
Ингеборга Клопшток
- Ветеран форума

- Всего сообщений: 1356
- В медицине с: 2014
- Должность: Главная медицинская сестра
Аа. ну тогда я не знаю, что сказать. Мое почтение Вашему непререкаемому авторитету в стенах вашего учреждения. Я не столь опытна и авторитетна, и на руководящей должности намного меньше (да и какое это руководство), но мне так не нравится.
来年のことを言えば鬼が笑う
-
kapa
- Модератор
меня 18-летней девчонкой (постовую медсестру) этому учила моя первая старшая медсестра (а именно (уже боюсь, что вновь меня неправильно поймут) - все проверки проводятся только в присутствии непосредственного руководителя, а при его отсутствии с дежурным врачом - да, проходили ночные проверки по контролю за оборотом наркотических и сильнод.), моя нынешняя работа на становление этой позиции никакого влияния не оказала, взгляд на это также не изменился.
-