Перевод на работу в прививочный кабинет без моего согласия..Дискуссионный клуб

Горячие дискуссии и опросы на разные темы, связанные с профессией медсестры

Модератор: kapa

Автор темы
Софья Добрынина
Активный участник
Активный участник
Всего сообщений: 66
В медицине с: 2009
Должность: Медицинская сестра КЗР детской поликлиники
 Перевод на работу в прививочный кабинет без моего согласия..

Сообщение Софья Добрынина »

Ситуация такая: я полгода работала сестрой специалиста в детской поликлинике. Ближе к лету подошла главная сестра и спросила, когда хочу идти в отпуск, на что я ответила, что мне, в принципе, всё равно. После чего она спросила, смогла ли бы я пойти поработать в прививочный, пока прививочная сестра будет в отпуске... Я согласилась, как оказалось зря. Два жутких летних месяца я прожарилась в прививочном, как обещала, и потом ушла уже в свой отпуск. Накануне выхода из отпуска звонит мне прививочная сестра, которую я 2 месяца заменяла, и сообщает, что главная распорядилась мне выйти работать не к своему спецу, а снова в прививочный, поскольку она(прививочная сестра) уходит на больничный. Когда я выйдя выразила своё несогласие, мне было сказано, что это производственная необходимость, мол отказаться я не могу. Я объяснила, что по состоянию здоровья просто физически не могу обслуживать каждый день по 30-70 детей одна ( у меня сах.диабет с огромным стажем и кучей осложнений, инсулин и все 33 удовольствия), но этому главная не вняла. Попросила поработать хотя бы недельку, а там типа будет просить школьных М/С работать, но на деле, как мне рассказали сотрудники, она так и будет постоянно меня дёргать.
Вот что мне делать?
Я реально очень устаю, собственно, такие нагрузки мне противопоказаны и я шла работать в поликлинику к узкому специалисту потому, что физически это нетяжело, что не стравнить с работой в прививочном кабинете детской поликлиники в осенне-зимний период.

Я знаю, что есть перечень ситуаций, при которых работодатель имеет право без согласия сотрудника перевести его на работу в другое направление, но не могу найти этот список. Помогите, пожалуйста. :ambulance:
Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Что ты теряешь?
Реклама
ВВС
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6497
В медицине с: 1986
Должность: Исполнительный директор РАМС
 Re: Перевод на работу в прививочный кабинет без моего согласия..

Сообщение ВВС »

Список? извольте.. ТК РФ
Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Валерий Валерьевич Самойленко
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

А на какую должность вас принимали, что записано в вашем трудовом договоре, там ведь должно быть записано на какую должность вас принимали: медсестра процедурная, участковая, семейная, врача офтальмолога , невропатолога и т.д. Даже при временном переводе до 1 месяца должен быть издан приказ, с вами проведен инструктаж по технике безопасности. Все, что свыше 1 месяца - см. выше ст. 72.

Приведу цитаты из ответа юридической консультации, которые я получила по примерно такой же теме:
"Из информации, имеющейся в вопросе неясно, что именно изменилось в Ваших трудовых отношениях. Если изменилась Ваша трудовая функция, то имеет место перевод, который возможен ТОЛЬКО с согласия работника. Если изменилось только Ваше рабочее место или структурное подразделение, при этом в Вашем трудовом договоре не указано, что Вы приняты для работы именно в этом .... кабинете, то имеет место перемещение работника, которое возможно по инициативе работодателя и не требует согласия работника.
Если .... кабинет как структурное подразделение был указан в Вашем трудовом договоре, то перевод Вас на работу в иное структурное подразделение также может осуществляться ТОЛЬКО с Вашего согласия.
Если Вы не давали своего согласия на постоянный перевод (а как я уже упоминала раньше такой перевод возможен ТОЛЬКО с согласия работника), Вы имеете право требовать от работодателя предоставления Вам работы, обусловленной трудовым договором. Однако если в отношении Вас имело место перемещение, то как я уже говорила работодатель вправе перемещать Вас по своему усмотрению и в этом случае, Вы не вправе требовать от работодателя вернуть Вас на прежнее рабочее место.
Кстати, если очевидно, что изменения, произошедшие в Ваших трудовых отношениях, не являются перемещением, а перевод не оформлен надлежащим образом, Вы вправе отказаться от работы, необусловленной трудовым договором, в письменной форме предупредив работодателя, (ст. 60, 379 ТК РФ), и требовать оплаты Вам времени простоя по правилам ст. 157 ТК РФ."

Если будут проблемы, обращайтесь в инспекцию по труду.
Автор темы
Софья Добрынина
Активный участник
Активный участник

ВВС, bmv, Не знаю, как благодарить вас за столь ценную информацию. СПАСИБО!!! :Rose: :good: Распечаю и предъявлю начальству статьи законов. Надо побороться за свои права!

Что написано в трудовом договоре, я не вспомню, а вот в трудовой: "Принята на должность медсестры хирургического кабинета". Проработала с хирургом я 2 месяца и та ушла в декрет. Перевели меня к ортопеду (если я правильно поняла, это было перемещение, не требующее письменного согласия). В данном случае имеет место перевод, т.к. условия труда и моя функция изменились, но согласие у меня никто не спросил. Что же, придётся сотрясать воздух... :-x

Сегодня мне уже было заявлено, что как минимум до конца октября я буду работать, поскольку ну совсем некого ставить. На мой отказ и уговоры с обьяснением про состояние здоровья "Ну Сонечка, ну я всё понимаю, но делать нечего! Надо!."... Я сказала, что сама буду искать замену, т.к. не верю, в то, что в интернете есть вакансия от нашей поликлиники, на что получила согласие.

А потому, если есть желающие работать в прививочном кабинете, совмещая работу в процедурном (7-10 заборов крови из вены в день ) в детской поликлинике - пожалуйста, милости просим. Это ЮЗАО п-ка 97. М. Тёплый Стан, пешком от метро минут 7. Само собой Гражданство РФ, регистрация должны быть.
Если падаешь со скалы в пропасть, почему бы не попробовать полететь? Что ты теряешь?
bmv
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2681
Должность: рентгенлаборант

Сообщение bmv »

Если написано: Медсестра хирургического кабинета, то и переводить могут только в другой хирургический кабинет, а не травматолога, ортопеда, и тем более в прививочный или в процедурный.

Как обратиться в инспекцию по труду? (взято с сайта)
http://www.trudprava.ru/index.php?id=1394

В инспекцию по труду может обратиться отдельный гражданин, группа людей, или профсоюз. Руководители и другие должностные лица в инспекции обязаны проводить личный прием граждан в специально установленное время, когда граждане могут прийти к инспектору, передать ему свое заявление, жалобу и, если нужно, дать какие-то пояснения.
Какого-то особого порядка и формы обращения в инспекцию по труду нет. Но если вы хотите, чтобы ваше обращение инспекция рассмотрела без заминок, соблюдайте следующие правила.

ЭТО ВАЖНО:
Во-первых, свое письменное заявление вы должны подписать лично, указав полностью фамилию, имя, отчество, а также информацию о месте жительства, работы или учебы. Иначе заявление будет признано анонимным, а анонимки инспекция не рассматривает. Все сведения, которые гражданин указал в заявлении, ни в коем случае не должны разглашаться. Инспекция обязана воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы (ст. 358 Трудового кодекса РФ).

Во-вторых, в заявлении вы должны изложить конкретные факты нарушения трудовых прав, либо сообщить о предполагаемых нарушениях. Не стоит подробно описывать свое возмущение по поводу действий работодателя, это может запутать инспектора, и он долго будет разбираться с вашим заявлением. Постарайтесь четко и по порядку перечислить факты нарушения ваших прав. Тем самым Вы поможете инспектору быстрее уяснить проблему и оперативно ее решить.
Сроки рассмотрения Вашего заявления
Обычно заявление (если оно не требует специальных проверок, документов и пр.) рассматривается безотлагательно, в крайнем случае не позднее 15 дней. В любом случае максимальный срок рассмотрения заявления или жалобы один месяц со дня поступления.

ЭТО ВАЖНО: Есть специальные сроки. Заявления и жалобы об увольнении инспекция рассматривает в течение 10 дней со дня их получения (ст.373 Трудового кодекса РФ).

Как найти инспекцию по труду?

Государственные инспекции труда образуются в субъектах Российской Федерации, т.е. действуют на уровне региона.
Это значит, что искать инспекцию в родном городе могут только жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также жители городов-столиц регионов.
Так, инспекции труда есть, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Перми, Кирове, Владивостоке. Ульяновске, Новосибирске, Хабаровске и т.д.
А, например, в г. Электроугли Московской области инспектора по труду найти не удастся – ближайший территориальный орган Рострудинспекции будет находится в Москве.
Из этого правила есть исключения. Например, у Государственной инспекции труда в Самарской области есть отделы – в городах Сызрани и Тольятти.
Однако если даже Вы живете далеко от регионального центра и до инспектора далеко – попробуйте сначала обратиться в профсоюз!
Дело в том, что профсоюзы и инспекции труда проводят совместные проверки предприятий.
Обратитесь в профсоюз на ближайшее промышленное предприятие - там наверняка Вам подскажут как найти инспекцию по труду и помогут советом!
Адрес практически любого государственного органа можно найти в Интернете. Обращаться в инспекцию по труду не обязательно лично – можно отправить Ваше обращение по почте! Если хотите быть уверенным, что Ваше обращение дошло адресату – отправляйте его заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае Вы будете точно знать, когда орган Ростудинспекции получил Ваше письмо и интересоваться результатами рассмотрения письменно либо по телефону.

Контакты Федеральной службы по труду и занятости при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, при котором работает Государственная инспекция труда:
Почтовый адрес: 127994, г. Москва, Рахмановский переулок, дом 3
Телефон: (495) 698-87-37
E-mail: rostrud06@mail.ru
Сайт http://www.rostrud.info
Автор темы
Софья Добрынина
Активный участник
Активный участник

Ещё раз ОГРОМНОЕ - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! :good:
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

Коллеги, понимаю,что тема была создана более 10 лет назад, но дабы не преумножать сущности... Я трудоустроена медсестрой кабинета врача-хирурга поликлиники. Моя врач шепнула мне, что собирается увольняться. И по имеющимся у меня сведениям, до того, как она устроилась хирургом, поликлиника более полугода была без хирурга (пациенты обращались в другие поликлинические отделения больницы). Каковы варианты развития событий со мной? Свободных ставок узких специалистов в нашем поликлиническом отделении нет. Уволить меня вроде как тоже не могут? Ведь для этого надо сократить ставку медсестры кабинета хирурга и перекроить штатное расписание? Простой оплачивать вряд ли будут. Мне могут письменно предложить работу, например, участковой в нашем поликлиническом отделении? Или в другом поликлиническом отделении (все поликлиники являются поликлиническими отделениями одной больницы)? Если я откажусь, тогда что?
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

В трудовой написано, что Вы трудоустроены именно медсестрой к хирургу?
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Romashka
Эксперт форума
Эксперт форума
Всего сообщений: 2612
Должность: Медицинская сестра

Сообщение Romashka »

anestezistca: 09 авг 2021, 05:44 В трудовой написано, что Вы трудоустроены именно медсестрой к хирургу?
В трудовом договоре русским по белому написано - медицинская сестра кабинета врача-хирурга
anestezistca
Модератор
Всего сообщений: 8482
В медицине с: 1991
Должность: старшая медсестра организационно-методического кабинета

Сообщение anestezistca »

Тогда должны предложить равноценную работу, пока не трудоустроится хирург
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема