А Вы делаете прививки?Медицинские училища, колледжи

Среднее профессиональное образование

Модератор: Hoppeless...

Автор темы
Hoppeless...
Модератор
Всего сообщений: 682
В медицине с: 2012
Должность: сельский фельдшер
 Re: А Вы делаете прививки?

Сообщение Hoppeless... »

Даже отстуствие прививки от гриппа дает право отстранить студента от практики?
А завзята, щира праця свого ще докаже...
Реклама
Феечка33
Кандидат в ветераны форума
Всего сообщений: 387
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Феечка33 »

Настася:где про сие чудо прочитать?
Пардон за ошибку - это я изучала, конечно же, на кафедре патанатомии...............очень интересно было!!!!!!!!!!!!!банки, склянки, макро и микропрепараты...............ооочень много интересного и нового!!! Конечно в медколледже этого и в помине не было.Почитайте, может быть будет и Вам интересно. :msestra:
Острые респираторные заболевания
Определение острых респираторно-вирусных заболеваний
Этиология и патогенез
Паталогическая анатомия Осложнения
Острые респираторно-вирусные инфекции — группа клинико-морфологически сходных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, вызываемых пневмотропными вирусами.
Чаще встречаются в холодное время года в виде спорадических случаев, эпидемий, пандемий.
Грипп (от франц. grippe — «схватывать») — острая респираторновирусная инфекция, вызываемая вирусами гриппа.
Этиология.
Возбудители гриппа — пневмотропные РНК-содержащие вирусы трех антигенно обусловленных серологических вариантов: А/А (1), А (2), В, С. Вирионы округлой формы диаметром 80—100 нм, состоят из молекулы РНК, окруженной капсидом. С помощью нейралипидазы вирус растворяет оболочку и проникает внутрь клетки хозяина. РНК-полимераза активирует продукцию вируса.
Патогенез. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится 2—4 дня. Первичная адсорбция, внедрение и размножение вируса происходит в клетках бронхополярного и альвеолярного эпителия, эндотелия капилляров, что ведет к первичной вирусемии.
Вирус гриппа оказывает цитопатическое (цитолитическое) влияние на эпителий бронхов и трахеи, вызывает его дистрофию, некроз. Нарушение целостности эпителиального барьера бронхов и трахеи определяют возникновение вторичной вирусемии.
Вирус гриппа обладает свойствами оказывать вазопатическое действие (полнокровие, стазы, плазмо- и геморрагии) и угнетение защитных систем организма — нейтрофилов (подавление фагоцитазы), моноцитарных фагоцитов, иммунной системы (развитие аллергии, появление хронических иммунных комплексов).
Возникают местные изменения — ринит, фарингит, трахеит, бронхит, пневмония, а также общие изменения — дисциркуляторные расстройства, дистрофия паренхиматозных элементов, воспаления.
Патологическая анатомия.
Различают легкую (амбулаторную), средней тяжести и тяжелую формы гриппа.
Легкая форма гриппа характеризуется поражением слизистой оболочки дыхательных путей, где развивается острый катаральный риноларинготрахеобронхит. Слизистая оболочка становится набухшей, гиперемированной, с избыточным серозно-слизистым отделением.
Микроскопически на фоне полнокровия, отека и лимфоидно-клеточной инфильтрации субэпителиального слоя отмечаются гидротическая дистрофия клеток реснитчатого эпителия, потеря ими ресничек; усиливает секреторная активность бокаловидных клеток и серозно-слизистых желез.
Легкая форма, течет благоприятно, заканчивается через 5—6 дней полным выздоровлением.
Грипп средней тяжести протекает с вовлечением в процесс верхних дыхательных путей, мелких бронхов, бронхиол. В трахее и бронхах развивается серозно-геморрагическое воспаление, иногда с очагами некроза слизистой оболочки. На фоне полнокровия, участков ателектаза и острой эмфиземы появляются очаги гриппозной пневмонии: в альвеолах виден серозный экссудат, альвеолярные макрофаги, десквамированные клетки альвеоляторного эпителия, эритроциты, нейтрофилы; межальвеолярные перегородки утолщены за счет пролиферации и инфильтрации лимфоцидными клетками.
Течение гриппа средней тяжести благоприятное: выздоровление наступает через 3—4 недели.
Тяжелая форма гриппа имеет разновидности:
• обусловлена общей интоксикацией;
• легочное осложнение в связи с приобретением вторичной инфекции.
При гриппе с выраженной общей интоксикацией в трахее и бронхах возникает серозно-геморрагическое воспаление и некроз. В легких имеется множество мелких очагов серозно-геморрагической пневмонии, чередующихся с острой эмфиземой и ателектазом.
Возможен токсический геморрагический отек легких. Нередко больные погибают на 4—5 день заболевания от кровоизлияния в сосудодвигательные центры или дыхательной недостаточности.
Тяжелый грипп с легочными осложнениями обусловлен присоединениями вторичной инфекции (стафилококк, стрептококк, пневмококк, синегнойная палочка).
Обычно степень воспалительных и деструктивных изменений нарастает от трахее к легким, в тяжелых случаях к гортани и трахее нисходит фибриллезно-геморрагическое воспаление с обширными участками некроза в слизистой оболочке и образованием язв. Развивается деструктивный панбронхит, что ведет к формированию острых бронхоэктазов, очагового ателектаза и острой эмфиземы.
Характерна бронхопневмония с наклонностью к абсцедированию, некрозу, кровоизлияниям.
Легкие увеличены в объеме, на разрезе пестрого вида — «большое пестрое некрозное легкое». Нередко в процесс вовлекается плевра, появляется серозный плеврит.
Во внутренних органах наблюдается сочетание дистрофических и воспалительных изменений с циркуляторными расстройствами. В головном мозге отмечается набухание его вещества, сопровождающееся вклиниванием миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие и смертью больных.
Дистрофические и воспалительные изменения наблюдаются также в узлах блуждающего и симпатического нервов, а также в стволах периферических нервов.
У детей раннего возраста заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых.
Осложнения наблюдаются главным образом в легких. Скопление экссудата, облитерирующий бронхит и бронхиолит, склероз стенки бронхов ведут к развитию бронхостазов, пневмофиброза, хронической обструктивной эмфиземы, хронической пневмонии, легочно-сердечной недостаточности.
Смерть при гриппе наступает от интоксикации, кровоизлияний в дыхательные центры (головной мозг), от легочных осложнений (пневмония, эмфизема плевры), сердечной или сердечно-легочной недостаточности.

Это вариант сканирования учебника по патанатомии, поэтому могут быть ошибки и неточности, но я думаю важна сама суть, особенно для тех, кто еще до сих пор сомневается прививаться или нет!!!!!!!!!!! Удачи в правильном выборе!!!!
"Один не разберет чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет".Омар Хайям.
New nurse
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 29
В медицине с: 1997
Должность: старшая медицинская сестра с очень скромным стажем

Сообщение New nurse »

Сколько себя помню из детства- ежегодно болела гриппом, до тех пор пока, не стали проводить вакцинацию. Вот уже лет 10 сама , родные, включая младшего сына ( с 3 летнего возраста), ставим прививки против гриппа. Самую обычную вакцину отечественного происхождения. Вспоминаю свой последний эпизод гриппа ( месяц на больничном,полгода лечения у невропатолога по поводу постоянных головных болей) и без колебаний делаю прививку. Когда год назад мой младший заболел скарлатиной, я видя как ему плохо и зная какие могут быть после этой инфекции осложнения, подумала, что если бы была вакцина против скарлатины, то я была бы за ней первая в очереди. Для сотрудников ЛПУ прививка является обязательной, не привитые к работе не допускаются, хотя в лучшем случае согласившихся будет 30% от всех сотрудников, уговаривать взрослых людей, особенно людей с высшим медицинским образованием не буду, а сведения подам на 100%, потому что отказы не принимаются, а отвечаем за поголовную вакцинацию я и зав. отделением. Хочу еще добавить, что осложнений после вакцинации ни раньше, ни в этом году не было.
sestra_elleonnora
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 104
В медицине с: 1998
Должность: медицинская сестра

Сообщение sestra_elleonnora »

New nurse:Хочу еще добавить, что осложнений после вакцинации ни раньше, ни в этом году не было.
А какой вакциной от гриппа делали прививку? Как называется? Тоже не хочется осложнений от прививки.
Трагедия в том, что наш смысл жизни приходится согласовывать с дураками.
Феечка33
Всего сообщений: 387
Должность: Старшая медсестра

Сообщение Феечка33 »

sestra_elleonnora:Тоже не хочется осложнений от прививки.
А осложнений после гриппа не боитесь????? :shock:
"Один не разберет чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед.Дай хлеба одному - навек запомнит, другому жизнь пожертвуй - не поймет".Омар Хайям.
sestra_elleonnora
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 104
В медицине с: 1998
Должность: медицинская сестра

Сообщение sestra_elleonnora »

Феечка33:А осложнений после гриппа не боитесь?????
Нет, не боюсь ;)
Трагедия в том, что наш смысл жизни приходится согласовывать с дураками.
Oliga
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 149
В медицине с: 1986
Должность: операционная сестра

Сообщение Oliga »

Если вакцина хранилась правильно (соблюдение температурного режима на всех этапах транспортировки) и вакцинируемый на момент вакцинации был абсолютно здоров, то осложнений опасаться не стоит. Сама прививаюсь примерно один раз в 2-4 года хорошей зарубежной вакциной. Не то чтобы я совсем против отечественной вакцины от гриппа, но... . И еще..- не знаю как сейчас, а раньше отечественный "Гриппол" выпускался сроком годности на 2 года, и тех кого каждый год прививали Грипполом, могли привить одной и той же вакциной два года подряд. Спрашивается - зачем, ведь приобретенный иммунитет сохраняется до 5-ти лет? Для себя считаю не целесообразным прививаться каждый год так, как вирус конечно мутируя видоизменяется, но не меняется же он кардинально. Что бы не портить отчетность старшей - в коллективе свое мнение по поводу вакцинации не афиширую.
Настася
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 67
Должность: Gaudeamus igitur

Сообщение Настася »

Oliga:Спрашивается - зачем, ведь приобретенный иммунитет сохраняется до 5-ти лет
от вируса гриппа? на сколько я знаю, примерно год-два = зависит от особенностей организма.
+ если в этом году, например, циркулирует тот же штамм вируса, что и в прошлом году - тогда ваш приобретенный иммунитет вам поможет. Если штамм несколько изменяется....тут уж не предугадаешь. В случае суперинфекции приобретенный прошлогодний иммунитет точно не поможет. В любом случае, механизм образования новых штаммов до конца не выяснен.

п.с. лично я от гриппа не прививаюсь уже давно - не болею им. Если и болею - в легкой форме. А вот домашних прививаю обязательно - они у меня слабенькие :) (это, ИМХО мое личное дело)
Зато я обязательно с давних пор прививаюсь от клещевого энцефалита со всей семьей!
Слава Богу за все!
New nurse
Участник форума
Участник форума
Всего сообщений: 29
В медицине с: 1997
Должность: старшая медицинская сестра с очень скромным стажем

Сообщение New nurse »

sestra_elleonnora
Самый обычный " Гриппол", ребенка -"Гриппол плюс", вакцинацию в нашем стационаре проводят давно, дата выпуска вакцины всегда совпадает с текущим годом, прошлогодней не было ни разу. Осложнения бывают обычно либо у тех, кто на момент прививки имел обострение какой-нибудь своей хронической болячки типа тонзиллита, гайморита, даже в вялотекущей форме, либо у лиц, которые не полностью восстановились после недавно перенесенной ОРВИ,( это по моим личным наблюдениям), хотя своего ребенка, который у меня из категории ЧБР, мне приходиться буквально "ловить" между простудами. Страх заработать пневмонию на фоне гриппа побеждает все, я его и от пневмококковой инфекции привила ( были среди родственников несколько случаев гибели детей раннего возраста от этой болезни). Возможно это перестраховка, но как то на душе спокойнее.
Василика
Всего сообщений: 256
В медицине с: 1989
Должность: Главная медицинская сестра

Сообщение Василика »

Конечно, делать нужно. Зачем нужны на рабочих местах сотрудники с каками- либо инфекциями. Профилактически- обязательно, а уж чтобы себя за страховать от гематогенных- сам Бог велел!
Ответить Пред. темаСлед. тема