Заведующий операционным блокомСтаршие

Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист
 Re: Заведующий операционным блоком

Сообщение Сергей Л. »

Многое ещё зависит от конкретных людей. Помню, первый зав, с которым я сталкивался, основной упор делал на трансфузиологию, которая в то время была в составе оперблока и отделилась лишь недавно. После его ухода пришёл другой человек, хирург, при котором особо улучшений я не заметил. Затем у нас сменился главврач, который привёл на должность зава оперблоком своего человека. Вот тогда я понял, что же там был за бардак, и увидел меры, направленные на создание и обеспечение в оперблоке порядка. Были введены в бой санпропускники, имевшиеся в наличии, но не использовавшиеся; построены дополнительные перегородки и выделены помещения под хознужды (впрочем, этого могло и не быть, если бы не влияние заведующего на главврача). После ухода этого человека на его место пришёл новый, который совместно со старшей этот порядок старается поддерживать. Сейчас это стало очень сложно, ибо при очередном новом главвраче была затеяна перестройка всего стационара, и у оперблока отняли кучу площадей - приходится вертеться.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Реклама
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3311
В медицине с: 1979
Должность: Пенсионерка

Сообщение Светл@на »

Учить 8 лет врача, а потом использовать его как зав оперблоком, не слишком ли это расточительно?
Сергей Л.:и увидел меры, направленные на создание и обеспечение в оперблоке порядка. Были введены в бой санпропускники, имевшиеся в наличии, но не использовавшиеся; построены дополнительные перегородки и выделены помещения под хознужды
Всё это и многое другое может и ИМХО должен делать специалист с ВСО. Пусть врачи ЛЕЧАТ, их этому учат.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Автор темы
Этель
Кандидат в ветераны форума
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 230
В медицине с: 1996
Должность: Врач- методист, медицинская сестра

Сообщение Этель »

Светл@на:Всё это и многое другое может и ИМХО должен делать специалист с ВСО. Пусть врачи ЛЕЧАТ, их этому учат.
Вот и я о том же... Тем более на старшинство приходит опытная старшая м/с с ВСО. А заведующий... Что же он сестер организовывать будет?! Ни для врача престижа никакого, да и сестринский престиж никакой. Вот и риторический вопрос из одой темы "Кому нужны специалисты с ВСО?" Недоверие врачей к сестрам налицо. Пытаюсь переубедить ГВ, зам по хирургии у нас есть, может быть прислушается.
Безнадежный пациент
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 5437
Должность: студент

Сообщение Безнадежный пациент »

Светл@на:Всё это и многое другое может
А без ВСО не может ???
Этель:Недоверие врачей к сестрам налицо.
Наличие ВСО его не прибавит. Это просто образование. Это не индульгенция от глупости, неопытности и прочих прелестей.
Счастлив тот, кто носит в себе свой рай. Но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому?
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Светл@на »

Безнадежный пациент:А без ВСО не может ???
Конечно же МОЖЕТ, я вспоминаю старших медсестёр оперблока в годы мой молодости..... Профессионалы с БОЛЬШОЙ буквы, пользовались уважением, могли "отстоять" на любой операции, с любым хирургом, а помогали как??? !!!! не только "на крючках висели".

Может я ошибаюсь и сужу только по своей деревне, но раньше перед, особенно сложными операциями хирурги приходили в оперблок смотрели набор на завтрашнюю операцию, оперсестра подходила к хирургу, спрашивала, что то будет нужно помимо стандартного набора? А сейчас, особенно молодые хирурги.. все названия инструментов знают???

Написала про ВСО... ну нужно же их куда то пристраивать :Rose:

PS Господи, Ты знаешь лучше моего, что я старею и скоро вступлю в клан стариков. Убереги меня от роковой привычки считать, что я непременно должна высказать свое мнение по всякому поводу.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

ИМХО, оперблок - это особое место, которое можно доверить отнюдь не каждому. При всём уважении к ВСО, я крайне сомневаюсь, что знаний, которых даёт наше ВСО, достаточно для управления столь специфическим подразделением. А если заведует хирург, особенно поработавший лет 5-6 - ему это ближе, ибо он может даже сам опробовать в деле те или иные инструменты, оценить их удобство (или неудобство), говорить с врачами других отделений на тему вещей, которые требуются этим врачам от оперблока, объяснить сёстрам особенности работы с конкретными инструментами именно с точки зрения хирурга, и многое другое.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Светл@на
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Светл@на »

Сергей, вы какой то идеал описали. Где зав оперблоком такое делает? В большинстве случаев подписывает табель, требование в аптеку и ведомость при получении заработной платы.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Сергей Л.:я крайне сомневаюсь, что знаний, которых даёт наше ВСО, достаточно для управления столь специфическим подразделением.
Это как раз то место, где с ВСО можно работать.
Ж.В.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 3445
В медицине с: 1990
Должность: Главная медсестра, председатель аккредитационной комиссии СПО в Приморском крае

Сообщение Ж.В. »

Сергей Л.:ИМХО, оперблок - это особое место, которое можно доверить отнюдь не каждому. При всём уважении к ВСО, я крайне сомневаюсь, что знаний, которых даёт наше ВСО, достаточно для управления столь специфическим подразделением. А если заведует хирург, особенно поработавший лет 5-6 - ему это ближе, ибо он может даже сам опробовать в деле те или иные инструменты, оценить их удобство (или неудобство), говорить с врачами других отделений на тему вещей, которые требуются этим врачам от оперблока, объяснить сёстрам особенности работы с конкретными инструментами именно с точки зрения хирурга, и многое другое.
А выявить нарушения санэпид режима? Грубые - да, мелкие - нет, потому что, ИМХО, даже не считает многое нарушениями. А ведь он заведующий - должен знать??? И еще очень сомневаюсь, что он будет делать замечания врачам, нарущающим СЭР в оперблоке. Даже там где есть заведующий блоком - эпидемиолог все-таки рещает все вопросы со старшей сестрой, а не с ним. так как получается разговор слепого с глухим.

А что касается ВСО, то оно не поможет если человек безинициативный.
Я знаю прекрасных старших операционных сестер и без ВСО, и с ВСО. ВСО расширяет кругозор и помогает человеку переходить на ступень-две выше по уровню профессиональной компетенции, в основном в опросах управления, экономики.
А врачебные компетенции никто на ВСО и не преподает - на них никто и не претендует. Врач сказал "резать" - значить резать
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Дело не в том, кто по образованию руководит - главное, чтобы был толк.
У нас, например, между операциями никаких перерывов не бывает, в эндоскопической операционной не хватает инструментов, соответственно, качество обработки страдает, нет сан. пропускника, предоперационные забиты шкафами с расходным материалом....
Причем, такое положение вещей было и до появления заведующего опер. блокам и до появления эпидемиолога.
Генеральные уборки в операционных бывают не каждую неделю. Единственное, санитарный день бывает раз в месяц, и то не всегда.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема