Мед.карты в школах отменяются?Ясли, сады, школы, училища

Модератор: LaMa

bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант
 Re: Мед.карты в школах отменяются?

Сообщение bmv »

nastena.:врач школы ставит заключительный диагноз с указанием физкультурной группы и группы здоровья
Первый раз такое слышу.
Это работа участкового педиатра.
Реклама
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 6801
Лучшие Ответы: 3
Должность: программист

Сообщение Сергей Л. »

В самом деле, многие родители при смене места жительства в первую очередь думают об устройстве ребёнка в школу, а не в поликлинику. Если бы было наоборот - тогда да, школьной медсестре (которая является работником поликлиники) было бы правильнее получать данные о состоянии здоровья ребёнка именно из поликлиники. Но ведь ещё бывает и так, что школа, в которой ребёнок учится, территориально находится совсем в другом районе. Как медсестре получать информацию из другой поликлиники, особенно если у ребёнка имеется заболевание, которое неожиданно может потребовать неотложной помощи?
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

Сергей Л., это забота родителей, информировать медсестру и педагогов!
А неотложная помощь - это вызов бригады О3!
Иначе, мы сейчас опять вернемся к теме, имеет ли право медсестра ставить диагноз и самостоятельно назначать лекарства при отсутствие школьного врача; да и заболеваний таких не так уж много. У кого действительно больные дети - те родители сообщают об этом всем работникам школы, и одноклассникам детей.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Сергей Л., это забота родителей, информировать медсестру и педагогов!
Не все родители одинаково ответственны. Кто-то умышленно не хочет сообщать анамнез даже медработнику (в т.ч. по инфекциям), кто-то просто не верит врачам, а кто-то может и забыть, что, например, 10 лет назад у ребёнка был судорожный приступ, причину которого установить так и не удалось... и тем более не факт, что он вспомнит название препарата, которым этот приступ был купирован. А медработник, зная склонность ребёнка к неожиданным "сюрпризам", может к ним заранее подготовиться.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
Светлана Антрушина
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 50
В медицине с: 1989
Должность: медсестра школы

Сообщение Светлана Антрушина »

Уважаемая bmv!
Вы не правы в своих словах, тк похоже не знаете как работают медсестры и врачи в школе (их должностные обязанности имею ввиду).
Что-то попросить родителей предоставить в медкабинет школы - очень проблематично!!!
Документы (св-во о рожд, паспорт, полис) необходимые для оформления стат талона и то не выпросить или ждёшь годами. И то норовят обвинить нас в том, что мы можем каким-либо способом использовать эти данные в корыстных для себя целях. Претенденты по этому поводу у нас в поликлинике уже были.
А вы говорите о меддокументах!!! и тем более о заботе родителей предоставлять нам информацию. Родители даже могут быть просто и не в курсе об этом. Пример: Принимаю меддоки в апреле у буд первоклашек. Все внимательно просматриваю. Вижу, что нет у ребенка второй ревакцинации АДСм в 7 лет и прошу родителей сделать эту прививку по достижению 7 лет (летом родился ребенок) Выдаю направление в пол-ку по месту жит-ва и прошу принести данные о прививке к концу августа на медосмотр. Не далее как вчера приходит ко мне эта мамочка, правда по другому поводу, но я помню, что они у меня в должниках. Я ей вежливо напоминаю, а она мне говорит такую фразу: Я НЕ МЕДИК И НЕ ДОЛЖНА ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ НИЧЕГО. Это вы должны только знать!!!
Я в шоке! Я сама мама дочери 11 лет. И свои права и обязанности прекрасно знаю как родителя. А вот такие с позволения сказать "горе-родители" ничего не хотят знать и тем более что-то делать в отношении здоровья своих детей.
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение bmv »

Сергей Л.:А медработник, зная склонность ребёнка к неожиданным "сюрпризам", может к ним заранее подготовиться.
Что заранее вызовет реанимационную бригаду, или закупить необходимые вашему ребенку лекарства? Да он по закону их даже брать у вас не имеет право (а вдруг оно поддерльное, старое...), тем более хранить их у себя в кабинете. Чем он это будет регламентировать? Личным жестом доброй воли?

Светлана Антрушина, не обижайтесь!
Но вы что не видите, что происходит в общем по стране? Вы что идеалист?
Будет только хуже!
Приговор школьной медицине был сделан в 1988(89) году, когда отменили льготную пенсию, и школьного врача и медсестру признали не медиками. У нас сразу в школе уволились и врач и медсестра, также зубной врач, который до этого работал почти ежедневно.
Вы все говорите правильно, но опоздали лет на 20, " к старому возврата больше нет".
О чем вы говорите, вы что можете иметь не утвержденные МЗ препараты - нет, все регламентировано! Вы что, можете - сами ставить диагноз и выдавать таблетки, нет не можете! Любую таблетку вы можете выдать только после консультации врача, а он должен осмотреть ребенка. Но врача то в школе нет!
Прививки - это должен работа участкового. Я жила без прививок, по медицинским показаниям, и ничего. А если два врача, начнут вести одного ребенка - то получится только хуже. Пока в нашей стране не будет узаконено, что прививки (определенные) строго обязательны, или не обязательны, улучшения в этом деле не предвидеться. Родители имеют право на отказ от прививок. Давайте смотреть дальше, где делать прививки - по идее нужен отдельных кабинет со всеми санпинами, кто будет это оплачивать в школе, ДЗ или ДО? Так что лучше, и что дешевле, делать в каждой школе кабинет без врача, или делать прививки в поликлинике, где будет нормальный прививочный кабинет, и доктор?
Почему я противник прививок в школе? Из личного советского опыта. Делает медсестра, без врача, когда у тебя нос полон сопель, или кашель, или температура, или менструации или ты только после гриппа. У ней план. Никаких анализов перед прививками не делают. Я лично, только в 25 лет узнала, что у меня гипербилирубинемия. И что меня обследуют и лечут. Нет. А если бы тогда были прививки от гепатита как бы это повлияло на мою жизнь, если бы их делали, да без врача, без анализов? Что в детском возрасте, нельзя было хоть один раз сделать анализ на биохимию. А делают ли у нас анализы на антитела? Нет не делают! У нас ничего не делают, и это не заложено в бюджет, не прописано, как тут пишут, приходиться реабилитации подгонять диагнозы, иначе вообще на заплатят.
За советский план мы и расплачиваемся теперь.
Я не противник прививок, но только после обследования, определения титра антител, и не в острой фазе заболеваний ОРВИ.
У меня у подруги муж работал в милиции, и вот пришел приказ, всем сделать прививки от гепатита В, добровольно принудительно. Все кто сделал- заболели, получили заболевание печени. И что им кто то делал анализы прививок, или осматривал врач - нет.

Какая нахрен группа здоровья? У меня была специальная, а у подруги полное освобождение от физкультуры, а толку? Подругу все время посылали на соревнования. А мне - ставили 3, даже если я выполняла нормы со всеми. И плевали физруки на эти группы, есть норматив - выполняй. У них даже не было нормативов на подготовительную или специальную группу. А от этого - оценка в аттестат. Группы у нас были только в училище.
Эта функция не работает с самого начала. Вы что, обучены по ЛФК, или сами будете проводить? Только тогда - это имеет смысл, но опять - кем вы будете, медиком или педиком, кто будет платить, и в чьем штате? И самый главный вопрос, есть ли приказ МО как оценивать этих детей, можно ли ставить оценки или зачет?

Прочитайте еще раз, что написал ВВС с учетом законов, мы их должны выполнять, даже если они нам не нравятся, и работать на по ним.
Вы же не пишете доводы в МЗ, МО и т.д.; что с учетом принятых приказов, постановлений ваша работа школьной медсестры (фельдшера, врача) не может быть выполнена качественно, что эти приказы перечеркивают всю вашу работу, они не ответствуют вашим должностным инструкциям и вы не можете работать? Нет. Вы не пишете, что эти приказы и нормативы противоречат утвержденной дожностой инструкции? Нет, не пишете. Все молчат в ......, и ждут что за них кто то что то сделает. Так не бывает. Проблемы нет, пока о ней не знаю, и не заявлено.
Так что школьной и детсадовской медицине пришел конец, как бы это было не обидно. Пока не будет согласования всех ведомств работать нормально невозможно.
Светлана Антрушина:Вы не правы в своих словах, тк похоже не знаете как работают медсестры и врачи в школе (их должностные обязанности имею ввиду)
Я знаю должностные обязанности, причем в том виде, в котором они должны были быть. Вот доказательство:
медицинская документация

И вообще удивляюсь, как вы их еще умудряетесь выполнять, чему вам честь и хвала.

Но боюсь будет как с саратовским детским кардиоцентром, как с нижегородской скорой помощью.....

Сергей Л.:10 лет назад у ребёнка был судорожный приступ
Это может быть в любой момент, и у любого.
Причины, к сожалению банальны:
- эпилепсия (для обывателя рекомендую прочитать Невропатологию для всех, Уманского)
- опухоли мозга
- токсические отравления ( тяжелые металлы, лекарства (снотворные, тракнвилизаторы), травка (ягодки разные красные)...)
- гипертермия при острых заболеваниях (грипп, сыпняк и т.д)
Других причин почти не бывает.

В некоторых странах, люди больные определенными заболеваниями обязаны носить браслеты, чтобы все знали, что они больны и как им оказывать помощь. Хорошо или плохо это, сказать трудно. С одной стороны хорошо, все знаю диагноз; но с другой - клеймо.
Сергей Л.
Эксперт форума
Эксперт форума

Сообщение Сергей Л. »

Что заранее вызовет реанимационную бригаду, или закупить необходимые вашему ребенку лекарства?
Зачем заранее? Вызовет бригаду и по её прибытии предъявит ей письменный документ с подробным анамнезом. Чем не польза?
Других причин почти не бывает.
Ключевое слово - "почти". У меня есть одна знакомая медсестра, которой зав. её отделением помогал с обследованием ребёнка по поводу эпистатуса. Куда их только не гоняли - и на МРТ, и к инфекционистам, и даже к онкологам - причину так и не выявили. Все припадки были в раннем детстве. Сейчас ребёнок пошёл в первый класс, и пфу-пфу-пфу, уже года четыре как проблемы нет. Но так как причина не выяснена, предсказать дальнейшую ситуацию невозможно. Разумеется, запись с таким анамнезом должна быть в школьной карте.
В некоторых странах, люди больные определенными заболеваниями обязаны носить браслеты, чтобы все знали, что они больны и как им оказывать помощь.
У нас такого сейчас нет. Сомневаюсь, что многие люди у нас вообще видели такой браслет в глаза и знают, что в нём содержится, и для чего он нужен.
Живя с соседями-волками,
Овечки тоже -
все с клыками.
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

ВВС:Медработнику необходимо знать, с чем может быть связано гипотетическое неотложное состояние. При этом характер лечения, получаемые препараты, прогноз и иные аспекты заболевания касаются лечащего врача и не касаются школы.
ВВС, Вы забываете про медосмотры, диспансеризации детей, а также про то, что медсестры школ контролируют явку/неявку детей диспансерных групп к узким специалистам. Знаете, мы только рады будем, если с нас снимут эту "почетную" обязанность.
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Автор темы
nastena.
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 66
Должность: медсестра

Сообщение nastena. »

bmv:Приговор школьной медицине был сделан в 1988(89) году, когда отменили льготную пенсию, и школьного врача и медсестру признали не медиками.
И школьный врач и школьная медсестра являются сотрудниками детской поликлиники,медицинский стаж у нас тоже идет.
bmv:Почему я противник прививок в школе? Из личного советского опыта. Делает медсестра, без врача, когда у тебя нос полон сопель, или кашель, или температура, или менструации или ты только после гриппа. У ней план.
Это неправда.Реакция Манту делается в присутствии врача,тем более прививки.Если у ребенка насморк,кашель,температура- прививка и реакция Манту откладывается.План не влияет на количество "отсеянных"детей.
bmv:Я не противник прививок, но только после обследования, определения титра антител,
Вы хотите чтобы всем детям перед каждой прививкой определяли титр антител?
bmv:Какая нахрен группа здоровья? У меня была специальная, а у подруги полное освобождение от физкультуры, а толку?
В наше время бывают случаи когда детей с первой группой здоровья увозят в морг с уроков физкультуры.Учителя физкультуры не хотят садится в тюрьму из-за своей невнимательности,поэтому в моей школе они не нагружают детей с подготовительной и специальной группой.
bmv:Прочитайте еще раз, что написал ВВС с учетом законов, мы их должны выполнять, даже если они нам не нравятся, и работать на по ним.
Вы же не пишете доводы в МЗ, МО и т.д.; что с учетом принятых приказов, постановлений ваша работа школьной медсестры (фельдшера, врача) не может быть выполнена качественно, что эти приказы перечеркивают всю вашу работу, они не ответствуют вашим должностным инструкциям и вы не можете работать? Нет. Вы не пишете, что эти приказы и нормативы противоречат утвержденной дожностой инструкции? Нет, не пишете. Все молчат в ......, и ждут что за них кто то что то сделает. Так не бывает. Проблемы нет, пока о ней не знаю, и не заявлено.
Так что школьной и детсадовской медицине пришел конец, как бы это было не обидно. Пока не будет согласования всех ведомств работать нормально невозможно.
Не понимаю чему вы радуетесь?
LaMa
Модератор
Всего сообщений: 2814
Должность: медсестра ОУ

Сообщение LaMa »

bmv:Так что лучше, и что дешевле, делать в каждой школе кабинет без врача, или делать прививки в поликлинике, где будет нормальный прививочный кабинет, и доктор?
есть и третий вариант, по которому сейчас пошли: кабинет в школе есть, его оборудовать совсем не сложно. Прививочная бригада просто приходит, "колет" всех и уходит. А полностью убрать прививки из школы все же нереально: дети просто не пойдут на прививку в поликлинику, охвата не будет....

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
bmv:И плевали физруки на эти группы, есть норматив - выполняй. У них даже не было нормативов на подготовительную или специальную группу.
так их и нет ;)
подготовительная группа - это занятия в свободном темпе, без сдачи норм и участия в сорсевнованиях.
На работу как на праздник... Весело позвякивая кандалами
Ответить Пред. темаСлед. тема