Плановая проверка ⇐ Санэпидрежим
Модератор: anestezistca
-
Автор темыStrekoza
- Кандидат в ветераны форума

- Всего сообщений: 220
- Должность: Старшая медсестра
Плановая проверка
Я относительный новичок на своей должности- стаж старшинства 2 года. Весной у меня будет плановая проверка, первая для меня, боюсь страшно как. Наслушалась много всего от тех кому это не впервой и теперь не знаю, как сама это переживу. Поделитесь своими впечатлениями и может быть советами.
-
Светл@на
- Эксперт форума

- Всего сообщений: 3311
- В медицине с: 1979
- Должность: Пенсионерка
Re: Плановая проверка
Главное - успокойтесь и не переживайте раньше времени, помните, всё пройдёт - пройдёт и это.
Пройдите по отдлениею, просмотрите ещё раз всё, что касается санэпидрежима, а лучше, пройдите с кем нибудь посторонним, например со старшей из другого отделения, чужим взглядом лучше видно.
Пройдите по отдлениею, просмотрите ещё раз всё, что касается санэпидрежима, а лучше, пройдите с кем нибудь посторонним, например со старшей из другого отделения, чужим взглядом лучше видно.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
-
Автор темыStrekoza

- Всего сообщений: 220
- Должность: Старшая медсестра
Спасибо за совет, постараюсь успокоитья. Сижу изучаю приказы и запоминаю номера, чтобы знать на что ссылаться.
-
царева

- Всего сообщений: 277
- Должность: сестра
Вопрос к компетентным коллегам.С 1го окт - я старшая сестра тер.отд поликлиники.Приходили дамы из ЦГСЭНа местного масштаба и вменили в обязанность завести журнал отказов от проф прививок (взрослое население).У нас отказ оформлялся до них на отпечатанном бланке,который после соответствующего заполнения подшивался в амбулаторную карту. Кроме этого, ежемесячно участковые подают список пофамильный отказов по участку.Нигде в нете не нашла ни форму этого журнала, ни порядок оформления и заполнения.Не хочу заводить лишнюю писанину только лишь для облегчения работы упомянутых дам. Коллеги,если кто знаком с темой ,пожалуйста, озвучте,у кого как с этим вопросом.Учетно-отчетной формой данный журнал являться не может,т.к. нет его в номенклатуре этих форм.И еще ,если кто располагает информацией как задать подобные вопросы в органы госсанконтроля по интернету,пожалуйста,дайте ссылочку.На местном уровне чего-то они не доступны.
-
Алина Уральская
- Участник форума

- Всего сообщений: 24
- Должность: медсестра
недавно был РОСПОТРЕБНАДЗОР - я все выучила подписала, а меня спросили - потоки белья и мусора в отделении...............какая там обработка какие там замочки и дезсредства - главное как мы выносим мусор и грязное белье из отделения........они сами ничего не знают, если бы были эпидемиологи которые начинали с работы санитарок и медсестер - вот те НАСТОЯЩИЕ профессионалы их сразу видно - они знают куда залезть и что спросить, и на чем можно поймать........а тут какие то потоки
-
Светл@на
- Эксперт форума

Это ОЧЕНЬ важно потоки, вдруг из мешка с грязным бельём или мусором выскочит микроб и кого то заразит страшной болезнью
У меня тоже плановая проверка, не успели принять новый СанПиН а нам уже по нему предписания пишут.
У меня тоже плановая проверка, не успели принять новый СанПиН а нам уже по нему предписания пишут.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
А мы в отделении как только почитали новй санпин, стали перестраивать работу в новом "ключе".
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Светл@на
- Эксперт форума

1. а что конкретно стали перестраивать, я особых изменений по стационару ПОКА не заметила, может потому, что сейчас больше времени, практически всё время отдано ФАПам.
2. Что бы перестроить наши ФАПы, нужны миллионы, например подвод и вывод воды, организация горячего водоснабщжения и т. д. и т. п.
2. Что бы перестроить наши ФАПы, нужны миллионы, например подвод и вывод воды, организация горячего водоснабщжения и т. д. и т. п.
-
anestezistca
- Модератор
- Всего сообщений: 8482
- В медицине с: 1991
- Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета
Ни так много пришлось менять, в основном это коснулось режимных моментов, которые у нас были не совсем отлажены. Вот на биксах стали писать время вскрытия, раньше писали только дату и пользовались в течение суток. Соответственно, пришлось увеличить количество биксов. У нас не совсем хорошо обстоят дела вс расходным материалом - смогла доказать необходимость в закупках большего количества. Например, не хватало катетров для санации, заглушек к браунюлям, стилетов (самое актуальное). Весной были поблемы шовным материалом. Так во по санпину по профилактике ВБИ от 2009 года удалсь доказать необходимость закупки СТЕРИЛЬНОГО ШОВНОГО МАТЕРИАЛА (считаю, что опираясь на санпин можно что-то выпросить). Оперблок до сих пор автоклавирует шовный (лавсан, шелк). Заставить сотрудников соблюдать СЭР очень проблематично, особенно тех, которые работают 30 лет и считают, что можно работать ка 1812 году. С выходом нового санпина, тем более, что он отменяет ряд старых, удалось кое-то изменить в работе "старых" сотрудников - как-то стали "подтягиваться". Про дыхательные контуры в новом санпине интересно написано. До анестезисток раньше плохо доходило, что дезинфецировать шланги надо после каждого использования. Считали, что если был только 1 эндотрахеальный наркоз, то шланги можно не замачивать. Началии справляться. Сказать, что прямо рьяно, но прислушиваются к нововведениям. У меня самый "неблагополучный" объект в плане СЭР - терапевтический БИТ и выхода пока нет никакого. Там всего 1 палата и генеральных уборок там не бывает, так как палата всегда занятя больными и деть их некуда. Если не дай бог, что-то высеится, то хоть плач - приходится в присутствии людей бороться с инфекцией. Дыхательных аппаратов там всего 2 на 4 койки. Иногда бывает, что не успевают обрабатывать. Из двух аппаратов, один - РО-9 с черными гофриванными шлангами, которые не сохнут. Добилась, чтобы купили гладкоствольные, силиконовые. В общем глобального ничего не меняли, только мелочи, но эти мелочи значимы в нашей работе. Еще немнго реконструирывали отделение и выделил помещение под буфет для больных До этого у нас в одном помещении находились сестринская и буфет для больных, причем была всего 1 сушка для посуды и односекционная мойка. Добились того, что сдедали душ для сотрудников. Сейчас в стадии ремонта, но уже ближе к концу.
Добавлено спустя 2 минуты:
Да, еще поменяли биксы. В новом санпине не упоминаются биксы без фильтров. Вот мы их заменили на биксы с фильтрами.
Добавлено спустя 2 минуты:
Да, еще поменяли биксы. В новом санпине не упоминаются биксы без фильтров. Вот мы их заменили на биксы с фильтрами.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
-
Светл@на
- Эксперт форума

Даааааааа, покой нам только снится.
-