Младшая медицинская сестра. Востребованна ли она??? ⇐ Дискуссионный клуб
Модератор: kapa
Младшая медицинская сестра. Востребованна ли она???
Нужна ли эта категория в медицине? Облегчит ли появление младших медицинских сестер труд медицинских сестер?
Не будут ли они лишним звеном на рынке труда? Кем может работать младшая мед.сестра?
Не будут ли они лишним звеном на рынке труда? Кем может работать младшая мед.сестра?
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6497
- В медицине с: 1986
- Должность: Исполнительный директор РАМС
Re: Младшая медицинская сестра. Востребованна ли она???
Вы не совсем правы. Разница между младшей медицинской сестрой и санитаркой была установлена еще уже отмененным ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 27 августа 1997 г. N 43 О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Вот две цитаты
Вот две цитаты
ИСанитарка (мойщица)
Должностные обязанности. Производит уборку помещений в учреждении здравоохранения в соответствии с санитарными нормами. Помогает старшей медицинской сестре при получении медикаментов, инструментов, оборудования и доставке их в отделение. Получает у сестры-хозяйки и обеспечивает правильное хранение и использование белья, хозяйственного инвентаря и моющих средств. Убирает прикроватные столики у лежачих больных после каждого приема пищи. По указанию палатной медицинской сестры сопровождает больных в лечебно-диагностические кабинеты. Выполняет функции курьера, в аптечных учреждениях осуществляет мойку аптечной посуды. Сообщает сестре-хозяйке о неисправностях в системе отопления, водоснабжения, канализации и в электроприборах.
Должна знать: правила санитарии и гигиены труда; назначение моющих средств и правила обращения с ними; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
Почувствуйте разницу - санитарка имеет право только на работу с неживыми объектами - мыть пол и т.п. Младшая медсестра проводит гигиенический уход за больным и даже выполняет некоторые процедуры.Младшая медицинская сестра по уходу за больными
Должностные обязанности. Оказывает помощь по уходу за больными под руководством медицинской сестры. Проводит несложные медицинские манипуляции (постановка банок, горчичников, компрессов). Обеспечивает содержание в чистоте больных, помещения. Следит за правильным использованием и хранением предметов ухода за больными. Производит смены постельного и нательного белья. Участвует в транспортировке тяжелобольных. Следит за соблюдением больными и посетителями правил внутреннего распорядка учреждения здравоохранения.
Должна знать: приемы проведения несложных медицинских манипуляций; правила санитарии и гигиены, ухода за больными; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
Валерий Валерьевич Самойленко
Валерий Валерьевич!
Мне очень нравиться ваши познания в теоретической медицине. Я практик. К сожалению санитарка выполняет работу младших сестер. Их труд используется без оглядки. Они безропотны и милосердны. Они бедны. Их держит соцпакет. После дежурств они идут и работают на дядю. Вот наше качество. Все об этом знают и молчат. Рычаги управления сестринским делом у врачей.
Мне очень нравиться ваши познания в теоретической медицине. Я практик. К сожалению санитарка выполняет работу младших сестер. Их труд используется без оглядки. Они безропотны и милосердны. Они бедны. Их держит соцпакет. После дежурств они идут и работают на дядю. Вот наше качество. Все об этом знают и молчат. Рычаги управления сестринским делом у врачей.
-
- Эксперт
Уважаемая Марина Анатольевна я не только теоретик (хотя почти 15 лет занимаюсь теорией СД), но и практик с немалым (20 лет) стажем, и наблюдатель, и редкий зануда.
Искренне полагаю, что если в открытом обсуждении (не на кухне) был задан вопрос, то ответ на него должен быть дан правильно – многие читают. Выше прозвучало, что санитарка и млмс суть есть одно и тоже. Это неверно, потому что для ухода за больным требуются знания – небольшие, но правильные. Если Вам нужен младший медперсонал (а кому он не нужен?), так проучите их, как профессионально помогать в лечебном процессе, дайте им статус, профессию, денег чуть побольше. А то… давеча работал в аттестационной комиссии. Приходит дама лет 40 с претензией на высшую категорию, мс неврологического отделения, вся такая профессиональная, что галстук одеть хочется. Спрашиваю профилактику пролежней (что может быть проще на неврологии?) – отвечает – ворочать, говорит, каждые два часа. Угу, - говорю ей. Вот мы Вашу подругу положим на кровать, попросим расслабиться и прикинуться старушкой в коме, а Вы покажите нам КАК надо ворочать, какими движениями, в какие позы укладывать…. Она думала все просто…
А по поводу того, кто где и что исполняет…. Я выезжаю в командировки с лекциями примерно 20 раз в году, вижу клиники от Калининграда до Дальнего востока (вчера приехал из Москвы, завтра лечу в Нерюнгри (Вы были в Нерюнгри? Я тоже еще не был), через неделю – на Байконур (Вы были? А я уже был),потом Кингиссеп, Новороссийск и Туапсе….) – так вот везде по разному. Есть клиники, где врачи встают на пост, ибо сестер нету, есть города, где сестры работают санитарками по несколько лет, в ожидании, пока ставка освободится. Есть главные врачи, у которых каждая санитарка обучена профессиональному (sic! В нашей стране его не преподают) уходу, а старшие сестры за границей стажируются, многим все равно.
Есть разруха, а вот буфет для больных
И холл для них же
в больнице небольшого города Нижняя Салда на Урале.
Так что, не стоит обобщать – везде по разному. Кто хочет, тот делает…
Искренне полагаю, что если в открытом обсуждении (не на кухне) был задан вопрос, то ответ на него должен быть дан правильно – многие читают. Выше прозвучало, что санитарка и млмс суть есть одно и тоже. Это неверно, потому что для ухода за больным требуются знания – небольшие, но правильные. Если Вам нужен младший медперсонал (а кому он не нужен?), так проучите их, как профессионально помогать в лечебном процессе, дайте им статус, профессию, денег чуть побольше. А то… давеча работал в аттестационной комиссии. Приходит дама лет 40 с претензией на высшую категорию, мс неврологического отделения, вся такая профессиональная, что галстук одеть хочется. Спрашиваю профилактику пролежней (что может быть проще на неврологии?) – отвечает – ворочать, говорит, каждые два часа. Угу, - говорю ей. Вот мы Вашу подругу положим на кровать, попросим расслабиться и прикинуться старушкой в коме, а Вы покажите нам КАК надо ворочать, какими движениями, в какие позы укладывать…. Она думала все просто…
А по поводу того, кто где и что исполняет…. Я выезжаю в командировки с лекциями примерно 20 раз в году, вижу клиники от Калининграда до Дальнего востока (вчера приехал из Москвы, завтра лечу в Нерюнгри (Вы были в Нерюнгри? Я тоже еще не был), через неделю – на Байконур (Вы были? А я уже был),потом Кингиссеп, Новороссийск и Туапсе….) – так вот везде по разному. Есть клиники, где врачи встают на пост, ибо сестер нету, есть города, где сестры работают санитарками по несколько лет, в ожидании, пока ставка освободится. Есть главные врачи, у которых каждая санитарка обучена профессиональному (sic! В нашей стране его не преподают) уходу, а старшие сестры за границей стажируются, многим все равно.
Есть разруха, а вот буфет для больных

в больнице небольшого города Нижняя Салда на Урале.
Так что, не стоит обобщать – везде по разному. Кто хочет, тот делает…
Последний раз редактировалось ВВС 18 апр 2009, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
А как же санитары в психиатрических лечебницах? Они же с людьми работают! Или это из другой оперы?ВВС:Почувствуйте разницу - санитарка имеет право только на работу с неживыми объектами - мыть пол и т.п.
-
- Эксперт
А что санитары психиатрической больницы? По закону их права не большие чем у санитарки нижнеурюпинской фельдшерской амбулатории. Права на оказание какой-либо медицинской помощи (а уход - это тоже медицинская помощь) они не имеют.
Это "как правильно". Как "на самом деле" мы знаем и это комментированию не поддается.
Это "как правильно". Как "на самом деле" мы знаем и это комментированию не поддается.
Валерий Валерьевич!
Мы с вами оба зануды. Это нормально. Значит добьемся поставленной цели. Напишите ваш почтовый адрес. Мне бы очень хотелось вам переслать переписку меня и управлением здравоохранения г. Находка. Им не нужны младшие медсестры. Им выгодно говорить о бедности медицины.
Сейчас я создала бизнес-план. Отправила его в пять мест, которые влияют на жизнь в моем городе. Жду ответа.
С уважением Марина Анатольевна.
Мы с вами оба зануды. Это нормально. Значит добьемся поставленной цели. Напишите ваш почтовый адрес. Мне бы очень хотелось вам переслать переписку меня и управлением здравоохранения г. Находка. Им не нужны младшие медсестры. Им выгодно говорить о бедности медицины.
Сейчас я создала бизнес-план. Отправила его в пять мест, которые влияют на жизнь в моем городе. Жду ответа.
С уважением Марина Анатольевна.
-
- Эксперт
Почта не секретна - vvs зверь с хвостом spbcpo.ru
Только в чем смысл? Никому ничего не надо? Я знаю...
Вряд ли смогу серьезно ответить скоро. Боюсь, что эту неделю я к Вам ближе чем к дому(а стало быть ко всем полезным ресурсам рабочего и домашнего компов) - сижу с лекциями в Якутии, в городе Нерюнгри....
Только в чем смысл? Никому ничего не надо? Я знаю...
Вряд ли смогу серьезно ответить скоро. Боюсь, что эту неделю я к Вам ближе чем к дому(а стало быть ко всем полезным ресурсам рабочего и домашнего компов) - сижу с лекциями в Якутии, в городе Нерюнгри....
Здравствуйте, Валерий Валерьевич!
1.Немного узнала о вас от Л.В. Лобода. Она заместитель главного врача больницы Водники г. Владивосток. Очень много хорошего.
2.Вы невнимательно прочитали мою просьбу. Почтовый адрес, это не электронный....
С уважением М.А.

1.Немного узнала о вас от Л.В. Лобода. Она заместитель главного врача больницы Водники г. Владивосток. Очень много хорошего.
2.Вы невнимательно прочитали мою просьбу. Почтовый адрес, это не электронный....
С уважением М.А.

-
- Эксперт
И Вам здоровья, Марина Анатольевна,
Уж простите старого зануду за невнимательность – слишком тяжелая командировка – 4 сутки по 2 часа сна, виноват, не усмотрел.
Да и отвык я невероятно от почтовой переписки, лет уж 10 как все по электронке – верьте ли забыл, когда последнее письмо рукой писал.
Однако ж и почтовый адрес не секрет 194291 Санкт-Петербург, пр. Луначарского д.41 ГОУ СПб ЦПО ФМБА России.
Уж простите старого зануду за невнимательность – слишком тяжелая командировка – 4 сутки по 2 часа сна, виноват, не усмотрел.
Да и отвык я невероятно от почтовой переписки, лет уж 10 как все по электронке – верьте ли забыл, когда последнее письмо рукой писал.
Однако ж и почтовый адрес не секрет 194291 Санкт-Петербург, пр. Луначарского д.41 ГОУ СПб ЦПО ФМБА России.
Уважаемый, старый зануда! Берегите здоровье. Сейчас кризис на дворе
Мне наоборот понравилось писать письма . Экономично. Креативно. Достоверно.
Спасибо за адрес. Соберусь с мыслями и обязательно напишу.
Про старость - мне 45.

Мне наоборот понравилось писать письма . Экономично. Креативно. Достоверно.
Спасибо за адрес. Соберусь с мыслями и обязательно напишу.
Про старость - мне 45.

-