Младшая медицинская сестра. Востребованна ли она???Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

М.А.
 Младшая медицинская сестра. Востребованна ли она???

Сообщение М.А. »

Нужна ли эта категория в медицине? Облегчит ли появление младших медицинских сестер труд медицинских сестер?
Не будут ли они лишним звеном на рынке труда? Кем может работать младшая мед.сестра?
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Младшая медицинская сестра. Востребованна ли она???

Сообщение ВВС »

Вы не совсем правы. Разница между младшей медицинской сестрой и санитаркой была установлена еще уже отмененным ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 27 августа 1997 г. N 43 О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вот две цитаты
Санитарка (мойщица)

Должностные обязанности. Производит уборку помещений в учреждении здравоохранения в соответствии с санитарными нормами. Помогает старшей медицинской сестре при получении медикаментов, инструментов, оборудования и доставке их в отделение. Получает у сестры-хозяйки и обеспечивает правильное хранение и использование белья, хозяйственного инвентаря и моющих средств. Убирает прикроватные столики у лежачих больных после каждого приема пищи. По указанию палатной медицинской сестры сопровождает больных в лечебно-диагностические кабинеты. Выполняет функции курьера, в аптечных учреждениях осуществляет мойку аптечной посуды. Сообщает сестре-хозяйке о неисправностях в системе отопления, водоснабжения, канализации и в электроприборах.
Должна знать: правила санитарии и гигиены труда; назначение моющих средств и правила обращения с ними; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
И
Младшая медицинская сестра по уходу за больными

Должностные обязанности. Оказывает помощь по уходу за больными под руководством медицинской сестры. Проводит несложные медицинские манипуляции (постановка банок, горчичников, компрессов). Обеспечивает содержание в чистоте больных, помещения. Следит за правильным использованием и хранением предметов ухода за больными. Производит смены постельного и нательного белья. Участвует в транспортировке тяжелобольных. Следит за соблюдением больными и посетителями правил внутреннего распорядка учреждения здравоохранения.
Должна знать: приемы проведения несложных медицинских манипуляций; правила санитарии и гигиены, ухода за больными; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
Почувствуйте разницу - санитарка имеет право только на работу с неживыми объектами - мыть пол и т.п. Младшая медсестра проводит гигиенический уход за больным и даже выполняет некоторые процедуры.
Валерий Валерьевич Самойленко
М.А.

Сообщение М.А. »

Валерий Валерьевич!
Мне очень нравиться ваши познания в теоретической медицине. Я практик. К сожалению санитарка выполняет работу младших сестер. Их труд используется без оглядки. Они безропотны и милосердны. Они бедны. Их держит соцпакет. После дежурств они идут и работают на дядю. Вот наше качество. Все об этом знают и молчат. Рычаги управления сестринским делом у врачей.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Уважаемая Марина Анатольевна я не только теоретик (хотя почти 15 лет занимаюсь теорией СД), но и практик с немалым (20 лет) стажем, и наблюдатель, и редкий зануда.
Искренне полагаю, что если в открытом обсуждении (не на кухне) был задан вопрос, то ответ на него должен быть дан правильно – многие читают. Выше прозвучало, что санитарка и млмс суть есть одно и тоже. Это неверно, потому что для ухода за больным требуются знания – небольшие, но правильные. Если Вам нужен младший медперсонал (а кому он не нужен?), так проучите их, как профессионально помогать в лечебном процессе, дайте им статус, профессию, денег чуть побольше. А то… давеча работал в аттестационной комиссии. Приходит дама лет 40 с претензией на высшую категорию, мс неврологического отделения, вся такая профессиональная, что галстук одеть хочется. Спрашиваю профилактику пролежней (что может быть проще на неврологии?) – отвечает – ворочать, говорит, каждые два часа. Угу, - говорю ей. Вот мы Вашу подругу положим на кровать, попросим расслабиться и прикинуться старушкой в коме, а Вы покажите нам КАК надо ворочать, какими движениями, в какие позы укладывать…. Она думала все просто…

А по поводу того, кто где и что исполняет…. Я выезжаю в командировки с лекциями примерно 20 раз в году, вижу клиники от Калининграда до Дальнего востока (вчера приехал из Москвы, завтра лечу в Нерюнгри (Вы были в Нерюнгри? Я тоже еще не был), через неделю – на Байконур (Вы были? А я уже был),потом Кингиссеп, Новороссийск и Туапсе….) – так вот везде по разному. Есть клиники, где врачи встают на пост, ибо сестер нету, есть города, где сестры работают санитарками по несколько лет, в ожидании, пока ставка освободится. Есть главные врачи, у которых каждая санитарка обучена профессиональному (sic! В нашей стране его не преподают) уходу, а старшие сестры за границей стажируются, многим все равно.
Есть разруха, а вот буфет для больных
Изображение И холл для них же
Изображение
в больнице небольшого города Нижняя Салда на Урале.
Так что, не стоит обобщать – везде по разному. Кто хочет, тот делает…
Последний раз редактировалось ВВС 18 апр 2009, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
Лена_

Сообщение Лена_ »

ВВС:Почувствуйте разницу - санитарка имеет право только на работу с неживыми объектами - мыть пол и т.п.
А как же санитары в психиатрических лечебницах? Они же с людьми работают! Или это из другой оперы?
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

А что санитары психиатрической больницы? По закону их права не большие чем у санитарки нижнеурюпинской фельдшерской амбулатории. Права на оказание какой-либо медицинской помощи (а уход - это тоже медицинская помощь) они не имеют.
Это "как правильно". Как "на самом деле" мы знаем и это комментированию не поддается.
М.А.

Сообщение М.А. »

Валерий Валерьевич!
Мы с вами оба зануды. Это нормально. Значит добьемся поставленной цели. Напишите ваш почтовый адрес. Мне бы очень хотелось вам переслать переписку меня и управлением здравоохранения г. Находка. Им не нужны младшие медсестры. Им выгодно говорить о бедности медицины.

Сейчас я создала бизнес-план. Отправила его в пять мест, которые влияют на жизнь в моем городе. Жду ответа.
С уважением Марина Анатольевна.
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

Почта не секретна - vvs зверь с хвостом spbcpo.ru
Только в чем смысл? Никому ничего не надо? Я знаю...

Вряд ли смогу серьезно ответить скоро. Боюсь, что эту неделю я к Вам ближе чем к дому(а стало быть ко всем полезным ресурсам рабочего и домашнего компов) - сижу с лекциями в Якутии, в городе Нерюнгри....
Гость

Сообщение Гость »

:D Здравствуйте, Валерий Валерьевич!
1.Немного узнала о вас от Л.В. Лобода. Она заместитель главного врача больницы Водники г. Владивосток. Очень много хорошего.
2.Вы невнимательно прочитали мою просьбу. Почтовый адрес, это не электронный....
С уважением М.А. :rev:
ВВС
Эксперт
Эксперт

Сообщение ВВС »

И Вам здоровья, Марина Анатольевна,
Уж простите старого зануду за невнимательность – слишком тяжелая командировка – 4 сутки по 2 часа сна, виноват, не усмотрел.
Да и отвык я невероятно от почтовой переписки, лет уж 10 как все по электронке – верьте ли забыл, когда последнее письмо рукой писал.
Однако ж и почтовый адрес не секрет 194291 Санкт-Петербург, пр. Луначарского д.41 ГОУ СПб ЦПО ФМБА России.
М.А.

Сообщение М.А. »

:D Уважаемый, старый зануда! Берегите здоровье. Сейчас кризис на дворе :o
Мне наоборот понравилось писать письма . Экономично. Креативно. Достоверно.
Спасибо за адрес. Соберусь с мыслями и обязательно напишу.
Про старость - мне 45. :rev:
:lol:
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться